Пресса прошлых лет: запорожцы знакомятся с грузинскими винами, агитируют за «единство Руси» и обучают индийских металлургов
061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 2009-м сияет звезда Алексея Година, в 2004-м продолжает орудовать «пологовский маньяк», а в 89-м рок-фестиваль не оправдывает надежд организаторов.
Май 2009-го. «Леша Годин, давай забей», - скандировали 7 лет назад фанаты «Металлурга». В те годы воспитанник местной футбольной школы полузащитник Алексей Годин был одним из главных кумиров запорожских ультрас. Правда, как раз в 2009-м он ушел в другой «Металл» - донецкий. Через несколько лет вернулся в родной город, но ненадолго. Многих болельщиков шокировало прозвучавшее уже в этом году известие: Годин поехал в оккупированный Крым играть за «ТСК-Таврию». Правда, продержался он там всего лишь 1 матч (на котором получил травму), но осадок, как говориться, остался.
Совсем недавно стало известно, что Годин может опять вернуться в «Металлург» - теперь уже любительский. Примут ли его руководство и фанаты – поживем, увидим.
«Суббота+», май 2009 г.
Май2006 г. На постсоветским просторах – «винный скандал». Россия отказалась от грузинского и молдавского вин – мол, качество плохое. Впоследствии будут ходить анекдоты о работе российских специалистах, «обнаруживающих» вредные вещества в продуктах именно тех стран, которые в данный момент делают что-то «не так» (по мнению РФ).
Потеряв основной рынок сбыта, виноделы двух стран ринулись к другому соседу – Украине. Именно тогда «Саперави» и «Кинзмараули» массово появились на полках наших магазинов (молдавская продукция продавалась и до этого). Газета рассказывает запорожцах о подзабытых с советских времен сортах, а также производителях и ценах.
«Наше время+», май 2006 г.
Май 2004 г. В Пологах нашли труп несовершеннолетней. Это уже не первый эпизод за последние годы. Несколько из подобных совершенных ранее преступлений милиция «раскрыла», выбив показания из подозреваемых. Но об этом станет известно позже, после того, как в августе 2005-го поймают настоящего исполнителя всех убийств – Сергея Ткача. На счету «пологовского маньяка» - минимум 37 жертв. Приговорен к пожизненному заключению. Через годы на свободу выйдут невиновные, осужденные за деяния Ткача.
Но это будет потом. А 12 лет назад жители Полог боялись отпускать детей из дому и задавались вопросом: «А кто же тогда сидит?».
«Наше время+», май 2004 г.
1997 г. Время от времени пресса пишет о местных ультраправых. Кстати, ни слова о бритых головах и прочих атрибутах стиля скинхедов – эти «новомодные штучки» данной тусовки, видимо, еще не были знакомы местным журналистам.
«МИГ», май 1997 г.
Май 1994 г. Хроника деятельности запорожских, как бы сейчас сказали, «ватников». Общество «Русь» официально занималось продвижением русской культуры, но мечты о «возрождении единой и неделимой» и «единении малороссов с великороссами» его представителям не были чужды.
Культурно-деловой центр – здание, в котором сейчас кинотеатр «Байда». Местная власть тогда разрешала проводить мероприятия в помещениях центра самым разным общественным и политическим движениям.
Упомянуто «вызывающее живой интерес горожан» российское имперское знамя, под которым «Русь» иногда проводила свои акции в Запорожье.
Скорее всего, «Павел Борисов» - это на самом деле Павел Баулин, поэт и журналист «Нашего города», лидер той самой «Руси», частенько «рекламирующий» свою организацию на страницах газеты.
«Наш город», май 1994 г.
Май 1991 г. Один из десятков материалов о начавшемся восстановлении Свято-Покровского собора и внешнем облике сооружения. Решение строить храм по образцу предшественника было утверждено далеко не сразу. Проекты были разные, временами весьма необычные – см. фото.
«Наш Город», май 1991 г.
Май 89-го. В ДК «АвтоЗАЗ» проходит второй рок-фестиваль. Материал о нем написан довольно пространными фразами, напрашивается мысль, что мероприятие особого успеха не имело. Автор, в частности, пишет о перенасыщенности аудитории рок-музыкой, которая совсем недавно была запретным плодом.
«Комсомолець Запоріжжя», май 1989 г.
1969-й. Так 47 лет назад выглядела площадь Пушкина. Дома печати еще нет. Строящееся здание справа – то, в котором откроют магазин «Кобзарь».
«Запорожская Правда», май 1969г.
Май 1958 г. Наренд Сингх из Индии проходит практику на «Запорожстали». СССР тогда дружил с молодой независимой Индией («Хинди руси бхай бхай», - эта фраза Никиты Хрущева стала крылатой), и тысячи специалистов обучались на советских предприятиях.
Кстати, с одним из них автор статьи пару лет назад познакомился в индийском поезде. Он тоже обучался на металлургическом заводе, но не в Запорожье, а «у соседей» - в Кривом Роге. Был немало удивлен, когда узнал, что «Криворожсталь» купил его земляк Лакшми Миттал.
«Запорожская правда», май 1958 г.
Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в субботу, 28 мая, на 061.
Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.