Главврач Запорожской областной больницы ответил на обвинения, связанные с покупкой ангиографа

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка ответил на обвинения в его адрес, озвученные на одном из недавних заседаний нардепом Вадимом Кривохатько и затем подхваченные некоторыми СМИ

- В 2015 году произошло неординарное событие для отрасли здравоохранения. После длительных дискуссий, обсуждений, депутатских комиссий, губернатором области (на тот момент - Самардак Г.В.) было принято взвешенное решение и выделено из резервного фонда 25 млн.грн, а областным советом поддержано это решение, на покупку важнейшего для области медицинского оборудования - рентгенхирургической ангиографической стационарной системы для областной клинической больницы, - рассказал нашему изданию Игорь Шишка. - Посредством процедуры открытых торгов было закуплено (согласно объявления о результатах торгов №235248, что обнародованы на официальном общегосударственном веб-портале "Государственные закупки" Министерства экономического развития и торговли Украины(www.tender.me.gov.ua) 24.11.2015 за № 385-1-1 (24.11.2015), победитель торгов - ООО "СИНЕРГУС" (ул. Паторжинского дом 11, кв.3 г. Днепропетровск, 49004, код за ЕДРПОУ 33986575), договор о закупке от 24.11.2015 на общую сумму 24 894 941,00 грн. (с НДС)) - рентгенхирургическая ангиографическая система, с монтажем на полу, INFIX-8000/G3, InfinixVF-i. (Floor mounted combi system, JP including standart  table. FPD size 30#30 cm, year of Manufacture, 2015. Serialnumber: G3C15z2027, 1-Piace) производства Тошиба, Япония.

20160513_713_ЗОКБ. 40 лет

Что из себя представляет данное оборудование можно внимательно прочитать на официальном сайте Тошиба Медикал Системз в Украине.

Следует отметить, что это уникальный аппарат, который получил на  международном рейтинге BestinKlasсреди ангиографов от ведущих мировых производителей и таких систем, первое место!

Среди его медико-технических характеристик -   инновационный многоосевой механизм и передовые технологии обработки изображений, которые обеспечивают четкую и точную поддержку обследования и лечения, рентгеновская трубка с высокой теплоемкостью и водяным охлаждением, обеспечивающая возможность сохранять максимальное разрешение в течение длительных исследований, многозадачная система цифрового сбора данных, обработки и хранения для быстрого доступа к изображениям и эффективной архивации, интуитивные, простые в использовании средства управления, функции управления дозой, что гарантирует минимально необходимую дозу при получении изображений высокого качества и многое другое.

Приобретение данного оборудования, которого длительное время вообще не было в Запорожском регионе, высоко оценили ведущие специалисты, тесно связанные с необходимостью его существования и функционирования.

При этом, да, действительно возникло и есть криминальное производство, связанное с приобретением этого ангиографа областной больницей (№ 22015080000000136, зарегистрированного в ЕДДР 21.12.2015 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст191 КК Украины (то есть, относительно закупки в период с сентября по декабрь  2015 года медицинского оборудования, а именно ангиографа).

Я не даю никаких комментариев в отношении такого решения и последующих действий правоохранителей. Пусть это останется на их совести. Но на какой-то момент это парализовало работу управленческого аппарата больницы, комитета конкурсных торгов учреждения и не приносило блага больнице и ее пациентам.

Что же нам «вменяли» в разное время и по сей день «борцы с коррупцией»?:

  • Ангиограф привезли с ДНР или ЛНР.
  • Он бывший в употреблении.
  • Произведен неизвестно где.
  • Куплен по цене, которая не соответствует рыночной.
  • Аппарат «не современный», не может выполнять свои задачи, сломан, не работает и тд.

Обо всем по порядку

В своих комментариях я постараюсь быть беспристрастными и максимально неэмоциональными, предоставляя читателю, средствам массовой информации, только факты и документы в хронологическом порядке.

«Приключения» с ангиографом начались 28.12.2015 года, когда сотрудники СБУ в Запорожской области, проводя процессуальные действия у фирмы поставщика в Днепропетровске, практически заблокировали его поставку в Запорожье. Стоило больших усилий разным людям, чтобы оборудование с таможни Днепропетровска все-таки приехало в областную больницу 29.12.2015 года.

По моему официальному запросу, была создана большая комиссия по приему данного оборудования – это не только непосредственно сотрудники областной больницы с соответствующими полномочиями (юристы, тех.служба и тд), но и представитель СБУ, департамента здравоохранения ОГА, представитель «Тошибы», представитель поставщика, специалисты торгово-промышленной палаты. Результат работы комиссии – поставка оборудования осуществлена с соблюдением всех условий договора и точным соответствием фактического наличия с данными международной товарно - транспортной накладной CMR №549798 от 23.12.2015.

Получая к этому времени первые претензии в свой адрес, больница заказывает официальный документ – сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все вопросы, показав тем самым их нелепость. И такой документ был получен. Сертификат происхождения рентгенхирургической ангиографической системы, с монтажем на полу, INFIX-8000/G3, InfinixVF-i. (Floor mounted combi system, JP including standart  table. FPD size 30#30 cm, year of Manufacture, 2015. Serialnumber: G3C15z2027, 1-Piace) производства «Тошиба», Япония – четко указал страну производителя и год выпуска.

О качестве процедуры закупки

В январе 2016 года больница официально обращается в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области с просьбой проверить соответствие закупки ангиографа существующему законодательству и уже в 27.01.2016 года получает закономерный ответ -  процедура проведена без нарушений! С документом можно ознакомиться по ссылке.

О цене оборудования

Чтобы снять все вопросы и предубеждения в отношении цены дорогостоящего оборудования, я обратился официально в одно из трех существующих специализированных учреждений в Украине с просьбой провести судебную экспертизу закупленного ангиографа.

Вывод экспертного исследования по результатам проведения комиссионного товароведческого исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз  от 15.02.2016 №1102/16-54/1103/16-53, свидетельствует о соответствии цены приобретения ангиографа  рыночной стоимости (то есть, свидетельствует об отсутствии вреда  как такового), а следовательно и об отсутствии состава преступления, поскольку ст.191 КК Украины является материальным составом преступления. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Параллельно, по инициативе и запросу поставщика,  проводится экспертиза в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, то есть другом государственном специализированном учреждении.

Сюрприза не происходит. Другое государственное специализированное учреждение (ГНДИСЕ) пришло к аналогичным выводам: "Состоянием на 24.11.2015 рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу  INFX - 8000v Infinix VF - i/SP, поставленной  согласно договора №109-11ТБ/15 от 24.11.2015, представляет от 24 894 941грн. (двадцать четыре миллиона восемьсот девяносто четыре тысячи девятьсот сорок одна грн.) до 30 000 000 грн. (тридцать миллионов грн.). Средняя рыночная стоимость рентгенхирургической ангиографической системы с монтажом на полу  INFX - 8000v Infinix VF - i/SP  состоянием на  24.11.2015  представляет 26 690 408 грн. (двадцать шесть миллионов шестьсот девяносто тысяч четыреста восемь  грн.)".

Важно отметить и обратить внимание читателя – все эти материалы официально и оперативно передавались с СБУ и прокуратуру Запорожской области. Вместе с тем – реакции на официальные документы не последовало. Почему? Это уж точно вопрос не к областной больнице, а к «объективности» и «не предвзятости» выше указанных структур.

Что в «сухом остатке»?

Я посчитал нужным указать как хронологию событий, так и все факты и документы. По факту (что было понятно изначально) - ангиограф новый, инновационный, решает широкий спектр задач и куплен бюджетной организацией по рыночной цене на открытом тендере!

Далее судите сами – почему до сих пор один и тот же очерченный круг людей атакует главного врача областной больницы, ряд его сотрудников и чего эти люди добиваются? Ответ на самом деле не сложен вообще!

Очень надеюсь, что возникший недавно в эфире разных СМИ «борец за все хорошее и против всего плохого», отвлекшись от «активной» законотворческой и фермерской деятельности, найдет время хоть по диагонали прочитать представленные документы и больше не будет опускаться до глупых формулировок и тем более подменять собой единственный орган в стране – суд, определяющий статус «виновности-не виновности» человека. Никто ведь не сомневается, что мы живем в правовом государстве! Остальных «борцов за правду» не считаю нужным даже упоминать!

Никто и никого не идеализирует, но никак нельзя обойти тот факт, что при существующей презумпции невиновности, администрация больницы и я лично, вынуждены были сами доказывать свою правоту, инициируя проверки самих себя со стороны КРУ, института судебных экспертиз и тд.

Сегодня, несмотря ни на что, главная клиника региона живет в нормальной рабочей атмосфере, спасает жизнь и здоровье землякам, динамично развивается во всех направлениях!

Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Видео-стена длиною 7,5 метров и высотой 3 метра отображает видео с камер, установленных в разных районах Запорожья. В мэрии заверяют: такой видео-стены в Украине больше нет. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. На видео-стену выводится информация с видеокамер установленных, на въездах в город, плотине, мостах, местах массового скопления горожан. Через полтора месяца запорожцы получат доступ к видео-стене через интернет. Ситуационный центр пр...
Общество
061 подводит итоги вторника, 20 августа. Китайская компания Skyrizon Aircraft обещает инвестировать в бюджет Украины 100 млн долларов, но при условии, что Антимонопольный комитет Украины выдаст разрешение на покупку более 50% акций АО «Мотор Сич». Китайцы хотели купить запорожский завод еще в 2017 году, тогда «сделке» помешала СБУ. Сейчас, в случае если АМКУ даст добро на продажу завода, 25% акций безвозмездно получит концерн «Укроборонпром». Ранее суди...
Происшествия
Бердянская местная прокуратура начала уголовное производству по факту массового отравления морепродуктами в Бердянске. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как ранее писал 061, 19 августа в инфекционную больницу курортного Бердянска с признаками отравления обратились 19 человек. Отдыхающие говорили, что отравились креветками, которые купили на рынке по проспекту Восточному. В прокуратуре по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.325...
Новости компаний
Сдвижные ворота идеально подойдут как для небольших дворов, так и для широкого заезда. Их устанавливают там, где нет возможности установить ворота распашного типа. Откатная конструкция обходится несколько дороже, поскольку для того, чтобы ее изготовить необходима специальная фурнитура (комплектующие) для откатных ворот.  Так в нем должны быть следующие элементы: •      Профиль; •    Две каретки; •      Верхняя ловушка; •      Нижняя ловушка; •      Пластин...
Происшествия
Автомобили и общественный транспорт стоят в огромной пробке в направлении плотины. Сотни людей выходят из душного транспорта и идут через плотину ДнепроГЭС пешком на Правый берег.  Об этом сообщает корреспондент 061. Пробка образовалась из-за перекрытия двух полос на плотине, где проводятся ремонтные работы. В вечерний час пик автомобили стояли в заторе на проспекте Соборном до Металлургов. Также тянучка образовалась на ул.Портовой, Независимой Украины.  М...
Криминал
В пятницу, 23 августа в Запорожском апелляционном суде рассмотрят дело фермера Николая Бутрименко, который приговорен к 8 годам лишения свободы по статье "финансирование терроризма". Прокуратура Донецкой области подала апелляцию на решение Куйбышевскоо районного суда, который не признал фермера виновным в организации террористического акта, а также "сдаче" боевикам «ДНР» позиций украинских военных, которые были расстреляны.  Об этом говорится в сообщении с...
Общество
Сотни легковых автомобилей, маршрутки и коммунальный транспорт стоят в пробке от здания областной филармонии и до плотины. Причиной заторов стало закрытие двух полос на проезжей части ДнепроГЭС.  Об этом сообщает корреспондент 061.  "В связи с перекрытием двух полос для движения транспорта на Днепровской ГЭС, рекомендуем водителям воспользоваться объездным путем через мост Преображенского, где осуществляется реверсивное регулирование", - прокомментировали...
Новости компаний
Недорогую мебель в Запорожье легко и просто подобрать в запорожском мебельном интернет-магазине Экомебель (ecomebel.zp.ua). Недорогая мебель – не означает плохая, некачественная или недолговечная. Магазин Экомебель предлагает отличную мягкую и корпусную мебель от ведущих производителей со всей Украины с минимальной наценкой. Аналогичная мебель от тех же фабрик в других магазинах стоит существенно дороже, в чем уже успели убедиться многие клиенты, которые п...
Власть
Для обеспечения бесперебойной работы КП «Запорожэлектротранс» необходимо дополнительно выделить 10 млн гривен. Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета. В пояснительной записке говорится, что городской целевой программой предусмотрена финансовая поддержка предприятия в сумме 220 млн гривен, из которых по состоянию на минувшую неделю было профинансировано 189 млн 525 тысяч 762 гривен. Большая часть денег — 145 млн 917 тысяч гривен ушла...
Новости по теме
Помощь в выборе надежной фурнитуры для откатных ворот
Купить мебель недорого в Запорожье - от шкафа-купе до кухни
Уникальное предложение на рынке недвижимости в Запорожье
Топ-5 самых нужных и необычных вещей для школьников и студентов
Up-brella - уникальный зонт, который приковывает взгляды прохожих
Ощадбанк запровадив багатофункціональну «картку енергодарця»
Фонд Shakhtar Social при поддержке «Метинвест» открыл бесплатные футбольные секции в трех школах Запорожья
«Фармак» и ОО «Украинская медицинская миссия» подписали меморандум о сотрудничестве для сохранения здоровья населения Украины
Финальная распродажа сезона! -20% на канцелярские товары, книги и игрушки!
Молодой и энергичный Sales manager, где же ты?