Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской

Виртуальная экскурсия от 061: Александровские гимназии, Талмуд-Тора и пропавшие ангелочки

Друзья, выходим на старт нашей очередной виртуальной экскурсии. Сегодня гуляем по старой части города. Конкретней – по улице Днепровской (экс-Леппика). В путь!

«Запорожье-II»

Старт возьмем на улице Константина Великого. Пожалуй, не все знают что Герой Советского Союза, подаривший улице свое имя – запорожец. Более того – они и погиб рядом с Запорожьем, около Разумовки, 26 ноября 1943 года, спустя лишь полтора месяца после участия в своем первом бою. Было Великому всего лишь 20 лет. Улица названа его именем не случайно – здесь в железнодорожном депо герой успел немного поработать.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 1

На улице Константина Великого находится  вокзал  «Запорожье-II». Это бывшая станция «Александровск» Екатерининской железной дороги. Александровчане назвали ее Екатерининской или просто «Екатеринкой». Вопреки бытующему в некоторых источниках мнению, это сооружение не было разрушено во время Великой отечественной войны. Здание 1902 года постройки дожило до наших дней в практически первозданном виде. Не хватает лишь считанных деталей – например, одного из шпилей-башенок.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 2 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 2 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 2

Кроме старинной архитектуры у вокзала есть еще одна историческая изюминка. На здании вокзала есть вот такая памятная доска:

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 3

Да, в августе 1907 года город Александровск посетила поэтесса Леся Украинка. Что называется, транзитом - Леся направлялась в Крым. Путешествие несколько утомило семью поэтессы и она решила отдохнуть в Александровске. Отсюда – из почтового отделения Екатерининского вокзала – Леся Украинка даже отправила родственникам в Гадяч открытку.

«Любії мої! Оце ми вже їдемо. Поки що без інцидентів... Тут ми спинялися на ніч, бо дві ночі провести в вагоні було б трудно, тим більше, що на другу ніч вже не було плацкарт, а тіснота і духота були страшенні...», - написала Леся Украинка 10 (23) августа 1907 года из Александровска. 

Улица Днепровская

В Александровске Леся Украинка, вероятно, не обошла стороной улицу Днепровскую. Прямая улочка от Екатерининской станции вела прямо к Днепру. В советские и еще совсем недавние времена улица носила имя Иоганна Леппика. Иоганн Теннович - самый что ни на есть профессиональный революционер. Родившийся в Эстонии, литейщик по профессии и бунтарь по призванию впервые попал в Александровск в 1905 году. В том же году был арестован на 3 месяца и позже выслан из города.

В августе 1916 года Иоганн снова вернулся в Алексадровск – на сей раз надолго. Работая на заводе "Дека", он разворачивает активную революционную работу и становится одним из отцов установления в городе советской власти - заместителем председателя местного ревкома. Именно Леппика можно назвать первым чекистом нашего города – он стоял у истоков Александровского ЧК. Успел эстонец поруководить и запорожским заводом «Коммунар». Умер видный большевик в 1936 году. Кстати, похоронен он рядышком с улицей, которая долгое время носила его имя – на площади Свободы.

скачанные файлы (1)

Совсем недавно нашей героине вернули ее историческое имя. Сделал это городской голова Владимир Буряк, свои распоряжением. Так как на сессии горсовета депутаты не смогли выбрать между двумя названиями – Днепровской и имени академика Толока.

Первый корпус ЗНУ

Первое приметное здание на Днепровской – первый корпус ЗНУ. Надо отметить, что здание после войны подверглось кардинальной реконструкции – стало больше похожим на типичные примеры советской архитектуры. А на самом деле оно было еще в 1910 году. Автором проекта был гражданский инженер Кондратьев.

Изначально, как по мне, это здание выглядело интереснее – обладало яркими чертами позднего модернизма. Здесь получали образование александровские мальчишки. Курс обучения в мужской гимназии был рассчитан на 8 лет. Изучали юные александровцы русский язык и словесность, математику, историю, географию, философию, законоведение, физику, природоведение, рисование и черчение, французский и немецкий языки. И, конечно же, Закон Божий. Кстати, прямо в здании гимназии была оборудована и собственная церковь – домовая. Как тогда называли такие «встроенные» храмы. Крест над гимназией можно обнаружить внимательно рассмотрев вот это фото - почти у левого края.

Безимени-37

В 1938 году здание занял Запорожский пединститут. Весной 41-го перед институтом открыли бюст Тараса Шевченко. Увы, и бюст, и само здание пострадали во время войны от артобстрелов. Именно, поэтому до наших времен ныне первый корпус ЗНУ и не дожил в своем первозданном виде - модерновые черты заменил советский неоклассицизм. Впрочем, по традиции, все участники нашей прогулки имеют возможность увидеть какой на самом деле была Александровская мужская гимназия.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 8 Безимени-371

Памятник студенческой «шаре»

Не так давно возле первого корпуса ЗНУ появились любопытные малые архитектурные формы. Некоторые фантазеры уже прозвали их памятником студенческой «шаре». «Шара» тут сразу с двух экземплярах – много же ее не бывает. Поговаривают для привлечения удачи на экзаменах и зачетах, студентам надо встать спиной к одному из шаров и трижды прокричать: «Шара, приди!». В сочетании с положенным под пятку "пятаком", а также прочитанными накануне  учебниками и конспектами, вероятность получения хороших оценок вырастает до 100 процентов!

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 9 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 9

Памятник студентам и преподавателям пединститута

Проходим совсем чуть-чуть по Днепровской и оказываемся у памятника посвященного преподавателям и студентам Запорожского пединститута, погибшим во время войны. Тут стоит заметить, что сам монумент также изменился со временем – кардинально. Сначала рядом с ЗПИ стоял совершенно другой монумент. Он был открыт в  День освобождения Запорожья в 1975 году.

«Перед нами – мужественное лицо красноармейца. Рядом – штык, нацеленный в небо, а далее – слова: «Памяти павших будьте достойны!», – писали тогда опамятной стеле запорожские журналисты. Впрочем, через несколько лет произошло диковинное по тем временам событие – памятник демонтировали. Можно предположить, что из-за строительства в начале 80-х спорткомплекса института.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 10

Дерево желаний

Еще одна молодая достопримечательность студгородка – Дерево желаний. Оно «проросло» сквозь каменную дорожку перед спорткомплексом ЗНУ в 2009 году. Инструкция к загадыванию желаний проста: эффективнее всего записать желание на ленточке и закрепить на деревце как можно крепче – иначе ваша мечта упорхнет вместе с ветром. «Заказывать» у деревца можно, что угодно, но особо охотно оно "обслуживает", конечно же, студентов.

Памятник Гладкому

Еще один памятник на нашем пути – последнему кошевому атаману Задунайской Сечи Йосипу Гладкому. Он был установлен 15 октября 2010 года. Атаман зарекомендовал себя в русско-турецких войнах и в Крымской войне 1853-56 гг. За мужество, отвагу и добросовестную службу Йосип Михайлович был награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны, а в 1843 году получил звание генерал-майора. Впрочем, стоит отметить и некоторые не самые светлые страницы его биографии. Например такие:

1) На службу к туркам – в Задунайскую сечь – Гладкий отправился, бросив жену и детей, которые считали его погибшим.

2) В составе турецких войск Гладкий участвовал в подавлении восстания греков за их независимость.

3) Тайно прихватив канцелярию, клейноды и козацкую казну, атаман  в 1828 году вновь перешел через Дунай – в российское подданство. При этом, Гладкий взял с собой лишь часть задунайских козаков.  Из-за измены атамана турецкое правительство жестоко расправилось с оставшимися задунайцами. Около 2 тысяч козаков был арестованы и убиты.

Отметим, что место установки работы скульптора Владимира Филатова выбрано не случайно – в этом квартале когда-то раполагалось Филипповское кладбище, где и был похоронен Гладкий. Последние годы жизни он связал с Александровском. Здесь атаман и умер от холеры в 1866 году.

Третий корпус ЗНУ

На углу Днепровской и Гоголевской улиц в Александровске располагалась женская гимназия. Ее здание является ярким примером архитектуры позднего историзма, здесь можно заметить черты кирпичного стиля и богатый декор, в котором соединились элементы неоренессанса и неорусского стиля. Его начали возводить весной 1901 года, а открыли уже осенью 1902-го. Ответственным за строительство был инженер Фадей Пекутовский. Подрядчики тоже были знатные – известные в Александровске и за его пределами Дмитрий и Александр Минаевы.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 13

Программа, по которой учились гимназистки, не слишком отличалась от той, что была у гимназистов. Естественно, за исключением рукоделия. Во время чисто женского курса занимались «шитьем, вышиванием, кройкой, вычерчиванием фасонов, изготовлением изящных вещей, а также предметов, необходимых в домашнем обиходе». Были в женской гимназии  и более необычные уроки. Например, домоводство. Его курс включал в себя основы кулинарного искусства, уход за одеждой и уход за помещениями.

Помимо готовки, глажки и уборки юные александровчанки обучались и тому, что было бы очень актуальным и сейчас - «главнейшим приемам определения фальсификации пищевых продуктов»! Или вот, держитесь крепче – алкоголеведение! Нет-нет, гимназистки вовсе не учились мешать коктейли или отличать благородные напитки от «паленых». Во время данного курса преподавали основы трезвости – по 2 часа в неделю доносили информацию о вреде алкоголя и его пагубном влиянии.

Талмуд-Тора

На углу Днепровской и Гоголя стоит целый некогда образовательный комплекс. Современный адрес: Днепровская, 34. В 1904 году здесь появилось здание еврейской школы  «Талмуд-Тора».  В  его  архитектуре можно познать нотки модерна и абсолютно, как ни странно, не разглядеть ничего, что говорило об этноконфессиональной принадлежности сооружения. А между тем, здесь действительно обучались представители еврейской общины города.  В нее, заметим, входила почти треть населения Александровска.

Конкретно «Талмуд-Тора» являлась начальным учебным заведением для сирот и бедных детей. Кроме теоритических знаний здесь обучали и практическим навыкам – ремеслам. В комплексе зданий, которые ныне занимает районная, налоговая инспекция, в начале прошлого века располагался еще целый ряд образовательных учреждений. Например, женское частное еврейское училище Геккер, а также  хедер – религиозная школа для мальчиков-евреев.

Дом Брежнева (Днепровская 25/ Александровская, 42)

Когда-то на улице Днепровской жил Леонид Брежнев. Тот самый –  многолетний генсек ЦК КПСС.  Будучи еще первым секретарем Запорожского обкома партии - в 1946-47 годах - Брежнев  жил в довольно простеньком одноэтажном домике на углу улиц Леппика и Розы Люксембург (позже – Дзержинского, ныне Александровская). Отсюда до места работы будущего генсека было всего два квартала по прямой – теперь в тогдашнем обкоме работает краеведческий музей. Из деталей запорожского быта Брежнева выделим то, что наши земляки тех лет могли увидеть, проходя мимо его дома, – в брежневском дворе стояли голубятня и … бильярдная под деревянным навесом. Отметим, что некоторым современным запорожцам этот дом известен, как детский сад «Светофор».

По инициативе запорожских коммунистов здесь несколько лет назад установили и мемориальную доску Брежнева. Согласно распоряжению запорожского губернатора, она должна быть демонтирована в течение ближайшего месяца.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 16 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 16

Областная детская больница

На углу Днепровской и проспекта Соборного – еще одно историческое здание. Сейчас здесь областная детская больница. Возраст здания c чертами неоклассики и даже модерна уже перевалил за сотню лет. Под земскую больницу его сооружали в 1913-1015 годах. Наверняка, его создатель - техник Александровского уездного земства Яков Карлович Делант был бы не очень доволен нынешним видом своего детища. В этом году стукнет уже пять лет, как со здания пропали его главные украшения – красивая лепнина, затейливая надпись «Земская больница» над входом и конечно же улыбавшиеся прохожим бескрылые ангелочки. Декор исторического фасада пал жертвой ремонта. Увы...

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 17
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 18 Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской (фото) - фото 18

Финишируем мы сегодня у площади Свободы. Она, безусловно, станет темой отдельного разговора во время одной из наших следующих прогулок. Не переключайтесь!

При подготовке материала использованы фото из архивов автора и группы "Атипичное Запорожье", коллажи - Дмитрий Онищенко, Олег Суворов

Акбаш Запорожье прогулки Днепровская Александровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Вчера, 13 октября,  на территории частного дома по улице Тимирязева в Шевченковском районе города произошел пожар. Тушить возгорание приехали восемь спасателей. Огнем охватило практически весь дом на площади в 70 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Огнеборцам понадобился час, чтобы ликвидировать пожар и провести проливку конструкций дома. Причина пожара устанавливается. По факту происшествия ведется...
Общество
Через два года "Укргидроэнерго", на балансе которого находится Днепровская ГЭС, планирует начать масштабную реконструкцию главного гидросооружения  области. Задача №1 - продлить на 50 лет срок эксплуатации плотины. Об этом сегодня во время визита в Запорожье сказал глава Укргидроэнерго Игорь Сирота, передает 061. "Сегодня мы с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы п...
Общество
Сегодня, 14 октября, в Запорожье официально открыли все четыре полосы на дороге через плотину ДнепроГЭС. Отчитываться о проделанной работе приехал глава "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. Работу принимал глава области. Об этом сообщает корреспондент 061. Ремонтные работы на мостовом переезде плотины проводились в течение последних двух месяцев. Обошлись они в 100 миллионов гривен. "Это деньги компании, которые мы перераспределили с других наших объектов. Они н...
Общество
Специально ко Дню защитника Украины в Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка «Фактор свободы», которая посвящена роли Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры в украинской истории. На 2019 год приходятся юбилеи этих известных личностей: 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы, 180 лет со дня рождения Симона Петлюры и 110 лет со дня рождения Степана Бандеры, сообщает пресс-служба ОГА. Биографии этих фигур разные, но их объединяет ид...
Общество
С 15 октября жители Михайловки временно останутся без газоснабжения. Причина этому – плановое проведение работ по подготовке газовых сетей к зимнему периоду. Об этом сообщают в компании «Запорожгаз», передает 061. Газовщики заменят газорегуляторные пункты, а также проведут ремонт подземных и надземных газопроводов. В связи с проведением этих работ газа не будет в Михайловке ориентировочно неделю. Соответствующая информация размещена  «Запорожгазом» на свое...
Криминал
В Запорожье задержали троих мужчин, которых подозревают в совершении 12 краж на территории Коммунарского района. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Вчера утром в полицию позвонил житель улицы Северо-Кольцевая и сообщил о том, что трое мужчин избили его и отобрали мобильный телефон. Инцидент произошел в 07:20.  На место происшествия выехала следственно- оперативная группа и наряд патрульной полиции. Пострадавший описал злоумышл...
Обновлено
В Коммунарском районе Запорожья, еа территории 38-й школы компания подростков избила 13-летнюю школьницу. Видео инцидента опубликовали в telegram канале its_zp, передает 061. В субботу, 12 октября, около 19:00 группа школьников выясняла отношения с 13-летней девочкой. На 2-минутном видео - подростки ногами пинают и бьют по лицу школьницу, которая стоит на коленях. Одна из нападавших, требует от пострадавшей громко, на камеру просить прощения. Пока девочка...
Общество
Ночью и утром 14 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман с видимостью 100-500 метров (I уровень опасности желтый). Об этом сообщается на официальном сайте Запорожского Гидрометцентра, передает 061. На протяжении всей следующей неделе запорожцев ожидает стабильная теплая погода без осадков. Прогноз погоды по Запорожью 14 октября -  небольшая облачность, без осадков, ночью и утром туман, ветер юго-западный 5-10 м/с, тем...
Партнерский материал
БК "Запорожье" уступил в гостях клубу из Днепра. Это поражение, за которое не стыдно: прогресс молодежи, помощь Буца и "Херрисовское несогласие" уступать. Об этом сообщает пресс-служба баскетбольного клуба. Первая четверть матча раз подтвердила статус дерби между "Запорожьем" и "Днепром". Несмотря на то, что подопечные Валерия Плеханова никак не числились фаворитом встречи, они быстро дали понять визави о неуступчивом настрое в этой встрече. Если хозяевам...
Новости по теме
В Мелитополе за 7,5 миллионов продают с молотка здание института экологии
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду
Автор "Прогулок по Запорожью" приглашает на экскурсию по Верхней Хортице
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Металлургов и Медведева
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Соцгороду
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Металлургов-Хмельницкого
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять вокруг площади Свободы
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы