Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар марокканской кухни "Hercule" - 061.ua

Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар марокканской кухни "Hercule"

О том, что в Запорожье существует кафе с марокканской кухней, мы случайно узнали из соцсетей, и, конечно же, пошли пробовать. Кафе-бар "Hercule" открылся в Запорожье буквально в конце июня. Его пришлось долго искать - адреса в гугле и в соцсетях не совпадали, мы долго блуждали туда-сюда по улице Победы, пока наконец не обнаружили искомое заведение. Правильным оказался адрес - ул. Победы, 52А (ориентир - остановка "Нижнеднепровская").

"Ждем вас с 11:00 и до последнего клиента", - говорилось на странице заведения в соцсетях. Мы пришли в кафе-бар уже после 20:00 и надеялись, что последний клиент еще не ушел. Кафе было абсолютно пустым, но нас согласились накормить.

Интерьер

Как оказалось, внутри кафе "Hercule" еще не завершился ремонт, поэтому посетителей пока внутрь не пускают. Нам предложили расположиться на веранде. Говорят, что официальное открытие состоится 1 сентября, и тогда уже можно будет насладиться марокканским колоритом в полную силу: обещают тематическое оформление, диванчики, ковры и даже посадочные места на полу. Пока же - только так: 

Отсюда звучит музыка, марокканская:

Посадить посетителей в клетку было странным решением:

Когда стемнело, на веранде стало совсем темно - настолько, что меню можно было разглядеть с трудом. Странные фонарики, висящие над столиками, не спасали положение и создавали чрезмерный, как для общепита, полумрак

Что почем:

В "Hercule" небольшой выбор блюд, но фишка - в марокканской кухне, которую нигде больше в Запорожье не попробуешь. Из экзотики - мляви (лепешки), харша, тажин и слу. Описывать эти блюда бесполезно, лучше просто все попробовать. 

Есть также обычные блюда на мангале: шашлыки, стейки, овощи-гриль, брынза и.тд. Меню мы взяли из сообщества в соцсетях:

Есть также кальян, нo мы решили на этот раз его не пробовать

Трапеза

Нас было двое, мы были в меру голодные, поэтому заказали молочный коктейль, брынзу на гриле, сыр с зеленью в лаваше, марокканское блюдо тажин (он же таджин) с курицей и мляви с луком. Официантка, приятная девушка (судя по всему, либо хозяйка заведения, либо родственница хозяев) предупредила, что лепешку придется ждать минут 40. Мы никуда не спешили, и потому согласились. 

Первые два блюда принесли через полчаса после заказа. Причем, оба - одному человеку. Второй еще минут 10 заглядывал в рот первому и ожидал свой заказ. 

Это - лаваш с сыром и зеленью. На вкус как лаваш с сыром и зеленью. Цена - 30 грн. Качество фото соответствует освещению на веранде. 

Это - брынза на мангале. Цена - 30 гривен. 

Дальше - интересней. Марокканское блюдо тажин с курицей нам принесли вот в такой интересной посуде: 

Крышку сняли и унесли, а еще нам рассказали, как это есть: оказывается, это экзотическое для украинца (и привычное для марокканца) блюдо из курицы, картошки фри, овощей и с необычными специями и соусом нужно есть руками. Точнее - хлебом. 

Если мы правильно поняли, то есть это надо так, как на фото. Напомним, цена блюда - 75 гривен. Порция - громадная, такой можно наесться вдвоем. Вкус наш дегустатор оценил как "Ого, какая вкуснотища!". 

А это - молочный коктейль. Как на наш вкус - недостаточно сладкий, но в целом пойдет. Цена - 30 грн за 300 мл. 

Мы успели уже поесть, выпить коктейль и заскучать, а лепешка, которую обещали приготовить за 40 минут, все не появлялась на столе. Сотрудница заведения периодически подходила со словами, что, мол, скоро все будет, но ничего не было. Мы подождали. А потом еще подождали. А потом решили, что лепешку есть уже некогда и попросили завернуть ее с собой.

В общем, марокканская лепешка по праву получит приз самого ожидаемого блюда за всю историю наших тест-драйвов. Готовилась она 1 час 20 минут! Вот, как оказалось, что мы ждали: 

Цена этой лепешки - всего 14 гривен. Поэтому нам стало даже как-то неудобно перед администрацией кафе - судя по всему, специально для нас, чтобы испечь одну-единственную лепешку, они разжигали печь. Вероятно, затраты на приготовление были даже больше, чем цена блюда. Если бы сотрудница кафе заранее сообщила, что это долго и сложно, мы бы не обиделись и просто заказали бы что-то другое. Зато лепешка вкусная.

Кстати, как нам сообщила официантка, в кафе можно звонить и заранее заказывать определенные блюда, чтобы они уже были готовы к вашему приходу. Хорошая опция. 

Отхожее место:

Туалет - это единственное, что уже отремонтировано внутри кафе, поэтому по нему можно судить, как будет выглядеть заведение после ремонта.  Выглядит интересно: 

Внутри вот так: 

Нельзя сказать, что в туалете чисто - к примеру, коробка с бумажными полотенцами была покрыта строительной пылью. Смеем надеяться, что после ремонта там будет почище. 

Чек

За ужин мы заплатили 179 гривен и наелись. В принципе, неплохо. 

Что еще:

Wi Fi: есть, без пароля;

Розетки: на веранде у столиков розеток нет, что внутри - не знаем;

Музыка: марокканская, подходит под тематику заведения и добавляет колорита;

Персонал: Девушка, которая нас обслуживала, очень приветливая, но о времени готовки блюд хотелось бы получать более точную информацию.  

Вердикт: На наш взгляд, владельцы кафе зря поспешили, не стоило открывать до того, как будет окончен ремонт в зале. Но, учитывая очень вкусную и необычную еду, мы, пожалуй, дадим этому заведению еще один шанс и придем в сентябре. Возможно, даже сделаем еще один тест-драйв. 

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

Запорожье кафе еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17-летний житель Запорожской области, житель Бердянска Дмитрий Волканов прошел в следующую неделю шоу «Х-фактор». Об этом пишет «Бердянск24». В последнем эфире девятом сезоне популярного телевизионного проекта Дмитрий Волканов исполнил композицию «Jamaica» Робертино Лоретти. И жюри, и зрители тепло оценили выступление бердянца. «Я как девочка скажу, что мое сердце сегодня принадлежит тебе. А как профессионал: как ты заигрываешь с камерой… Не все артисты, к...
Политика
В Евросоюзе планируют меры по поддержке регионов, понесших экономические потери в результате блокады Азовского моря. Об этом заявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, сообщает «Радио Свобода». Еврочиновник подчеркнула, что поддержка украинских регионов важнее, чем введение дополнительных санкций против РФ. Могерини также заявила, что в ЕС разрабатывают «конкретные меры» поддержки регионов, подвергшихся наибольшему воздействию из-за о...
Промо
Мы обновили наше новое мобильное приложение CitySites Global, с помощью которого вы можете легко быть в курсе всех главных событий и получить всю необходимую и актуальную информацию о каждом городе за считанные секунды. Протестировать обновленное приложение и почувствовать все преимущества его нового функционала на iOS можно уже сегодня. Почему его нужно загрузить? Мы создали это приложение, чтобы вы знали обо всем, что происходит в городе; чтобы вы могли...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в киевских аэропортах перенесли все рейсы до Запорожья из-за плохой погоды. Пассажиров рейса из "Борисполя" сняли с самолета.  Об этом 061 рассказали читатели. Как нам объяснила диспетчер запорожского аэропорта, вылет рейса №202 из аэропорта "Киев" задерживается до 22:00, а рейс "МАУ" из "Борисполя" №85 задерживается с вылетом до 5:00 из-за метеоусловий "Борисполя". В аэропорту Запорожья также плохие погодные условия: "У нас тоже погод...
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...