• Головна
  • Протоколы Банка Японии свидетельствуют о разногласиях относительно инфляции
Новини компаній
14:00, 5 жовтня 2015 р.

Протоколы Банка Японии свидетельствуют о разногласиях относительно инфляции

Новини компаній

Руководители Банка Японии в начале октября не смогли прийти к единому мнению относительно того, как следует интерпретировать данные, демонстрирующие рост цен. Многие назвали этот рост доказательством улучшения инфляционного тренда, в то время как другие приписали его ослаблению иены.

Согласно протоколам заседания Банка Японии от 6-7 октября, которые были представлены в четверг, споры относительно инфляции разгорелись вокруг индекса потребительских цен, который не учитывает свежие продукты питания и энергоносители. Расчеты центрального банка, основанные на правительственных данных, показали, что потребительские цены в августе выросли на 1,1%, что представляет собой самый высокий показатель с 2008 года.

"Многие" члены правления центрального банка выразили мнение, что "базовый тренд инфляции продолжил улучшаться, что явно отличается от ситуации предыдущего года". Эти члены правления отметили ускорение роста базового индекса потребительских цен, рассчитываемого Банком Японии, и увеличивающееся число компонентов более широкого индикатора инфляции, которые начинают демонстрировать рост.

В то же время, по словам "некоторых членов правления", следует уделить должное внимание тому факту, что базовый индекс потребительских цен Банка Японии вырос отчасти благодаря ослаблению иены, повысившему стоимость продуктов питания и бытовой техники. Экономисты частного сектора в целом ожидают, что индекс достигнет своего пика в начале следующего года, поскольку влияние падения иены, происходившего в конце 2014 года, вероятно, сойдет на нет.

На том заседании Банк Японии оставил свою политику без изменений, хотя ходили разговоры о том, что он может увеличить объем покупок активов с 80 трлн иен в год. Судя по протоколам, необходимость дополнительного смягчения на первом октябрьском заседании не обсуждалась. Второе октябрьское заседание Банка Японии состоялось 30 октября, и на нем политика снова была оставлена без изменений, несмотря на резкое снижение прогнозов инфляции.

Члены правления снова затронули тему медленного роста заработных плат в стране.  По их общему мнению, важно, чтобы инфляции росла "умеренными темпами, на фоне роста зарплат". Только это позволит Банку Японии достичь целевого уровня инфляции в 2%. "Некоторые члены правления" также отметили ключевое значение соглашений о зарплатах, которые будут заключаться весной 2016 года.

Источник: ru.forex.ooo

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#форекс #новости #япония
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...