• Главная
  • Итог проверки в Запорожскои изоляторе: холодно, темно и с грибком - ФОТО
16:19, 27 января 2016 г.

Итог проверки в Запорожскои изоляторе: холодно, темно и с грибком - ФОТО

Представители Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и общественные активисты провелки внезапную проверку запорожского изолятора временного содержания (ИВС). Об обнаруженных недостатках 061 узнал на пресс-конференции по итогам мониторинга мест несвободы Запорожской области.

26 января в Запорожской области состоялся мониторинг мест с ограниченным доступом. В его рамках внезапно, без предупреждения, были проверены условия содержания в шести учреждениях региона. Мониторинг осуществляли представители департамента по реализации Национального превентивного механизма (НПМ) Офиса Уполномоченного ВР по правам человека и общественные активисты. Одним из объектов мониторинга стал запорожский ИВС на улице Верхней.

Этот изолятор оказался в списке проверяемых неслучайно. Ведь подобной проверке он подвергался в 2013 году, получив тогда ряд замечаний.

"Мы убедились, что работа по устранению недостатков в изоляторе ведется - сделан частичный ремонт, оборудован прогулочный дворик, поставлен бойлер для нагрева воды", - сообщила участница мониторинга Национального превентивного механизма Татьяна Половинцева.

Но в то же время, в запорожском ИВС проверяющие обнаружил два серьезных недостатка и в этом году. Здесь, по мнению мониторинговой группы, холодно и темно.

"В камерах температура не поднимается выше 13 градусов. Это холодно! Также в камерах очень мало света. При том освещении, которое существует невозможно, например, читать. Мало и искуственного света, и естественного — из-за маленьких окон", -рассказала Татьяна Половинцева.

Также, участники мониторинга фактически "забраковали" для использования две камеры ИВС. "Их вообще нельзя использовать для содержания задержанных лиц. Здесь не было никакого ремонта, на стенах грибок, нет ограждения санузла от общей камеры, в окнах больщие щели, которые затыкают простынями", - сообщила Половинцева.

Справка

НПМ –  независимый национальный орган, который создан и действует в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток, а также предусматривает регулярный мониторинг всех мест несвободы для предупреждения в них жестокого обращения с людьми, которые там прибывают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ИВС #Запорожье #изолятор. мониторинг #фото
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...