Свободный микрофон: Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность

Опять среда, а значит - очередной выпуск рубрики "Свободный микрофон". На этот раз для нашего сайта написала экс-пресс-секретарь Александра Сина, Саодат Усмонова. Она порассуждала о том, почему украинцам надо быть политически подкованными и интересоваться событиями в стране. 

***

«О прорыве информационной блокады президента», или О том, к чему приводит политическая безграмотность

Когда мне предложили написать для рубрики «Свободный микрофон», на ум пришло две темы, обе о жизни в Киеве и Запорожье. Но в моем поле зрения появился гораздо более актуальный вопрос: политическая безграмотность.

Многие спрашивают, зачем разбираться в механизме работы власти? Неужели человек должен об этом задумываться, разве ему не должно быть просто комфортно? Продолжая эту мысль, можно добавить, что в поликлиниках не должно быть очередей, а все подъезды нужно ремонтировать хотя бы раз в пять лет. Но ничего не происходит само собой. Только в сознательном обществе государственный механизм может работать четко, как швейцарские часы.

Разберемся на примере часто задаваемых вопросов.

Разве государство и политики не должны думать за нас?

Конечно, должны. И, скорее всего, уже подумали. И бывают случаи, когда людям от этого даже становится лучше. Но из-за малой информированности этим пользуются не все и не всегда.

Пример из личного опыта

Субсидии. Моя бабушка, которая живет в Одессе, уже год доказывает мне, бывшему работнику горисполкома, что за оформление субсидии потом, например при продаже квартиры, придется выплачивать деньги. Моя бабушка, естественно, может рассчитывать на свою внучку, но есть же и другие ситуации.

В результате из-за заблуждений и незнания люди не могут справиться даже с теми проблемами, решение которых уже есть.

Зачем знать депутата от своего округа?

Еще меньше жителей знают депутата городского совета от своего округа. Сейчас большинство, наверное, мысленно задает вопрос: а зачем? Все равно ничего не делается. Но на самом деле, как ни странно, у депутатов есть (пусть и не такие большие, как хочется) возможности помочь. Вот и становится скептикам обидно, когда на соседнем доме меняют крышу, а на их – нет.

Пример из личного опыта

Работая с одним из народных депутатов, я получала десятки обращений, начиная от ремонтов дорог и заканчивая просьбами помочь выплатить кредит. Было и обращение, озаглавленное так: «О прорыве информационной блокады президента». Как говорится, без комментариев.

А вот если писать по делу, в рамках полномочий, то весь потенциал народного избранника и энергия его команды будет направлена на помощь вам, вашей улице или району. Тем более что выборы у нас в стране – явление перманентное.

Зачем разбираться в полномочиях, или чем отличается горсовет от обладминистрации?

Зачастую скептики говорят мне так: вот мы жаловались «на деревню дедушке», а нам не помогли. Конечно, причины могут быть объективными. А может, жалоба была просто направлена не по адресу. Вместо того чтобы забрасывать все инстанции гневными письмами, для начала надо знать, куда обращаться с вашей проблемой.

Пример из личного опыта

Сплошь и рядом на личных приемах первых руководителей пытаются решить хозяйственные споры. Иногда вообще не обращаясь в суд, а иногда – даже после уже вынесенного решения. Наверное, это повелось еще со времен царя Соломона, чье мудрое слово было последней инстанцией. Однако эти времена давно прошли, а привычка осталась. И конечно, решить этот вопрос на личном приеме не помогут.

Какие механизмы контроля у нас есть?

Многие объясняют свое безразличие разочарованием. При этом механизмы контроля, как ни странно, есть, и они более чем доступны. С помощью интернета можно контролировать государственные закупки и обличать чиновников в коррупции. По инициативе моего бывшего шефа был отрыт реестр договоров, которые оплачиваются из бюджета города. Сейчас появился проект по контролю ремонтных работ жилых домов. И это только малая часть возможностей, доступных прямо из вашего ноутбука или смартфона.

Здесь названы немногие и самые доступные примеры того, почему стоит интересоваться политикой, работой государственных органов и законодательством. В первую очередь это существенно облегчит вашу жизнь. Взять то же создание ОСМД. Вопросов много, не спорю. Но если подойти к делу грамотно, преимуществ будет еще больше.

Сейчас Вы опять будете спорить, мол, заниматься жизнеобеспечением города должны политики. И здесь я Вам возражу: политики не прилетают на нашу планету с Марса. Они – наши с вами бывшие (а возможно, и нынешние) соседи. И они также, поверьте моему опыту, не всегда разбираются в тонкостях управления. Многие из них путаются и в полномочиях, и, как следствие, в обещаниях. Ведь чтобы не вводить в заблуждение громкими лозунгами с билбордов, надо как минимум понимать, какими полномочиями наделен городской совет, а что по силе только Кабмину или Верховной Раде. А чтобы не голосовать за пустословных политиков, избиратели и сами должны быть политически грамотными.

Саодат Усмонова

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Микрофон мнения Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...