Запорожский "Металлург": все только начинается! (ФОТО)

В Запорожье возродили ФК «Металлург»

Вчера, 25 марта, в Запорожье состоялся тематический вечер, посвященный запорожскому «Металлург». Мероприятие собрало аншлаг в кинозале стадиона «Славутич-Арена».  Ожидания запорожских болельщиков оправдались , что называется, «на все сто».  Как именно узнавал  корреспондент 061.

«Легенды. ФКМЗ»

Открыло вечер неординарное событие – презентация  уникального, первого документального фильма о запорожском «Металлурге».  Над лентой «Легенды. ФКМЗ» работал коллектив телекомпании TV5. Она открыла серию документальных фильмов собственного производства о легендах Запорожского края. Как признался гендиректор ЗНТРК TV5 Максим Оноприенко, запорожские телевизионщики даже не раздумывали над тем чему именно посвятить первую ленту  цикла.

«Сразу решили посвятить футбольному клубу «Металлург». Без преувеличения, он - легендарный. И  нас, как и многих запорожцев и болельщиков очень взволновала та ситуация, в которой клуб оказался в последнее время», - рассказал Максим Оноприенко.

Стоит отметить, что первые зрители восприняли фильм «на ура». Показ 40-минутной ленты в кинозале «Славутич-Арена» неоднократно  сопровождался аплодисментами. Овацию коллективу авторов  зал устроил и после премьеры.  Уже вчера вечером фильм «Легенды. ФКМЗ»   был впервые показан в эфире канала TV5. Вот-вот лента должна появиться и на Yоutube.

Живые легенды

Одним из героев документального фильма стали настоящие легенды запорожского «Металлурга» -  например, Леонид Ключик и Андрей Демченко. А уже на премьере ленты вчера собралась целая когорта звезд  запорожского футбола – Леонид и Сергей Ключики, Андрей Демченко, Игорь Гимро, Игорь Моисеев, Юрий Вернидуб, Андрей Максименко, Виктор Жук, Иван Богатырь, Григорий Негирев…  Так как, лента была посвящена 25-летию со дня дебюта «Металлурга» в Высшей лиге чемпионата СССР  организаторами вечера были особо отмечены игроки легендарного «Металлурга» образца начала 90-х годов прошлого века. Игорю Моисееву и Юрию Вернидубу представители металлурговского фан-движения вручили фанатские шарфы и диски с электронными версиями книг, посвященных истории  запорожского «Металлург».

«Металлург» навсегда!

Кстати, подарки легендарным «металлурговцам» вручали  руководители новой общественной организации «Металург назавжди».  Ее активисты фан-движения презентовали сразу же после награждения ветеранов.  Идея создания ОО родилась у запорожских ультрас во время борьбы за сохранение ПФК «Металлург-Запорожье». Увы, собственники футбольного клуба к фанатам не прислушались – довели ФК до банкротства.

«Но мы не могли позволить, чтобы запорожский «Металлург» исчез.  Объединив фан-актив  в организацию «Металург назавжди», мы вошли в состав учредителей пока еще аматорского ФК «Россо Неро» и приступили к очередному этапу борьбы за сохранение, или точнее  уже возрождение,  «Металлурга», - рассказал председатель правления болельщицкого  ОО Константин Половников.

План фанатов уже начал воплощаться в жизнь. По их инициативе ФК «Россо Неро» вступил в процедуру собственного переименования.

«Нами и новыми учредителями клуба  в лице организации  «Металург назавжди» подписаны все соответствующие документы.  После соблюдения всех юридических нюансов – уже в начале апреля – ФК «Россо Неро» станет ФК «Металург Запорiжжя» - заявил генеральный директор «Россо Неро» Сергей Снопов.

Такую новость полный кинозал «Славутич-Арены» встретил очередной  овацией.

Народная команда

Руководство  нового-старого клуба намерено сделать все для того, чтобы была возрождена былая слава запорожского футбола.

«В нашем понимании ФК «Металлург»  должен являться народной запорожской командой.  Вступить в ОО «Металлург назавжди», а  вместе с тем стать соучредителями и совладельцами клуба, мы приглашаем всех запорожцев.  Сделать это можно будет  с помощью ежегодных членских взносов, которые также пойдут на развитие «Металлурга». Сейчас мы только-только зарегистрировали нашу организацию, уже в ближайшее время мы проведем общее собрание, где  обсудим и примем механизм  присоединения к организации и  клубу», - сообщил заместитель председателя правления ОО Александр Великодный.

Местный патриотизм будет влиять и на кадровую политику клуба. В этом плане, по словам гендиректора ФК Сергея Снопова,  «Металлург» будет брать пример с «Атлетико» из Бильбо. Этот клуб  из Басконии известен тем, что на него играют исключительно баски.

«Речь идет даже не о непривлечении легионеров. В нашей команде играли и будут играть запорожцы. Хочется, чтобы было так. Запорожский футбол славен  своими воспитанниками и, думаю, мы справимся с этой задачей», - рассказал Снопов.

На старт!

Уже в середине апреля  возрожденный запорожский «Металлург» выйдет на старт своего первого турнира – аматорского чемпионата Украины.

«Здесь мы собираемся «обкатать» состав для дальнейшего участия в чемпионате Второй лиги», - сообщил генеральный директор ФК «Россо Неро» Сергей Снопов.

В данный момент клуб проходит процесс  аттестации для получения профессионального статуса.  Пока  никаких замечаний  у футбольных инстанций нет и, скорее всего, уже в мае «Металлург» получит добро на выступление в  следующем чемпионате  Второй лиги. Это соревнование ориентировочно возьмет старт в августе этого года.  

Домашней ареной «Металлурга» во время матчей в аматорском чемпионате, вероятно, будет стадион «Титан» на Павло-Кичкасе. А вот матчи профессиональных турниров металлурговцы твердо намерены проводить на «Славутич-Арене».

«Это же главный стадион  области, а «Металлург» будет единственным представителем региона в профессиональном футболе.  Очень хотелось бы, чтобы болельщики «Металлурга» болели за любимую команду именно на  «Славутич-Арене».   Надеюсь, наш диалог с городской властью по этому вопросу окажется результативным», -  говорит президент ФК «Россо Неро» Владимир Цикура.

Кстати, уже завтра команда «Россо Неро» планирует выйти на футбольное поле под именем «Металлург». Напомним, 27 марта, на бывшей металлурговской базе на Великом Лугу состоится товарищеский матч "Металлург" (Запорожье) - "Заря(Луганск). Вход - бесплатный. Начало - в 14.00.

Металлург Запорожье фильм возрождение SaveFCMZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экология
С апреля этого года Запорожский горсовет признал бездомных котов частью экосистемы города. Животным разрешено жить в подвалах и на чердаках домов. Фотокоррепондентка 061 решила понаблюдать за жизнью уличных котов города. Фотоохота на котов проходила в нескольких районах города. Верным признаком того, что во дворе обитают коты, являются емкости для еды. Если в них насыпать корм, то коты-фотомодели обязательно выйдут перекусить. Часто места обитания бездомны...
Бизнес
Контрольный пакет запорожского авиастроительного завода "Мотор Сич" принадлежит китайцам. Сделка по продаже акций была совершена в 2016 году. Если процесс купли-продажи прошел в обход Антимонопольного комитета, по покупатель должен быть привлечен к ответственности.  Об этом в интервью изданию "Бизнес. Лига" сказал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.  По его словам, согласно данным о крытых источников, с 2016 года акциями предприятия владеют нес...
Культура
Сегодня, 19 октября, в Запорожском туристическом информационном центре открылась выставка "Сильные духом в сказке". В этом проекте приняли участие люди с инвалидностью со всей Украины. Об этом сообщает корреспондентка 061. «Сильные духом в сказке» - проект, моделями которого являются люди с инвалидностью. На этот раз в съемках приняли участие не только запорожцы, но и жители Днепра, Херсона, Кременчуга, а также Николаевской области. Модели перевоплотились...
Происшествия
Информация о том, что в частном секторе в Пологах горит дом, поступила в Службу "101" вчера вечером. Спасатели выяснили, что в одной из комнат загорелись вещи. 47-летний хозяин дома пытался самостоятельно справиться с пламенем и получил ожоги.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  В течение часа бойцы ГСЧС тушили дом и проводили разбор и проливку конструкций. Постаравшего мужчину госпитализировали в Центральную районную больницу.  Вероятной причиной возгор...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 18 октября, в Запорожье и области Утро началось с того, что в Запорожье взорвали банкомат - в банке считают ущерб и объявили вознаграждение. Позже стало известно, что подрывники не смогли унести все деньги: подробности взрыва банкомата в Запорожье и фоторепортаж с места происшествия смотрите здесь. Позже «кассету» из банкомата нашли в посадке недалеко от места происшествия. Вчера 061 традиционно собрал для вас 10 причин остаться...
Общество
Длина будущего водопровода Давидовка-Атманай составит 19,3 километра. Подрядчик уже начал укладку первых труб на территории Кирилловкой ОТГ. Об этом сообщает пресс-служба Кирилловского поселкового совета. В тендере на строительство водопровода победила компания «Хозхимсервис». С подрядчиком заключили договор 25 сентября. Общая сумма реализации проекта - 21,8 миллиона гривен. Деньги на строительство выделены на условиях софинансирования из бюджета Кирриллов...
Криминал
Запорожские патрульные получили информацию о том, что в одном из районов города стоит автомобиль-двойник Mazda CX5. По указанному адресу для проверки документов выехали патрульные.  Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  Владелец иномарки предоставил свидетельство про регистрации авто, в котором были заметны признаки подделки.  По базе данных полицейские отыскали владелицу авто, она пр ехала на место с оригинальными документами.  Учитывая то, что номерн...
Криминал
Сегодня, 18 октября, в центре Запорожья задержали женщину, которую подозревают в торговле наркотиками. Об этом сообщает 061. Как нам объяснили, это задержание проходило в рамках той спецоперации, с которой связаны и вчерашние обыски. Напомним, вчера сотрудники СБУ провели на территории Запорожья 5 обысков, в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст 307 УК Украины по факту сбыта на территории города наркотических средств и прекурсоров. В рамках с...
Происшествия
Вчера, 17 октября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Звонок поступил на линию "101" в 18:05 -  горел кирпичный гараж по улице Александра Анашкина в Шевченковском района. Пожарные рассказали, что горел гараж с инструментами и оборудованием в нем. Огонь охватил 45 квадратных метров. Чтобы все это потушить, потребовалось три машины и 11 спасателей. Через час пожарным удалось локализовать возгорание, а в 19...