Пресса прошлых лет: в Запорожье раздают прокладки, разгоняют художников «Беркутом» и проводят парад в день оккупации города

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2010-м налоговики стреляют по рабочим в Бердянске,  90-м молодая мать с трудом достает хозяйственное мыло, а в 49-м с местным "Локомотивом" играет "Динамо" из Тбилиси.

Сентябрь 2010 г. На всю страну прогремел скандал с налоговиками, которые стреляли в рабочих в Бердянске.

Кстати, активный участник стычки - владелец предприятия, будущий нардеп Александр Пономарев.

«Суббота+», сентябрь 2010 г. 

1

Октябрь 2009-го. Скандальный парад в Запорожье. Ветераны войны оказались заложниками политического противостояния. Силы, оппозиционные мэру Евгению Карташову, решили незадолго до годовщины освобождения города организовать свой, альтернативный парад с военной техникой, как бы в пику официальному, проводимому властью. Организовано все было на скорую руку, из самих ветеранов почти никто не пришел. Более того – крайне неудачно была выбрана дата: 4 октября – день, когда немецкие войска заняли город. Инициаторы, в свою очередь, обвинили мэра – якобы по его воле было дано указание ветеранам игнорировать мероприятие.

 «МИГ», октябрь 2009 г.          

2

2-2

Сентябрь 1997 г. Компания Procter & Gamble провела в Запорожье довольно своеобразную рекламную акцию. Каждый получил в почтовый ящик сообщение о том, что его ждет подарок от фирмы. Надо только пойти на почтовое отделение и забрать.

Удивленные горожане возвращались с почты с пакетами продукции, в какой-то степени ставшей символом эпохи. Да-да, с прокладками Always! Причем презентами осчастливили всех поголовно - в том числе и мужчин, и пенсионеров.

Кто-то смеялся, кто-то клал чудо западной инженерной мысли во влажную обувь, кто-то возмущенно звонил в редакцию газеты. Одна бабушка устроила скандал в райисполкоме - мол, власть виновата! 
Говорят, киевлянам повезло больше - им та же фирма бросала в ящики шампунь. Даже на почту идти не надо. Правда, некоторые ради халявы разбили все соседние ячейки, вытянув оттуда заветные пакетики.

«Наш город», сентябрь 1997 г.    

3

3-32

1994 г. Продажа еще недавно недоступной японской и корейской электроники.

«Наш город», сентябрь 1994 г.

4

Октябрь 1992 г. Возле кафе «Маленький Париж» на Сталеваров уличные художники продавали свои работы. Однажды городская власть им это запретила, а несогласных разгоняли бойцы недавно созданного «Беркута» (по старинке названного ОМОНом) с дубинками. В качестве акции протеста художники устроили выставку картин у здания горсовета.

«Наш город», сентябрь 1992 г.

5-1

5-2

Октябрь 1990 года. Рассказ молодой женщины о том, как нелегко быть мамой. Чтобы достать хозяйственное было (5 кусков на квартал, не больше), нужно получить справки в нескольких инстанциях, а сосиски для кормящей матери так просто не купишь.

«Комсомолець Запоріжжя», октябрь 1990 г.

6

Октябрь 1990 г. Интервью с молодым запорожским националистом Андреем Грушевским. 24 года спустя Андрей отправится воевать с составе батальона «Донбасс», вернется в Запорожье с ранением.

«Комсомолець Запоріжжя», октябрь 1990 г.

Пресса прошлых лет: в Запорожье раздают прокладки, разгоняют художников «Беркутом» и проводят парад в день оккупации города, фото-1
Пресса прошлых лет: в Запорожье раздают прокладки, разгоняют художников «Беркутом» и проводят парад в день оккупации города, фото-2

Сентябрь 90-го. Весьма фривольные для того времени вещи начал печатать «Комсомолець Запоріжжя», он же «МИГ».

 «Комсомолець Запоріжжя», сентябрь 1990 г.

Пресса прошлых лет: в Запорожье раздают прокладки, разгоняют художников «Беркутом» и проводят парад в день оккупации города, фото-3
Пресса прошлых лет: в Запорожье раздают прокладки, разгоняют художников «Беркутом» и проводят парад в день оккупации города, фото-4

1989-й. Запретная до недавнего времени тема - наркомания. Газета печатает рассказ матери наркомана.

«Комсомолець Запоріжжя», октябрь 1989 г.

9

1949 г. На кубковую игру с запорожским «Локомотивом» в город прибыла именитая команда – «Динамо» из Тбилиси, будущие двукратные чемпионы СССР.

В дополнительное время гости выиграли со счетом 3:1. В тот раз они дошли до четверти финала, проиграв в итоге московскому «Динамо».

Запорожский "Локомотив" будет расформирован примерно 3 года спустя.

«Большевик Запорожья», октябрь 1949г.

10

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в воскресенье, 16 октября, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

Запорожье газеты история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии