Съедобное или несъедобное: что изменит реформа в сфере пищевой промышленности, - ОТВЕТЫ - Помогатор в Запорожье на 061.ua

Съедобное или несъедобное: что изменит реформа в сфере пищевой промышленности, - ОТВЕТЫ

Сейчас в Украине уже проходит реформа, которая позволит улучшить качество пищевых продуктов, кормов и  побочных продуктов животного происхождения. Уже принят закон о контроле, вскоре вступят в силу и новые стандарты к молочной продукции. Из-за этого появилось много слухов: от того, что ЕС хочет сделать Украину сырьевым придатком - до того, что теперь сельское молоко запретят.

Найти ответы на самые часто задаваемые вопросы 061 помогли: 

  • Галина Котик, эксперт по законодательству ЕС, проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»
  • Николай Белоус, заместитель директора департамента - начальник Управления государственного контроля Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
  • Ханнес Рум, советник по вопросам стратегических коммуникаций министра иностранных дел Эстонии

Зачем это все делается?

Чтобы украинцы ели продукты, качество которых не хуже, чем в ЕС. Пока наши производители экспортируют лучшее в Евросоюз, а худшее оставляют в своей стране. После реформы стандарты будут одинаковыми и для Украины, и для ЕС.

Кроме того, новая система контроля позволит быстро отслеживать, куда ушел продукт из плохого сырья или наоборот - где находится сырье, из которого сделали найденный плохой продукт. Это нужно, чтобы вовремя изъять из продажи некачественный продукт и сохранить здоровье людей.

Это нужно, чтобы бороться с плачевной ситуацией на разных этапах производства: начиная от выращивания растений с бесконтрольным применением химикатов и заканчивая продажей непроверенного мяса. Предприниматели будут ответственны за свой продукт.

Конкуренция заставит украинских производителей улучшать свой продукт, выходить на больший рынок.

Говорят, что из Украины просто делают сырьевый придаток…

Это утверждение неверно по двум взаимосвязанным причинам:

  1. Если наше сырье или пункт переработки не соответствуют стандартам, товар не возьмут в ЕС.

  2. Если все соответствует стандартам, то украинские предприятия могут успешно продавать товар и в Украине, и экспортировать в ЕС на равных.

Домашнее молоко запретят?

Нет, не запретят. Появятся новые стандарты, но а) они будут для всех, а не только для домашних хозяйств, б) выполнять их не обязательно. Эти стандарты нужны, чтобы украинская продукция попала на рынок ЕС, и чем больше производств будут их соблюдать, тем больше будет конкуренция за экспорт. Пока документ со стандартами еще готовятся, но они будут дублировать стандарты ЕС.

То молоко, которое сдают на молокозавод или продают бабушки от своих коров, чаще всего попадают под второй сорт.

Говорили, что этот этап реформы начнется еще в январе, но этого не случилось. Так когда ждать?

В июле этого года.

Но. Согласно закону, только с сентября 2020 для продажи на рынках домашнего молока, мяса, рыбы, яиц, меда нужно будет проходить лабораторный ветеринарный контроль, который должен быть на том же рынке.

Аж с 1 января 2025 наступят изменения для селян, которые торгуют мясом.

ВНИМАНИЕ! продукты, полученные в результате забоя не в официальной бойне, можно будет использовать для собственного потребления или продажи на рынках в пределах 50 километров от места забоя или в области, где он был осуществлен.

Какой оптимальный выход для села?

Создавать кооперативы. Совместно намного проще соблюдать все требования. Так, например, сделали жители села в Токмакском районе - они убедили европейцев вложиться в их кооператив и создали сыроварню. Там делают не только сыры, но и молоко, сметану, брынзу. У них закупают молоко и крупные производители.

Больше можно узнать здесь.

Чем отличается та система, которая была, от европейской?

В ЕС нет молока второго сорта. Это не значит, что просто слова такого нет - это значит, что все молоко примерно одинаково хорошее. Есть только экстра-класс, высший и первый. Этому способствуют требования к гигиене (от коровы до упаковки), к содержанию микроорганизмов, соматических клеток и. т. д.

Проще говоря, количество соматических клеток зависит от того, насколько здоровым было животное: чем больше таких клеток, тем опаснее молоко.

То есть, если бабушка не будет следить за своей коровой, как следует, содержать ее и себя в надлежащей гигиене, она не сможет продать молоко.

Так что, на предприятиях будут постоянные проверки?

Не совсем так: чем лучше будет ситуация на предприятии, тем реже проверки. В ЕС сформировалась такая система, когда инспектор выступает в роли учителя для производителя, а не карателем - то есть иногда проводятся консультативные проверки, объясняют, что подкорректировать.

Эта система базируется на таких принципах:

  1. Государственный контроль должен быть регулярным и проводиться с определенной регулярностью.

  2. Госконтроль должен основываться на вероятности риска: разные категории продуктов и разные операторы рынка должны контролировать с разной частотой.

  3. Официальный контроль должен проходить без предупреждения.

  4. Контроль должен проводить компетентный орган, у которого должно быть все необходимое оборудование, компетентные сотрудники, налаженная коммуникация с другими органами. Также должен быть план государственного контроля и план реагирования на чрезвычайные ситуации.

Чем эти проверки будут отличаться от тех, что были?

Сейчас чаще всего контролируют только итоговый продукт - который мы потом видим уже на полках магазинов. По нормам ЕС, контроль должен проходить “від лану - до столу”. Что это значит?

Рассмотрим на примере колбасы.

Контролируется каждый этап производства. Есть четкие требования к хозяйству, в котором содержится животное: каких болезней не должно быть ни в хозяйстве, ни у животного. Есть четкие требования к забою животного - его нужно проводить в присутствии сертифицированного ветеринара… И эта цепочка продолжается вплоть до транспортировки уже готового продукта.

Это делается не для того, чтобы усложнить производство, а для того, чтобы продукты из небезопасного сырья не попадали на стол, прежде всего, украинцев.

Так некоторые предприятия могут закрыться?

Да, могут и, скорее всего, закроются. Потому что сейчас не все предприятия в Украине готовы развиваться, чтобы в итоге поставлять на рынок безопасный и полезный продукт. Некоторые существуют за счет того, что разбавляют молочные продукты пальмовым маслом, некоторые экономят на санитарии - таких предприятий может не стать. Как показывает опыт других стран, бизнесмены, которые не собираются давать качественный продукт, переходят в другие сферы и зарабатывают там.

И как бы ни было “по-человечески жалко” таких производителей, это поможет убрать с прилавков продукты, после употребления которых появляются новости о массовых отравлениях и других болезнях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов