
В Запорожье обнаружили некачественный хлеб, мед и твердый сыр
Результаты исследований оставляют желать лучшего.
Отобранные для лабораторных исследований образцы меда, твердого сыра и хлеба в основном не соответствовали установленным требованиям по маркировке, массе нетто, физико-химическим показателям и по микробиологии. Об этом 061 сообщил генеральный директор ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко.
"Одним из общих недостатков - отсутствие полной и достоверной информации о товаре. При исследовании хлеба и меда обнаружены недовесы. Также некачественный хлеб грешил завышенной влажностью, заниженными кислотностью и содержанием жира, а в меде обнаружен высокий уровень гидроксиметилфурфурола, который говорит о том, что продукт перетапливали или очень долго хранили", - отмечает Владимир Величко.
В трех образцах твердого сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Также при исследовании сыра обнаружен факт фальсификации продукта путем замены молочных компонентов пальмовым маслом.
В 2012 году специалисты ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» планируют проверить основные группы пищевых продуктов. В том числе мясную и молочную продукцию, спиртные напитки, соки, детское питание.