• Главная
  • В Запорожье решили выставить демонтированный памятник Ленину на аукцион без проведения экспертной оценки
18:22, 19 июня

В Запорожье решили выставить демонтированный памятник Ленину на аукцион без проведения экспертной оценки

В Запорожье решили выставить демонтированный памятник Ленину на аукцион без проведения экспертной оценки

Сегодня, 19 июня, депутатский корпус внес изменения в решение о продаже демонтированного памятника Ленину на электронном аукционе в системе ProZorro.

Об этом стало известно на внеочередном заседании сессии горсовета, передает 061.

Речь идет о памятнике Ленину, высотой 19,8 м и весом 20 тонн, который установили в городе в 1964 году рядом с Днепровской гидроэлектростанцией на площади Запорожской. Коммунистический монумент был демонтирован в 2016 году вместе с сопутствующей архитектурной группой. Имущество было передано в управление Днепровской райадминистрации и фактически сохранялось все это время на территории КП Водоканал.

В феврале 2024 года ветеран войны Иван Минченко предложил продать демонтированный памятник, а все вырученные средства направить в поддержку обороноспособности региона. В горсовете решили вернуться к этой инициативе, объясняя это тем, что поступления в местный бюджет существенно уменьшились, а насущная потребность в капитальных и текущих ремонтах укрытий.

В первоочередном проекте решения речь шла о том, что памятник будет выставлен на аукцион ProZorro. Продажи по стоимости, которая будет определена по результатам независимой оценки. Теперь депутаты решили, что экспертная оценка может затянуться и проще будет продавать ее по балансовой стоимости, а это около 10 миллионов гривен.

«Это нам позволит максимально ускорить этот процесс. Балансовая стоимость на сегодняшний день составляет 10 миллионов 808 тысяч гривен. Это значительная сумма. Мы сразу сможем выставить его на продажу через систему ProZorro, где каждый сможет приобщиться к поиску потенциальных покупателей», - прокомментировал депутат Олег Коломоец.

Кроме самой скульптуры Ленина, на аукцион также выставляются скульптуры сталевара и инженера, электрика и колхозницы и даже прописные и строчные буквы, которые также являются частью архитектурной группы.

В проекте решения говорится , что все вырученные средства во время аукциона будут зачислены в специальный фонд бюджета и будут использованы исключительно на ремонт простейших укрытий, находящихся на балансе коммунального предприятия «Градпроект».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ленин #памятник #монумент #аукцион #продажа #балансовая стоимость
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...