Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет

Виртуальная экскурсия от 061: Кичкасский мост, коммерческое училище и памятник Столетию

Снова вторник, а значит пора собираться на нашу очередную прогулку. Сегодня она юбилейная - 10-я! И очень хочется сделать ее необычной. Поэтому сегодня мы прогуляемся по любимому городу, которого больше нет. Во время нашей по-настоящему виртуальной экскурсии поговорим и посмотрим на те объекты, которые уже невозможно увидеть в живую. Поехали!

Памятник Столетия
Увы, первый памятник на территории современного Запорожья не дожил до нашего времени. Представьте только – он был установлен еще в 19 веке. А точнее – в 1889 году. Монумент был установлен в центре меннонитского поселка Хортица. Сейчас это уже часть города Запорожья – Верхняя Хортица (мы прогуливались по ней здесь). Место расположения памятника на современной карте Запорожья можно обозначить так – перекресток, где сходятся улицы Истомина, Зачиняева и Шушенская. Сейчас здесь просто проезжая часть.

Памятник был посвящен видному юбилею - 100-летию прибытия в наш край колонистов-меннонитов. Постамент каменной стелы украшала благодарственная надпись от меннонитов царице Екатерине, которая и пригласила протестантов к нам. Как утверждают меннонитские историографы, этот памятник простоял с 1889 года по 1938-й. Но демонтированный советскими властями памятник однажды возвращался на свое место – в 1941-м, после начала немецкой оккупации поселка. Тогда местным меннонитам удалось обнаружить демонтированный монумент в целости и сохранности. После войны стела пропала уже бесследно. Некоторое время на его месте даже стоял другой памятник – погибшим во время войны красноармейцам.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 1

 Хортицкие куранты

Здесь же – на Верхней Хортице –  уже, увы, невозможно увидеть некогда главные часы Хортицкой колонии. Башенка с часами и маленькой колокольней украшала Центршуле – Центральную школу Хортицкого меннонитского округа. Кстати, часовой механизм был местного производства. Часы были сделаны на часовой фабрике Крегера, которая располагалась в поселке Розенталь – ныне это тоже часть Верхней Хортицы. Согласно одной из легенд, часовой механизм был спрятан где-то меннонитами в 1943-м году - перед тем, как они вместе с немцами вынуждены были бежать на Запад.  Сейчас в здани Центршуле работает школа производственного обучения №82 (Истомина, 16)

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 3 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 3

Айнлагская кирха

Нашу сегодняшнюю прогулку целиком и полностью можно было бы заполнить объектами “запорожской Атлантиды” – зданиями и сооружениям меннонитской колонии Айнлаге-Кичкас. Поселок, основанный в 1790 году, прекратил свое существование во времена Днепростроя – сейчас его месторасположение находится под водой озера Ленина. Но, думаю, к Айнлаге мы еще вернемся, а пока расскажу лишь об одном его выдающемся объекте. Местная церковь, сохранись она до наших дней, вполне могла бы быть архитектурным украшением города.

Меннонитская кирха Айнлаге очень выделялась на фоне своих “сестриц” в других колониях. Обычно меннониты не стремились удивить кого-либо роскошью своих церквей. От жилых зданий колоний они отличались, разве что своими бОльшими размерами – такие себе, типичные молитвенные дома. А вот храм в Айнлаге-Кичкасе был открыт уже в 20 веке – в 1910 году. Может быть, поэтому он уже был совсем не простеньким зданием. Кирха здесь больше походила на готический собор в миниатюре (смотрите на фото). Храм был разобран во время строительства Днепрогэса. Из его кирпичей была построена школа в Новом Кичкасе - в поселке, куда переселили жителей, готовящегося к затоплению Кичкаса (Айнлаге). Хотя, есть даже легенда о том, что церковь якобы “вынырнула” из-под воды, после того как плотина была взорвана в 1941 году.

Памятник Тарасу Бульбе

Еще один, заслуживающий отдельного рассказа, уголок “запорожской Атлантиды” - санаторий “Александрабад”. Его былое месторасположение сейчас можно обозначить так - акватория порта имени Ленина. Из всех здешних приметных объектов пока выберем один – памятник Тарасу Бульбе. Да-да, сто лет назад был в нашем крае и такой!

Скульптура гоголевского персонажа была изюминкой Александрабада. Не зря ей посвящали даже почтовые открытки. Фигура Тараса Бульбы на живописном берегу Днепра появилась в 1912 году. По одним данным она была гипсовой, по другим – гранитной. Сделал ее местный скульптор-самоучка Яков Либман. Кстати, неподалеку от скалы, на которой был установлен памятник литературному персонажу, находилась пещера, которую в народе так и называли - пещера Тараса Бульбы. Любопытно, что прямо в пещере находился стол и табуретки, сделанные из цельных гранитных камней. Кто и когда их сделал — неизвестно. По преданиям, в этом гроте часто находили убежище беглые арестанты, бродяги и беспризорники.

Безимени-50
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 6

Кичкасский мост

Пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей нашего края столетней давности – Кичкасский мост. Грандиозное по тем временам сооружение соединяло правобережный Кичкасский мыс и левый берег Днепра. Единственное, что от него осталось - развалины одной из опор моста. Стоит обратить внимание, что это крайняя правобережная опора – правый берег Днепра ранее доходил до этого места. Кичкасский мост был металлическим и двухярусным – с железнодорожным и обычным, транспортно-пешеходным, полотнами. Длина среднего пролета (арки) – 190 метров, была самой большой среди мостов Российской империи и второй в Европе. Общая длина с подъездами -  336 метров. Высота от воды до  железнодорожного полотна на втором ярусе – почти 44 метра.

Кстати, вокруг года рождения моста существует большая путаница. «Сборка пролетного строения продолжалась с февраля 1907 года по февраль 1908 года», - утверждает брошюра 1911 года «Постройка моста через реку Днепр у «Вольчего горла». Согласно той же книге,  испытание моста состоялось в начале февраля 1908 года. О сдаче моста в эксплуатацию 22 февраля того же года свидетельствует и официальная история Приднепровской железной дороги. При этом, широкое распространение имеет информация о том, что Кичкасский мост начали строить в 1900 году, а торжественно открыли 17 апреля 1904 года. В любом случае до своего 30-летия мост не дожил. В связи со строительством Днепрогэса он попадал в зону затопления верхнего бьефа, мог бы своим нижним ярусом уйти под воду озера Ленина. К 6 ноября 1931 года  был демонтирован .

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 7
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 8 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 8

Первый Художественный кинотеатр

О кинотеатре с названием “Первый художественный” мы уже вспоминали во время прогулки по запорожскому “Бродвею”. Но не включить его в список утраченных достопримечательностей просто невозможно. Ведь до войны это был самый большой кинотеатр Советского союза – мог вместить на одном сеансе до 3 тысяч зрителей. Да и по своей архитектуре здание кинотеатра было передовым - творение конструктивистов Котельца и Березовского даже сегодня выглядело бы вполне современным.

Увы, здание было разрушено во время Второй мировой. Его месторасположение сейчас можно обозначить так – квартал между Соборным, Лобановского, Парковым бульваром (экс-Леонова) и Независимости Украины (экс-40 Лет советской Украины). После войны на месте кинотеатра построили дом по проекту архитектора Вегмана – тот, который венчают скульптуры рабочего и колхозницы.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 9 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 9 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 9

Театр

Война лишила наш город еще многих приметных сооружений. Одно из них – здание театра, которое когда-то находилось на улице Карла Либкнехта (позже – проспект Ленина, сейчас – Соборный). Строительство этого театрального сооружения стартовало в 1929 году. Правда, не на пустом месте. Под театр перестроили модерновое здание, построенное в 1914-1915 годах. В нем до революции обитало Александровское общество взаимного кредитования.

В 1931-м году театр принял первых зрителей. Здесь до войны работала труппа ныне известного львовского театра имени Марии Заньковецкой. Во время оккупации здесь также проходили театральные представления. Здание украшала вывеска “Солдатский театр”. Во время боев 1943 года сооружение серьезно пострадало. Но свято место пустым не осталось – сейчас здесь размещается здание театра имени Магара.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 10 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 10

Модерновое кафе

Здесь же – напротив театра – располагалось еще одно здание в не очень распространенном в Александровске стиле “модерн”. Увы, это интересное сооружение не дожило да наших дней. Причем, война здесь вовсе не виновата. Стильное здание снесли уже в конце 50-х годов. А перед демонтажем здесь работал продовольственный магазин с кулинарией. Еще раньше, как уверяют старожилы, тут находился едва ли не самый лучший ресторан старой части Запорожья. По легендам именно здесь в 1947-м году любил коротать досуг первый секретарь Запорожского обкома партии Леонид Брежнев. А во время немецкой оккупации здесь отдыхали солдаты Вермахта – посетители здешнего “Солдатского кафе”. Сейчас на месте здания - Театральная площадь и остановка общественного транспорта.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 11 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 11 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет (фото) - фото 11

Друзья, увы, не все утраченное удалось охватить сегодня – остановился на круглой “десяточке”. Впрочем, впереди у нас новые прогулки. Не переключайтесь!

Использованы фото из архива автора, группы "Атипичное Запорожье" и Запорожского областного архива. Отдельное спасибо Алексею Толмачеву, Артему Бородину,  Олегу Суворову и Фантору Петровичу.

Все предыдущие виртуальные прогулки можно увидеть здесь

Акбаш Запорожье Прогулки экскурсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Капитальный ремонт здания Запорожской общеобразовательной школы №53 будет выполнять ООО "СПІВДРУЖНІСТЬ АВІА БУД". Предприятие выиграло тендер, заявив, что выполнил работы за 41 млн 252 тысячи 886 гривен. Побороться за подряд хотела и кипрская компания, но не успела подготовить тендерную документацию. Об этом сообщает 061 со ссылкой на информацию сайта госзакупок «Прозорро». Как ранее сообщалось, реконструкция школы будет проводиться при помощи денег Евро...
Общество
Дату старта отопительного сезона в Запорожье назвал городской голова Владимир Буряк во время рабочего совещания в исполкоме. Об этом 061 рассказал руководитель пресс-службы городского муниципалитета Андрей Ковальский. Запуск отопления назначен на 28 октября и будет осуществляться поэтапно. В первую очередь тепло появится на объектах соцсферы: детсадах, школах и больницах.  Ранее 061 писал о готовности "Теплосетей" запустить отопление в период с 22 по 25 ок...
Происшествия
Прокуратура, узнав о хитростях предпринимателей, завела уголовное дело по факту использования поддельных документов. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передает 061. Как оказалось, Запорожский городской совет любезно выдал в пользование предпринимателю земельный участок в Заводском районе Запорожья для размещения киоска. Однако никакому киоску там так и не суждено было быть. Выяснилось, что предприниматели оформили регистрацию права собст...
Происшествия
Инцидент произошел в Мелитопольском районе ночью, когда двое правоохранителей приехали на вызов. 48-летний владелец дома умышленно спустил собаку на инспекторов. Об этом говорится в сообщении ГУНП в Запорожской области. В результате происшествия, 30-летний лейтенант полиции и 28-летний сержант полиции получили травмы и были доставлены в больницу. Злоумышленника задержали. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. По данному факту открыто уголовное производство...
Общество
Запорожское коммунальное учреждение "Автогоспцентр",  занимается перевозкой чиновников исполкома и содержанием служебных автомобилей. На ближайшей сессии городского совета управляющий делами исполкома Роман Омелянович предложил внести изменения в решение о создании «Автогоспцентра». Об этом сообщает 061 со ссылкой на проекты решений горсовета. Суть изменений сводиться к тому, чтобы повысить оплату труда работникам учреждения. В уставе указано об отраслевом...
Происшествия
Сегодня, в 7.25, спасатели получили сообщение о возгорании авто в Шевченковском районе. На борьбу с огнем выехали 2 пожарные машины и 7 сотрудников ГСЧС. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Запорожской области. По информации спасателей, горел автомобиль Mitsubishi Lancer, припаркованный в одном из дворов по ул.Авраменко. Площадь пожара составил а 2 "квадрата". Пожарные оперативно потушили возгорание. В результате пожара сгорел моторный отсек автомобиля.  Пр...
Общество
061 подводит итоги выходных, 19 и 20 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте вышел фоторепортаж о том, как прошло открытие выставки запорожского проекта "Сильные духом в сказке", в котором приняли участие модели с инвалидностью со всей Украины. Еще 061 опубликовал фоторепортаж о жизни дворовых котов Запорожья. А в воскресенье мы показали, как в районе автовокзала открыли патриотический мурал. В Кирилловской громаде начали строительство водопровод...
Происшествия
ЧП случилось в Шевченковском районе Запорожья в доме по улице Сикорского. Вчера около 21:42 30-летняя женщина схватила нож и набросилась на детей. В результате, дети получили мночисленные колото-резаные раны. На место выехала полиция и медики. Как рассказал журналистам 061 главврач Запорожской областной детской клинической больницы Юрий Борзенко, сейчас двое детей находятся в реанимации, они перенесли операции. Их состояние оценивается как тяжелое. Еще оди...
Бизнес
Гендиректор "ЗТР" Игорь Клейнер обратился в Хозсуд Запорожской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве предприятия.  Об этом сообщается в реестре судебных решений. Финансовое состояние предприятия имеет все признаки неплатежеспособности по ч.5 ст.11 "Закона о восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Частное акционерное общество "Запорожтрансформатор" не может расплатиться с кредиторами. Хозсуд заявление Клейнер...