5 историй запорожцев, которые бросили курить

061 продолжает рассказывать о людях, которые собственным примером вдохновляют окружающих на поступки. Мы уже писали о запорожцах, которые в повседневной жизни начали разговаривать на украинском языке, ушли на войну добровольцами и отказались от мяса. Сегодня предлагаем вашему вниманию истории горожан, которые бросили курить. Прочитайте - возможно, после их рассказов и вы откажитесь от этой пагубной привычки

Арина Мосягина, переводчик, 32 года

"Начала курить на первом курсе университета, когда мне только исполнилось 17 лет. Я воспитывалась в довольно строгой семье, где было много запретов, поэтому став студенткой, я почувствовала, что «вырвалась на волю». Почему-то именно сигареты казались мне атрибутом «взрослости». В общем, причина курения – собственная глупость. Плюс все мои компании были, преимущественно, мужские, поэтому курила и пила пиво я наравне с парнями. Я постоянно где-то подрабатывала, так что деньги на сигареты у меня были".

"Курила 6,5 лет. Были периоды, когда за день уходила целая пачка. Бросать курить я не думала, хотя мой некурящий муж просил меня бросить ради него. Меня хватало, максимум, на месяц. Мне снилось, что я курю. Я срывалась, курила втихаря, испытывая муки совести… В общем, зависимость была сильнее меня".

"Бросила курить незапланированно: поехала на йоговский семинар, забыв взять с собой сигареты. Мы несколько дней прожили в лесу, практически, в полном удалении от цивилизации. Постоянные тренировки, здоровая пища, хорошая экология, - видимо, мой организм очистился и сам «не захотел» курить. Вернувшись в город, я поняла, что курить меня больше не тянет. Вместе с никотином я охладела и к некогда любимому пиву. Сложней всего было прийти в старую компанию и чисто рефлекторно не закурить. Чтобы закрепить произошедшие перемены, я решила подсчитать, сколько у меня в месяц уходило на сигареты и пиво и получившуюся сумму ежемесячно отдавать на благотворительность".

"С тех пор, как отказалась от вредных привычек, практически, полностью сменился круг общения, поэтому курящих в нем немного. К курящим друзьям-родственникам отношусь с пониманием. Не толерантна лишь к тем, кто курит в подъезде. Все-таки, подъезд - место общественного пользования; почему бы не покурить у себя дома"

"Универсального рецепта, как бросить курить, нет. Важно не просто бросить курить, а еще и не сорваться первые месяц-два после этого. Потому что курение в нашем обществе играет и социальную роль: это элемент общения и структурирования времени. Но все реально".

12825116_1686187338335832_501156257_nАнатолий Смольенко, фотограф, 69 лет

"Курить начал поздно — ни в школе, ни в армии к сигарете не прикасался. Увлекался спортом. Когда перестал серьезно заниматься футболом, начал курить. Мне около 30 лет тогда было. Друзья курили — и я решил попробовать. За компанию. И мне понравилось! Поначалу курил не очень много, после начал активнее — пачки в день не хватало. Так курил на протяжении 10 лет".

"Сын подрастал. Я заметил, побегаю с ним 15 минут в футбол — и кашель начинается. С каждым днем кашель этот становился все сильнее, и я начал задумываться, что надо бросать курить. Первая попытка отказаться от сигарет выдалась провальной: при встрече с друзьями я снова закурил".

"Окончательно бросил курить в новогоднюю ночь, в 1985 году. Помню, вышли мы с другом на лестничную площадку на перекур. Я достал пачку сигарет, курил тогда болгарские «Ту-134». Смотрю — там осталось две сигареты. Достал себе одну, вторую отдал другу. Говорю ему: «Вот сейчас выкуриваю и больше никогда не курю!». А он смеется: «Та ладно, потом все равно закуришь!». Короче, мы с ним выкурили, и я две недели не курил. Потом как начало у меня все в груди переворачиваться — слюна клубком, тянет к сигарете… Я взял себя в руки: в конце концов мужик я или не мужик? Слово ведь дал. С такими мыслями в голове и перетерпел. Так, с 1985 года я не выкурил ни одной сигареты".

"Самое главное в этом деле — суметь вбить себе в голову, что курение — это плохо".

T4Gjluy_kKoАлександра Лозовьюк, журналист, 22 года

"Покуривать я начала со старших классов в школе. Это был целый ритуал - сбежать с подружками на перемене на перекур. Ну типичная придурь - мнение, что вроде бы ты с сигаретой выглядишь круто. Хотя в это время гораздо полезнее было бы подумать о математике, и стать крутой в этой области, где у меня были сплошные двойки :) Самое печальное - мальчики у нас не курили, или это случалось крайне редко, зато "прекрасная" половина дымила вовсю".

"Бросать пыталась - но получалось это максимум на неделю. Не помогали никакие фильмы, там где рассказывают, как вредно курить, или наставления старших. Кстати, дома у меня никто и никогда не курил, но в семье, как говорится не без... Один курящий знакомый слушал аудиокнигу "Как бросить курить" - но я считаю это вообще чушь, какие-то попытки внушения извне, с этим лучше не экспериментировать. Кстати, тот знакомый до сих пор курит".

"Мне сложно четко назвать какой-то секрет а-ля "как бросить курить". Я в определенный момент, наверное, отнеслась к себе строже, решила, что нужно поставить наконец точку в этой долгой истории попыток прекратить курить. После месяца стойкого отказа от сигарет, в моей жизни появился близкий человек, который очень критично относился к курению, а тем более к женскому. Это ещё больше утвердило меня в решимости не курить, ну и месяц моего "подвига" таким образом закрепился, вот уже второй год, как я не курю".

"Да, иногда приходят мысли - а не покурить бы? Тогда вспоминаю, что уже долго продержалась без сигареты. Я не врач, но по своему примеру скажу, что физиологической зависимости от никотина у меня не было. Может, конечно, у заядлых курильщиков появляется привычка организма, но, по-моему, тут больше работает психологическая зависимость. Вот ты пьёшь кофе - надо покурить, вот ты вышел с сотрудниками на обед - надо покурить, ждёшь кого-то на улице, чтобы чем-то занять себя, - в очередной раз поджигаешь сигарету".

"Кстати, рассказы о том, что резкий отказ от курения способствует прибавлению веса мне кажутся преувеличенными. Во всяком случае, я наоборот похудела. Не хочется заниматься морализаторством, искренне хочется, чтобы человек, который пристрастился к курению постепенно сокращал количество выкуренных сигарет в день (у меня тоже был такой этап), а кто посильнее характером - чётко дал себе установку не с понедельника, не с первого числа, не с завтрашнего дня - а именно сейчас стать свободным от своей дурной привычки".

5 историй запорожцев, которые бросили курить (фото) - фото 4Сергей Брыков, поэт, 25 лет

"Мне было 16 лет, когда я начал курить. Это случилось, как у всех, в школе. По-моему, 9 класс. Все запретное манит к себе молодых парней, так я и попробовал закурить. Все помнят ужасный вкус первой сигареты. Чувствуя его, каждый думает: "Я точно не попаду в эту зависимость, поскольку сигарета омерзительна на вкус". Это одна из уловок никотиновой зависимости - так и попадаются на крючок".

"Курил я до первого курса университета, года четыре. Курил по две пачки в день, и это пугало. Я несколько раз пробовал бросить курить методом "силы воли", но никогда не получалось. Как-то раз я услышал про метод Аллена Карра и попробовал прочитать его книжку. Когда начинал, думал: "Это бред, как книга может мне помочь?", но к середине книги уже был уверен, что брошу. Попрощаться с сигаретой оказалось действительно легко и приятно. С тех пор я не курю и не собираюсь начинать".

"Все методы борьбы с курением сводятся к тому, что нужно рассказать о плюсах жизни без курения и минусах самого курения. Например, вспомнить только ужасные картинки на пачках с сигаретами. К сожалению, это никогда не работало и никогда не сработает. Люди курят, потому что видят плюсы в курении и минусы в жизни без курения. Попросту говоря, думают, что получают удовольствие-поддержку от курения. Рецепт легкого способа бросить курить в том, чтобы осознать:  в курении нет никаких плюсов, а курящие люди - несчастны".

12781976_688714831270221_1888668636_nАнатолий Черепанов, пенсионер, 73 года

"Впервые я попробовал курить в 13 лет. У меня с войны вернулся дядя, мы с ним плавали на лодке по озеру. Он любил курить трубку и заставлял меня ее раскуривать. Но это все ерунда. По-настоящему я закурил в 15 лет. В то время не хватало людей на предприятиях, и меня, несовершенного, взяли слесарем на производство. Время такое было, что все кругом курили. Даже в магазинах вместо сдачи давали не конфету, а папиросу. Вот и на работе меня коллеги начали приучать к сигарете - все на перекур звали. Я за компанию ходил, покуривал, но мне совсем не нравилось".

"Потом как-то я нашел медную трубку. Она мне чем-то напомнила трубку моего дяди. Я набил ее табаком и покурил. Это было ужасно - я капитально отравился медью. Мне было насколько плохо, что я зарекся больше никогда не курить. Я ведь не знал, что медью отравился, думал, что табаком.Тогда фактически я полностью прекратил курить. Иногда могу выкурить сигарету за компанию, но это бывает очень редко".

"В армию пошел - там не курил, смеялся только с курящих сослуживцев. Потом пришел, устроился на работу - опять сослуживцы вынуждали брать сигарету в рот, мол, пойдем на перекур. Иногда я "сдавался" и шел, но потом подумал: "Ну вас в баню - больше не буду. Чего я должен себе здоровье гробить?".

"Просто есть люди, которые очень хотят курить и их не переубедишь, что это плохо. А есть такие, которые не хотят портить себе здоровье и осознанно отказываются от сигарет. Все зависит от жизненного настроя людей. Вот сын мой, Саша, не курит - бросил и довольный. А зять несколько раз бросал, но до сих пор продолжает курить. Терпения у него не хватает".

"В курении совершенно нет смысла. Жаль, не все это понимают".

Запорожье курение люди истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, 21 ноября, Запорожский окружной административный суд постановил не приостанавливать действие решения исполкома о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте на время судебного разбирательства. Об этом 061 рассказали в Бюро демократических инициатив "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на решение суда. "Окружной административный суд решил, что разница между 1 и 20 днями со дня публикации до принятия решения неочевидна, а следовательно противоправност...
Общество
24 ноября в день поминовения жертв Голодомора в Украине состоится общегородской Крестный ход. Он стартует в 10:30 от Покровского собора до дома малютки ул.Александровская 7. В 11:00 состоится панихида у мемориального знака. В 30-х годах в этом доме погибло около 700-800 детей. Страшную статистику несколько лет назад нашел житель Запорожья Анатолий Пенек. Он поднял архивы и оказалось, что в месяц в этом здании погибало около 60 детей, а на пике голода более...
Новости компаний
Вчера, 21 ноября, запорожской общественности презентовали проект нового современного жилого комплекса «Comfort City», который в ближайшем будущем начнут строить в центре Бородинского микрорайона. «Comfort City» – 10-этажный многоквартирый жилой комплекс класса комфорт-плюс. На выбор покупателя – 184 одно-, двух- и трехкомнатных квартир в состоянии под «чистовую отделку». Застройщик дает возможность на этапе строительства объединения двух и более квартир. Н...
Происшествия
Водитель маршрутки и пассажир — госпитализированы, еще 7 человек — получили медпомощь и были отпущены домой. Как ранее писал 061, вчера в 17:27 в Шевченковском районе Запорожья на перекрестке улиц Героев 55-й бригады и 8-го Марта произошло ДТП. По информации отдела коммуникации ГУНП, 33-летняя водитель трамвая, не остановилась на красный сигнал светофора и протаранила маршрутное такси №23. Маршрутка в свою очередь столкнулась с легковым авто «Мазда». По да...
Происшествия
Сегодня утром в Запорожье, в районе центрального пляжа, на мель сел сухогруз. Как рассказали 061 сотрудники КП «Титан», которые видели, как капитан сухогруза совершил аварийную посадку на мель, судно получило пробоину. Сейчас из него будут откачивать воду. В реестре судноплавства Украины говорится, что судно "ОРЕЛЬ-3" построено в 1990 году, порт приписки - Херсон. Фоторепортаж с места события и подробности происшествия читайте на сайте 061 в ближайшее врем...
ФОТО
Запорожское предприятие АО "Мотор Сич" получило госзаказ от Министерства обороны на модернизацию партии Ми-8 МСБ-В. Как рассказал корреспонденту 061 заместитель обособленного подразделения «Вертолеты Мотор Сич» Владимир Зиновьев, на сегодня у завода есть несколько контрактов с Минобороны. До конца ноября последний вертолет, ремонторизированный в рамках госзаказана на этот год, будет передан заказчику. Вертолет, который сейчас проходит летные испытания, осн...
Общество
061 подводит итоги среды, 21 ноября, в Запорожье и области В Запорожье на Бородинском сделают новую остановку общественного транспорта. А в Запорожье на двух маршрутах обещают запустить большие автобусы. Также в Запорожье для детей с особыми потребностями создали «социальное такси». Вчера мы писали, что сегодня в Днепровском районе Запорожья более 20 улиц останутся без холодной воды. Вчера оказалось, что подрядчики не хотят проводить дноуглубление в Бердян...
Происшествия
Сегодня вечером в Шевченковском районе Запорожья произошло ДТП. Трамвай #14 протаранил маршрутку #23. Есть пострадавшие. Видео, на котором зафиксирована авария, на своем канале в инстаграм опубликовал its_zp. Как рассказала 061 руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик, предварительно, пострадали 5 человек. Видео тут На место происшествия выехали медики и правоохранители.  Обстоятельства происшествия выясняются.
Происшествия
Сегодня, 21 ноября, в Днепровском районе Запорожья машина сбила подростка. Парня доставили в больницу. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Запорожской области. Это случилось сегодня около 7:35 на улице Каховской 59-летний водитель автомобиля «АЗЛК 21412» превысил скорость и сбил 14-летнего парня, который внезапно вышел на пешеходный переход. Подростка доставили в больницу. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст.286 (Нарушени...