В Запорожье проходит сессия горсовета, - ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Все, что проходит в сессионном зале, читайте здесь. И не забывайте обновлять страницу! 

Сегодня, 30 марта, депутаты Запорожского горсовета собрались на очередную сессию. Перед началом заседания у стен горсовета прошло сразу несколько митингов - предприниматели выступали против уничтожения малого бизнеса, а "укроповцы" - за систему прозрачных госзакупок "ProZorro". 

Вчера 061 составил ТОП-10 самых интересных вопросов, которые будут рассматриваться на сегодняшнем заседании. Мы будем вести текстовую трансляцию происходящего, а видео-трансляцию можно посмотреть здесь: 

22:01 - Сессия закрыта. Поют! 

22:00 - Ровно 11 часов сессии. "Я вижу, это тот момент, когда все хотят петь. Мне приятно, что все хотят петь гимн Украины", - говорит Буряк, имея ввиду, что депутатам не терпится завершить заседание. 

21:58 - Буряк: "Я равноудален от всех конфессий. Мусульмане тоже могут сказать, что они хотят там что-то свое. Поэтому это обращение мы возьмем в работу, как и остальные обращения по этому поводу. Что громада выберет, то и будет там стоять". 

21:57 - Зайцев предлагает создать рабочую группу по этому вопросу, потому что у разных людей есть разные предложения по поводу того, что должно стоять на месте Ильича. 

21:53 - Коломоец передает обращение владыки УПЦ КП Фотия. В нем священнослужитель просит разместить на месте памятника Ленину духовно-патриотический комплекс, который будет состоять из собора и аллеи казацкой славы. Атеисты будут против. 

21:52 - Зайцев поправляет, что эти улицы уже называются Школьной и Фортечной 

21:50 - Олег Коломоец говорит о том, что в районе развязки между Героев Сталинграда и Грязнова (бывшие названия улиц) появилась незаконная застройка. Просит разобраться. 

21:46 - заканчивается 10-й час сессии, обсуждают возобновление работы передвижной лаборатории мониторинга качества воздуха. Это такая штука, которая ездит по улицам и отмечает, где лучше не дышать.  Подробнее мы писали здесь. Как оказалось, на это нужно 11 миллионов. Депутаты предлагают взять половину средств у областного бюджета, половину - из городского. 

21.34 - "Хватит уже пакетом... Полиэтиленовым пакетом!" - говорит Буряк депутатам.

21.14 - пошли дополнительные вопросы.

21:02 - Москаленко задается вопросом, где в "Эпицентре" спортивно-рекреационные  объекты, под которые и выделялась земля.

20.55 - бурно обсуждают вопрос законность (или незконность)  возведения "Эпицентра" на том участке, на котором он был построен. 

Выступает Прасол.  По его словам, в 2006 вопрос о строительстве "Эпицентра" выносился с нарушениями, земли относятся к лесофонду, запорожцы были  против вырубки. Заявляет, что следующий этап – это новое выделение земли под строительство стоянки.

"На Набережной априори нельзя ставить такие объекты, так там рекреационная зона", - говорит Прасол

20:47 -  вопрос 29. Проект №23 голосуют. Перечень решений по  152 объектам утвержден.

20.45 - принимают проект №22 без пункта про "Эпицентр".

20.44 - правка Прасола принята.

20.40 - долго рассматривают  ПРОЕКТ №22 "Про затвердження Переліку проектів рішень Запорізької міської ради з питань затвердження землевпорядної документації" . Де5путат Прасол требует исключить из перечня пункт "Про надання на умовах оренди ТОВ «Епіцентр К» земельної ділянки по вул. Запорізька, 1-в для розташування багатофункціонального спортивно-оздоровчого та торгівельно-розважального комплексу (площа 2,3000 га, строком до 07.12.2056)".

20.30 -скоро уже 10 часов, как длится сессия.

20:22 - вопрос №25 о Положении о местных инициативах. Ирина Костенко просит поддержать. Это решение, по ее словам позволит каждому жителю готовить проекты решений и проводить их по процедуре. а – 27, против – 6, воздержались – 20. Решение не принято.

20:20 - в Запорожье откроют новый детсад -  ясли № 100 "Гармония" по улице Пищевая, 15. Соответствующее решение принято  почти единогласно  - 61 голос "за".

20:15 - рассматривают вопрос №19 об утверждении перечня объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации. Принято!

20:05.  Вопрос №17 об изменении решения об утверждении перечня объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации - решение принято.

19.59 - главным редактором "ЗС" будет Владимира Рыбальченко. С 1 апреля Владимир Владимирович официально приступит к исполнению своих обязанностей. Напомним, ранее Владимир Рыбальченко работал журналистом в Днепропетровске, а ближе к выборам перебрался в Запорожье и работал в предвыборном штабе Буряка.

19.53 - эх, уволили Александра Веревкина. 41 "за".

19.50 - напомним, что рассматривается вопрос об увольнении нынешнего редактора "Сичи" - Александра Веревкина, который возглавлял газету с 2002 года, и его замене на днепропетровца Рыбальченко. 

19.45 - рассматривают вопрос о главном редакторе газеты ""Запорозька Січ".

19.32 - кстати, проект решения о приватизации "Юности" подготовили депутаты от "Новой политики". Совпадение? Не думаю. 

19.27 - депутаты голосуют за приватизацию дворца спорта "Юность". Принято!

19.25 - принято решение "Про надання дозволу підприємствам, що належать до комунальної власності територіальної громади міста" 

19.19 - депутаты проголосовали против предложения Германюка о переносе рассмотрения вопроса на следующую сессию.

19.05  - Согорин  предлагает правку правку - профильный зам  мэра должен отчитываться за каждый миллион на бюджетной комиссии, а только после этого исполком может предоставлять финпомощь на следующий миллион. К тому же депутат просит прописать, что средства можно использовать только на потребности обороны города.

18.54 - депутат Германюк предлагает снять вопрос  с повестки дня. Но мэр говорит,что раньше надо было это предлагать. Отклонили предложение.

18.50 - переходят к вопросу -"Про надання дозволу підприємствам, що належать до комунальної власності територіальної громади міста" (оприлюднено 01.03.2016).  Напомним, Ррчь идет о том, чтобы разрешить городским коммунальным предприятиям тратить до 5 миллионов гривен на благотворительные фонды, общественные организации и прочее развитие инфраструктуры. Иными словами - законно спонсировать карманные фонды и прикармливать общественников. На прошлой сессии за точно такой же проект решения депутаты уже не проголосовали, но Буряк решил попробовать снова. Подробнее о том, чем это грозит городу, читайте тут. 

18.47 - 49 "за", изменения  к бюджету, согласно вопросу 11, приняты.

18.45 - в основном предложения депутатов касаются детских и спортивных площадок. в частности задаются вопросом - на чей баланс будут взяты эти сооружения после строительства. Пока ответа нет.

18.33 - в частности Малыш сообщает, что согласно поправкам в бюджет из оного планируют выделить более миллиона гривен  каналу "МТМ" и 678 тысяч редакции газеты "Запорозька Січ". Кстати, есть и 22 миллиона на строительство детских и спортивных площадок и п столько же на обновление парка городского электротранспорта.

18.20 - приступают к вопросу 11  "Про внесення змін до рішення міської ради від 25.12.2015 №30 «Про бюджет міста на 2016 рік». Докладывает Малыш. Планируется распределить 437 млн. свободных остатков.

18:11 - депутаты согласились обратиться к Верховной раде и Кабмину по поводу акцизного сбора. Кому интересно - текст обращения тут

18:10 - выделили 280 тысяч гривен на борьбу с грызунами и 123 тысячи на борьбу с насекомыми 

18:08 - Городские праздники таки влетят бюджету в копеечку. Проголосовано! Подробнее тут: В Запорожье в 2,5 раза увеличат финансирование официальных праздников

17:52 - депутаты возжелали познакомиться с новым директором управления образования горсовета Юлией Погребняк, т.к. мэр назначил ее без конкурса. Она оказалась в зале. 

Безымянный

17:34 - спустя несколько проходных решений, рассматривают программу охраны здоровья. Депутат показывает фотографии студенческой поликлиники

17:21 - Из запорожского бюджета таки выделят 3,5 млн на ремонт кооперативных домов. Принято! 

17:19 - вносят изменения в программу ЖКХ. Планы там наполеоновские - к примеру, за три года собираются отремонтировать 113 балконов в многоэтажек. Решение принято. 

17:14 - А "Запорожской Сичи" дали 678 тысяч гривен. В общем, у муниципальных СМИ теперь все будет хорошо. Странно, что оба вопроса прошли без возражений со стороны "демократических" партий. 

17:13 - каналу МТМ дали миллион на новую технику, тихо и без обсуждений

17:11 - Вернулись, сейчас будут обсуждать, сколько денег дать на аэропорт. Сумму, которую утвердили на прошлой сессии, планируют снизить на 1,5 миллиона. 

16:50 - проголосовали за то, чтобы работать до решения всех вопросов и разошлись на перерыв в 15 минут. Запасайтесь попкорном, сессия затянется надолго. А пока напоминаем про наш ТОП_10 интереснейших вопросов, которые планируют рассматривать. Большинство из них еще не звучали. 

16:49 - всем денег дали. Сейчас по регламенту перерыв. Буряк предлагает голосовать за то, чтобы работать до победного. Голос из зала: "рабочий день же!". "И шо? Чи хочете і завтра сюда прийти?" - отвечает мэр. 

16:37 - Будут рассматривать вот этот вопрос: из запорожского бюджета потратят 6 миллионов на помощь нацгвардейцам, военным и СБУшникам

16:33 - Тарану надоело слушать доклады Малыш, предложил не заслушивать программы, которые и так обсуждались, а просто голосовать. Коллектив 061 поддерживает! 

16:32 - Решение принято. Теперь у депутатов будет больше возможности задобрить избирателей 

16:32 - хотят увеличить депутатский фонд со 120 до 250 тысяч гривен. 

16:31 - еще пару фото с места событий 

16:30 - а депутаты заседают уже 5,5 часов. Решают во фракциях, за что голосовать, а что "провалить" 

16:28 - тем временем запорожцы жалуются на избирательную систему пропуска в здание мэрии. На сессию пускают не всех. 

Безымянный

16:23 - борьбе с амброзией быть, но сколько денег на это будет выделено - не понятно. В проекте решения цифр нет. 

16:22 - у Буряка новая идея: покупать по 1 гривне за куст амброзии, деньги - из депутатского фонда. Шутит он так. 

16:20 - приняли в целом, вместе с бэушными троллейбусами. Теперь будут бороться с амброзией. 

16:20 - Не поддержали. Против - в основном, "Оппоблок" сотоварищи.

16:19 - Москаленко предлагает правку: "исключить из проекта решения покупку десяти троллейбусов, бывших в употреблении".

16:15 - предлагают за те же деньги отремонтировать существующие троллейбусы

16:12 - Заммэра Мешок говорит, что Винница и Николаев такие троллейбусы купили, и ничего 

16:10 - "Зачем мы покупаем абсолютную ерунду, старье? Мы свои 25-летние троллейбусы списываем, чужие 25-летние троллейбусы покупаем" - Балашов 

16:09 - рассматривают программу улучшения работы электротранспорта. В рамках этой программы предлагают купить 10 бывших в употреблении троллейбусов из ЕС за 10,5 миллионов гривен, а также 10 новых автобусов за 11,9 миллионов гривен. 

16:08 - а мы пока проверили, что там в Дубовке. Оказалось, ничего страшного. ФОТО - здесь. 

16:06 - таки приняли, но с правками Королева

15:54 - один из депутатов предлагает в ближайшее время отдать КП "Пресса" в частные руки, иными словами - приватизировать его 

15:46 - сейчас будут рассматривать вопрос об оптимизации КП "Пресса". Напомним, предлагается убрать почти 100 газетных киосков. 

15:44 - "Щось ви там веселенького наїлись, чимось вас в тій Фієсті годують..." - юморит Буряк в адрес депутатов. В ответ на предложение попробовать, отвечает "Та нє, мені хватить каші та котлеток"

15:45 - мэр предлагает работать до последнего вопроса, а не до 18:00, как предполагает регламент. Решили пока не голосовать. Напомним, предыдущая сессия продлилась 10 часов

15:40 - после обеда вернулись не все, зарегистрировалось 54 депутата. "Я так и знал, что десяток людей еще не пришли. Надо тут банку ставить и штрафовать опоздавших", - предлагает Буряк.

15:38 - Мер: "Сідайте, вмощайтеся. Воно все должно переварюваться те, що поїли"

14:50 - депутат от "Солидарности" Николай Белый запостил на своей странице в Фейсбук фотографию о том, как припарковались депутаты перед сессией 

Безымянный

14:30 - перерыв на час, депутаты тоже люди - пошли обедать 

14:16 - а пока депутаты решают судьбу города, гости общаются о чем-то своем. Давно не виделись, видать 

14:15 - вот отсюда дровишки

дровишки

14:12 - депутат от УКРОПа Екатерина Константинова (чьим помощником недавно стала экс-директор "Дубовой рощи" Виктория Чикалова) заявила, что в данный момент в парке началось строительство и попросила объяснить, что там происходит. Заммэра ответил, что это не строительство, а расчистка газона для посадки цветов. 

14:05 - депутаты обсуждают установку детских площадок. Предполагаемые адреса будущих площадок в комиссиях не обговаривались. Говорят, по некоторым предложенным адресам новые площадки даже не влезут, т.к. они там уже есть. 

13:52 - Константинов в Фейсбуке интригует... 

Безымянный

13:42 - Не приняли. Еще бы - нынешний исполком ведь тоже не вечный, еще аукнется... 

13:41 - голосуют за предложение депутата Рябцева признать неудовлетворительной работу исполкома в 2015 году. 

13:34 - а тем временем готов наш фоторепортаж из сессионного зала. Смотреть тут. 

13:25 - депутатам ну очень интересно 

Безымянный4

13:07 - доклад Малыш по бюджету... Ну, это надолго. 

13:03 - Отдохнули и с новыми силами приступили к бою... 

12:40 - огласили перерыв на 15 минут. "Рекламная пауза", - сказал Буряк. 

12:27 - "Батькивщина" хочет, чтобы их представляла в исполкоме Эллина Позднякова-Кирбятьева. На данный момент членами исполкома являются, в основном, заводчане. 

12:24 - На сессии обсуждают текущие вопросы. А мысли не об этом. Сегодня ушел из жизни наш коллега, фотокорреспондент газеты "Суббота плюс" Юрий Жук... Скорбим... 

12:05 - спустя ровно час утвердили повестку дня в целом. Ура! 

12:03 - решение принято, доллары сейчас уберут 

12:00 - депутат от "Оппоблока" Николаенко предложил убрать "деталь интерьера" в виде долларовой инсталляции возле рабочего места Буряка. "Мені вони не мішають" - говорит Буряк. Решили проголосовать. 

11:43 - В повестке дня 30 вопросов + 33 дополнительных. Кажись, это надолго... 

11:36 - ведущая ТВ-5 Наталья Зайченко с телефона читает 061. Наверное, читает статью о самой себе - вчера мы написали о том, что она является советницей Буряка. 

11:33 - будущий редактор газеты "Запорожская сич" Владимир Рыбальченко стоит нервничает - сегодня будет решаться вопрос о его назначении

11:24 - Голосуют за повестку дня... 

11:22 - новый депутат уже на своем рабочем месте 

11:18 - Перерегистрировались. Теперь есть полный комплект депутатов - 64 из 64. 

11:18 - "А посвідчення ви вам потім дамо, не вспіли", - говорит Буряк новому депутату. 

11:14 - глава горизбиркома объявляет о новом депутате горсовета. Им стал директор ДК Металлургов Николай Володьков. Валерий Мостовой, который шел ближайшим по списку "Оппозиционного блока", отказался от своего депутатства. 

11:13 - Прозвучал гимн. Работаем! 

11:11. Возле рабочего места Буряка странная конструкция с долларами. Ранее она была замечена на митинге перед зданием горсовета. 

11:10. Зарегистрировалось 63 из 64 депутатов. Сессию объявили открытой. Поехали! 

горсовет Запорожье сессия заседание депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Капитальный ремонт здания Запорожской общеобразовательной школы №53 будет выполнять ООО "СПІВДРУЖНІСТЬ АВІА БУД". Предприятие выиграло тендер, заявив, что выполнил работы за 41 млн 252 тысячи 886 гривен. Побороться за подряд хотела и кипрская компания, но не успела подготовить тендерную документацию. Об этом сообщает 061 со ссылкой на информацию сайта госзакупок «Прозорро». Как ранее сообщалось, реконструкция школы будет проводиться при помощи денег Евро...
Общество
Дату старта отопительного сезона в Запорожье назвал городской голова Владимир Буряк во время рабочего совещания в исполкоме. Об этом 061 рассказал руководитель пресс-службы городского муниципалитета Андрей Ковальский. Запуск отопления назначен на 28 октября и будет осуществляться поэтапно. В первую очередь тепло появится на объектах соцсферы: детсадах, школах и больницах.  Ранее 061 писал о готовности "Теплосетей" запустить отопление в период с 22 по 25 ок...
Происшествия
Прокуратура, узнав о хитростях предпринимателей, завела уголовное дело по факту использования поддельных документов. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передает 061. Как оказалось, Запорожский городской совет любезно выдал в пользование предпринимателю земельный участок в Заводском районе Запорожья для размещения киоска. Однако никакому киоску там так и не суждено было быть. Выяснилось, что предприниматели оформили регистрацию права собст...
Происшествия
Инцидент произошел в Мелитопольском районе ночью, когда двое правоохранителей приехали на вызов. 48-летний владелец дома умышленно спустил собаку на инспекторов. Об этом говорится в сообщении ГУНП в Запорожской области. В результате происшествия, 30-летний лейтенант полиции и 28-летний сержант полиции получили травмы и были доставлены в больницу. Злоумышленника задержали. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. По данному факту открыто уголовное производство...
Общество
Запорожское коммунальное учреждение "Автогоспцентр",  занимается перевозкой чиновников исполкома и содержанием служебных автомобилей. На ближайшей сессии городского совета управляющий делами исполкома Роман Омелянович предложил внести изменения в решение о создании «Автогоспцентра». Об этом сообщает 061 со ссылкой на проекты решений горсовета. Суть изменений сводиться к тому, чтобы повысить оплату труда работникам учреждения. В уставе указано об отраслевом...
Происшествия
Сегодня, в 7.25, спасатели получили сообщение о возгорании авто в Шевченковском районе. На борьбу с огнем выехали 2 пожарные машины и 7 сотрудников ГСЧС. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Запорожской области. По информации спасателей, горел автомобиль Mitsubishi Lancer, припаркованный в одном из дворов по ул.Авраменко. Площадь пожара составил а 2 "квадрата". Пожарные оперативно потушили возгорание. В результате пожара сгорел моторный отсек автомобиля.  Пр...
Общество
061 подводит итоги выходных, 19 и 20 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте вышел фоторепортаж о том, как прошло открытие выставки запорожского проекта "Сильные духом в сказке", в котором приняли участие модели с инвалидностью со всей Украины. Еще 061 опубликовал фоторепортаж о жизни дворовых котов Запорожья. А в воскресенье мы показали, как в районе автовокзала открыли патриотический мурал. В Кирилловской громаде начали строительство водопровод...
Происшествия
ЧП случилось в Шевченковском районе Запорожья в доме по улице Сикорского. Вчера около 21:42 30-летняя женщина схватила нож и набросилась на детей. В результате, дети получили мночисленные колото-резаные раны. На место выехала полиция и медики. Как рассказал журналистам 061 главврач Запорожской областной детской клинической больницы Юрий Борзенко, сейчас двое детей находятся в реанимации, они перенесли операции. Их состояние оценивается как тяжелое. Еще оди...
Бизнес
Гендиректор "ЗТР" Игорь Клейнер обратился в Хозсуд Запорожской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве предприятия.  Об этом сообщается в реестре судебных решений. Финансовое состояние предприятия имеет все признаки неплатежеспособности по ч.5 ст.11 "Закона о восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Частное акционерное общество "Запорожтрансформатор" не может расплатиться с кредиторами. Хозсуд заявление Клейнер...