• Главная
  • В Запорожской области уплатили уже более 150 миллионов гривен компенсации за разрушенное и поврежденное жилье
16:41, 13 мая

В Запорожской области уплатили уже более 150 миллионов гривен компенсации за разрушенное и поврежденное жилье

В Запорожской области уплатили уже более 150 миллионов гривен компенсации за разрушенное и поврежденное жилье

В Запорожской области по программе "єВідновлення" уже согласовали 785 заявлений на компенсацию за поврежденное имущество на общую сумму в 57 миллионов гривен и уже выдано 75 сертификатов на сумму 94 миллиона гривен за разрушенное имущество.

Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЗОВА Виталий Литвиненко во время брифинга, передает 061.

Для поврежденного имущества максимальная сумма компенсации составляет 350 тысяч гривен за поврежденные квартиры, 500 тысяч гривен за уничтоженные квартиры.

«На сегодня подавляющее большинство полученных компенсаций касается непосредственно квартир и стоимость средней компенсации составляет 75 тысяч гривен. Относительно уничтоженного имущества, то большинство компенсаций получено за поврежденное жилье в городе Запорожье - 43 заявления, в Камышевахском поселковом совете Запорожского района - 23 заявления. По другим девяти громадам - по два заявления и меньше. Что касается непосредственной статистики по компенсации за поврежденное имущество, то лидер также город Запорожье 430 удовлетворенных заявлений, 206 заявлений - это Камышевахский совет. На третьем месте Кушугумский поселковый совет, Степненский, Таврический совет - четвертое и пятое место соответственно", - сказал Виталий Литвиненко.

Чиновник отметил о том, что на сегодня имеют право на компенсацию граждане Украины, которые зарегистрировали право собственности в государственном реестре имущественных прав. К сожалению, есть проблема относительно сельских территорий, где документы не оформлены, как на дома, так и земельные участки.

«Проблема в сельской местности №1 - это отсутствие правоустанавливающих документов. По основным причинам отказов - имущество не зарегистрировано, представлены ложные данные. Также есть ограничения относительно тех владельцев, которые могут получать компенсацию - это не могут быть лица, имеющие уголовную ответственность за государственную измену и другие нормы законодательства. Если брать многоквартирные дома, то если в них повреждены места общего пользования, то жители квартир не могут получать компенсацию за уничтожение имущества, потому что этот дом должен быть отремонтирован капитально. В таком случае люди вернутся в свои квартиры после проведения ремонтных работ", - рассказал Виталий Литвиненко.

По городу Запорожье на сегодня происходит восстановление за счет государственного и местного бюджета 10 многоквартирных домов. Четыре из них, где заказчикам является Запорожский городской совет, работы будут завершены до июля месяца. Также шесть домов восстанавливает Служба восстановления и развития инфраструктуры в Запорожской области. Эти дома планируют завершить до конца этого года.

«Кроме этого, два дома еще сегодня проходят тендерные процедуры и вскоре также будут восстановлены. Это дом на проспекте Соборном, 44 и Застафонской, 8. На последнем доме хочу остановиться отдельно, потому что третий и четвертый подъезды этого дома в результате ракетного попадания не подлежат восстановлению. Жители этих квартир будут получать компенсацию за уничтоженное имущество, а в двух подъездах будет осуществлен капитальный ремонт. Что касается получения компенсации по третьему-четвертому подъезду, то на сегодня проводится эта работа, уже сформировано 38 сертификатов на 35 квартир", - отметили в областном департаменте ЖКХ.

В ЗОВА при этом напомнили о том, что право на компенсацию имеют жители только Запорожского района и двух громад Пологовского района - Воздвижовская и часть населенных пунктов Преображенской громады. В то же время есть пилотный проект по компенсации за уничтоженные дома непосредственно на временно оккупированной территории. Экспериментальный проект реализовали в городе Мелитополь с применением спутниковых съемок и других технических средств, чтобы подтвердить факт разрушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#квартира #єВідновлення #поврежденное жилье #разрушенные квартиры #частные дома #компенсации
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...