Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"

Вечером в среду 061 решил отдохнуть от дел информационных и пошел тестировать очередное заведение. На этот раз мы выбрали турецкий ресторан "Efes" (ул. Сталеваров, 23) - потому, что хотелось попробовать чего-то необычного, а еще потому что заранее купили туда скидку на одном из скидочных сайтов. Редакционный бюджет надо экономить. На этот раз нас было четверо, столик заказали заранее, на веранде. 

На Foursquare рейтинг у этого места не очень - 5,8 из 10. Отзывы тоже разные: 

Безымянный

Но мы привыкли не верить отзывам и пробовать все самостоятельно. Ну что, поехали? 

Интерьер 

Еще до того, как попадаешь в "Эфес", возникает когнитивный диссонанс. Дело в том, что Эфес - это древнегреческий город, название ресторана написано греческим шрифтом, и на сайте нарисованы характерные колонны. Но кухня при этом в заведении - турецкая. В принципе, сам город Эфес на данный момент находится на территории Турции, но греческие элементы в оформлении турецкого ресторана все равно запутывают.  

Внутри - три зала. В одном из них сейчас идет ремонт и гостей там не принимают. Процесс ремонта мы решили не фотографировать, но запечатлели вот такой кусочек интерьера в этом зале: 

Еще один зал выглядит совсем уже неожиданно, как для тематики заведения. Но, судя по всему, ремонт там был совсем недавно.  

Третий зал - маленький, он находится у самого входа: 

К слову, когда мы фотографировали ресторан, персонал заведения вовсе не был против, лишь аккуратно поинтересовались, зачем мы это делаем. При этом, подчеркнули, мол, мы без претензии, просто интересно. И даже провели нас в зеленый зал для фотографирования. Благодарим сотрудников "Эфеса" за такую адекватную реакцию (постоянные читатели нашей рубрики в курсе, что иногда с администрацией заведений приходится на этот счет повоевать). 

Идем дальше. Погода располагала к тому, чтобы сидеть на улице - видимо, поэтому внутри ресторана не было ни души. Мы тоже решили сесть на веранде, выглядит она вот так: 

IMG_5952

Без фейлов не обошлось: одно из кресел за нашим столиком сильно шаталось - еще чуть-чуть и ножка могла отвалиться, а наш друг мог оказаться на полу: вечер был бы испорчен. К счастью, мы вовремя заметили расшатанную ножку и кресло заменили. Но если пойдете в "Эфес", обратите на это внимание и проверьте ножки своих кресел на устойчивость. 

А еще на веранде нас немного смутил внешний вид потолка, то бишь - тента. Неплохо было бы его помыть, аппетит портит: 

Что почем: 

Если вы не знакомы с турецкой кухней, то можете потеряться в этом многообразии блюд с непонятными названиями. К счастью, возле каждого из них есть расшифровка. Но все равно выбрать очень сложно: блюд много, а желудок у каждого, к сожалению, только один. Вот несколько страниц из меню: 

Есть также блюда на мангале, множество салатов и два десятка десертов. Есть и европейские блюда, вроде пиццы или супа с лапшой. Кофе - от 16 гривен, чай (200 мл.) - 17 гривен. Коктейли - в среднем по 50 гривен. 

Из минусов - только три вида пива (безалкогольное, "Зиберт" и "Оболонь"), цена - 17-19 грн за 0,5л. Выбор другого алкоголя вполне пристойный, есть из чего выбрать. 

А еще в "Эфесе" есть кальян. Но об этом - ниже. 

Собственно, трапеза 

На четверых мы заказали много всего, т.к. были голодные и хотели попробовать побольше блюд. Заказ выглядел так: мэрджумэк чорба (2 порции), кебаб али назик, йогуртлу кебаб кузу, сэбзэ гювеч, салат "Измир", две порции турецкого хлеба, два пива, коктейль "Эль Юнк". Не путайтесь, сейчас расшифруем подробнее и с фотографиями :) 

Первым на столе появился коктейль "Эль Юнк". В нем - ром, ментоловый ликер, а также ананасовый и лимонный сок. Вкусно. Цена такого коктейля - 41 грн (200 мл.)

Мэрджумэк чорба - это крем-суп из чечевицы. Лимон нужно выдавить и перемешать. Вкус - не хуже, чем в Турции, и довольно сытно. Цена - всего 25 гривен. 

Это - "Измир", ассорти из 5 видов турецких салатов. Выход - 500 грамм, плюс 70 грамм - соус. Стоит вся эта тарелка 73 гривны. Все салаты овощные, так что могут смело пробовать даже вегетарианцы. Наша компания не смогла поставить однозначной оценки этому блюду: очень уж необычный вкус у всех салатов. Как для пробы - интересно, но не сказали бы, что закажем такое еще раз. 

Знакомьтесь, сэбзэ гювеч - запеченные грибы (шампиньоны) с овощами и под сыром. Цена - 64 гривны. Порция громадная, но на вкус, опять же, довольно необычно: сложилось впечатление, что в блюде собрались сразу все овощи, которые только можно найти на рынке, а вот сыра маловато. В общем, на любителя. 

Следующие два блюда были похожими. Это - кебаб али назик. Оно состоит из мелко рубленного мяса баранины и говядины, с запеченным баклажаном и турецким йогуртом. Выход - целых 520 грамм. Цена - 80 грн. Дегустатор оценил как "Вкусно". 

А это - йогуртлу кебаб кузу - мелко рубленное мясо баранины на турецком хлебе, с турецким йогуртом. Турецким хлебом оказались сухарики. Выход - тоже 520 грамм, цена - 75 грн. Дегустатор оценил как "Пойдет, но в Турции это было вкуснее". 

Также мы попросили турецкого хлеба. На фото - 2 порции. Цена - 28 гривен за обе. Хлеб принесли горячим. Очень-очень вкусный. 

А еще мы заказали кальян. К слову, его в меню нет - нужно спрашивать отдельно. Наша официантка отлично разбиралась и в блюдах, и в видах кальяна - смогла подсказать, в зависимости от наших пристрастий. После подошел кальянщик и уточнил детали. 

Кальян обошелся в 170 гривен, время не ограничено - курить можно, пока не надоест, или пока кальян станет непригодным для курения. Нам предложили цитрусовый кальян, с охладителем. Выглядело это вот так: 

Отхожее место: 

В "Эфесе" два туалета, но один находится в зале, где идет ремонт, поэтому пока гостей пускают в тот клозет, который находится в самом отдаленном зале. Это одна очень-очень тесная кабинка. Еще и дверь открывается внутрь: целое дело протиснуться между ней и унитазом.

А  еще на входе нас встретил потоп:  

К чистоте претензий не имеем, мыло и бумага - на месте. Но напротив унитаза зачем-то зеркало во весь рост. Всегда удивляемся такому решению в оформлении туалетов кафе, хотя встречаем это уже не первый раз. 

Чек: 

В общем, обширный ужин на четверых (половину блюд даже доесть не смогли), напитки и кальян обошлись нам в 621 гривну. Точнее - в 436, если учитывать скидку. Чуть больше, чем по 100 гривен с человека. Неплохо! 

Что еще:

Wi Fi: есть;

Розетки: во всех трех залах заметили только одну. Возможно, есть где-то еще, но мы не заметили;

Музыка: В ресторане играла западная попса, иногда одна и та же песня повторялась по два раза подряд;

Персонал: пожалуй, самый приветливый и внимательный из тех 19 заведений, которые мы уже успели протестировать. Официантка не общалась с нами сухими заученными фразами, а шутила, отвечала на все вопросы и прекрасно знает все меню. Учитывая сложность и количество блюд, которые готовят в ресторане, за это ей отдельный плюсик в карму.  

Вердикт: Неплохое место для компании, но очень уж специфическая кухня - если не любите эксперименты, остановитесь на европейской части меню, или просто выбирайте другой ресторан. А еще "Эфесу" неплохо было бы расширить ассортимент пива. 

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

общепиты кафе еда Запорожье ресторан обед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
В последнее время мы часто слышим о многомиллионных инвестициях в системы «Безопасный город» во многих городах Украины. Сотни камер, центры обработки информации, новые рабочие места и, конечно же, безопасность для жителей. Все это нам обещают чиновники из больших кабинетов. А что же народ? Кто-то верит в перемены к лучшему, кто-то настроен скептически и считает эту затею пустой тратой бюджетных денег. Так что же такое система «Безопасный город» и какие зад...
Власть
Мэр Бердянска Владимир Чепурной прокомментировал опасения горожан по поводу того, что размещение базы ВМС навредит курортному сезону. Его позицию опубликовала пресс-служба Бердянского горсовета. "Это государственная политика по защите рубежей Азовского моря. Я считаю, что на наш курортный сезон это влиять никак не будет. Можно даже больше сказать, что Бердянск будет еще больше и сильнее укреплен ", - отметил городской голова. Напомним, по решению СНБО, в а...
Общество
061 подводит итоги среды, 17 октября, в Запорожье и области Вчера в Запорожье ученица распылила газ в школе: очевидцы рассказали подробности происшествия. На правом берегу снова была пробка: причиной стало ДТП. Порошенко поменял судью в одном из запорожских судов. Большинство запорожских нардепов прогуляло голосование за снятие неприкосновенности с Вилкула. Зато суд арестовал экс-директора департамента ЖКХ на 60 суток с правом внесения залога. Тем временем...
Общество
В трех районах Запорожской области выявлены случаи заболевания бешенства у красных лис. В населенных пунктах введен карантин.  Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Запорожской области.  Речь идет о населенных пунктах Акимовского, Пологовского и Черниговского районов.  Кроме того, специалисты постоянно проводят вакцинацию свиней против классической чумы свиней. Вакцинировать 8000 особей.  Читайте также: Из-за теплой погоды запорожцы сэконом...
Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Власть
Запорожский национальный университет намерен купить у ООО "Автоцентр-Днепропетровск" автомобиль стоимостью 598 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" в системе электронных закупок "Прозоро". Фирме хотят заказать автомобиль Škoda Octavia A7 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, механической коробкой передач, дисковыми тормозами. Škoda Octavia A7 в базовой комплектации Active стоит 484 тысяч гривен. Комплектация...
Власть
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА ищет перевозчика, который готов предоставить за 100 тысяч гривен «Ланос» не ранее 2004 года выпуска для перевозки пассажиров. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». На данный момент идет период уточнений. Тендерные предложения могут подаваться до 21 октября. В договоре, который должен быть подписан между директором департамента ОГА и победителем то...
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...