Большой переполох вокруг маленького Фонда обороны

"Что там с Фондом обороны области? Есть шанс, что эту лавочку наконец прикроют?", - спросила я пару недель назад у одного из депутатов Запорожского облсовета. "У властей насчет него переполох. Особенно после всех этих публикаций в СМИ. На закрытых совещаниях бурно обсуждают, что делать. Там, кроме прочего, суть в том, что коммунальные предприятия по закону не имеют права перечислять какие-либо деньги благотворительным фондам. А наперечисляли уже почти два миллиона. Но Буряк вроде придумал какую-то схему, как это все узаконить. Посмотрим", - сказал он тогда. 

Идеальное преступление 

Что это за схема, которую якобы придумал мэр, стало известно вчера, на сессии Запорожского горсовета. Уже ближе к вечеру, на 7-м часу работы, уставшим депутатам, которые пожевывали печенье и мечтали поскорей вернуться к семьям, предложили рассмотреть, казалось бы, проходное решение. Называлось оно так "Про выдачу разрешения предприятиям, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной громады города". 

Грубо говоря, этим решением, вопреки законодательству, предлагалось разрешить городским КП тратить деньги на нецелевые задачи, как то развитие инфраструктуры города, ликвидация аварий и.тд. Иными словами, если бы какое-нибудь "Основание" захотело, вместо ремонта крыши, за нашу с вами квартплату построить фонтан, то благодаря этой "бумажке" оно бы получило такое право. Постройку фонтана оформили бы как "развитие инфраструктуры города", и вбухали бы в это развитие 5 наших с вами миллионов из бюджета "Основания".

Именно такой щедрый лимит предлагалось установить для КП, в рамках которого они бы могли "плясать". Причем, выделять эти деньги из своего бюджета они могли бы по собственному усмотрению, даже без утверждения исполкомом или сессией. А если бы какое-нибудь богатое предприятие захотелось раскошелиться на бОльшую сумму (например, если бы "Теплосеть" захотела вдруг построить мост, ну а что - тоже развитие инфраструктуры), - не проблема. Просто КП (согласно предлагаемому документу) должно было договориться с депутатами, чтобы они за это проголосовали. 

Безымянн6666ый

Откуда ноги растут 

Но был в документе еще один пункт, из которого "торчали уши" многострадального Фонда обороны (о многочисленных скандалах вокруг этого фонда 061 писал уже много раз). Кроме развития инфраструктуры, запорожским КП предлагалось разрешить перечислять деньги на "поддержку общественных организаций и благотворительных фондов".

"А как же вы раньше, друзья, перечисляли деньги из КП "Запорожское инвестиционное агентство" на счет Фонда обороны?", - так и хочется спросить у городских властей. Напомним, что за минувший год данное КП "перекинуло" на счет Фонда 1,6 миллиона гривен. Каждый транш тогда оформлялся решением исполкома, состоящим сначала из "друзей Сина", а после выборов из заводчан - "друзей Буряка". 

Впрочем, если бы данное решение было принято депутатами, то тема Фонда обороны могла показаться нам цветочками. Что помешало бы властям, после принятия данного решения, создать "Фонд поддержки родного города", БФ "Скинемся на развитие Запорожья", ОО "Любимый город может спать спокойно" и еще десятки фондов и организаций с красивыми названиями, на которые бы городские КП переводили наши с вами денежки, прикрываясь разрешением депутатов?

Как показывает практика того же Фонда обороны, подробно отчитываться за потраченные деньги "благотворителям" вовсе не обязательно. Чтобы удовлетворить доноров, достаточно "нарисовать" в отчете несколько красивых пунктов, мол купили форму и берцы для защитников. Не обязательно даже количество указывать, и так сойдет. 

Времена меняются

Честно говоря, 061 ожидал, что данное решение будет проголосовано. В воспоминаниях еще теплятся старые-недобрые времена власти регионалов, когда любое, даже самое абсурдное и коррупционное решение, принималось в Запорожском горсовете быстро и без лишних рассуждений, большинством голосов. Это чувство безысходности - когда на твоих глазах открыто происходит очевидное преступление, а сделать ничего не можешь - надолго засело в памяти. Но, к счастью, власть поменялась. 

"Деньги должы тратиться в рамках программ", - вдруг заявил депутат от "Самопомощи" Олег Германюк, - А чуть что, депутаты могут быстро собраться и проголосовать". 

"Не все экстренные ситуации можно предусмотреть. Например, в случае чьей-то смерти, или транспортировки...", - пытался защитить проект решения "оппоблоковец" Руслан Божко. 

В общем, за документ голосовали дважды. После первой неудачи "оппоблоковцы" не поверили своим глазам и попросили переголосовать. Но - снова нет. В зале апплодисменты. "Чему радуетесь? Что не принято?", - бросает в сердцах Буряк. Теперь ему придется придумывать новый план, как узаконить снабжение скандального Фонда обороны из кармана запорожцев. 

Беги, Акула, беги 

А дальше будет самое интересное. Как стало известно 10 дней назад, Фондом уже заинтересовалась полиция - открыто уголовное производство по статье "злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия".

Оперативно отреагировали и областные власти. Уже на следующий день после того, как информация об уголовном производстве попала в СМИ, они опубликовали на сайте ОГА сообщение, что мол "я не я, и хата не моя". Если еще недавно в интервью ТВ-5 и.о губернатора Константин Брыль говорил о Фонде так: "На сегодняшний день есть проблема финансирования блок-постов в области. Мы их финансируем из Фонда обороны. Это организация при Областной администрации". То теперь на сайте ОГА власти открещиваются от Фонда намертво. "БФ "Фонд содействия обороне Запорожской области был создан в декабре 2014 года, решение о его создании принималось общественными организациями города и области, без участия должностных лиц облгосадминистрации или членов Совета обороны области, в составе его основателей отсутствуют должностные лица обладминистрации", - указано в сообщении

Правда, с сайта ОГА забыли убрать прошлогоднюю, январскую новость, о том, что Фонд был создан решением Совета обороны, главой которого является Григорий Самардак. 

В общем, если областным властям удастся вывернуться, то "крайней" может стать глава Фонда Екатерина Акула. Судя по всему, она уже осознала все риски - иначе не объяснить имиджевые интервью с ней, которые вдруг начали появляться на запорожских сайтах, специализирующихся обычно на критике всех и вся. 

Впрочем, Брыль, на удивление, и дальше продолжает защищать Фонд. Буквально на днях он обратился к городским СМИ с просьбой "не подрывать авторитет власти и не бросать тень на БФ "Фонд содействия обороне Запорожской области". Простите, Константин Иванович, что мы критикуем Фонд, основанный сепаратистом и с сомнительными отчетами, на который тратятся деньги громады. Но просьбу вашу, пожалуй, не уважим. Как говорится, далі буде... 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов