Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать"

Отношение к людям гомосексуальной ориентации в Запорожье неоднозначное. Стоит лишь вспомнить, какую волну дискуссий в соцсетях вызвали билборды «Любовь победит ненависть», которые в прошлом году некоторое время висели на улицах города. Один из этих билбордов, установленный на территории воинской части, организаторам пришлось даже переместить – по просьбе военных. Тем не менее, со временем Запорожье становится все толерантней, уверены в Запорожском областном благотворительном фонде «Гендер Зед». Об этом, а также о том, сколько в Запорожье представителей ЛГБТ, почему запорожские геи и лесбиянки предпочитают молчать о своих предпочтениях, и насколько Запорожье толерантнее Львова 061 поговорил с директором «Гендер Зед», Ростиславом Милевским.

- Ростислав, насколько я знаю, "Гендер Зед" существует уже более четырех лет. Какие изменения за это время произошли в запорожском обществе в отношении к ЛГБТ? Стали ли горожане толерантнее? 

- В этом году нашему фонду исполняется 5 лет.  Оглядываясь назад, можно сказать, что молодежь в своем большинстве реагирует на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека более спокойно, особенно те, у кого есть друзья или знакомые из числа ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуальных людей и трансендеров) в отличие от людей с «советским наследием», которые более ограничены в доступе к достоверной информации касательно вопросов сексуальности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности. 

Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать

В то же время, увеличение видимости ЛГБТ в обществе совпало с ростом радикализации общественного мнения за последние годы, в условиях текущих военных действий, а также экономического кризиса. Общество стало больше оправдывать бытовую гомофобию и деятельность праворадикальных организаций. Участились речи ненависти, нападения на представителей сообщества, угрозы. Традиционно часты случаи, когда представители религиозных структур своими высказываниями разжигают ненависть к гомосексуальным людям. Дискриминация ЛГБТ сообщества остается широким и достаточно распространённым явлением.

- Вы говорите, что участились нападения на представителей ЛГБТ, угрозы. А можете назвать несколько таких примеров в Запорожье за последнее время?

- Например, самым распространенным в нашем городе является то, что определенные группы людей знакомятся в интернете под видом геев с гомосексуалами, назначают встречи, в процессе которых избивают, унижают, снимают на видео, грабят, шантажируют раскрытием сексуальной ориентации на работе или перед близким окружением. За 2015 год было более 10-ти таких случаев, которые нам известны.

- Вы упомянули об угрозах раскрытия сексуальной ориентации на работе – а насколько остро стоит эта проблема? Слышали ли вы о случаях в Запорожье, чтобы из-за этого увольняли с работы, или например отказывались принять на работу из-за того, что узнали о сексуальной ориентации человека? Часто ли представители ЛГБТ об этом решаются открыто рассказать своим коллегам, или в большинстве случаев стараются скрыть? 

- Да, такие случаи встречаются. Однако, в конце 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Трудовой кодекс, который предусматривает запрет любой дискриминацию на рабочем месте на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Будем надеяться, что принятие этого закона улучшит ситуацию в этой сфере. Ведь, как правило, работодатель открыто не говорит, что человек не подходит из-за того, что он гомосексуал (при приеме на работу), или будет сокращен с работы, находится масса других причин. Но, по крайней мере - это первый документ такого высокого уровня, где упомянут критерий СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность). При всем при этом, к сожалению, дискриминация на рабочем месте - это всего лишь малая часть сфер, где права ЛГБТ не учитываются, по сравнению с гетеросексуальным большинством. 

По поводу открытости на работе, то скорее всего зависит от коллектива, и достаточно индивидуально для каждого отдельного человека. В большинстве случаев ЛГБТ не афишируют о своей сексуальной ориентации, чтобы избежать негативных последствий, или открываются только узкому кругу коллег.

- А есть ли какая-то хоть приблизительная статистика, сколько представителей ЛГБТ в Запорожье? 

- Отдельно по Запорожью статистики нет. Однако, существует мировая, например, по самой консервативной -  это 2-3% населения. Большинство источников все же говорят о цифре 4-5%. Все зависит от того, какой населенный пункт брать во внимание: село или областной центр, областной центр или столицу. Многие представители ЛГБТ переезжают из более маленьких населенных  пунктов в более более крупные, где, как правило, жизнь для них становится легче.

- Как вы думаете, возможно ли Запорожье провести гей-прайд? В некоторых городах Украины (к примеру, в Киеве) такие акции периодически проводятся, в а Запорожье, насколько я знаю, еще не было. Не планируете ли вы провести ближайшее время гей-прайд, или пока запорожцы не готовы адекватно воспринять такое событие? 

- В Киеве ежегодно во время недели КиевПрайда проводятся разнообразные мероприятия правозащитного, информационного и культурного характера, в том числе и Маршев Равенства, которые как раз по ошибке и называют гей-парадами. Цель прайд-парадов - гордиться достигнутым в отношении воспросов толерантности, принятия разнообразия, недопустимости дискриминации. Поэтому во время таких карнавальных парадов в правовых государствах, с высоким уровнем толерантности и поддержки ЛГБТ, для участников и участниц действует главное правило - веселиться. Есть ли повод для веселья у нас в Украине? Есть ли чем гордиться геям, лесбиянкам и трансгендерам в нашей стране? Вопрос риторический. Поэтому в Украине не проводиться и в ближайшие годы не намечается никаких парадов и карнавалов, а все публичные акции несут правозащитный характер, призывая изменить ситуацию с положением ЛГБТ в обществе.Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать

В Киеве уже прошло несколько Маршев Равенства, по сути обычных пеших протестных акций с транспарантами и флагами, таких же как и любой другой правозащитный митинг, на который есть право у каждого украинца и украинки согласно Конституции. В Запорожье такое мероприятие пока не планируется, однако многие представители и представительницы ЛГБТ активно принимали участие в киевских прайд-неделях, в том числе и в Маршах Равенства. Думаю для проведение подобных мероприятий в регионах необходимо какое-то время, сначала проведя работу с обществом.

- А какое, на ваш взгляд, понадобится время? Сколько лет должно пройти и какую работу нужно проводить? К примеру, билборды, которые ваша организация в прошлом году устанавливала по городу - они, на ваш взгляд, что-то меняют в обществе, или только разжигают дискуссии? Есть ли смысл от этих дискуссий? 

- Главное не молчать об этом. Часто говорят, что ЛГБТ невидимы и малочисленны, и что проблемы нет. Это так на первый взгляд, потому что большинство лесбиянок и геев не открываются обществу. При том, что буквально у каждого человека в окружении есть знакомый или знакомая гомосексуальной ориентации, просто многие об этом не знают. Если дискуссия вокруг ЛГБТ будет стоять острее в обществе, то быстрее произойдут изменения в сознании людей. Сексуальная ориентация будет восприниматься как нечто обычное, как то и должно быть, и будет меньше гомофобных настроений. Касательно билборд кампании «Любовь победит ненависть», которая прошла в 2015 году, то только «ленивый» запорожский журналист о них не написал, а значит кампания удалась.

Хотелось бы отметить, что в своем большинстве статьи носили или позитивный или нейтральный характер, а это уже говорит о прогрессе. К примеру, в 2012 году также проводилась билборд кампания «Все разные все равные», и с тех пор, наблюдая за тональностью материалов в СМИ, можно с уверенностью сказать, что общество меняется, пусть не так быстро.

- Вы наверняка общаетесь с людьми из других городов Украины, которые занимаются этой же темой. Как в Запорожье обстоят дела с толерантностью, по сравнению с другими регионами страны? Можно ли сказать, что например Запорожье более (или наоборот менее) толерантно, чем Львов, Одесса или к примеру, Днепропетровск?

- Во всех городах ситуация приблизительно одинаковая, где-то немного хуже, где-то немного лучше. Восток страны в своем большинстве толерантнее религиозного и консервативного запада Украины. Киев, где легче воспринимается разнообразие, - толерантнее других областных центров. Но в каждом городе, как и в стране в целом, есть группа агрессивных радикалов, которые почему-то решили, что представляют все общество. Они немногочисленны, но они видимы. И таким образом создается впечатление будто бы все общество крайне радикально в вопросе ЛГБТ. В то время как большинство относится нейтрально. В Запорожье нами уже четыре года организовываются Школы Толерантности для студентов/ток социогуманитарных наук, а также практикующих журналистов, психологов, социальных работников, где участники могут получить необходимую информацию касательно консультирования ЛГБТ или же освещения этой темы в СМИ. По нашим наблюдениям по прохождению интенсивного тренингового курса люди более адекватно и более профессионально начинают применять полученные знания. Поэтому в плане освещения в медиа, Запорожье - однозначно толерантнее.

Беседовала Татьяна Гонченко 

ЛГБТ толерантность Запорожье гендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...
Новости компаний
Способов экономии на покупках, совершенных в онлайн-магазинах, достаточно много. В этом материале мы рассмотрим самые популярные возможности сэкономить и получить кэшбэк на Алиэкспресс. Способ 1. Отслеживание сезонных распродаж На распродажах, которые проводятся на данном сайте каждый сезон, можно сэкономить значительное количество средств. Для того, чтобы отслеживать отдельные товары, которые поступают на распродажу, вам нужно будет добавить их в корзину...
Происшествия
В пятницу, 25 октября, в Хортицком районе Запорожья и близлежащих селах будет пониженное давление в сети холодного водоснабжения. Об этом сообщает администрация КП «Водоканал». В пятницу с 00:00 до 03:00 ночи из-за ремонта на насосной станции «Хортицкая» будет пониженное давление холодной воды в Хортицком районе, селе Хортица, ЦОС-2; селе Нижняя Хортица; селе Бабурка. Напомним, о длительном отключении горячей воды в Хортицком районе предупреждали еще 20 ок...
Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...