• Главная
  • В Запорожской области специалисты Госэкоинспекции фиксируют ущерб окружающей среде от ракетных обстрелов: кто, как и когда будет за это отвечать
15:36, 26 мая

В Запорожской области специалисты Госэкоинспекции фиксируют ущерб окружающей среде от ракетных обстрелов: кто, как и когда будет за это отвечать

В Запорожской области специалисты Госэкоинспекции фиксируют ущерб окружающей среде от ракетных обстрелов: кто, как и когда будет за это отвечать

Государственная экологическая инспекция Южного округа работает над тем, чтобы зафиксировать выбросы в атмосферную среду, вызванные ракетными обстрелами. На данный момент в Запорожье и области уже общая сумма ущерба превысила 7 миллиардов гривен. 061 узнавал у и.о. начальника Государственной инспекции Южного округа Олега Бигдана, как эксперты фиксируют эти убытки, какая методика применяется, а также кто и когда будет платить за нанесенный запорожцам ущерб.

Расскажите подробно о том, каким образом и кто именно фиксирует выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух вследствие ракетных обстрелов?

По инициативе и.о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Игоря Зубовича совместно с Минприроды, народными депутатами, в марте 2022 года начата работа оперативного штаба для фиксации и формирования единого реестра убытков причиненных окружающей среде в результате вторжения РФ на территорию Украины. Оперативный штаб в своей работе сотрудничает с ГСЧС, СБУ, органами прокуратуры и территориальными органами Госэкоинспекции. Целью является фиксация ущерба нанесенного окружающей среде. Именно поэтому с начала введения военного положения разработаны новые методики, которые устанавливают единый подход к расчету ущерба атмосферному воздуху, почвам, водам, морской среде, лесному фонду и объектам заповедного фонда.

Государственная экологическая инспекция Южного округа (Запорожская и Херсонская области) сотрудничает с региональными органами исполнительной власти, ГСЧС, органами прокуратуры и проводит работу по фиксации убытков. С целью определения размеров и степени поражения пострадавших объектов, отбора проб и дальнейшего лабораторного исследования сотрудниками Инспекции осуществляется выезд на место, в условиях безопасного доступа, по каждому случаю, в результате обстрелов. Полученная информация направляется в Оперативный штаб при Госэкоинспекции Украины для формирования единого реестра убытков и в правоохранительные органы для приобщения к уголовным производствам.

Стоит отметить, что сумма рассчитанных убытков по Запорожской области составляет почти 7 млрд грн, а именно ущерб земле, почвам более 6,7 млрд грн, ущерб атмосферному воздуху более 77 млн грн, водным ресурсам более 1,6 млн грн.

Какие главные сложности есть у специалистов Государственной экологической инспекции при фиксации ущерба окружающей среде именно в направлении ущерба от военных действий?

Прежде всего это риск попасть под повторный обстрел. Кроме этого, значительная часть территории Запорожской области находится во временной оккупации, как пример, нарушено функционирование очистных сооружений в Васильевском районе, что приводит к загрязнению окружающей среды и нанесенный ущерб составляет более 10 тысяч гривен ежедневно.

Но после победы Инспекцией будут проведены все необходимые мероприятия в пределах компетенции и расчеты ущерба нанесенного окружающей среде.

Сумма ущерба по атмосферному воздуху в более 77 миллионов гривен - каким образом была рассчитана и за какой период времени?

Сумма рассчитана с начала вооруженной агрессии по 01.05.2023 год. Убытки рассчитаны исключительно на основании "Методики расчета неорганизованных выбросов загрязняющих веществ или смеси таких веществ в атмосферный воздух в результате возникновения чрезвычайных ситуаций и/или во время действия военного положения и определения размеров ущерба", с учетом информации от ГУ ГСЧС; субъектов хозяйствования, содержащей сведения о конкретных событиях, место, массу сгоревшего вещества, продолжительность пожара и тому подобное.

Стоит отметить, предоставленная информация об общих размерах ущерба причиненного атмосферному воздуху в результате вооруженной агрессии РФ и содержит события, которые произошли в течение 2022 - 2023 годов, что связано с длительным сбором и анализом информации необходимой для расчетов.

Кто именно должен покрыть эти убытки согласно законодательству и каким образом?

В соответствии со ст. 69 ЗУ "Об охране окружающей природной среды" вред, причиненный в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, подлежит компенсации в полном объеме.

Материалы расчетов направляются в Оперативный штаб при Государственной экологической инспекции Украины и в Запорожскую областную прокуратуру для приобщения к уголовным делам и будут служить доказательствами для определения степени загрязнения окружающей среды, квалификации совершенного преступления, исчислению ущерба экологических преступлений.

Впоследствии, эти данные будут использованы в международных судах для установления и привлечения к ответственности виновных лиц, а также взысканий репараций со страны агрессора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не упустить важные новости города и области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожцы #ущерб #убытки #расчет #методика #фиксация #ракетные обстрелы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...