• Главная
  • Казацкий vs Соборный: какое имя надо дать главному проспекту Запорожья? - опрос
17:48, 22 января 2016 г.

Казацкий vs Соборный: какое имя надо дать главному проспекту Запорожья? - опрос

На этой неделе, на сайте Запорожского горсовета начали публиковать проекты решений о переименовании запорожских улиц. Согласно одному из них, проспект Ленина может стать Казацким, согласно другому - Соборным. Выбирать из этих вариантов будут депутаты городского совета. Мы же в ожидании их вердикта, решили провести свое мини-голосование - попросили активных жителей Запорожья выбрать из двух вариантов. Перевес оказался на стороне названия "Соборный", впрочем весомые аргументы нашли и сторонники варианта "Казацкий".

Игорь Белышев, ведущий телеканала TV5:

Казацкий vs Соборный: какое имя надо дать главному проспекту Запорожья? - опрос, фото-1

- Мне больше по душе - Соборный. Во-первых, честно говоря, поднадоела шароварщина. Во-вторых, у нас и так много всего связано с казачеством. В том числе, и названия улиц. Думаю, после переименований еще и прибавится. А в-третьих, есть соответствущая историческая привязка к названию главной улицы города.

Руслан Шиханов, историк, кандидат исторических наук, доцент ЗНУ:

шиханов

- Из этих двух названий мне больше импонирует Казацкий. А к названию "Соборный" у меня есть вопрос. А почему не Мечетный или Синагоговский? У нас разве только православные в городе живут?

Вячеслав Зайцев, историк, "киборг", депутат Запорожского горсовета, работает в национальном заповеднике "Хортица":

зайцев

- Лично я за Соборный. “Казацкий” - немного не то. У нас уже есть улицы Казачья и Запорожского казачества. А Соборной главная улица города была до Октябрського переворота.

Марина Моисеенко, руководитель телекомпании “ТВ-Голд”:

10994051_770349893014223_4111717288514081089_n

- Мне больше нравится вариант Казацкий. Это и атмосфера региона, и его исторические корни. Понятное и запоминающееся название.

Игорь Артюшенко, народный депутат Украины:

артюшенко

- Вважаю, що центральний проспект Запоріжжя має носити назву Соборний. Адже термін «соборність» символізує єднання Українських земель у єдиній державі. А наше місто Запоріжжя, яке розташоване на двох берегах Дніпра - географічно, а також духовно об’єднує Схід і Захід України. Словосполучення «Україна єдина» за останні роки стало справжнім гаслом запоріжців у боротьбі як із сепаратизмом та російською військовою агресією. І перемігши внутрішній сепаратизм майже два роки тому, ми показали приклад соборності та патріотизму усім українцям.

Максим Дрозденко, бизнесмен:

дрозденко

- Черт его знает. Казацкий мне больше нравится. Но это скорее из подсознания - вспомнил кафе "Соборное"...

Валентин Терлецкий, лидер рок-группы “Декаданс”, журналист, писатель, работает на телеканале “Запоріжжя":

терлецкий

- Я за Соборный. Так эта улица называлась ранее. А казацкими названиями предлагаю переименовать десятки других улиц.

Владимир Мыленко, журналист блогер, замредактора сайта UA-Футбол:

мыленко

- Взагалі-то я розриваюсь на дві частини. З одного боку - історія, вулиця Соборна, відновлений собор на проспекті недвозначно натякають на назву "Соборний". З іншого - Запоріжжя ж позиціонує себе як козацька столиця, той скромний туризм, який є, теж на козацькій тематиці базується. Може, було б логічно розділити проспект по дамбі? До неї, в старій частині міста - Соборний, в новій – Козацький. А якщо вибирати один однозначний варіант - то 51% дам за все-таки Соборний. Через історію. Ми дуже мало знаємо історію свого міста, а дорадянського періоду майже і не знаємо. Час нагадати. 

Протоиерей Александр Овчаренко, главный редактор официального видеоканала Запорожской епархии УПЦ на портале YouTube:

овчаренко

- До революции 1917 года в Александровске центральная улица носила название Соборная, потому что вела к храму - на ней находился центральный собор города. В годы безбожной власти собор был снесен. Соборная улица тоже не могла сохранить свое название, потому что напоминала людям о Боге. У людей появились другие боги… Поэтому Соборную улицу переименовали в проспект Ленина. Это название остается и до сих пор. Православный собор отстроен после развала СССР и находится там, где и был ранее. Сейчас это - Свято-Покровский архиерейский собор Запорожской епархии УПЦ. Но самое главное, смысл слова соборность - это соборное мнение народа, его соборная сила в Боге для сохранения Отчизны земной перед лицом Отчизны Небесной. Соборность для любого народа - крайне важное понятие. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки начался сбор подписей в поддержку инициативы Запорожской епархии УПЦ относительно переименования объектов топонимики, названия которых содержат в себе символику тоталитарного режима. Кроме переименования проспекта Ленина в проспект Соборный, Запорожская епархия УПЦ инициирует “переназвать советские улицы” на улицы в честь имен запорожских новомучеников, исповедников и защитников Православия.

Яков Носков, корреспондент канала 1+1:

носков

- Мне вообще-то Сагайдачного больше по душе. Из оставшихся вариантов Соборный звучит лучше и...величественнее, что ли. Но единственная ассоциация с собором сейчас - это храм МП, расположенный на проспекте. Учитывая весьма неоднозначную позицию этого патриархата относительно последних (и не только) событий в стране, лучше уж Казацкий.

Максим Остапенко, директор Национального запроведника Хортица”:
остапенко
- Однозначно, Соборный. Во-первых, это возвращение исторического названия. Во-вторых может означать и соборность – Украины и города. Да и Покровский собор, так или иначе - самый почитаемый на запорожских землях. В его первом проекте принимали участие запорожцы. Для меня этого достаточно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Опрос #проспект #Ленина #Козацкий #Соборный
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...