Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать"

Отношение к людям гомосексуальной ориентации в Запорожье неоднозначное. Стоит лишь вспомнить, какую волну дискуссий в соцсетях вызвали билборды «Любовь победит ненависть», которые в прошлом году некоторое время висели на улицах города. Один из этих билбордов, установленный на территории воинской части, организаторам пришлось даже переместить – по просьбе военных. Тем не менее, со временем Запорожье становится все толерантней, уверены в Запорожском областном благотворительном фонде «Гендер Зед». Об этом, а также о том, сколько в Запорожье представителей ЛГБТ, почему запорожские геи и лесбиянки предпочитают молчать о своих предпочтениях, и насколько Запорожье толерантнее Львова 061 поговорил с директором «Гендер Зед», Ростиславом Милевским.

- Ростислав, насколько я знаю, "Гендер Зед" существует уже более четырех лет. Какие изменения за это время произошли в запорожском обществе в отношении к ЛГБТ? Стали ли горожане толерантнее? 

- В этом году нашему фонду исполняется 5 лет.  Оглядываясь назад, можно сказать, что молодежь в своем большинстве реагирует на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека более спокойно, особенно те, у кого есть друзья или знакомые из числа ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуальных людей и трансендеров) в отличие от людей с «советским наследием», которые более ограничены в доступе к достоверной информации касательно вопросов сексуальности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности. 

Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать

В то же время, увеличение видимости ЛГБТ в обществе совпало с ростом радикализации общественного мнения за последние годы, в условиях текущих военных действий, а также экономического кризиса. Общество стало больше оправдывать бытовую гомофобию и деятельность праворадикальных организаций. Участились речи ненависти, нападения на представителей сообщества, угрозы. Традиционно часты случаи, когда представители религиозных структур своими высказываниями разжигают ненависть к гомосексуальным людям. Дискриминация ЛГБТ сообщества остается широким и достаточно распространённым явлением.

- Вы говорите, что участились нападения на представителей ЛГБТ, угрозы. А можете назвать несколько таких примеров в Запорожье за последнее время?

- Например, самым распространенным в нашем городе является то, что определенные группы людей знакомятся в интернете под видом геев с гомосексуалами, назначают встречи, в процессе которых избивают, унижают, снимают на видео, грабят, шантажируют раскрытием сексуальной ориентации на работе или перед близким окружением. За 2015 год было более 10-ти таких случаев, которые нам известны.

- Вы упомянули об угрозах раскрытия сексуальной ориентации на работе – а насколько остро стоит эта проблема? Слышали ли вы о случаях в Запорожье, чтобы из-за этого увольняли с работы, или например отказывались принять на работу из-за того, что узнали о сексуальной ориентации человека? Часто ли представители ЛГБТ об этом решаются открыто рассказать своим коллегам, или в большинстве случаев стараются скрыть? 

- Да, такие случаи встречаются. Однако, в конце 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Трудовой кодекс, который предусматривает запрет любой дискриминацию на рабочем месте на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Будем надеяться, что принятие этого закона улучшит ситуацию в этой сфере. Ведь, как правило, работодатель открыто не говорит, что человек не подходит из-за того, что он гомосексуал (при приеме на работу), или будет сокращен с работы, находится масса других причин. Но, по крайней мере - это первый документ такого высокого уровня, где упомянут критерий СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность). При всем при этом, к сожалению, дискриминация на рабочем месте - это всего лишь малая часть сфер, где права ЛГБТ не учитываются, по сравнению с гетеросексуальным большинством. 

По поводу открытости на работе, то скорее всего зависит от коллектива, и достаточно индивидуально для каждого отдельного человека. В большинстве случаев ЛГБТ не афишируют о своей сексуальной ориентации, чтобы избежать негативных последствий, или открываются только узкому кругу коллег.

- А есть ли какая-то хоть приблизительная статистика, сколько представителей ЛГБТ в Запорожье? 

- Отдельно по Запорожью статистики нет. Однако, существует мировая, например, по самой консервативной -  это 2-3% населения. Большинство источников все же говорят о цифре 4-5%. Все зависит от того, какой населенный пункт брать во внимание: село или областной центр, областной центр или столицу. Многие представители ЛГБТ переезжают из более маленьких населенных  пунктов в более более крупные, где, как правило, жизнь для них становится легче.

- Как вы думаете, возможно ли Запорожье провести гей-прайд? В некоторых городах Украины (к примеру, в Киеве) такие акции периодически проводятся, в а Запорожье, насколько я знаю, еще не было. Не планируете ли вы провести ближайшее время гей-прайд, или пока запорожцы не готовы адекватно воспринять такое событие? 

- В Киеве ежегодно во время недели КиевПрайда проводятся разнообразные мероприятия правозащитного, информационного и культурного характера, в том числе и Маршев Равенства, которые как раз по ошибке и называют гей-парадами. Цель прайд-парадов - гордиться достигнутым в отношении воспросов толерантности, принятия разнообразия, недопустимости дискриминации. Поэтому во время таких карнавальных парадов в правовых государствах, с высоким уровнем толерантности и поддержки ЛГБТ, для участников и участниц действует главное правило - веселиться. Есть ли повод для веселья у нас в Украине? Есть ли чем гордиться геям, лесбиянкам и трансгендерам в нашей стране? Вопрос риторический. Поэтому в Украине не проводиться и в ближайшие годы не намечается никаких парадов и карнавалов, а все публичные акции несут правозащитный характер, призывая изменить ситуацию с положением ЛГБТ в обществе.Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать

В Киеве уже прошло несколько Маршев Равенства, по сути обычных пеших протестных акций с транспарантами и флагами, таких же как и любой другой правозащитный митинг, на который есть право у каждого украинца и украинки согласно Конституции. В Запорожье такое мероприятие пока не планируется, однако многие представители и представительницы ЛГБТ активно принимали участие в киевских прайд-неделях, в том числе и в Маршах Равенства. Думаю для проведение подобных мероприятий в регионах необходимо какое-то время, сначала проведя работу с обществом.

- А какое, на ваш взгляд, понадобится время? Сколько лет должно пройти и какую работу нужно проводить? К примеру, билборды, которые ваша организация в прошлом году устанавливала по городу - они, на ваш взгляд, что-то меняют в обществе, или только разжигают дискуссии? Есть ли смысл от этих дискуссий? 

- Главное не молчать об этом. Часто говорят, что ЛГБТ невидимы и малочисленны, и что проблемы нет. Это так на первый взгляд, потому что большинство лесбиянок и геев не открываются обществу. При том, что буквально у каждого человека в окружении есть знакомый или знакомая гомосексуальной ориентации, просто многие об этом не знают. Если дискуссия вокруг ЛГБТ будет стоять острее в обществе, то быстрее произойдут изменения в сознании людей. Сексуальная ориентация будет восприниматься как нечто обычное, как то и должно быть, и будет меньше гомофобных настроений. Касательно билборд кампании «Любовь победит ненависть», которая прошла в 2015 году, то только «ленивый» запорожский журналист о них не написал, а значит кампания удалась.

Хотелось бы отметить, что в своем большинстве статьи носили или позитивный или нейтральный характер, а это уже говорит о прогрессе. К примеру, в 2012 году также проводилась билборд кампания «Все разные все равные», и с тех пор, наблюдая за тональностью материалов в СМИ, можно с уверенностью сказать, что общество меняется, пусть не так быстро.

- Вы наверняка общаетесь с людьми из других городов Украины, которые занимаются этой же темой. Как в Запорожье обстоят дела с толерантностью, по сравнению с другими регионами страны? Можно ли сказать, что например Запорожье более (или наоборот менее) толерантно, чем Львов, Одесса или к примеру, Днепропетровск?

- Во всех городах ситуация приблизительно одинаковая, где-то немного хуже, где-то немного лучше. Восток страны в своем большинстве толерантнее религиозного и консервативного запада Украины. Киев, где легче воспринимается разнообразие, - толерантнее других областных центров. Но в каждом городе, как и в стране в целом, есть группа агрессивных радикалов, которые почему-то решили, что представляют все общество. Они немногочисленны, но они видимы. И таким образом создается впечатление будто бы все общество крайне радикально в вопросе ЛГБТ. В то время как большинство относится нейтрально. В Запорожье нами уже четыре года организовываются Школы Толерантности для студентов/ток социогуманитарных наук, а также практикующих журналистов, психологов, социальных работников, где участники могут получить необходимую информацию касательно консультирования ЛГБТ или же освещения этой темы в СМИ. По нашим наблюдениям по прохождению интенсивного тренингового курса люди более адекватно и более профессионально начинают применять полученные знания. Поэтому в плане освещения в медиа, Запорожье - однозначно толерантнее.

Беседовала Татьяна Гонченко 

ЛГБТ толерантность Запорожье гендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Запорожский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Об этом пишет «ЗА!спорт». В составе сборной Украины по греко-римской борьбе участие в соревнованиях приняли трое представителей Запорожья. Чемпион мира среди кадетов Владислав Кузько провел три поединка в весе до 55 кг. Он занял девятое место на чемпионате мира. Запорожский богатырь Александр Евдокимов потерпел неудачу в четвертьфинале. В общем заче...
Общество
В следующее воскресенье, 30 сентября, на площади Фестивальной в Запорожье состоится марш за права животных. Об этом сообщают организаторы. Жители города присоединятся к всеукраинской акции, цель которой – защитить животных от жестокости и напомнить о важности гуманности. С маршами за права животных на улицы выйдут в двадцати украинских городах. «Світ не зміниться в одну мить, але вже зараз Запоріжжя, Україна і кожен із нас має зробити свій крок гуманності...
Общество
Запорожская местная прокуратура №2 обратилась с иском в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием передать в государственную собственность здание площадью 800 квадратных метров, расположенное у стадиона “Славутич — Арена”. Им владеет фирма, соучредители которой входят в окружение Евгения Анисимова, находящегося в международном розыске. Хозяйственный суд Запорожской области назначил подготовительное заседание по иску прокуратуры на 2 октября. Речь...
Происшествия
28-летний запорожец получил админпротокол за ложный вызов полиции. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Сегодня утром, 20 сентября, запорожец обратился в полицию и сообщил о похищении своего автомобиля ЗАЗ-1102 «Таврия». На розыск транспортного средства направили личный состав отделов и отделений полиции области и патрульных полицейских. В Запорожской области объявили оперативный план «Перехват». Уже через 30 минут сотрудники криминальной полиц...
Общество
В Запорожье директор КП “Таврический дом инвалидов Запорожского областного совета” подозревается в незаконном использовании труда людей с психическими заболеваниями. Он и медсестра, подозреваемая в соучастии, являются депутатами местного сельсовета. Дом инвалидов находится в селе Таврическом Ореховского района. В нем содержатся люди с психическими заболеваниями, лишенные опеки близких. Помимо гериатрического отделения (для пожилых) в учреждении функциониру...
Новости компаний
Что может быть лучше, чем приготовленное на свежем воздухе румяное мясо на мангале? Шашлык – главное блюдо отдыха на природе. Его делают из свинины, говядины, курятины, но традиционно для него используют мясо баранов или овец. В чём преимущества баранины? В ней присутствуют витамины группы B и фолиевая кислота, которые отвечают за здоровье нервной системы и обмен веществ. Мякоть содержит необходимые организму фосфор, калий, натрий и железо, участвующее в о...
Происшествия
С 28 сентября в Запорожье продолжатся ремонтные работы на плотине Днепрогэса. Об этом сообщают в пресс-службе филиала «Днепровская ГЭС» ПАО «Укргидроэнерго». На автодорожном переезде через сооружение Днепровской ГЭС продолжатся работы по реконструкции, которые начались в 2017-м году. С 28 сентября планируется начало работ по замене деформационных швов. Со следующей субботы движение по одной их четырех полос проезжей части автодороги будет поочередно закрыт...
Происшествия
Сегодня, 20 сентября, в Запорожье маршрутное такси врезалось в Porsche Cayenne. Об этом сообщают в патрульной полиции. На ул. Моторостроителей, 25 произошло столкновение. Mercedes-Benz 89-го маршрута под управлением 42-летнего водителя столкнулся с Porsche Cayenne. Элитная иномарка, судя по фото, получила незначительные повреждения. На месте происшествия работали патрульные полицейские. На водителя маршрутного такси составили протокол за нарушение пунктов...
Суд с Гришиным
Депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин подал в суд на журналистов редакции 061.ua. Судебное заседание начнется завтра, 21 сентября, в Шевченковском районном суде в 9.00. В исковом заявлении Гришин требует опровержения информации, опубликованной в материале "Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным". Гришин утверждает, что этой публикацией ему нанесен моральный ущерб: якобы комментарии пользо...