• Главная
  • "Я еще смогу быть полезным": история военного из Орехова, который после ампутации хочет вернуться на службу
16:38, 21 апреля

"Я еще смогу быть полезным": история военного из Орехова, который после ампутации хочет вернуться на службу

"Я еще смогу быть полезным": история военного из Орехова, который после ампутации хочет вернуться на службу

С начала полномасштабного вторжения военнослужащий 15-й бригады Нацгвардии Украины "Кара-Даг" Александр Рясный выполнял задачи на Запорожском направлении. В сентябре 2023 года попал под обстрел армии РФ, в результате которого получил осколочное ранение правого бедра. В реанимации врачам пришлось ампутировать ему ногу.  Теперь он учится заново ходить с протезом.

Об этом говорится в сюжете "Суспільного", передает 061.

Александр Рясный присоединился в ряды армии в 18 лет. Полномасштабную войну встретил в Запорожье, тогда с собратьями отправился встречать российские колонны в направлении Мелитополя:

"Это очень мотивирует, потому что у меня жена и сын находились в Запорожье, с самого начала, они не уехали. И родная земля, родной город. Ты стоишь и понимаешь, что защищаешь именно свое".

"Я еще смогу быть полезным": история военного из Орехова, который после ампутации хочет вернуться на службу, фото-1

С начала полномасштабной войны военный выполнял задачи на Запорожском направлении:

"Когда уже на Ореховском направлении к одному из сел прорвалась колонна, она была намного больше, чем тогда был мой батальон, превосходила нас в вооружении. Мы открыли минометный огонь из имеющихся своих минометов, нам еще помогали несколько танков ВСУ. И на характере, можно сказать. Российская колонна развернулась и пошла в другом направлении".

Через год Александр получил новую должность - командир батальона. Рассказывает, несмотря на большую ответственность, отказаться не смог.

"Ты полностью отвечаешь за личный состав батальона, во-первых, во-вторых, ты отвечаешь за свой рубеж обороны. И полностью несешь ответственность за все, что происходит на этом рубеже. Я не мог отказаться потому, что за мной шли люди и я имел соответствующий опыт".

В сентябре прошлого года Александр Рясный получил осколочное ранение бедра. Когда вместе с побратимами возвращался с боевого задания, по ним попала российская артиллерия:

"Я наложил себе турникет, побратимы эвакуировали меня в стабилизационный пункт. Там уже я потерял сознание. Было артериальное кровотечение, разорвана бедренная артерия. И уже в Запорожье, в реанимации мне ампутировали правую ногу. Мне потом объясняли врачи, что пытались спасти конечность. Из-за большой кровопотери не удалось".

"Я еще смогу быть полезным": история военного из Орехова, который после ампутации хочет вернуться на службу, фото-2

После длительного лечения, Александру выписали направление на протезирование во Львове:

"На первых этапах протезирования устанавливается временный протез. Сама гильза, куксоприемник. Потому что форма ноги меняется при начале использования протеза. Она начинает худеть и нужно через некоторое время менять уже на постоянную гильзу".

Реабилитация и дальнейшее обслуживание протеза - бесплатные - говорит Александр. После же полного восстановления мужчина планирует вернуться в строй:

"Я понимаю, что уже выполнять задачи на переднем крае и командовать батальоном в бою, я не смогу физически, из-за отсутствия своей конечности. Планирую возвращаться, я еще смогу быть полезным государству".

Напомним, ранее мы писали о том, что аэроразведчики НГУ уничтожили дроном-камикадзе вражескую станцию радиоэлектронной борьбы на Запорожском направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военный #НГУ #Кара-даг #ранение #протез #ампутация #реабилитация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...