Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка ответил на обвинения в его адрес, озвученные на одном из недавних заседаний нардепом Вадимом Кривохатько и затем подхваченные некоторыми СМИ

- В 2015 году произошло неординарное событие для отрасли здравоохранения. После длительных дискуссий, обсуждений, депутатских комиссий, губернатором области (на тот момент - Самардак Г.В.) было принято взвешенное решение и выделено из резервного фонда 25 млн.грн, а областным советом поддержано это решение, на покупку важнейшего для области медицинского оборудования - рентгенхирургической ангиографической стационарной системы для областной клинической больницы, - рассказал нашему изданию Игорь Шишка. - Посредством процедуры открытых торгов было закуплено (согласно объявления о результатах торгов №235248, что обнародованы на официальном общегосударственном веб-портале "Государственные закупки" Министерства экономического развития и торговли Украины(www.tender.me.gov.ua) 24.11.2015 за № 385-1-1 (24.11.2015), победитель торгов - ООО "СИНЕРГУС" (ул. Паторжинского дом 11, кв.3 г. Днепропетровск, 49004, код за ЕДРПОУ 33986575), договор о закупке от 24.11.2015 на общую сумму 24 894 941,00 грн. (с НДС)) - рентгенхирургическая ангиографическая система, с монтажем на полу, INFIX-8000/G3, InfinixVF-i. (Floor mounted combi system, JP including standart  table. FPD size 30#30 cm, year of Manufacture, 2015. Serialnumber: G3C15z2027, 1-Piace) производства Тошиба, Япония.

20160513_713_ЗОКБ. 40 лет

Что из себя представляет данное оборудование можно внимательно прочитать на официальном сайте Тошиба Медикал Системз в Украине.

Следует отметить, что это уникальный аппарат, который получил на  международном рейтинге BestinKlasсреди ангиографов от ведущих мировых производителей и таких систем, первое место!

Среди его медико-технических характеристик -   инновационный многоосевой механизм и передовые технологии обработки изображений, которые обеспечивают четкую и точную поддержку обследования и лечения, рентгеновская трубка с высокой теплоемкостью и водяным охлаждением, обеспечивающая возможность сохранять максимальное разрешение в течение длительных исследований, многозадачная система цифрового сбора данных, обработки и хранения для быстрого доступа к изображениям и эффективной архивации, интуитивные, простые в использовании средства управления, функции управления дозой, что гарантирует минимально необходимую дозу при получении изображений высокого качества и многое другое.

Приобретение данного оборудования, которого длительное время вообще не было в Запорожском регионе, высоко оценили ведущие специалисты, тесно связанные с необходимостью его существования и функционирования.

При этом, да, действительно возникло и есть криминальное производство, связанное с приобретением этого ангиографа областной больницей (№ 22015080000000136, зарегистрированного в ЕДДР 21.12.2015 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст191 КК Украины (то есть, относительно закупки в период с сентября по декабрь  2015 года медицинского оборудования, а именно ангиографа).

Я не даю никаких комментариев в отношении такого решения и последующих действий правоохранителей. Пусть это останется на их совести. Но на какой-то момент это парализовало работу управленческого аппарата больницы, комитета конкурсных торгов учреждения и не приносило блага больнице и ее пациентам.

Что же нам «вменяли» в разное время и по сей день «борцы с коррупцией»?:

  • Ангиограф привезли с ДНР или ЛНР.
  • Он бывший в употреблении.
  • Произведен неизвестно где.
  • Куплен по цене, которая не соответствует рыночной.
  • Аппарат «не современный», не может выполнять свои задачи, сломан, не работает и тд.

Обо всем по порядку

В своих комментариях я постараюсь быть беспристрастными и максимально неэмоциональными, предоставляя читателю, средствам массовой информации, только факты и документы в хронологическом порядке.

«Приключения» с ангиографом начались 28.12.2015 года, когда сотрудники СБУ в Запорожской области, проводя процессуальные действия у фирмы поставщика в Днепропетровске, практически заблокировали его поставку в Запорожье. Стоило больших усилий разным людям, чтобы оборудование с таможни Днепропетровска все-таки приехало в областную больницу 29.12.2015 года.

По моему официальному запросу, была создана большая комиссия по приему данного оборудования – это не только непосредственно сотрудники областной больницы с соответствующими полномочиями (юристы, тех.служба и тд), но и представитель СБУ, департамента здравоохранения ОГА, представитель «Тошибы», представитель поставщика, специалисты торгово-промышленной палаты. Результат работы комиссии – поставка оборудования осуществлена с соблюдением всех условий договора и точным соответствием фактического наличия с данными международной товарно - транспортной накладной CMR №549798 от 23.12.2015.

Получая к этому времени первые претензии в свой адрес, больница заказывает официальный документ – сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все вопросы, показав тем самым их нелепость. И такой документ был получен. Сертификат происхождения рентгенхирургической ангиографической системы, с монтажем на полу, INFIX-8000/G3, InfinixVF-i. (Floor mounted combi system, JP including standart  table. FPD size 30#30 cm, year of Manufacture, 2015. Serialnumber: G3C15z2027, 1-Piace) производства «Тошиба», Япония – четко указал страну производителя и год выпуска.

О качестве процедуры закупки

В январе 2016 года больница официально обращается в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области с просьбой проверить соответствие закупки ангиографа существующему законодательству и уже в 27.01.2016 года получает закономерный ответ -  процедура проведена без нарушений! С документом можно ознакомиться по ссылке.

О цене оборудования

Чтобы снять все вопросы и предубеждения в отношении цены дорогостоящего оборудования, я обратился официально в одно из трех существующих специализированных учреждений в Украине с просьбой провести судебную экспертизу закупленного ангиографа.

Вывод экспертного исследования по результатам проведения комиссионного товароведческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз  от 15.02.2016 №1102/16-54/1103/16-53, свидетельствует о соответствии цены приобретения ангиографа  рыночной стоимости (то есть, свидетельствует об отсутствии вреда  как такового), а следовательно и об отсутствии состава преступления, поскольку ст.191 КК Украины является материальным составом преступления. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Параллельно, по инициативе и запросу поставщика,  проводится экспертиза в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, то есть другом государственном специализированном учреждении.

Сюрприза не происходит. Другое государственное специализированное учреждение (ГНДИСЕ) пришло к аналогичным выводам: "Состоянием на 24.11.2015 рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу  INFX - 8000v Infinix VF - i/SP, поставленной  согласно договора №109-11ТБ/15 от 24.11.2015, представляет от 24 894 941грн. (двадцать четыре миллиона восемьсот девяносто четыре тысячи девятьсот сорок одна грн.) до 30 000 000 грн. (тридцать миллионов грн.). Средняя рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу  INFX - 8000v Infinix VF - i/SP  состоянием на  24.11.2015  представляет 26 690 408 грн. (двадцать шесть миллионов шестьсот девяносто тысяч четыреста восемь  грн.)".

Важно отметить и обратить внимание читателя – все эти материалы официально и оперативно передавались с СБУ и прокуратуру Запорожской области. Вместе с тем – реакции на официальные документы не последовало. Почему? Это уж точно вопрос не к областной больнице, а к «объективности» и «не предвзятости» выше указанных структур.

Что в «сухом остатке»?

Я посчитал нужным указать как хронологию событий, так и все факты и документы. По факту (что было понятно изначально) - ангиограф новый, инновационный, решает широкий спектр задач и куплен бюджетной организацией по рыночной цене на открытом тендере!

Далее судите сами – почему до сих пор один и тот же очерченный круг людей атакует главного врача областной больницы, ряд его сотрудников и чего эти люди добиваются? Ответ на самом деле не сложен вообще!

Очень надеюсь, что возникший недавно в эфире разных СМИ «борец за все хорошее и против всего плохого», отвлекшись от «активной» законотворческой и фермерской деятельности, найдет время хоть по диагонали прочитать представленные документы и больше не будет опускаться до глупых формулировок и тем более подменять собой единственный орган в стране – суд, определяющий статус «виновности-не виновности» человека. Никто ведь не сомневается, что мы живем в правовом государстве! Остальных «борцов за правду» не считаю нужным даже упоминать!

Никто и никого не идеализирует, но никак нельзя обойти тот факт, что при существующей презумпции невиновности, администрация больницы и я лично, вынуждены были сами доказывать свою правоту, инициируя проверки самих себя со стороны КРУ, института судебных экспертиз и тд.

Сегодня, несмотря ни на что, главная клиника региона живет в нормальной рабочей атмосфере, спасает жизнь и здоровье землякам, динамично развивается во всех направлениях!

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...
Новости компаний
Способов экономии на покупках, совершенных в онлайн-магазинах, достаточно много. В этом материале мы рассмотрим самые популярные возможности сэкономить и получить кэшбэк на Алиэкспресс. Способ 1. Отслеживание сезонных распродаж На распродажах, которые проводятся на данном сайте каждый сезон, можно сэкономить значительное количество средств. Для того, чтобы отслеживать отдельные товары, которые поступают на распродажу, вам нужно будет добавить их в корзину...
Происшествия
В пятницу, 25 октября, в Хортицком районе Запорожья и близлежащих селах будет пониженное давление в сети холодного водоснабжения. Об этом сообщает администрация КП «Водоканал». В пятницу с 00:00 до 03:00 ночи из-за ремонта на насосной станции «Хортицкая» будет пониженное давление холодной воды в Хортицком районе, селе Хортица, ЦОС-2; селе Нижняя Хортица; селе Бабурка. Напомним, о длительном отключении горячей воды в Хортицком районе предупреждали еще 20 ок...
Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...