• Главная
  • Природа тоже воюет: как вражеские атаки повлияли на качество питьевой воды в Запорожье и что рекомендуют экологи
Новости компаний
13:00, 14 мая

Природа тоже воюет: как вражеские атаки повлияли на качество питьевой воды в Запорожье и что рекомендуют экологи

Новости компаний

Российские атаки на Днепрогэс и другие гидроэлектростанции нанесли ущерб не только энергосистеме Украины, но и реке Днепр, которая является единственным источником питьевой воды в Запорожье. О том, в каком состоянии сейчас находится река и какие существуют методы очистки реки – рассказали запорожские ученые в материале «5 редакции»

«Однозначно обстрелы повлекли за собой немалое влияние на качество воды в Днепре. Особенно оно заметно сейчас, ведь масла и нефтепродукты после последнего попадания по Днепрогэсу распространились по реке и пошли по всему руслу», - отмечает доктор биологических наук и профессор ЗНУ Александр Рыльский.

На качество воды оказывают влияние не только российские атаки, но и другие источники загрязнения. К примеру, местные заправки и автомойки, которые не имеют локальных очистных сооружений и сливают все в канализацию. А оттуда – все отходы попадают снова в Днепр.

Однако, решения есть – бактерии, которые сами очищают воду от нефтепродуктов. Ткань с микроорганизмами уже применялась в Запорожье, и довольно успешно.

Природа тоже воюет: как вражеские атаки повлияли на качество питьевой воды в Запорожье и что рекомендуют экологи, фото-4

«Это специальная ткань под названием «Вія», она запатентована, разработанная профессором Петром Ильичем Гвоздяком. Такая ткань способна на себе мобилизовать большую массу бактерий-деструкторов, которые и разлагают эту органику», - говорит Александр Рыльский.

Исследования проводились, в частности, на очистных сооружениях «Мотор Січ», а также на шламонакопителе «Запорожстали». По словам ученых, сейчас комбинат «Запорожсталь» - единственная база для проведения их исследований.

Природа тоже воюет: как вражеские атаки повлияли на качество питьевой воды в Запорожье и что рекомендуют экологи, фото-5

«Использование таких технологий дает высокий эффект очистки воды – на 80-90% больше по сравнению с тем, если эту технику не использовать», – отмечает кандидат биологических наук, доцент ЗНУ Константин Домбровский.

После войны планируют применять такой метод очищения во всех малых реках – источниках, пополняющих Днепр.

«В первую очередь мы должны победить. А дальше нужно внедрять такую технологию и во всех маленьких реках. Ведь они наполняют и Днепр, и Днестр, и Южный Буг. А это источник питьевой воды для Украины. А потом, когда Украина разбогатеет, нужно построить современные очистные сооружения сточной воды. Это – стратегическая необходимость», - рассказывает Александр Рыльский. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожсталь #Днепрогэс #Экология
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...