Агония запорожского истукана, или Ленин, который уже никому не нужен - 061.ua

Агония запорожского истукана, или Ленин, который уже никому не нужен

На минувшей неделе в Запорожье прошло сразу две сессии: областная и городская. На первой было провалено принятие бюджета, на второй главный городской документ таки приняли. Но активные горожане, наблюдающие за происходящим, обсуждали отнюдь не финансы. 

Ошибки ничему не учат

На сессии горсовета стало понятно, что Владимир Буряк, похоже, и вправду настроен продолжать попытки ограничить доступ в мэрию для простых смертных. Мэр заявил, что документ, обязывающий журналистов аккредитовываться, уже находится в разработке. К слову, будет интересно посмотреть, как юротдел горсовета выкрутит существующие нормы закона, чтобы хоть как-то оправдать такое решение. А активистам и вовсе, накануне морозов, градоначальник предложил собираться у экрана на бульваре Шевченко на массовый просмотр сессий, вместо того, чтобы наблюдать за происходящим в теплом и светлом сессионном зале.

В целом, такие  трансляции – идея неплохая. В подобном проведении досуга автор этих строк пару лет назад принимала участие в Польше. Молодые поляки собираются в сквере в центре Варшавы, включают на проекторе трансляцию подсчета голосов на выборах и, устраиваясь на газоне с пивом, следят за тем, как решается судьба города. Сложно представить, чтобы с подобным интересом запорожцы массово толпились на бульваре Шевченко, слушая, как депутаты пакетом принимают бюджетные или земельные решения, приправленные кучей цифр и адресов. Но само наличие таких трансляций сообщит многим пассивным горожанам о том, как вообще выглядят сессии горсовета. А там гляди кто-нибудь из них начнет вслушиваться и углубляться. Поди и до гражданского общества дорастем. Но трансляция сессий должна быть дополнением к открытому сессионному залу, а не быть ему незаконной альтернативой.

Это уж очень похоже на грабли, на которые в свое время наступил Янукович. Многие участники Евромайдана сходятся на мысли, что если бы не неадекватно жесткая реакция тогдашнего президента на танцы у костров протестующих в центре Киева, свержения власти так бы и не произошло. Чем больше мирным хороводам противостояла тогдашняя власть, тем больше энтузиазма было у майдановцев, что в результате привело к полному краху, казалось бы, сильной структуры – Партии Регионов. Не было бы разгона – митинг сошел бы на нет, активисты разошлись бы сами собой уже через несколько дней, а Янукович продолжал бы заботиться о страусах и доить бюджет.

Казалось бы, из той ситуации можно было бы сделать очевидные выводы о том, что каждое действие вызывает противодействие. Но, несмотря на то, что в списке депутатов запорожского «Оппозиционного блока»  практически нет регионалов, «хозяин» то у этих двух партий все равно один – Ахметов. Отсюда и методы, абсолютно идентичные регионаловским.

Как показывает практика двух предыдущих заседаний, ограничением доступа на сессию Буряк добился только одного – шума. У возмущенных журналистов появился удачный информповод чтобы раскритиковать новоиспеченного мэра. У активистов – причина устроить хай. Если для критики принятого бюджета нужна серьезная аналитическая работа, то банальной попыткой не пустить кого-либо на сессию Буряк как будто специально сделал своим оппонентам подарок на Новый Год – громкий повод «укусить» себя. С самого начала было ясно, что активисты  все равно прорвутся в зал. Разница лишь в том, прошли бы они спокойно и остались бы незамеченными прессой, либо прорвались с боем, создавая прекрасную картинку о том, как мэр боится горожан. Градоначальник выбрал второй вариант.

Не хотелось бы подсказывать нынешним запорожским властям выгодную для них же тактику, но продемонстрировать (внешне) максимальную открытость было бы для них наилучшим решением. Тем более, что самое скандальное, что может происходить на ближайших сессиях горсовета – это голосование за декоммунизационные вопросы. Все остальные серьезные (земельные, финансовые управленческие) решения принимаются на исполкоме и в постоянных депутатских комиссиях. А туда активисты, как правило, не ходят даже в условиях открытого доступа.

Ленин, давай, до свидания

Кстати о декоммунизации. На минувшей неделе власть сомневалась – рассматривать этот вопрос в нынешнем году, или очередной раз отложить на потом. Это было заметно по тому, как то появлялись, то исчезали соответствующие проекты решений на сайте запорожской мэрии. В итоге выбор был сделан в пользу продолжения декоммунизационного балагана. Оперируя аргументом, что мол "не время сейчас тратить время" на все эти ваши переименования, власти (и предыдущие, и нынешние) потратили на обсуждение этого вопроса уже столько времени и сил, что, пожалуй, просто переименовать улицы и забыть об этом было бы быстрее и проще.

Предыдущая запорожская власть долго и старательно тянула с декоммунизацией до выборов, чтобы не прогневить электорат, но все же успела утрясти все формальности. Декоммунизационная комиссия была создана, и даже несколько раз собиралась. Новые названия улиц придумали. Общественные слушания, пусть виртуальные, но все же провели. Проекты решений подготовили, и даже траты наконец посчитали. Депутатам оставалось лишь нажать на кнопки, исполнить закон и забыть это, как страшный сон. Но нет. «Я не успел ознакомиться с декоммунизационными наработками предыдущей власти, поэтому создал экспертную группу, которая будет рассматривать этот вопрос», - заявил Владимир Буряк на пятничной сессии. Хотя, по логике, когда человек с чем-то не успевает ознакомиться, не обязательно создавать целую экспертную группу – достаточно почитать документы, которые были ранее наработаны. Создается впечатление, что задача двух десятков «экспертов», которые вошли в новосозданный декоммунизационный орган – разжевать мэру, что же нарешали его «попередники».

Декоммунизационные решения все равно примут – против закона не попрешь. Даже если бы их приняли в пятницу, к исполнению приступили бы уже после новогодних праздников. Но несколько недель «форы» нужны Буряку, пожалуй, для того, чтобы столь скорое (после "коронации") принятие антисоветских решений не выглядело «реверансом» перед демократическими силами. Во время своей предвыборной кампании главный инженер «Запорожстали» обещал Ленина не трогать. И это заявление, пожалуй, его электорат запомнил лучше, чем обещания повысить пенсии или улучшить состояние медицины.

Впрочем, как показывают события сегодняшнего утра – Ленин уже не интересен даже бабушкам. На акцию по сбору подписей за его сохранение пришли только организаторы, да пара полицейских. «Оппоблоковцам» он тоже не настолько дорог, как ранее регионалам. Во все времена запорожский истукан выполнял роль «тусовочного» места для пророссийских сил – там их собирали на митинги, там им напоминали, за кого нужно голосовать. Но в современных условиях выйти к Ленину с георгиевской ленточкой и лозунгами про братские народы уже никто не рискнет. А значит, последнее, что может сделать памятник вождю для запорожских "ахметовцев" – это простоять как можно дольше, чтобы создать видимость, что «оппоблоковцы» во главе с нынешним мэром за него боролись, как могли. Ясно одно – вместе с Лениным упадет громадная стена, которая делила запорожцев на два противоборствующих лагеря. И уже новое поколение запорожцев, бронзового истукана не видевшее, больше не будет оценивать памятник тирану дороже человеческих жизней.

Ленин деккомунизация итоги Запорожье сессия Буряк Оппблок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политические новости
Рейтинг кандидата на пост Президента Украины от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» Александра Вилкула демонстрирует уверенную тенденцию к росту. Лидер оппозиции уверенно опережает Юрия Бойко, у которого рейтинг стабильно снижается. Об этом заявил руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, презентуя результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу Фонда «Украинская политика» исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга...
Власть
За прошедшие выходные, 16 и 17 февраля, полицейские Запорожской области зарегистрировали 7 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в области. Два обращения касались якобы незаконной агитации, а еще пять сообщений были о том, что в разных районах Запорожья и городе Днепрорудном в агитационных палатках якобы собирают анкетные данные или подписи за кандидатов в Президенты Украины. "Все сообщен...
Криминал
Поджоги и осквернение храмов УПЦ МП в Запорожье осуществлялись согласно плану российских спецслужб. Исполнители и организаторы задержаны и уже дают показания. Также установлены заказчики преступления: бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко, который сотрудничает с так называемым "Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики". А также член ДНР Андрей Кузьменко (позывной "Сармат"). Оба находятс...
Происшествия
Сегодня, 18 февраля, в 01:29 ночи в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме по улице Гризодубова в Мелитополе. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области. В трехкомнатной квартире горели домашние вещи и мебель, огонь охватил 10 квадратных метров. Во время тушения спасатели нашли тело мужчины - оказалось, это был 90-летний владелец квартиры. 62-летнюю женщину, которая ухаживала за больным мужем, удалось спасти - ее на "ск...
Общество
ЧАО “Укргидроэнерго” объявило торги на выполнение "ямочного ремонта асфальтобенного покрытия дорожного переезда через гидросооружение Днепровской ГЭС". На латание ям готовы выделить 2 млн 491 тысячу гривен. Аукцион запланирован на 27 февраля. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок “Прозорро”, передает 061. Отметим, это уже вторая попытка “Укргидро” провести ямочный ремонт на плотине. Как мы ранее сообщали, в конце прошлого года торги...
Новости компаний
Композитные бассейны на протяжении многих лет пользуются большим спросом, так как они являются превосходной альтернативой бетонным, да и к тому же имеют множество определенных преимуществ. Преимущества • Для изготовления чаши применяется стекловолокно, которое обладает хорошей прочностью. При правильном уходе она может просуществовать без капитального ремонта более 10 лет. Общий срок его эксплуатации может достигать и вовсе до 50 лет. • Устанавливается так...
Общество
Завтра, 19 февраля, один из самых известных дизайнеров страны Андре Тан проведет мастер-класс «Умный гардероб». Об этом 061 сообщили организаторы. Мероприятие состоится в 19:00 в концертном зале им. Глинки. Меняя одежду, вы меняете свою жизнь! Долго думаете, что надеть на собеседование, переговоры, свидание, праздник? Один из самых известных дизайнеров страны Андре Тан расскажет, как выбрать одежду, которая скажет все за вас и в которой у вас точно все сло...
Общество
Петиция о том, что "Запорожью нужен Ветеринарно-стерилизационный центр, а не очередная живодерня" набрала больше голосов, чем требовалось - 1002. Предложение подали еще 31 мая: то есть полгода ее не могут рассмотреть на сессии горсовета. Об этом сообщает 061 со ссылкой на сайт электронных петиций. "Волнения общества, в связи с нахождением на улицах бездомных животных, которые, по мнению одних, могут быть больны, агрессивны, опасны - и тех, у кого вид бездо...
Происшествия
В Запорожье в ходе столкновений между «титушками», охраняющими строительство жилого комплекса на улице Бородинской в Днепровском районе, и местными жителями пострадали 7 человек. Видео стычки опубликовали в социальных сетях. На нем помешать работе техники пытаются, в основном, женщины. Их отталкивают молодые люди. Участники конфликта обмениваются грубостями. Слышны крики. В ГУНП Запорожской области сообщили о том, что с заявлениями в полицию о нанесении те...