Годовщина Майдана: как сложились судьбы запорожцев по обе стороны баррикад

В этот день, 21 ноября, ровно два года назад, в Украине начался Майдан. Запорожцы в соцсетях активно делятся своими фото в касках, а возле ОГА утром возложили цветы в память о "Небесной сотне". 061 проанализировал, как за эти два года изменилась жизнь активных участников тех событий: "майдановцев" и "антимайдановцев". Кто-то из них стал нардепом, кто-то депутатом горсовета, другие защищают Украину на фронте, а кто-то воюет в рядах так называемого "ополчения".  

Разношерстные победители

Лидерами запорожского Майдана были Игорь Артюшенко, Ирина Лех, Елена Еременко, Богдан Василенко и Александр Шацкий. Если в конце 2013 - начале 2014 года все эти люди единым фронтом сплочились против преступной власти, то теперь между бывшими соратниками пробежала черная кошка. 

Игорь Артюшенко на волне Майдана стал народным депутатом от провластной партии, кем и является по сей день. Редактор "Субботы плюс" Богдан Василенко перед недавними выборами заявил, что будет баллотироваться в депутаты от БПП, но в списке его не оказалось. После этого Василенко сказал, что его предал лично Артюшенко, и выдвинулся в мэры. Вся предвыборная кампания редактора "Субботы" строилась на критике провластной партии и их кандидата, со словами, что они предали Майдан. На выборах за Василенко проголосовали только 6662 человека, после чего он заявил, что навсегда уходит из политики.  

  995569_330511680422271_1779178778_n

Что касается Ирины Лех и Елены Еременко, то их успехи в политике примерно такие же. Они "подружились" с партией Ляшко, вместе с которой безуспешно пытались выгнать Сина с мэрского кресла, а на недавних выборах баллотировались в депутаты, но не прошли. После этого Лех, как и Василенко, заявила, что уходит из политики, потому что это слишком грязное занятие. 

Еще один лидер запорожского Майдана, Александр Шацкий, сразу после победы, в марте прошлого года, стал прокурором Запорожской области. За полтора года пребывания на своей должности Шацкому так и не удалось наказать ни одного корупционера предыдущей власти. Несмотря на это, он пока остается на своей должности. 

Годовщина Майдана: как сложились судьбы запорожцев по обе стороны баррикад (фото) - фото 2

Когда репрессии против майдановцев усилились и открыто анонсировать акции стало опасно, журналист "Мига" Владимир Москаленко, написал в Фейсбуке, что потерял карандаш и пойдет его искать вечером возле ОГА. Это было сигналом для активистов о том, где и когда будет следующий сбор майдановцев. "Поиск карандаша" стал настоящим символом запорожского майдана, фантомный канцелярский предмет с тех пор ходили искать каждый вечер. Когда на Донбассе началась война, Владимир Москаленко отправился на фронт добровольцем, прошел службу в батальйоне "Волынь" и вернулся в Запорожье. На недавних выборах он был первым в списке "Батькивщины" и стал депутатом горсовета.

 

Многие рядовые майдановцы отправились воевать на фронт за Украину или стали волонтерами. 19-летний запорожец Данил Касьяненко был активным участником Майдана, потом вступил в ряды "Самообороны", ушел добровольцем в роту "Карпатська Січ" и погиб в начале августа от прямого попадания вражеской мины. 

Годовщина Майдана: как сложились судьбы запорожцев по обе стороны баррикад (фото) - фото 4

Еще один запорожский майдановец, 36-летний Виталий Тилиженко, с первых дней начала боевых действий на Донбассе ушел добровольцем в зону АТО, воевал в ДУКе и погиб в районе Волновахи под обстрелами в середине августа. 

Майдановец Вячеслав Зайцев тоже пошел на фронт добровольцем. Он воевал в Донецком аэропорту во время самой напряженной ситуации, и Вячеславу повезло вернуться оттуда домой живым и целым. Сейчас Зайцев руководит Запорожским советом ветеранов АТО и помогает бойцам защищать свои права. На недавних выборах он стал депутатом горсовета от президентской партии. 

Годовщина Майдана: как сложились судьбы запорожцев по обе стороны баррикад (фото) - фото 6

Еще один запорожский майдановец, Тимур Кныш, воевал в батальоне "Донбасс" и более полугода пробыл в плену ДНР. На недавних выборах Кныш баллотировался в мэры Запорожья, но не прошел. 

Годовщина Майдана: как сложились судьбы запорожцев по обе стороны баррикад (фото) - фото 7

Что там у "антимайдановцев"

В декабре 2013 года из Запорожья выехали несколько поездов без номеров. Они не были указаны в расписании и билеты на них не продавали. На этих поездах организованно везли запорожских заводчан, мелких партийцев-регионалов и просто желающих подработать. Все эти люди ехали в Киев, на "Антимайдан".

По перрону ходили провожающие их чиновники, среди которых мэр Запорожья Александр Син и замглавы райадминистрации Запорожского района Анатолий Шевчишин. Первому этот факт не помешал даже после победы Майдана удержаться в мэрском кресле. Син вышел из "Партии Регионов", досидел свой срок в качестве мэра, завел себе 19-летнюю пассию и баллотировался на второй срок с лозунгом "не пустим "донецких" в Запорожье". На выборах за Сина проголосовали 24 с лишним тысячи Запорожцев, что оказалось недостаточным, чтобы вновь занять мэрское кресло. 

Карьера второго - Анатолия Шевчишина - сложилась вообще безоблачно. В апреле 2014 года он получил повышение - вместо заместителя главы райадминистрации стал главой, а буквально на днях он, в качестве представителя партии "Оппозиционный блок" возглавил Запорожский райсовет. Причем, его кандидатуру поддержали даже БЮТовцы и "ляшковцы". 

Интересно сложились судьбы трех высокопоставленных чиновников, которых обвиняли в организации разгона запорожского Майдана. Тогдашний губернатор области Александр Пеклушенко так и не попал на скамью подсудимых - 12 марта 2015 года его бездыханное тело нашли у него дома, с простреленной шеей. В милиции заявили, что это было самоубийство. Еще один обвиняемый, тогдашний начальник милиции Запорожской области Владимир Серба тоже не побывал в суде - он сбежал, и по сей день находится в бегах. Единственный, кого судили за организацию разгона, стал Виктор Межейко. Кировоградский суд доказал его вину и осудил на условный срок. Впрочем, Межейко подал апелляцию и продолжает оставаться на должности главы облсовета, более того - даже поздравлять запорожцев с годовщиной Майдана, отмечая, что те события "стали толчком к развитию демократических ценностей, прав и свобод каждого гражданина нашего государства". 

Неплохо себя чувствуют и ярые антимайдановцы, которые клеймили "фашистов и бандеровцев" и призывали в Запорожье "русский мир". Так, коммунист Юрий Петровский во времена Майдана со сцены перед ОГА требовал "федерализации", а также объявлял о создании "народного ополчения Запорожья", главой которого сам и стал. После победы Майдана он не только не сбежал из города, а даже успел 5 месяцев побыть депутатом запорожского горсовета - в начале июля 2015 года он занял кресло в запорожском горсовете после того, как свои депутатские полномочия сложил коммунист Олег Баздырев. 

Еще один "антибандеровец", член КПУ Виктор Короленко, 18 февраля 2014 года, во время самых кровавых столкновений на Майдане выступил с обращением к Януковичу, призывая власть остановить "агрессивных бандитов" и "фашистов". Несмотря на это, в августе 2015 года на сессии горсовета Короленко присвоили звание "почетного гражданина Запорожья".

Другим "антимайдановцам" повезло меньше. Так, лидера запорожского "Антиайдана" Артема Тимченко долгое время разыскивали его же единомышленники, обвиняя в присвоении денег из "кассы" организации. После Тимченко стал депутатом «парламента Новороссии», а также главой «комитета по гуманитарным вопросам». В конце 2014 года в сепаратистских СМИ начали появляться публикации с обвинениями в адрес Тимченко. Экс-жителя Запорожья обвиняли в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, а также в разворовывании гуманитарной помощи, поступающей на Донбасс. Так бывший запорожский антимайдановец попал в тюрьму ДНР, где на допросе рассказал о сотрудничестве с Анисимовым. После Тимченко выпустили из тюрьмы. Где он находится на данный момент, не известно, последний пост в Фейсбуке "деенеровец" написал 23 октября, с тех пор о нем ничего не известно. 

Его соратник Владимир Рогов тоже получил пост в ДНР - он является сопредседателем комитета государственного строительства так называемой Новороссии. Рогов периодически появляется в интернете, делает гневные выпады в сторону Украины, но в боевых действиях непосредственного участия не принимает. 

Александр Патаман, еще один из лидеров запорожского Антимайдана, который называл себя "войсковым атаманом" Казачьей специализированной дружины, сразу после победы Майдана, в марте прошлого года, сбежал в Крым. По его словам, представители Правого Сектора его украли и вывезли в Днепропетровскую область, где ему удалось сбежать от похитителей. Об этом Патаман рассказал севастопольскому местному телевидению. С тех пор о нем ничего не известно. 

dscf4405-(article-picture1)

А еще один любитель "русского мира" Владимир Балагура, который возглавлял запорожскую пророссийскую организацию «Наш город», воевал на стороне ДНР и погиб 28 января 2015 года в Дебальцево

В заключение 

То, что многие активные участники "антимайдана" ныне здравствуют, пребывают на свободе и даже занимают высокие посты в Запорожье - это, несомненно, недоработка самих майдановцев. Слишком рано мы обрадовались победе и не довели дело до конца, полной перезагрузки страны пока не получилось. Но как бы там ни было, Запорожье сделал громадный шаг в сторону свободы. Сегодня у нас уже в голове не укладывается, что еще буквально два года назад протестные акции нужно было маскировать под "поиски карандаша", а в центре мирного города за людьми гонялись толпы спортсменов с битами. Теперь нам нужно любыми силами удержать в Запорожье установившуюся демократию и подтянуть остальные "хвосты": экономические и культурные. Впереди у нас еще много усердной, сложной и важной работы. А значит, Майдан продолжается... 

Майдан революция годовщина Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В четверг, 18 октября, FAA - Федеральное авиационное управление США - сообщило, что позволит американским авиакомпаниям и их компаниям-партнерам снова летать из трех украинских аэропортов и в некоторые части Черного моря, объяснив, что ситуация там безопасная. Об этом сообщило агентство Reuters. В апреля 2014 года после падения МН17 Федеральное авиационное управление рекомендовало своим авиакомпаниям не летать над Крымом и зонами военного конфликта в Украи...
Происшествия
Инцидент произошел около 22.00 на правом берегу (в районе скульптуры армейской пушки) автомобиль сбил мужчину на пешеходном переходе.  Об этом 061 рассказал очевидец происшествия.  На место аварии прибыли медики и полиция. Пострадавший, по предварительной информации, получил травму головы.  Подробности ДТП выясняются.
Происшествия
Информация о том, 66-летняя жительница с. Шелюги (Акимовский район Запорожской области) вышла из дому и пропала, поступила в районное отделение полиции во вторник утром. Участковый, группа реагирования и сотрудники угрозыска выехали в населенный пункт. Правоохранители обошли заброшенные дома, опросили местных жителей.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Женщину отыскали спустя сутки, на территории заброшенного частного домовлад...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...