Встречая 2016-й… Три повода для оптимизма

Итак, первые 57 часов нового 2016 года пройдены. Впереди 8727 непростых часов. Принято считать, что високосные года, а 2016-й как раз високосный, не бывают легкими. Мы решили не доверять расхожему мнению, а обратиться к экспертам и задать вопрос им: чего же ожидать нам, украинцам, в наступившем году?

В ушедшем 2015-м, несмотря на российскую агрессию, темпы падения экономики замедлились, а военный конфликт утратил свою интенсивность уже к середине года. Эксперты отмечают, что до окончания кризиса пока далеко, однако динамика носит позитивный характер.  Очевидно, что ключевой фактор, вокруг которого строятся все прогнозы, и который играет важную роль для благосостояния украинцев – это война.

Война продлится как минимум до лета

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, тлеющий конфликт на Донбассе будет продолжаться, как минимум, до начала лета.

“На полгода были продлены санкции (против России- ред.). Вокруг этого будет борьба. Россия будет нас шантажировать. Возможна эскалация. Она не дойдет до массированного наступления, но, тем не менее, Путин будет нагнетать ситуацию. Для него очень важно избавиться от санкций, поэтому в начале лета, когда настанет период их пересмотра, опять будет перемирие, отвод вооружений. В это время в Минске будет точиться борьба вокруг специального закона о выборах на оккупированных территориях”, - рассказал политолог в комментарии 44.ua.

Он также добавил, что большой интригой будет голосование за изменения в Конституцию (второе чтение) касательно особого статуса оккупированных районов. Кроме того, Алексей Гарань заявил, что возможны перестановки в украинском правительстве.

“Я не исключаю смену правительства. Не исключено, что Народный фронт пойдет на это, так как ему невыгодны досрочные выборы. Так что в 2016-м мы можем увидеть кадровые перестановки в правительстве, вплоть до смены премьера”, - рассказал эксперт.

При этом он отмечает, что последствием  развала коалиции и парламентских перевыборов, если они произойдут, станет  политическая дестабилизация. 

2016 станет тяжелым годом для транспортной отрасли

Немаловажная часть экономики и благосостояния Украины – транспорт. По мнению экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, принятый “под елку” бюджет не предусматривает качественных изменений транспорта в 2016. Об этом Кава рассказал в комментарии 44.ua.

“Что касается следующего года, то позитива простому украинцу ждать не приходится. Год будет довольно сложный и для экономики страны в целом, и для транспорта, в частности. Экономика продолжает падать, а транспорт – это рефлексия экономики. Если показатели транспортной отрасли удастся удержать на уровне 2015 года, то это уже будет большой плюс. При этом есть большой риск, что ситуация скатится в сторону ухудшения”, - рассказал Кава.

По словам эксперта, ухудшение ощутят автомобилисты и пассажиры ж/д.

“Что касается автомобильных дорог, то их состояние в 2016 ухудшится, так как в Госбюджете заложен мизер на автомобильные дороги. За эти деньги не удастся ни улучшить состояние автомобильных дорог, ни даже удержать на уровне 2015 года. Также ухудшится обслуживание пассажиров на ж/д, поскольку подвижной состав стареет, а в госбюджете не предусмотрены деньги на покупку ни новых пассажирских вагонов, ни новых поездов для пригородного сообщения”, - говорит он.

Эксперт отметил, что рынок авиаперевозок не имеет предпосылок для роста, поскольку высокая стоимость перелетов не по карману большинству украинцев. Хотя авиакомпания МАУ имеет возможность для незначительного увеличения пассажиропотока за счёт транзитных пассажиров из других стран

“Уровень благосостояния граждан Украины существенно ухудшился. Поэтому наиболее вероятно, что состояние авиации будет оставаться на уровне показателей 2015 года, каких-либо революций тут не будет”, - уверен Александр Кава.

Гривна может сдать позиции до 28-30 грн за долл

Еще одним важным фактором, который влияет на цены и уровень реальных доходов населения, является валютообменный курс. По словам советника президента Федерации украинских банков Алексея Куща, при базовом сценарии, гривна немного потеряет свои позиции к концу 2016. Об этом Кущ рассказал в комментарии 44.ua.

“Бюджет на 2016 год – дефицитный. Кроме того, там есть скрытые дефицитные показатели: доход от приватизации, которой не будет, скрытые дефициты Пенсионного фонда… Грубо говоря, дутые цифры. В случае базового сценария, инфляция составит 20-25%. Ситуацию с курсом может выровнять внешняя конъюнктура рынка, но этого не будет, так как вместе с нефтью падает и сырье. К тому же ФРС США увеличивает процентную ставку, а значит, 2016 год – это будет год дорогого доллара для всех валют развивающихся рынков. По этому можно ожидать курс в пределах 28-30 грн за доллар к концу года”, - заявил Алексей Кущ.

Он также отметил, что в случае позитивного сценария курс может укрепиться до 20 грн за доллар, а негативного – вплоть до 40 грн за 1 долл.

“Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, - пояснил эксперт.

Вместо эпилога

Несмотря на  достаточно пессимистичные прогнозы экспертов, 2016-й может стать годом реформ и начала выхода из кризиса. Да, инфляция, по всей видимости,  сохранится высокая, а тарифы на энергоресурсы и коммуналку будут стремиться к рыночному уровню. Тем не менее, 2016-й обещает быть относительно оптимистичным по сравнению с прошедшим двухлетним периодом.

Во-первых, ожидается, что в 2016-м все-таки удастся сформировать реформоориентированное правительство. И Украина наконец-то начнет интенсивно перестраивать свою экономику и бороться с коррупцией.

Во-вторых, с большой долей вероятности в 2016-м начнет действовать безвизовый режим со странами Европейского Союза.

И в-третьих,  с 1 января начал действовать  режим свободной торговли с ЕС, что ожидаемо снизит стоимость некоторых товаров.

Так что, можно говорить, что самое худшее для Украины уже позади, несмотря на непрекращающиеся попытки дестабилизации ситуации как извне, так и внутри страны. Главное, решить самый важный вопрос повестки дня – закончить войну.

Михаил Криволапов

2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...
Общество
За последние три дня в Запорожской области зарегистрировали два случая ботулизма. Двое мужчин госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии. Пострадавшему ввели сыворотку против ботулизма, но состояние не улучшается. Об этом 061 рассказали в пресс-службе ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» МОЗ. Первый случай произошел в Токмаке. Мужчина купил вяленого леща в магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первы...
Общество
Артист-душа, тренер-победитель проекта «Голос країни-8», музыкант Сергей Бабкин открывает свой большой всеукраинский тур «Музасфера» в Запорожье. Об этом сообщают организаторы концерта. Первый концерт большого всеукраинского тура в поддержку первого украиноязычного альбома «Музасфера» состоится 22 ноября, в запорожском ДК «Днепроспецсталь». «Новая сфера, которой дышит, и которая вдохновляет Бабкина – «Музасфера» –распространится по Запорожью уже этим ноябр...
Важно!
Запорожские силовики проведут антитеррористические учения на территории Мелитополя и Мелитопольского района. 24-26 октября координационная группа Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Запорожской области проведет плановую тактико-специальную тренировку в условиях максимально приближенных к реальным по использованию спецтехники и вооружения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В учениях примут участие подразделения Нацполиции, Нацг...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Житель Запорожья купил «ЗАЗ-968А» еще в 1975 году. Накатав по городу 300 км, он поставил автомобиль в гараж, где он простоял 43 года. Видео автомобиля выложил на канале youtube пользователь Retro ilych, передает 061. Автомобиль был куплен в Запорожье, в облконторе «Магазин №5» за 4050 рублей. Отметим, ЗАЗ-968А выпускался с 1973 года. Был оснащен двухконтурными тормозами, ремнями безопасности и мягкой панелью приборов, которую впоследствии устанавливали на...
Конкурс от 061
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель DarkSvet666 Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 3 по 16 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят толь...