• Главная
  • Запорожский международный аэропорт - позор для города
13:08, 26 ноября 2009 г.

Запорожский международный аэропорт - позор для города

Этот лейтмотив звучал на совещании в областной государственной администрации, где власть и руководители сферы авиаперевозок пытались найти варианты спасения этой отрасли в нашем регионе.

«Воздушные ворота» города - это позор, который стыдно показывать иностранцам - звучало на совещании в облгосадминистрации. Генеральный директор государственного предприятия «Международный аэропорт Запорожье» Виктор Бискупский говорит, что взлетно-посадочная полоса, построенная в 1955 году, знала только один капитальный ремонт 27 лет назад. Светосигнальное оборудование нашего аэропорта работает по схеме военного времени, и не приспособлено для приема гражданских лайнеров. А радиотехнические средства отработали уже несколько ресурсов.

«Мы поддерживаем тот уровень безопасности, который требуется, и департамент и авиационные власти нам продлевают сертификат, но всему когда-то наступит предел. И боюсь, что этот предел наступит достаточно быстро», - рассказал Виктор Бискупский.

Здание аэровокзала, построенное 45 лет назад, по словам директора аэропорта, начинает разваливаться. Что касается внутреннего благоустройства аэропорта, гордо именуемого «международным», то представитель авиакомпании «Мотор Сич» дал ему краткую и емкую характеристику, назвав «сараем». Одного из иностранцев, по словам руководителя авиакомпании, побоялись отпустить в туалет в терминале аэропорта, порекомендовав ему воспользоваться этой услугой уже в самолете.

«У нас вообще отсутствуют некоторые элементы, которые должны соответствовать аэропорту. Скажем, у нас нет нормального отвода сточных вод. Что может привести к тому, что экология поставит жесткие вопросы перед нами», - говорит Бискупский.

Чтобы реконструировать аэропорт, надо, по словам его директора, 546 млн. грн. Фактически все нужно строить заново, по современным стандартам. В условиях бюджетной нищеты спасение можно ожидать только от частного инвестора, однако те, по словам руководителей сферы авиаперевозок, боятся вкладывать деньги в государственную структуру. Участники совещания в областной государственной администрации сошлись во мнении, что город и область должны приложить усилия, чтобы аэропорт как «лицо города» приобрело мало-мальски приличный вид.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...