Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes" - 061.ua

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"

Вечером в среду 061 решил отдохнуть от дел информационных и пошел тестировать очередное заведение. На этот раз мы выбрали турецкий ресторан "Efes" (ул. Сталеваров, 23) - потому, что хотелось попробовать чего-то необычного, а еще потому что заранее купили туда скидку на одном из скидочных сайтов. Редакционный бюджет надо экономить. На этот раз нас было четверо, столик заказали заранее, на веранде. 

На Foursquare рейтинг у этого места не очень - 5,8 из 10. Отзывы тоже разные: 

Безымянный

Но мы привыкли не верить отзывам и пробовать все самостоятельно. Ну что, поехали? 

Интерьер 

Еще до того, как попадаешь в "Эфес", возникает когнитивный диссонанс. Дело в том, что Эфес - это древнегреческий город, название ресторана написано греческим шрифтом, и на сайте нарисованы характерные колонны. Но кухня при этом в заведении - турецкая. В принципе, сам город Эфес на данный момент находится на территории Турции, но греческие элементы в оформлении турецкого ресторана все равно запутывают.  

Внутри - три зала. В одном из них сейчас идет ремонт и гостей там не принимают. Процесс ремонта мы решили не фотографировать, но запечатлели вот такой кусочек интерьера в этом зале: 

Еще один зал выглядит совсем уже неожиданно, как для тематики заведения. Но, судя по всему, ремонт там был совсем недавно.  

Третий зал - маленький, он находится у самого входа: 

К слову, когда мы фотографировали ресторан, персонал заведения вовсе не был против, лишь аккуратно поинтересовались, зачем мы это делаем. При этом, подчеркнули, мол, мы без претензии, просто интересно. И даже провели нас в зеленый зал для фотографирования. Благодарим сотрудников "Эфеса" за такую адекватную реакцию (постоянные читатели нашей рубрики в курсе, что иногда с администрацией заведений приходится на этот счет повоевать). 

Идем дальше. Погода располагала к тому, чтобы сидеть на улице - видимо, поэтому внутри ресторана не было ни души. Мы тоже решили сесть на веранде, выглядит она вот так: 

IMG_5952

Без фейлов не обошлось: одно из кресел за нашим столиком сильно шаталось - еще чуть-чуть и ножка могла отвалиться, а наш друг мог оказаться на полу: вечер был бы испорчен. К счастью, мы вовремя заметили расшатанную ножку и кресло заменили. Но если пойдете в "Эфес", обратите на это внимание и проверьте ножки своих кресел на устойчивость. 

А еще на веранде нас немного смутил внешний вид потолка, то бишь - тента. Неплохо было бы его помыть, аппетит портит: 

Что почем: 

Если вы не знакомы с турецкой кухней, то можете потеряться в этом многообразии блюд с непонятными названиями. К счастью, возле каждого из них есть расшифровка. Но все равно выбрать очень сложно: блюд много, а желудок у каждого, к сожалению, только один. Вот несколько страниц из меню: 

Есть также блюда на мангале, множество салатов и два десятка десертов. Есть и европейские блюда, вроде пиццы или супа с лапшой. Кофе - от 16 гривен, чай (200 мл.) - 17 гривен. Коктейли - в среднем по 50 гривен. 

Из минусов - только три вида пива (безалкогольное, "Зиберт" и "Оболонь"), цена - 17-19 грн за 0,5л. Выбор другого алкоголя вполне пристойный, есть из чего выбрать. 

А еще в "Эфесе" есть кальян. Но об этом - ниже. 

Собственно, трапеза 

На четверых мы заказали много всего, т.к. были голодные и хотели попробовать побольше блюд. Заказ выглядел так: мэрджумэк чорба (2 порции), кебаб али назик, йогуртлу кебаб кузу, сэбзэ гювеч, салат "Измир", две порции турецкого хлеба, два пива, коктейль "Эль Юнк". Не путайтесь, сейчас расшифруем подробнее и с фотографиями :) 

Первым на столе появился коктейль "Эль Юнк". В нем - ром, ментоловый ликер, а также ананасовый и лимонный сок. Вкусно. Цена такого коктейля - 41 грн (200 мл.)

Мэрджумэк чорба - это крем-суп из чечевицы. Лимон нужно выдавить и перемешать. Вкус - не хуже, чем в Турции, и довольно сытно. Цена - всего 25 гривен. 

Это - "Измир", ассорти из 5 видов турецких салатов. Выход - 500 грамм, плюс 70 грамм - соус. Стоит вся эта тарелка 73 гривны. Все салаты овощные, так что могут смело пробовать даже вегетарианцы. Наша компания не смогла поставить однозначной оценки этому блюду: очень уж необычный вкус у всех салатов. Как для пробы - интересно, но не сказали бы, что закажем такое еще раз. 

Знакомьтесь, сэбзэ гювеч - запеченные грибы (шампиньоны) с овощами и под сыром. Цена - 64 гривны. Порция громадная, но на вкус, опять же, довольно необычно: сложилось впечатление, что в блюде собрались сразу все овощи, которые только можно найти на рынке, а вот сыра маловато. В общем, на любителя. 

Следующие два блюда были похожими. Это - кебаб али назик. Оно состоит из мелко рубленного мяса баранины и говядины, с запеченным баклажаном и турецким йогуртом. Выход - целых 520 грамм. Цена - 80 грн. Дегустатор оценил как "Вкусно". 

А это - йогуртлу кебаб кузу - мелко рубленное мясо баранины на турецком хлебе, с турецким йогуртом. Турецким хлебом оказались сухарики. Выход - тоже 520 грамм, цена - 75 грн. Дегустатор оценил как "Пойдет, но в Турции это было вкуснее". 

Также мы попросили турецкого хлеба. На фото - 2 порции. Цена - 28 гривен за обе. Хлеб принесли горячим. Очень-очень вкусный. 

А еще мы заказали кальян. К слову, его в меню нет - нужно спрашивать отдельно. Наша официантка отлично разбиралась и в блюдах, и в видах кальяна - смогла подсказать, в зависимости от наших пристрастий. После подошел кальянщик и уточнил детали. 

Кальян обошелся в 170 гривен, время не ограничено - курить можно, пока не надоест, или пока кальян станет непригодным для курения. Нам предложили цитрусовый кальян, с охладителем. Выглядело это вот так: 

Отхожее место: 

В "Эфесе" два туалета, но один находится в зале, где идет ремонт, поэтому пока гостей пускают в тот клозет, который находится в самом отдаленном зале. Это одна очень-очень тесная кабинка. Еще и дверь открывается внутрь: целое дело протиснуться между ней и унитазом.

А  еще на входе нас встретил потоп:  

К чистоте претензий не имеем, мыло и бумага - на месте. Но напротив унитаза зачем-то зеркало во весь рост. Всегда удивляемся такому решению в оформлении туалетов кафе, хотя встречаем это уже не первый раз. 

Чек: 

В общем, обширный ужин на четверых (половину блюд даже доесть не смогли), напитки и кальян обошлись нам в 621 гривну. Точнее - в 436, если учитывать скидку. Чуть больше, чем по 100 гривен с человека. Неплохо! 

Что еще:

Wi Fi: есть;

Розетки: во всех трех залах заметили только одну. Возможно, есть где-то еще, но мы не заметили;

Музыка: В ресторане играла западная попса, иногда одна и та же песня повторялась по два раза подряд;

Персонал: пожалуй, самый приветливый и внимательный из тех 19 заведений, которые мы уже успели протестировать. Официантка не общалась с нами сухими заученными фразами, а шутила, отвечала на все вопросы и прекрасно знает все меню. Учитывая сложность и количество блюд, которые готовят в ресторане, за это ей отдельный плюсик в карму.  

Вердикт: Неплохое место для компании, но очень уж специфическая кухня - если не любите эксперименты, остановитесь на европейской части меню, или просто выбирайте другой ресторан. А еще "Эфесу" неплохо было бы расширить ассортимент пива. 

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

общепиты кафе еда Запорожье ресторан обед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...