• Главная
  • Свободный микрофон: Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность
10:00, 17 августа 2016 г.

Свободный микрофон: Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность

Опять среда, а значит - очередной выпуск рубрики "Свободный микрофон". На этот раз для нашего сайта написала экс-пресс-секретарь Александра Сина, Саодат Усмонова. Она порассуждала о том, почему украинцам надо быть политически подкованными и интересоваться событиями в стране. 

***

«О прорыве информационной блокады президента», или О том, к чему приводит политическая безграмотность

Когда мне предложили написать для рубрики «Свободный микрофон», на ум пришло две темы, обе о жизни в Киеве и Запорожье. Но в моем поле зрения появился гораздо более актуальный вопрос: политическая безграмотность.

Многие спрашивают, зачем разбираться в механизме работы власти? Неужели человек должен об этом задумываться, разве ему не должно быть просто комфортно? Продолжая эту мысль, можно добавить, что в поликлиниках не должно быть очередей, а все подъезды нужно ремонтировать хотя бы раз в пять лет. Но ничего не происходит само собой. Только в сознательном обществе государственный механизм может работать четко, как швейцарские часы.

Разберемся на примере часто задаваемых вопросов.

Разве государство и политики не должны думать за нас?

Конечно, должны. И, скорее всего, уже подумали. И бывают случаи, когда людям от этого даже становится лучше. Но из-за малой информированности этим пользуются не все и не всегда.

Пример из личного опыта

Субсидии. Моя бабушка, которая живет в Одессе, уже год доказывает мне, бывшему работнику горисполкома, что за оформление субсидии потом, например при продаже квартиры, придется выплачивать деньги. Моя бабушка, естественно, может рассчитывать на свою внучку, но есть же и другие ситуации.

В результате из-за заблуждений и незнания люди не могут справиться даже с теми проблемами, решение которых уже есть.

Зачем знать депутата от своего округа?

Еще меньше жителей знают депутата городского совета от своего округа. Сейчас большинство, наверное, мысленно задает вопрос: а зачем? Все равно ничего не делается. Но на самом деле, как ни странно, у депутатов есть (пусть и не такие большие, как хочется) возможности помочь. Вот и становится скептикам обидно, когда на соседнем доме меняют крышу, а на их – нет.

Пример из личного опыта

Работая с одним из народных депутатов, я получала десятки обращений, начиная от ремонтов дорог и заканчивая просьбами помочь выплатить кредит. Было и обращение, озаглавленное так: «О прорыве информационной блокады президента». Как говорится, без комментариев.

А вот если писать по делу, в рамках полномочий, то весь потенциал народного избранника и энергия его команды будет направлена на помощь вам, вашей улице или району. Тем более что выборы у нас в стране – явление перманентное.

Зачем разбираться в полномочиях, или чем отличается горсовет от обладминистрации?

Зачастую скептики говорят мне так: вот мы жаловались «на деревню дедушке», а нам не помогли. Конечно, причины могут быть объективными. А может, жалоба была просто направлена не по адресу. Вместо того чтобы забрасывать все инстанции гневными письмами, для начала надо знать, куда обращаться с вашей проблемой.

Пример из личного опыта

Сплошь и рядом на личных приемах первых руководителей пытаются решить хозяйственные споры. Иногда вообще не обращаясь в суд, а иногда – даже после уже вынесенного решения. Наверное, это повелось еще со времен царя Соломона, чье мудрое слово было последней инстанцией. Однако эти времена давно прошли, а привычка осталась. И конечно, решить этот вопрос на личном приеме не помогут.

Какие механизмы контроля у нас есть?

Многие объясняют свое безразличие разочарованием. При этом механизмы контроля, как ни странно, есть, и они более чем доступны. С помощью интернета можно контролировать государственные закупки и обличать чиновников в коррупции. По инициативе моего бывшего шефа был отрыт реестр договоров, которые оплачиваются из бюджета города. Сейчас появился проект по контролю ремонтных работ жилых домов. И это только малая часть возможностей, доступных прямо из вашего ноутбука или смартфона.

Здесь названы немногие и самые доступные примеры того, почему стоит интересоваться политикой, работой государственных органов и законодательством. В первую очередь это существенно облегчит вашу жизнь. Взять то же создание ОСМД. Вопросов много, не спорю. Но если подойти к делу грамотно, преимуществ будет еще больше.

Сейчас Вы опять будете спорить, мол, заниматься жизнеобеспечением города должны политики. И здесь я Вам возражу: политики не прилетают на нашу планету с Марса. Они – наши с вами бывшие (а возможно, и нынешние) соседи. И они также, поверьте моему опыту, не всегда разбираются в тонкостях управления. Многие из них путаются и в полномочиях, и, как следствие, в обещаниях. Ведь чтобы не вводить в заблуждение громкими лозунгами с билбордов, надо как минимум понимать, какими полномочиями наделен городской совет, а что по силе только Кабмину или Верховной Раде. А чтобы не голосовать за пустословных политиков, избиратели и сами должны быть политически грамотными.

Саодат Усмонова

***

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. 

Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области 
  • - Все остальное - разрешено 

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

Читайте также: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Микрофон #мнения #Запорожье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...