• Главная
  • Запорожские предприниматели обратились к депутатам относительно пересмотра методики начисления тарифов за отопление
09:55, 10 декабря 2023 г.

Запорожские предприниматели обратились к депутатам относительно пересмотра методики начисления тарифов за отопление

Запорожские предприниматели обратились к депутатам относительно пересмотра методики начисления тарифов за отопление

Группа предпринимателей обратилась к временной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства горсовета с просьбой поспособствовать изменению начисления за тепловую энергию для бизнеса.

Об этом сообщает 061.

Местные предприниматели объясняют, что еще в 2021 году была разработана новая методика начислений, утвержденная Кабмином. В соответствии с ней, владельцы коммерческих помещений должны равномерно платить даже за отопление тех помещений, которыми не пользуются. При этом Теплосети не учитывают показатели счетчиков или сам факт, что отопления в помещении вообще нет.

"Мы неоднократно ставили вопрос концерну о перерасчете на общедомовые нужды, которые они нам исказили и по своему усмотрению насчитали. Руководители концерна ГТС не выполняли свои должностные обязанности. Они до вступления 315-й методики должны были получить все данные по домам от управляющих компаний и ОСМД и после этого определить нам начисления. Но они пошли самым простым путем. В методике определено 8 пунктов, которых они должны были придерживаться, однако они решили начать сразу с последнего пункта, где 25% общедомовых потребностей сбросили на предпринимателей, которые будут это все платить. Сейчас людям насчитали долги по 400 тысяч гривен и это просто невозможно выдерживать", - отметил представитель инициативной группы предпринимателей Павел Бовкун.

С начала полномасштабного вторжения ситуация только ухудшилась, ведь часть бизнеса вынуждена была прекратить свою деятельность, кто-то вообще выехал за границу, однако платежки за тепло с огромными суммами им продолжали начислять. Уже есть даже судебные решения в пользу Теплосетей, а для бизнеса такие долги грозят наложением арестов на имущество, банковские счета и частную собственность.

Сейчас создана специальная комиссия, которая будет заниматься обследованием нежилых помещений и после составления соответствующих актов, может быть осуществлен перерасчет, однако представители бизнеса считают, что такая работа может проводиться очень долго и необходимо решить проблему в кратчайшие сроки.

"Если бы концерн ГТС применял законодательство, которое предусмотрено, то этой проблемы не было бы. Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах" если накапливаются долги и не оплачиваются в 30 дней от предыдущего срока, за который выставляются счета, то включается определенный порядок ответственности за ненадлежащее исполнение договора. И этот порядок прописан для того, чтобы как-то не довести до огромных сумм долгов, а как-то с ними с долгами разобраться. Поэтому вводится механизм ограничения, то есть прекращения поставки коммунальной услуги. Это прекрасно работает у частных поставщиков коммунальной услуги, это электроснабжение, газоснабжение, но почему-то не работает совсем у концерна по теплоснабжению. Никто не ограничивает уже два года поставки тепловой энергии. То есть каждый раз начисляются счета, долги составляют у кого-то 200, у кого-то 500 тысяч гривен и больше", - объясняет предприниматель Василий Муц.

В концерне ГТС отмечают, что они действуют в рамках законодательства.

"Есть методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, мы по ней делаем. Будет изменение методики, не вопрос. Это все очень просто. Не ГТС в этом виноват", - комментирует директор концерна "Городские Тепловые Сети" Сергей Астапенков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отопление #тарифы #выплаты #деньги #концерн ГТС #применение #методика #бизнес
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...