• Главная
  • Для меня самое важное - быть полезным парням: история запорожца, который запустил производство военной амуниции
14:00, 30 января

Для меня самое важное - быть полезным парням: история запорожца, который запустил производство военной амуниции

Для меня самое важное - быть полезным парням: история запорожца, который запустил производство военной амуниции

Владислав Астраханцев - комиссованный военный, который часть жизни проработал на заводе, а из-за простоя на предприятии был вынужден кардинально сменить сферу деятельности. За несколько лет он досконально изучил искусство сапожника и перешел к собственному производству обуви. Полномасштабное вторжение побудило его расширить свою мастерскую и запустить линию по производству амуниции для военных. Мы поговорили с Владиславом о его бренде Alligator, возникшем благодаря брату-военному, помощи соседей и постоянном профессиональном совершенствовании.

Как простой на предприятии помог Владиславу изучить ремесло ремонта и пошива обуви

Владислав благополучно работал дежурным монтером на Запорожском заводе ферросплавов, пока осенью 2008 года предприятие неожиданно не отправили на простой. Парень пытался где-то найти работу, пока не узнал, что в ателье обуви "Сапожок" обучают стажеров ремонтировать обувь. Поскольку он любит что-то делать руками, то решил, что стоит попробовать свои силы в этом направлении. Владелец ателье Юрий Александров сразу понял, что он наткнулся на очень способного ученика. Он жадно впитывал информацию, быстро схватывал все новое и за несколько недель получил базовые навыки этого непростого ремесла. Благодаря совместной работе мастера и ученика были пошиты туфли одному из самых высоких людей на Земле (теперь уже покойному Леониду Стаднику, который имел 57 размер обуви).

Мастер попросил своего ученика остаться даже после того, как завод снова возобновил работу. Владислав решил не бросать любимую работу на предприятии и новое увлечение. Так он работал ночную смену на заводе, а потом бежал ремонтировать обувь в ателье. Через несколько месяцев такой нон-стоп работы Владислав понял, что получил достаточно знаний, а его друзья и знакомые начали забрасывать его заказами. Наконец, он открыл маленькую мастерскую по ремонту обуви в своем гараже. Первыми клиентами были соседи, а потом рекомендаций становилось все больше.

Параллельно Владиславу пришла в голову идея, что он хочет не просто мастерить обувь, но и шить собственные изделия. Он изучал множество книг, зубрил формулы, делал чертежи, практиковался вместе со своим учителем и в результате достиг своей цели. Его мастерская завалена разнообразными моделями женских и мужских колодок разных размеров.

"Сначала у меня была кладовка полтора на полтора метра, потом начал расширяться. Каждый, кто занимается ремонтом обуви, хочет немного больше. Сначала сшил первую пару себе, потом сшил знакомым. Смотрю, а у меня неплохо получается. Я построил эту мастерскую, потом мне не хватило места, и я еще одну мастерскую построил. До февраля 2022 года я переходил на масштабное производство обуви", - рассказывает Владислав.

Так, он привлек к сотрудничеству технолога и швею. Модельер отработал модель и делал шаблоны, Владислав занимался раскроем и сборкой, а швея отшивала.

"Мы сделали градацию - ростовку мужских кроссовок и женских. Я вычислил сумму и мне даже рекламу не пришлось давать, потому что все мои клиенты по ремонту обуви просто брали и раскупали у меня все. Меня это так вдохновило, что я все время хотел развиваться, экспериментировать", - рассказывает производитель обуви.

Владислав объясняет, что на индивидуальный пошив обуви обычно закладывает две недели. Сюда входит отработка моделей, лекала, формирование и сам пошив.

"Обувью я занимаюсь 15 лет и до сих пор постоянно стараюсь совершенствоваться, учиться новому. За это время приходилось выполнять и различные нестандартные заказы. Вот, например, женская балетка 46 размера, а это мужские кроссовки 48 размера, а эти 38. У меня у самого размер 39 и достаточно сложно найти подходящую обувь такого маленького размера", - объясняет Владислав.

За это время он получал различные неординарные заказы обуви - высокие сапоги казаки с каблуком из березы и делал высокую танцевальную обувь. Кажется, что даже за самый безумный вариант он готов взяться с большим энтузиазмом, потому что "горит" любимым делом.

Создание собственного бренда военной амуниции Alligator

В 2014 году Влад участвовал в АТО, а через год был комиссован по состоянию здоровья. С 2022 года на защиту Украины стали двое родных братьев Астраханцева. Младший брат служит в штурмовой бригаде на Запорожском направлении. Его родные и друзья, зная, что у парня есть мастерская и золотые руки, стали к нему обращаться с просьбой пошить необходимую амуницию.

"Деваться было некуда. Пацаны мне позвонили и сказали буквально следующее: "Влад, мы приматываем плиты к себе скотчем. Бронеплиты есть, а вот носить не в чем". Я понял, что мне нужно переоборудовать мое производство для этого. Подключилось к этому процессу очень много волонтеров, приходили женщины 60 и 65 лет мои соседки, чтобы помочь. Мы здесь шуровали днями и ночами и раздавали все парням по цене материала. Там бронежилет выходил в 300-350 гривен. Я, конечно, не учитывал ни стоимость света, ни ниток. С материалом в первые месяцы было настолько трудно, что парни говорили, что согласны хоть на розовый. Чтобы вы понимали первый рулон из Одессы, мне пришел и близко не цвета оливы, а темно-синий. Мы сшили, наверное, около 200 бронежилетов", - вспоминает Владислав.

Активно помогал в создании собственного производства с амуницией друг Андрей. Молодой человек выехал с родными из оккупации, и ему очень нужна была работа, чтобы снимать жилье и кормить семью. Владислав поселил его у себя и предложил поработать вместе с ним и научить его всему, что знает. Так они запустили производство и поставили небольшую наценку, которая уже позволила платить зарплату сотрудникам. Позже Андрей стал на защиту страны и с 16 февраля прошлого года считается без вести пропавшим.

В мастерской Владислава работают его соседи, знакомые и несколько наемных сотрудников. Парни занимаются преимущественно вскрытием и сборкой, а на швейных машинках женщины прострачивают все детали. Они шьют кроме бронежилетов, каверы на каски, балаклавы, подсумки, аптечки, подсумки под турникет, баулы на 70 и 100 литров, тактические карематы и многое другое.

"Название "Аллигатор" придумал мой младший брат. Он у меня такой фантазер. Он художник, который очень хорошо рисует. И он мне сказал, что это классное название для твоего производства. Я с ним сразу согласился. Основной акцент мы уделяем качеству. И парни нам постоянно дают обратную связь. Бронежилет в том виде, в котором мы его выпускаем сегодня, был создан благодаря военнослужащим, с которыми вместе мы все тестировали, что-то дорабатывали, совершенствовали. Чтобы плиты не продавливали, вот здесь необходимо было вшивать, а здесь сделали съемный корсет, регулировку сделали полностью на системе Молле, здесь вы можете увидеть вкладки с боковыми плитами, а для удлиненных плит есть еще дополнительный кармашек", - демонстрирует нам бронежилет собственного производства Владислав.

Важнейшим для коллектива в процессе работы было услышать обратную связь от военнослужащих - что и как нужно улучшить, переделать и перекроить, чтобы все изделия были максимально качественными. На производстве говорят, что они до сих пор находятся в процессе совершенствования.

"Для меня самое важное - это быть полезным парням и делать качественные вещи, за которые не стыдно. У меня все время есть какие-то интересные планы на будущее, которые хотелось бы реализовать", - говорит Владислав.

"Каждый на своем месте делает все возможное для наших парней": о мотивации, любимом оборудовании и профессиональных мечтах

На работе Владислав выполняет административные и менеджерские функции, самостоятельно шьет и обучает своих сотрудников. В разговоре при этом застенчиво объясняет, что катастрофически ничего не успевает. Кроме этого, он продолжает работать на одном из предприятий критической инфраструктуры. Честно признается, что любит эту работу и считает ее очень полезной для города.

"Мы на нашем производстве отталкиваемся от спроса. Истории, когда что-то нужно "на вчера" возникают постоянно. Мы стараемся выполнить все как можно быстрее и засиживаемся допоздна, но я всегда говорю с запасом, что нам нужно три дня на работу над изделием. Места мне здесь уже не хватает, чтобы запустить обувное производство. А до сих пор с обувью ко мне обращается много парней", - говорит Владислав.

В то же время он показывает и швейное оборудование, которое они используют в работе. Особое внимание он уделяет старой рукавной обувной швейной машинке, с которой у него связаны самые теплые воспоминания. Она ни разу не подвела его в работе и даже в периоды блэкаутов спасала с заменой молний, прошивкой всего необходимого.

"Если бы мне сказали взять с собой что-то одно, то как для скрипача это была бы скрипка, то для меня именно эта машинка, где я могу сделать, все, что угодно по ремонту обуви", - с теплом говорит Владислав.

Сейчас предпринимателю удалось найти поставщиков качественных и прочных материалов, тканей и фурнитуры украинского, турецкого и польского производства.

"Мы тестируем все ткани. И один из парней в рамках эксперимента записывал для нас видео, где просто брал камень и тер материал о него в течение 10 минут. Ему просто ничего не было. С некоторыми поставщиками мы стабильно работаем уже полтора года и знаем, что соотношение цены и качества является максимально выгодным. Наш онлайн-магазин и все производство я построил не на желании получить прибыль. Для меня это история о том, как каждый на своем месте делает все возможное для наших парней на передовой для общей победы", - отмечает Владислав.

Что касается планов на будущее, то наш герой рассказывает, что после первого отшитого рюкзака теперь мечтает шить спортивные сумки, женские кожаные сумки, а также сделать отдельную линию спортивной обуви. Источник сил и энергии сам Владислав находит в спорте, ведь очень любит бегать и имеет в своем арсенале множество медалей с полумарафонов и других спортивных мероприятий.

Под конец разговора предприниматель говорит, что очень благодарен поддержке людей, которые его окружают, ведь во многом благодаря им он воплощает в жизнь те замыслы, которые вынашивает в голове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Владислав Астраханцев #производство обуви #военная амуниция #швейное производство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...