Известный запорожский волонтер ушла из жизни и оставила предсмертное письмо

Вчера, 9 января, не стало известного запорожского волонтера Ирины Гавришевой. Об этом на своей странице написала подруга Ирины, Мария Шевченко. 

"По Иркиному желанию, будет кремация, затем прах перевезут в Запорожье", - написала Мария Шевченко. 

Ирина Гавришева с юных лет на инвалидной коляске из-за редкого заболевания - миастении. Несмотря на это, волонтер 8 лет занималась помощью больным детям и работала на несколько благотворительных фондов. Ирина знала, что ее жизнь будет недолгой, и написала текст, который попросила опубликовать в случае ее смерти. Это письмо было опубликовано на странице Ирины в Фейсбук. Публикуем этот текст полностью: 

"Если вы читаете это…" – как-то так правильно начинать подобные письма, да? В детстве я любила всякие мелодрамы. Где любовь, не смотря на тяжелую болезнь, где в конце в коридоре появляется доктор, не смотрящий в глаза и обреченно мотает головой. А потом похороны, рыдающие родственники, море цветов, прощальные речи и записки "если вы читаете это, значит…". Мне казалось это романтичным и правильным.

А потом я повзрослела. И мысль о том, что моя жизнь закончится вот так вот мелодраматично, стала пугать. Мокрые реаниматологи, ломающие ребра в попытках запустить сердце и теряющие сознание родственники – стали пугать. Для себя, для той, какой я живу – мне хочется другого ухода.

Тело в гробу, усыпанное цветами… нет! Во-первых – я хочу, чтобы было видно любимые джинсы в с дырками и футболку с надписью "RIDE TILL THE END" – покупая ее я уже знала, что я не только покрасуюсь в ней при жизни, но что именно в ней отправлюсь на тот свет. А во-вторых – большой кусок своей жизни я занималась (юсь… эм, все-таки в каком времени писать-то? :)) благотворительностью. Благотворительностью медицинской – так сложилось, мне это интересней. Я помогаю искать деньги на то, чтоб какой-то человек получил свой шанс на жизнь. Или хотя бы на облегчение. Эти шансы – они стоят денег. Вполне конкретных сумм. Кому как повезет – тысяч или миллионов гривен. И для того, чтоб люди свои шансы получили, приходится просить у других "помогите, пожертвуйте". Я не люблю писать про "откажитесь от чашки утреннего кофе" – призывать людей к аскетизму – не мой профиль. Но коль уж речь про меня лично, то имею право настаивать – не устраивайте мне в гробу лужаек, не портьте образ (грозный Птеродактиль в цветах – это уже какое-то ми-ми-ми), а то, что собирались потратить на цветы, букеты, венки и т. д. – положите в конвертик, содержимое которого станет шансом для кого-то еще живого. Я без цветов в гробу переживу (гы-гы), чесслово, а кому-то (я ведь даже, наверное, знаю имена – кому) эти деньги станут шансом. На завтра. Или на более легкое сегодня.

Говорят, в Британии, в память об умершем в парках и скверах ставят лавочки. Общественно-полезная память. Лавочка имени Птеродактиля – не уверена, что это что-то близкое. Но… но наверное если кому-то нужно что-то ощутимое "памяти Птеродактиля", то пусть уж лучше лавочка в сквере, чем кусок гранита на кладбище. А еще лучше – какая-нибудь полезная оборудовина в любимый центр ТКМ. Или в хоспис. Или пациенту с каким-нибудь специфичненьким паллиативным дианозом - у нас таких хватает. 

А, и на всякий случай - лавочка на кладбище у памятника не считается!

Когда-то я была подростком-максималистом. "Сохранить жизнь во что бы то ни стало" – это было и про меня, это было и про тех, кто вокруг. Я и волонтером пришла спасать. А потом устала… устала спасать других (а они, гады, не спасались ), устала спасаться сама. И когда мне сказали, что все, опции с лечением исчерпаны, первая мысль была "наконец-то!". С того дня, зная, что время на исходе, я получила неимоверную свободу. Свободу делать то, что я хочу сегодня. Что приносит мне радость и счастье сегодня. Без необходимости жертвовать чем-то ради завтра. Потому что завтра все равно нет. 3 года жизни, наполненной счастьем, не смотря на медленное угасание. Но 3 года именно ТАКОЙ жизни – только благодаря поддержки извне. Это только кажется, что "мы больше не можем вам помочь" и на этом все останавливается. На самом деле в этом месте начинается самое сложное. Когда с каждым месяцем тебе нужно все больше поддержки, а возможности твои иссякают. И чтоб прожить очередной день, нужна куча лекарств, расходников и т. д. Нет, их можно не покупать – уже ж "все". Только вот когда ты все еще что-то можешь – лечь и умереть в один момент не хочется. Хочется еще использовать свое время. Но оно стоит денег. И сил окружающих. Потому что твоих сил остается все меньше.

Друзья, которые по звонку приезжали "поняньчить Птеродактиля", которые ночью везли вдруг захотевшийся гамбургер или тянули санки с тушкой Птеродактиля на горку, которые готовили на кухне вкусняшки – без всех них эти 3 года были бы совсем другими. Те, кто жертвовал деньги на меня. Зная, что я не буду здорова… Благодаря вам у меня было все необходимое. Все-все, даже то, чего не было у более перспективных. Комнатка, похожая оборудованием на реанимационную палату – благодаря этому я продолжала жить. Не существовать, а жить. Так, как мне хотелось. 

Умирать от болезни – чаще всего это не вдруг и сразу. Это долго. И дорого. Так, чтоб достойно, чтоб активно до конца – дорого. И чтоб не мучительно – тоже дорого и сложно. Те, кто были вокруг меня – дали мне такую жизнь до конца, не смотря на ее цену. Я, сколько могла, старалась дать такую жизнь другим в нашей Паллиативной программе. Потому что каждый человек достоин закончить свой земной путь достойно. Каждый человек достоин уйти без боли и страданий. И тут, на краю, делать для другого что-то намного интереснее. Потому что острее. Потому что нельзя будет исправить. Переиграть. Можно только один раз пройти рядом с человеком этот путь, максимально его облегчив. Один раз. Без права на ошибку. И с особым чувством, когда удалось. Удалось хоть самую малость. А если хотя бы попытаться, то хоть самую малость – обязательно выйдет. Я знаю.

Подозреваю, что "после" многие напишут про меня чего-нибудь. Про то, какая я была… Собственно, про меня и при жизни регулярно что-то этакое пишут, что больше на некролог смахивает. Но все равно обидно, что не прочитаю, не потроллю в комментах. Ну и на всякий случай, тем, кто будет писать – вы ж в курсе, как я терпеть не могу пафос и восхищение. Если кому-то уж больно хочется его высказать – принимается в денежном эквиваленте на счет Паллиативной программы Живи секундой, живи каждый миг. А в текстах - не надо, ладно? :)

Говорят, есть рай. Есть идеальный мир без боли и страданий. Это круто. Но я все думаю – если я попаду туда – чем я буду заниматься? Что я буду делать без медицинских выписок, хитрых реабилитационных штук и "подайте для…"? То, в чем была моя жизнь последние 9 лет. Чем я буду заниматься Там, где медицинские эксперты и фандрейзеры не пользуются спросом? Наверное, мне все-таки найдется Там применение… А у вас здесь остается этот мир… в котором так нужна помощь друг друга. В котором единственный способ выжить – это плечом к плечу противостоять беде. В котором не только сильный защищает слабого, но даже самый слабый может многое сделать для соседа. 
Я свое отработала. А вам, кажется, еще пахать и пахать."

996702_1016055648456569_2734022562318838734_n

волонтер Запорожье смерть трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...
Новости компаний
Способов экономии на покупках, совершенных в онлайн-магазинах, достаточно много. В этом материале мы рассмотрим самые популярные возможности сэкономить и получить кэшбэк на Алиэкспресс. Способ 1. Отслеживание сезонных распродаж На распродажах, которые проводятся на данном сайте каждый сезон, можно сэкономить значительное количество средств. Для того, чтобы отслеживать отдельные товары, которые поступают на распродажу, вам нужно будет добавить их в корзину...
Происшествия
В пятницу, 25 октября, в Хортицком районе Запорожья и близлежащих селах будет пониженное давление в сети холодного водоснабжения. Об этом сообщает администрация КП «Водоканал». В пятницу с 00:00 до 03:00 ночи из-за ремонта на насосной станции «Хортицкая» будет пониженное давление холодной воды в Хортицком районе, селе Хортица, ЦОС-2; селе Нижняя Хортица; селе Бабурка. Напомним, о длительном отключении горячей воды в Хортицком районе предупреждали еще 20 ок...
Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...