Запорожский "Металлург": все только начинается! (ФОТО)

В Запорожье возродили ФК «Металлург»

Вчера, 25 марта, в Запорожье состоялся тематический вечер, посвященный запорожскому «Металлург». Мероприятие собрало аншлаг в кинозале стадиона «Славутич-Арена».  Ожидания запорожских болельщиков оправдались , что называется, «на все сто».  Как именно узнавал  корреспондент 061.

«Легенды. ФКМЗ»

Открыло вечер неординарное событие – презентация  уникального, первого документального фильма о запорожском «Металлурге».  Над лентой «Легенды. ФКМЗ» работал коллектив телекомпании TV5. Она открыла серию документальных фильмов собственного производства о легендах Запорожского края. Как признался гендиректор ЗНТРК TV5 Максим Оноприенко, запорожские телевизионщики даже не раздумывали над тем чему именно посвятить первую ленту  цикла.

«Сразу решили посвятить футбольному клубу «Металлург». Без преувеличения, он - легендарный. И  нас, как и многих запорожцев и болельщиков очень взволновала та ситуация, в которой клуб оказался в последнее время», - рассказал Максим Оноприенко.

Стоит отметить, что первые зрители восприняли фильм «на ура». Показ 40-минутной ленты в кинозале «Славутич-Арена» неоднократно  сопровождался аплодисментами. Овацию коллективу авторов  зал устроил и после премьеры.  Уже вчера вечером фильм «Легенды. ФКМЗ»   был впервые показан в эфире канала TV5. Вот-вот лента должна появиться и на Yоutube.

Живые легенды

Одним из героев документального фильма стали настоящие легенды запорожского «Металлурга» -  например, Леонид Ключик и Андрей Демченко. А уже на премьере ленты вчера собралась целая когорта звезд  запорожского футбола – Леонид и Сергей Ключики, Андрей Демченко, Игорь Гимро, Игорь Моисеев, Юрий Вернидуб, Андрей Максименко, Виктор Жук, Иван Богатырь, Григорий Негирев…  Так как, лента была посвящена 25-летию со дня дебюта «Металлурга» в Высшей лиге чемпионата СССР  организаторами вечера были особо отмечены игроки легендарного «Металлурга» образца начала 90-х годов прошлого века. Игорю Моисееву и Юрию Вернидубу представители металлурговского фан-движения вручили фанатские шарфы и диски с электронными версиями книг, посвященных истории  запорожского «Металлург».

«Металлург» навсегда!

Кстати, подарки легендарным «металлурговцам» вручали  руководители новой общественной организации «Металург назавжди».  Ее активисты фан-движения презентовали сразу же после награждения ветеранов.  Идея создания ОО родилась у запорожских ультрас во время борьбы за сохранение ПФК «Металлург-Запорожье». Увы, собственники футбольного клуба к фанатам не прислушались – довели ФК до банкротства.

«Но мы не могли позволить, чтобы запорожский «Металлург» исчез.  Объединив фан-актив  в организацию «Металург назавжди», мы вошли в состав учредителей пока еще аматорского ФК «Россо Неро» и приступили к очередному этапу борьбы за сохранение, или точнее  уже возрождение,  «Металлурга», - рассказал председатель правления болельщицкого  ОО Константин Половников.

План фанатов уже начал воплощаться в жизнь. По их инициативе ФК «Россо Неро» вступил в процедуру собственного переименования.

«Нами и новыми учредителями клуба  в лице организации  «Металург назавжди» подписаны все соответствующие документы.  После соблюдения всех юридических нюансов – уже в начале апреля – ФК «Россо Неро» станет ФК «Металург Запорiжжя» - заявил генеральный директор «Россо Неро» Сергей Снопов.

Такую новость полный кинозал «Славутич-Арены» встретил очередной  овацией.

Народная команда

Руководство  нового-старого клуба намерено сделать все для того, чтобы была возрождена былая слава запорожского футбола.

«В нашем понимании ФК «Металлург»  должен являться народной запорожской командой.  Вступить в ОО «Металлург назавжди», а  вместе с тем стать соучредителями и совладельцами клуба, мы приглашаем всех запорожцев.  Сделать это можно будет  с помощью ежегодных членских взносов, которые также пойдут на развитие «Металлурга». Сейчас мы только-только зарегистрировали нашу организацию, уже в ближайшее время мы проведем общее собрание, где  обсудим и примем механизм  присоединения к организации и  клубу», - сообщил заместитель председателя правления ОО Александр Великодный.

Местный патриотизм будет влиять и на кадровую политику клуба. В этом плане, по словам гендиректора ФК Сергея Снопова,  «Металлург» будет брать пример с «Атлетико» из Бильбо. Этот клуб  из Басконии известен тем, что на него играют исключительно баски.

«Речь идет даже не о непривлечении легионеров. В нашей команде играли и будут играть запорожцы. Хочется, чтобы было так. Запорожский футбол славен  своими воспитанниками и, думаю, мы справимся с этой задачей», - рассказал Снопов.

На старт!

Уже в середине апреля  возрожденный запорожский «Металлург» выйдет на старт своего первого турнира – аматорского чемпионата Украины.

«Здесь мы собираемся «обкатать» состав для дальнейшего участия в чемпионате Второй лиги», - сообщил генеральный директор ФК «Россо Неро» Сергей Снопов.

В данный момент клуб проходит процесс  аттестации для получения профессионального статуса.  Пока  никаких замечаний  у футбольных инстанций нет и, скорее всего, уже в мае «Металлург» получит добро на выступление в  следующем чемпионате  Второй лиги. Это соревнование ориентировочно возьмет старт в августе этого года.  

Домашней ареной «Металлурга» во время матчей в аматорском чемпионате, вероятно, будет стадион «Титан» на Павло-Кичкасе. А вот матчи профессиональных турниров металлурговцы твердо намерены проводить на «Славутич-Арене».

«Это же главный стадион  области, а «Металлург» будет единственным представителем региона в профессиональном футболе.  Очень хотелось бы, чтобы болельщики «Металлурга» болели за любимую команду именно на  «Славутич-Арене».   Надеюсь, наш диалог с городской властью по этому вопросу окажется результативным», -  говорит президент ФК «Россо Неро» Владимир Цикура.

Кстати, уже завтра команда «Россо Неро» планирует выйти на футбольное поле под именем «Металлург». Напомним, 27 марта, на бывшей металлурговской базе на Великом Лугу состоится товарищеский матч "Металлург" (Запорожье) - "Заря(Луганск). Вход - бесплатный. Начало - в 14.00.

Металлург Запорожье фильм возрождение SaveFCMZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутаты Запорожского областного совета проголосовали за бюджет на 2020 год. Руководство депутатского корпуса назвало бюджет сложным, но сбалансированным. Так, доходная часть бюджета утверждена в размере 4 млрд 843 млн 100 тысяч гривен. «Бюджет сложный, ведь именно в этом бюджете расходы на содержание учреждений были несколько скорректированы в сторону уменьшения. Но, мы понимаем, что надо жить по средствам, рационально используя каждую гривну. У нас есть...
Происшествия
17-летнюю девушку искали в течении недели. Нашли аж в столице благодаря помощи неравнодушных людей. Сейчас несовершеннолетняя находится дома в Мелитополе с мамой. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. Девушка ушла из дома 4 декабря. Мобильного телефона у нее с собой не было. Пропавшая без вести из-за болезни имеет проблемы опорно-двигательного аппарата и плохо передвигалась.  Сначала мать несовершеннолетней и отчим искали ее самостоя...
Криминал
В Ореховском районном суде состоялось подготовительное заседание в деле о завладении 798 тысячами гривен коммунального учреждения «Молочанская психиатрическая больница». Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. Речь идет о проведении процедуры закупки угля для «Молочанской психбольницы». Согласно материалам дела еще в 2016 году было решено закупить 700 тонн угля. Поставщиком выступила частная фирма «Укрюгуголь». Общая сумма сост...
Криминал
В Запорожском апелляционном суде рассмотрели жалобу на меру пресечения одному из пятерых участников ОПГ, которых задерживали с БТР. Адвокаты Константина У. 1981 года рождения, подозреваемого в участии в ОПГ, которую задерживали с помощью БТР подали жалобу на избранную Орджоникидзевским районным судом меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты У. настаивали на круглосуточном домашнем аресте или залоге. Об этом сообщает 061 с зала суда. Адвока...
Происшествия
ДТП произошло сегодня около полудня на ул.Победы в районе 5-й городской больницы. В результате происшествия скончался пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. 40-летний водитель грузовика ТАТА LPT 613 начал движение на "зеленый" сигнал светофора. В этот момент на проезжей части находился мужчина, которого грузовик сбил. В результате 84-летний пешеход скончался на месте ДТП. По данному происшествию в полиции проводят проверку. К...
Культура
Историки, краеведы и сотрудники Национального заповедника «Хортица» презентовали около 300 фрагментов надгробных плит меннонитского кладбища. Памятники были вмурованы в фундамент старого амбара, построенного на Верхней Хортице и пролежали под землей 80 лет. Фундамент исследовали в течение 4 месяцев. Что нашли и что будет с памятниками дальше — смотрите в материале 061. Научный сотрудник Национального заповедника “Хортица”, куратор экспедиции Максим Штатски...
Происшествия
Возгорание причала на Набережной произошло сегодня, 12 декабря. Горели хозяйственные постройки десятого причала. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сообщение о возгорании с службу спасения поступило сегодня в 10.10. Как установили сотрудники ГСЧС на месте происшествия, горели три хозяйственные постройки на площади 50 "квадратов".  Тушить возгорание выехали 4 пожарные машины и 18 сотрудников ГСЧС. Уже в 10.30 им удалось локализовать п...
Криминал
На ул.Чаривной в Шевченковском районе у подростка из рук грабитель вырвал телефон и сбежал. Полицейским удалось оперативно разыскать преступника. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. Вечером 11 декабря в полицию обратилась местная жительница, с заявлением об ограблении своего 15-летнего сына. Во время отработки территории патрульные полицейские установили личность грабителя. Им оказался 18-летний ранее судимый житель Запорожья. Парня...
Общество
Сегодня, 12 декабря, перед началом бюджетной сессии полсотни людей собрались на акцию протеста, направленную против сокращения числа специализированных интернатов и перевода детей в другие учебные заведения. Об этом сообщает корреспондент 061. С самого утра у стен областного совета собрались родители коммунальных интернатов - “Васильевская специализированная школа-интернат» и «Запорожская школа-интернат №2» с плакатами «Не допускайте ошибки. Не закрывайте...