• Главная
  • Владимир Буряк: Программу развития запорожской медицины создаем с участием ведущих специалистов
выборы
14:06, 9 октября 2015 г.

Владимир Буряк: Программу развития запорожской медицины создаем с участием ведущих специалистов

выборы

У проблем медицины в Запорожье, в том числе – таких, как недофинансирование больниц, есть решение даже в сегодняшних экономических условиях, уверен кандидат на пост городского головы Владимир Буряк. Проблемы здравоохранения и перспективы их решения Владимир Буряк обсудил с главврачом 5-й городской больницы экстренной и скорой помощи Сергеем Завгородним. Эта встреча была проведена в рамках серии круглых столов ведущих специалистов в области здравоохранения с участием Владимира Буряка, - передает Газета Миг.

Для качественного изменения ситуации в предоставлении медицинских услуг необходимо менять организационную структуру здравоохранения, внедрять страховую медицину и позволить больницам и другим медучреждениям официально зарабатывать, необходимо вывести из тени те деньги, которые и так платят сегодня пациенты, а существующие в бюджете средства тратить эффективно, а не так, как сейчас, уверен Владимир Буряк.

- Считаю целесообразной модель, при которой работающим запорожцам работодатель обязан будет обеспечить медицинскую страховку. За пенсионеров должен платить соответствующий фонд, а за малоимущих – городской бюджет. Кроме того, в больницах должен быть создан неснижаемый запас лекарств для оказания экстренной помощи, медикаментов от таких заболеваний, как туберкулез, СПИД, а также вакцин, в частности, от полиомиелита, - сказал Владимир Буряк.

С ним согласился главный врач 5-й городской больницы экстренной и скорой помощи.

- Финансирование 5-й горбольницы, как и других медицинских учреждений, находится на очень плохом уровне – деньги выделяются по остаточному принципу, - говорит Сергей Завгородний. - А ведь в нашем учреждении – флагмане медицины в Запорожье, работает 2 тысячи сотрудников. К нам доставляют пострадавших в авариях и чрезвычайных происшествиях. У этих людей нет при себе денег на лечение. А выделяемых государством средств катастрофически не хватает: на одного больного закладывается 4 гривны в день! За последние 4 года для больницы за бюджетный счет был приобретен только аппарат для УЗИ, и в нынешнем году выделены средства на рентген-аппарат. Остальное оборудование приобретается за счет спонсоров, благотворительных фондов, других источников внебюджетного финансирования. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо изменить статус больниц с коммунальных учреждений на коммунальные предприятия, и позволить официально зарабатывать деньги. Не секрет, что сегодня цены в государственных и частных клиниках одинаковые. Но частные клиники при этом могут покупать современное оборудование, платить за аренду помещений, выплачивать высокую зарплату сотрудникам и обеспечивать клиентам достойный сервис. Нужно легализовать теневые деньги. Приходя в медицинское учреждение, пациент должен официально платить деньги и получать услуги. Оптимальный путь для этого – введение страховой медицины. Из бюджета Запорожья на медицину ежегодно тратится 500 млн. гривен, в пересчете на жителей города – это 600 гривен на человека. Если на такую сумму застраховать каждого, то сумма страховой выплаты составит 10-12 тысяч гривен. А за эти деньги можно адекватно и качественно вылечить человека. Но пока соответствующего сигнала из Верховной Рады нет, и местные власти также не спешат брать на себя такую ответственность, даже в условиях децентрализации. При этом необходимо оставить бесплатной медицинскую помощь в экстренных ситуациях – родовспоможении, ургентной хирургии, кардиологии. Нужно гарантировать больным хотя бы 3 дня полного обеспечения всем необходимым.

Владимир Буряк предложение Сергея Завгороднего одобрил, и добавил:

- Я понимаю, что и власть должна проявить такую же заботу обо всех запорожцах. И если столичные чиновники не думают об этом, то нужно на местах составлять законопроекты и направлять их в Киев. Потому что нет ничего важнее здоровья и здоровых людей.

- В Украине самая высокая летальность среди стран Европы, но при этом – самое высокое количество медучреждений и медработников, - продолжает Сергей Завгородний. – Чтобы получить заложенное финансирование, врачи вынуждены задерживать больных в стационаре – у нас ведь оплачиваются койко-дни. В таких условиях падает престиж профессии врача – молодые специалисты не видят перспективы и уходят в фармацевтические компании, другие сферы, уезжают за границу.

О сложностях, с которыми изо дня в день сталкиваются врачи, говорит и заведующий 2-м хирургическим отделением 5-й горбольницы Евгений Качангин. В отделение ургентной хирургии попадают, в основном, пациенты, которые заболели внезапно. Дефицит оборудования не позволяет врачам в полной мере выполнить обследование – к примеру, вместо 2-3 необходимых эндоскопов имеется всего один. Рентгеновские аппараты 1960-70-х годов выпуска не выдерживают критики и не могут дать полную картину заболевания. А когда лечение уже назначено, больным приходится идти в аптеку и покупать за свой счет все – от шприцов до антибиотиков, стоимость которых может достигать 300-1000 гривен на день. Не лучше – ситуация в операционных. Наркозные аппараты 1970-х годов периодически «зависают». Лапараскопическое оборудование позволяет проводить только простейшие вмешательства. В операционных не хватает даже инструментов. С 2008 года деньги из бюджета выделяются только на медикаменты, и то – из расчета 1,25 гривен в сутки на человека.

Сложностями, с которыми сталкиваются молодые специалисты, поделилась врач-интерн хирургического профиля 3-го хирургического отделения Алла Марусий. Объясняет, в профессию пришла, чтобы спасать людей и делать наш мир чуть-чуть лучше. Но, к сожалению, низкая оплата труда врачей приводит к тому, что престиж специальности резко падает. Учиться молодым хирургам приходится долго – 6 лет в университете и 3 года в интернатуре. И зарплаты, которую молодые специалисты получают в 26-27 лет, не хватает не только на получение удовольствия от жизни, но и элементарное содержание семьи.

- Чтобы начать исправлять ситуацию, нужно создать программу развития медицины для Запорожья – с участием ведущих специалистов, - убежден Владимир Буряк. - Программа предварительно должна быть в деталях обсуждена и проговорена. А задача власти – обеспечить ее финансирование, знать, где изыскать деньги, и на какие именно направления их потратить. Именно для этого нужно общение со специалистами. Что касается медработников, то их обязательно нужно заинтересовать – материально, улучшением жилищных условий, предоставлением качественного оборудования для работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...