Выборы, выборы… Кандидаты - очень хорошие люди, думающие о народе

Ни для кого не секрет,  что Партия Регионов сегодня не в фаворе. Экономика рушится, страну захлестнула волна преступности, в разных регионах то и дело поговаривают о «смотрящих», и это все на фоне совершенно непопулярных социальных реформ.

Так, по данным аналитического центра Разумкова, по состоянию на декабрь 2011 года БЮТ обошел ПР на несколько процентов (15, 8% и 14% соответственно).

Чтобы не допустить переноса подобной социальной аналитики в бюллетени для голосования, была введена мажоритарно-пропорциональная (смешанная) система, которая неплохо (для определенных политсил) себя зарекомендовала на выборах в местные советы 2010-го года. Тогда за счет мажоритарщиков удалось сгладить серьезное падение рейтингов партии власти. В качестве примера можно рассмотреть выборы в Одесский облсовет. Здесь ПР получила 51% голосов избирателей, однако мажоритарщики добавили бонусных 15%, что в сумме дало регионалам 87 (из 132-х) портфелей. Аналогичная ситуация произошла на выборах в городской совет Запорожья, когда Партия Регионов получила около 35% поддержки, однако за счет мажоритарных кандидатов заняла 2/3 портфелей рады.

Однако до сих пор непонятно, как именно будет происходить разделение по избирательным мажоритарным округам. На сегодняшний день закон допускает колебания размера округа относительно среднего показателя до 12%. А это, при желании, может дать серьезный перекос в пользу тех, кто будет заниматься распределением этих самых округов. Также закон не запрещает «склеить» 2 территории в 1 округ, даже если они не граничат друг с другом, что дает неограниченный инструментарий для перекройки «под себя». И естественно тут же появляется «обратный механизм» - создание неудобных округов для политических конкурентов. Этой нормой особенно недовольны эксперты.

«Могут разделить район, где популярен один политик, на два округа, и таким образом полностью разбивать его электоральную базу. Поэтому границы округов должны максимально совпадать с границами районов", - уверен Александр Черненко, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Также включением в игру мажоритарной системы власть обезопасила себя от серьезных протестов, связанных с возможными фальсификациями на округах.

«Вряд ли вы сможете протестовать против того, что происходило в соседнем округе, если вы считаете, что, к примеру, в вашем округе все было хорошо. То есть, вряд ли эти группы людей смогут объединиться. А власть показала, что с локальными протестами она умеет бороться очень эффективно», - уверен директор социологической службы центра Разумкова, Андрей Быченко.

Еще одним действенным и проверенным инструментом, является переманивание «тушек» из оппозиционных партий и продвижение «своих» самовыдвиженцев. В этом случае избиратели могут проголосовать за «новое лицо», которое по итогам окажется старым и до боли знакомым. Свеж пример недавнего перехода мэра Запорожья Александра Сина в Партию Регионов. Это притом, что избирался он как лидер городской ячейки БЮТа.

В то же время, по информации ЛИГАБизнесинформ, эмиссары от партии власти предложили одному из штабов оппозиционной политсилы на востоке страны  $500 тысяч, за включение в списки мажоритарщиков «согласованных людей». Также озвучивается цифра в $100 тысяч за включение тысячи «правильных» наблюдателей. Впрочем, оппозиционеры заявляют, что готовы к таким схемам. Как профилактику предлагают – тщательный отбор кандидатов «сверху», а выбор наблюдателей доверить самому кандидату.

"Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет (сопротивления диктатуре ред.): если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится", - говорит Тарас Стецькив, депутат от НУНСа.

Но влиять на потенциальных победителей пытаются не только уговорами, но и угрозами. К примеру, кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов в Николаевской области, владелец сельхоз предприятия Аркадий Корнацкий заявляет о давлении, которое оказывают налоговики на его предприятие, передает Uainfo.

«На примере своего предприятия, я могу документально подтвердить, что эта вертикаль административного давления на кандидатов по мажоритарным округам она уже действует и действует достаточно четко», - уверен Карнацкий.

О политическом давлении заявляет и депутат Харьковского областного совета от БЮТ Иван Варченко.

«На самом деле, идет политическая зачистка, идет преследование потенциальных кандидатов. Практически каждый депутат Харьковского областного совета, который занимается предпринимательской деятельностью, имеет на своих плечах два-три, а то и больше уголовных дела, рассматриваемых в зависимости от интереса власти к этому кандидату», - заявляет оппозиционер.

При всем при этом, власть пытается всячески сохранить репутацию демократической и либеральной силы. Воистину  умиляет недавнее решение налоговой отменить плановые проверки СМИ  в канун выборов – «чтобы не отвлекать журналистов от работы».

«Представители СМИ не включатся в план-график проведения проверок уже со второго квартала. Таким образом, журналисты будут иметь все условия для объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании», - говорится в обращении ГНА.

Начнем с того, что журналисты не занимаются документацией и бухгалтерией в СМИ, и плановые проверки налоговой их не отвлекают. В то же время, внеплановые проверки  как метод давления  вполне могут влиять на редакционную политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 26 сентября, на участке дороги "М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта" закончили демонтаж моста через речку Сухая Балка. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации. Подрядчик ООО "Підприємство "Маст-Буд" демонтировал конструкции перильного и барьерного ограждения существующего моста и на подходах к нему, железобетонные конструкции тротуара и переходные плиты; железобетонные плиты проезжей части; железобетонные конструкции п...
Происшествия
Осторожно! На видео можно увидеть шокирующие кадры! Сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня произошло серьезное столкновение на трассе под Запорожьем. Об этом сообщают пользователи в социальной сети. На трассе «Запорожье – Васильевка», возле села Каменское, столкнулись два грузовых микроавтобусов и ВАЗ. В результате столкновения легковушку буквально разорвало на две части. Видео: "Ipnews" По словам очевидцев, в аварии есть пострадавшие и погибшие. По пред...
Новости компаний
Сегодня, 26 ноября, около часу ночи на платной парковке в Южном микрорайоне неизвестные подожгли микроавтобус транспортно-туристической компании «БасТур». Об этом сообщил директор компании Дмитрий Довбыш. Он считает, что поджог устроили конкуренты. Это уже второй подобный случай за год. Как уже писал 061, 18 апреля в Днепрорудном на платной парковке неизвестные подожгли автобусы компании. Уничтожены три автомобиля, сумма ущерба — порядка 40 тысяч долларов....
Общество
На сегодняшней сессии Запорожского городского совета депутаты проголосовали за лишения 700-летнего Запорожского дуба статуса ботанической памятки. При этом мэр Владимир Буряк заявил, что срезать дуб не будут. «Срезать дуб никто не собирается, но нужно что-то делать с этим комплексом», - заявил Буряк. В результате 52 депутата из 65 проголосовали за данный проект решения. В проголосованном проекте решения отмечается, что дуб в нынешнем состоянии опасен для ж...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Бердянске легковой автомобиль столкнулся с мопедом - водитель последнего чудом выжил. Об этом пишет "ПроБердянск". В Бердянске около полудня на Мелитопольском шоссе ВАЗ на большой скорости врезался в мопед. После столкновения, мужчина, который был за рулем скутера, еще около 30 метров проехал на капоте автомобиля. Как рассказали изданию очевидцы, водителю мопеда еще повезло: он не вылетел на проезжую часть и не угодил под колеса авт...
Власть
Сегодня, 26 сентября, началось очередное заседание Запорожского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 061. В зале – 56 депутатов. На повестке дня около 40 проектов решений. Ранее редакция 061 изучила наиболее интересные из них в материале: Горсовет против Фирташа, отмена аренды киосков, снос Запорожского дуба и ₴10 миллионов мусорному монополисту: что голосуют сегодня в Запорожье. Как проходит сессия Запорожского городского совета, можно увидет...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Хортицком районе Запорожья в школе ученик распылил газ из баллончика. Кроме того, полицейские разбираются со случаем в Бердянске: там мальчик угрожал детям пистолетом. Проверки проводятся только в этих школах - в другие учебные заведения полицейские приходят, но с другой целью. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Один из учеников школы №51 по улице Воронежской распылил в столовой газ из баллончика. На...
Общество
Депутаты Запорожского горсовета собрались на заседание очередной сессии. На повестке дня около 40 проектов решений. Редакция 061 изучила наиболее интересные из них. Город разрывает договора аренды для 663 киосков Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001. Запорожский...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся балкон многоэтажки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Пожар случился около трех часов дня на улице Мечникова. На балконе одной из квартир на 5-м этаже горели домашние вещи. На момент возникновения пожара в квартире находился 36-летний мужчина. Спасатели вывели его из задымленного дома на свежий воздух. В 15:35 пожарные локализовали возгорание, а в 15:42 полностью потушили. Всего сгорело око...