• Главная
  • Российская армия разрушила архитектурный шедевр Гуляйполя, которому 130 лет
14:30, 20 февраля

Российская армия разрушила архитектурный шедевр Гуляйполя, которому 130 лет

Архитектурный шедевр Гуляйполя, визитная карточка города, один из лучших образцов промышленной архитектуры Запорожского региона - так говорили о паровой мельнице "Надежда", построенной в 1894 году.С начала полномасштабного вторжения здание мельницы несколько раз попадало под обстрел.Но в середине февраля, во время мощной ночной атаки мельница была не просто повреждена, а фактически разрушена.

В Фейсбуке на странице ОО "Гуляйпольские древности" обнародован снимок, на котором видно следствие вражеского удара.

"Сто лет простоял пока не пришли "освободители". Как саранча, одна жалость", - говорится в комментарии под заметкой.

Российская армия разрушила архитектурный шедевр Гуляйполя, которому 130 лет, фото-1

Здание является уникальным образцом промышленной архитектуры и входит в исторический ареал города. Мельница была возведена купцом II-й гильдии евреем Самсоном Иосифовичем Саксаганским в 1894 году, а исполнителем работ стала известная в те времена фирма немца Антона Эрлангера.

По словам историка, краеведа Сергея Звилинского, купец вложил в строительство огромные средства. Более того, он даже залез в долги. Огромный паровой двигатель закупили в Англии и установили в высокой части здания. Но уже в 1898 году двигатель остановили и опломбировали. В 1907 году Самсон Саксаганский продает мельницу меннониту Давиду Шредеру, который был промышленником и землевладельцем.

"В 1908 году мельница заработала на полную мощность. Шредер ее повторно запустил. И собственно, мельница более известна была в городе именно как мельница Шредера", - говорит историк.

Сейчас это единственное известное фото мельницы, где она зафиксирована в своем первоначальном виде. Вот оно:

Российская армия разрушила архитектурный шедевр Гуляйполя, которому 130 лет, фото-2

Фактически мельница стала и первой электростанцией Гуляйполя, ведь в 1912 году при ней открылась центральная электростанция города.

В 1915 году Шредер продал мельницу группе лиц - акционерному обществу "Кемах" (в переводе с идиш - мука).

В советский период здание использовалось по назначению, как мельница.

А вот в 1935 году здесь произошел крупный пожар. Произошел он случайно или нет - пока неизвестно. Во время пожара высокая часть мельницы сгорела. Потом ее попытались восстановить, но некоторые оригинальные части и элементы отделки, к сожалению, были потеряны.

Как говорит Сергей Звилинский, здание имеет огромную историю, о нем и его бывших владельцах можно рассказывать не часами, а днями. Здание функционировало до 2022 года, но российская армия стирает его с лица земли.

Так старинное здание мельницы выглядело до полномасштабного вторжения (фото - личный архив Оксаны Ати):

А это уже последствия попаданий российской армии по зданию мельницы в течение 2022-23 гг. (фото "Гуляйпольские древности" и редакции сайта 061.ua):

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гуляйполе #мельница #разрушение #паровая мельница #Сергей Звилинский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...