• Главная
  • В Запорожье в 24 школах впервые за два года началось офлайн обучение, - ФОТОРЕПОРТАЖ
17:34, 4 апреля

В Запорожье в 24 школах впервые за два года началось офлайн обучение, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье в 24 школах впервые за два года началось офлайн обучение, - ФОТОРЕПОРТАЖ

С 1 апреля 24 учебных заведения г. Запорожье начали учебный процесс в смешанном формате. Речь идет о заведениях, которые имеют укрытия, соответствующие всем нормам и проверенные соответствующими структурами.

Из-за ситуации с безопасностью уроки проходят сразу в укрытиях. Как это происходит - видели журналисты 061.

Мария, мама ученицы 2а класса одной из школ (заведение не называем из соображений безопасности) говорит, что ее дочь на этой неделе впервые за два года сидела за партой и имела возможность общаться очно с учителем и одноклассниками.

"Ребенку очень понравилось ходить в школу. Это и общение со сверстниками, и качество обучения лучше. Мы несколько дней ходим в школу и уже результат я увидела. Ребенок перестал стесняться отвечать. Ребенок говорит, что хочет всегда ходить в школу", - рассказывает Мария.

Семья переехала в Запорожье с ныне оккупированной территории Васильевского района. Уже в городе ребенок начал ходить в различные кружки и пошел в школу.

"Закрыться и сидеть в подвале - это не выход. Надо жить. Дети между собой даже не были знакомы, видели друг друга только несколько раз, когда за книгами приходили. Виделись минут 10", - говорит женщина.

Сегодня на смешанное обучение вышло только 5 детей из класса, где учится ее дочь.

По словам директора заведения Аллы (фамилию не пишем из соображений безопасности), в школе учится 396 учеников, из них 244 - находятся в Запорожье. Предварительно, согласие на обучение в смешанном формате дали родители 150 учеников.

"После того, как произошел массированный обстрел ДнепроГЭСа, количество желающих уменьшилось. Мы запустили обучение с понедельника, в первый день было 48 учеников, сейчас - 53. Каждый день видим тенденцию на увеличение. Думаю, что и другие родители посмотрят на условия и количество учеников увеличиться", - говорит она.

В школьном укрытии был проведен капитальный ремонт. Работы продолжались с августа и закончились в декабре.

Стоимость ремонта почти 1,5 млн, из них - 900 тысяч это деньги государственной субвенции, а остальные - городского.

"Мы понимаем, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на нас. Сегодня были взрывы, но дети были и укрытии и даже не слышали", - добавляет руководитель заведения.

В большинстве школ введены графики обучения для начальных и старших классов. Ученики начальной школы имеют возможность занимать в группах продленного дня, где делают домашнее задание и могут наверстать образовательный процесс.

"Мы видим реакцию детей. Даже ученики второго класса говорят, что классно, что они наконец вышли в школу, потому что здесь новые друзья. Планируем запускать еще школы. Мы должны запустить учебный процесс, но мы не имеем права подвергать опасности детей", - говорит начальник Запорожской ОГА Иван Федоров.

В Запорожье в 24 школах впервые за два года началось офлайн обучение, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Глава области лично сегодня побывал в нескольких заведениях. Говорит, что учиться дети пока могут только в укрытии.

"Бывает такое, что между тревогой и взрывом меньше минуты. Бывает такое, что тревога по 6 часов раздается и дети должны не просто сидеть в укрытии, а учиться там", - добавил он.

По словам Ивана Федорова, 1 сентября 40 тысяч запорожских детей, которые находятся в Запорожье должны иметь доступ к оффлайн обучению.

Всего в Запорожье и Запорожском районе есть 169 школ, треть из которых уже работает в смешанном формате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обучение #укрытие #Запорожье #школа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...