• Головна
  • Владимир Буряк: «Достойные условия для ветеранов – обязанность власти!»
выборы
08:20, 16 жовтня 2015 р.

Владимир Буряк: «Достойные условия для ветеранов – обязанность власти!»

выборы

Тройной праздник – День рождения, День освобождения Запорожья и День защитника Украины – 14 октября отпраздновал почетный металлург, ударник нескольких пятилеток, многократный победитель социалистических соревнований Владимир Иванович Петреченко.

С поздравлениями и подарками его навестили коллеги – ветераны «Запорожстали» и кандидат на пост городского головы Владимир Буряк. Помимо поздравлений, за праздничным столом было уделено время и насущным проблемам – в первую очередь, отношению нынешних городских властей к проблемам ветеранов.

Владимир Буряк обсудил с ветеранами их видение работы городских властей, и подчеркнул: менять предстоит очень многое. Все запорожцы, а особенно – ветераны труда, достойны улучшения условий здравоохранения. И в первую очередь, они должны быть обеспечены медицинскими страховками, гарантирующими качественную помощь.

Ветераны отметили важность поднятых Владимиром Буряком вопросов. По их словам, опыт руководства таким промышленным гигантом, как «Запорожсталь», несомненно поможет Владимиру Буряку в решении городских проблем. Со своей стороны ветераны, отдавшие металлургическому комбинату многие десятилетия своей жизни, готовы делиться своим богатым жизненным опытом.

Владимир Петреченко, отработавший на «Запорожстали» более 35 лет, в детстве и юности о карьере металлурга даже не задумывался. В 1942 году родился в многодетной семье в селе Цареконстантиновка (ныне Камыш-Зоря) Куйбышевского района. Отец работал машинистом тепловоза, мать – в сельском хозяйстве. В войну отца на фронт не призвали, а перебросили работать по специальности в Брянск. Там в 1945 году во время погрузки леса на железнодорожный состав он погиб – придавило деревом.

А в 1953 году Владимир Иванович и трое его братьев и сестер остались без матери – когда она и другие работницы на телеге возвращалась с поля, начался ливень. Поток воды перевернул телегу. Женщины погибли на месте. Бабушка воспитать четверых детей не смогла, и Владимир Иванович с сестрой Валентиной оказались в детдоме.

Затем была учеба в запорожском ремесленном училище (ныне ПТУ № 5) по специальности «слесарь-монтажник» и работа в «Металлургмонтаже», после – служба в армии. Демобилизовавшись в 1965 году, Владимир

Иванович устроился на «Запорожсталь», где и проработал до выхода на пенсию. 31 год проработал стропальщиком в цехе изложниц, затем – 5 лет стропальщиком в литейном цехе, и еще год – заточником в литейном цехе.

- «Запорожсталь» есть «Запорожсталь» - на комбинате всегда были хорошие условия труда и достойная зарплата, - говорит Владимир Иванович. На работу всегда шел с удовольствием, ни разу не опоздал. И сейчас скучаю за заводом, хочется хоть на полчаса вернуться в цех. Радует, что комбинат меня не забывает – коллеги регулярно навещают, а еще каждый месяц получаю доплату как почетный металлург. Деньги не большие, но внимание приятно.

- Радует, что у людей, которые отработали по 30-40 лет, остался задор. До сих пор интересуются работой предприятия. На таких людях держится и будет держаться «Запорожсталь», - уверен Владимир Буряк. – Главное в таких людях, как Владимир Иванович, - не награды, хотя они у него есть, а стержень. Они заложили традиции, которые мы поддерживаем. А город – это такое же предприятие, только большое. И решать проблемы города нужно так же, как и на предприятии, - при помощи как бюджета, так и привлечения инвестиций. Именно над этим должна работать городская власть.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...