• Главная
  • Гости Толоки о Запорожье: хамство маршрутчиков, засилье советских названий и бесплатный кофе
12:26, 19 октября 2015 г.

Гости Толоки о Запорожье: хамство маршрутчиков, засилье советских названий и бесплатный кофе

"Запорожская книжная толока", которая прошла в нашем городе 16-18 октября, стала одним из самых обсуждаемых событий последних лет. Так, количество посетителей фестиваля стало сюрпризом даже для организаторов. А гости фестиваля - писатели, переводчики и издатели из различных городов Украины - активно обсуждают прошедшее событие в соцсетях. 061 сделал подборку таких высказываний о том, чем гостям запомнился Запорожье. 

Поэтесса из Киева Евгения Чуприна написала, что была приятно впечатлена нашим городом: "Приїхала з Запоріжжя. Це був культурний шок. Мені розповідали, що там всі такі російськомовні та й шансон слухають, і нічого не хочуть знати про Україну, а там люди настільки патріотичні, що після концерту Ореста Лютого у гламурному клубі слухачі встали на пісню "Слава Україні та її синам", а по закінченні концерту весь клуб за власною ініціативою заспівав гімн."

Киевская писательница Лариса Денисенко в соцсетях удивляется количеству советских названий в Запорожье: "Нині я була на вулицях: чекистів, 40років радянської україни, леніна, перемоги і совєцкой площі. Побіжно бачила памятник Дзержинському і передвиборчі фотоколажі нєкого Буряка, де його слухають робочі та наслідують чуваки у блакитних сорочках", - написала она на своей странице в Фейсбук. 

Писатель Антон Мухарский, он же Орест Лютый, у себя в Фейсбуке тоже похвалил фестиваль: "Запоріжжя - українське місто! На Запорізькій книжковій толоці прекрасні, щирі й захоплені люди. Організація - вищий клас".

Переводчик и журналист Ирина Славинская нашла на фестивале львовянку, которая приехала  в качестве волонтера. И даже сфотографировалась с ней. "Це Христина, вона зі Львова та приїхала волонтерити на Толоці у Запоріжжі", - написала Ирина. 

Гости Толоки о Запорожье: хамство маршрутчиков, засилье советских названий и бесплатный кофе, фото-1

Журналист и издатель Антон Санченко на своей странице в Фейсбук много писал про Толоку. Так он был приятно удивлен бесплатным кофе. "Запорожці таки внесли нове слово в книжкові фестивалі. По бейджику учасника кавою в кав'ярні напувають безкоштовно. Тут нам карта і повалила. Тільки б вони на самій каві не прогоріли. Буде прикро". Также он удивился количеству предвыборной рекламы: "В Запоріжжі стільки передвиборчої реклами, що коли бачиш не бігморди, просту рекламу пральних машин - радієш". 

Блогер Сергей Иванов на своей странице в Фейсбук написал целое эссе о том, как ему нахамил запорожский маршрутчик. Не зная о том, что в нашем городе водители сами закрывают дверь, гость сам ее закрыл и услышал в ответ хамство: "Дома у себя будешь бахкать будешь". 

"Я и белоснежная маршрутная "Газель" прибыли к остановке синхронно. Значительную часть лобового стекла маршрутки занимал баннер со странным месседжем "ПО ПОБЕДЕ". Мне подумалось, что словосочетание "ПО Х**" смотрелось бы куда экспериментальнее, но сами понимаете: чужая территория - чужие правила.

- Простите, я до ЧЕКИСТОВ доеду? - поинтересовался я у коротко стриженного, практически лысого водителя, который пересчитывал деньги.

Вначале он задумчиво кивнул головой, но затем строго сказал:

- По ЧЕКИСТАМ не еду, поэтому выйдешь на ЩОРСА.

Я решил подчиниться этому беспрекословному запорожцу и втиснулся внутрь, захлопнув за собой дверь.

- Вот только бахКать не надо, - внезапно проревел водитель, - бахКать у себя дома будешь.

- Простите, у меня дома нет маршрутки, - попытался оправдаться я, но, перехватив его суровый взгляд, упал в проваленное сиденье во втором ряду.

В салоне маршрутки царил фиолетовый полумрак, потолок был обшит серым ковролином, украшенным необычными геометрическими фигурами рисунками зелёного и красного цветов."  Полный текст здесь

Кроме того, Иванов запостил в свой Инстаграм селфи с подписью: "Не могли не запечатлеть себя на фоне яркого примера советского архитектурного мракобесия"

Гости Толоки о Запорожье: хамство маршрутчиков, засилье советских названий и бесплатный кофе, фото-2

Смотрите также

50 мгновений Запорожской книжной толоки, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожцы хвастаются книгами, купленными на Книжной толоке, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Толока #культура #литература #Запорожье #писатели
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...