• Главная
  • Обзор политрекламы в запорожских газетах: антипиар Фролова и реверансы бабушкам
О чем пишут
18:43, 8 октября 2015 г.

Обзор политрекламы в запорожских газетах: антипиар Фролова и реверансы бабушкам

О чем пишут

До выборов остается буквально три выхода газет (включая сегодняшний), поэтому количество рекламы политических сил в печатных запорожских изданиях достигло апогея. Мы даже не поленились посчитать:

  • «Правда»: 6 страниц политрекламы из 20, кроме того, рекламой занята почти вся первая полоса.
  • «Верже»: 11 страниц рекламы из 28, остальное – программа телепередач и развлечения, взятые из Интернета.
  • «Мрия»: 5 страниц рекламы из 16, остальное – программа, а также советы, как вырастить помидоры на подоконнике, и зачем нужен увлажнитель воздуха
  • «Суббота плюс»: 16 страниц рекламы из 60. Остальное – в основном, телепрограмма, «Гвозди», обнаженные девушки, кроссворд, детские странички и.тд. Из редакционных материалов – «тема номера» и несколько мелких заметок.
  • «Миг» - 16 страниц политрекламы из 52, остальное тоже, в основном, программа, кроссворды и детская страничка.

Иными словами, сегодняшние запорожские газеты вышли ну очень интересными и достойными того, чтобы платить за них по 3-6 гривен за штуку. Ну, почти. Итак, перейдем к обзору.

Перегибы на местах

Несколько городских газет из-за предвзятости руководителей буквально превратились в агитки. Так, газета «Правда» на время выборов вполне ожидаемо, но все же неприятно стала «боевым листком» Валерия Зотова. Так, как и в прошлом номере, главред газеты смотрит на нас с первой полосы, ему же полностью посвящена третья полоса «Правды», также полполосы – на 7-ой странице. Ну и для тех, кому этого всего показалось мало, Зотову же посвящен разворот – о Покровской ярмарке. То бишь формально он посвящен самой ярмарке, вот только на половине фотографий красуется логотип фонда «За Правду», а также фотография самого Зотова. Совпадение? Не думаю.

При этом, в трех из четырех материалах о Зотове мелькает имя Поляка. Кандидат активно использует в своей предвыборной кампании имя покойного мэра Запорожья, который запомнился запорожцам только с хорошей стороны. К слову, в прошлом номере «Правды» в рекламных материалах Зотова без имени Поляка тоже не обошлось. Есть такое подозрение, что в следующих двух номерах «Правды» мы еще увидим эту фамилию, и не раз.

Кстати, на Поляке также, на удивление, начал пиариться и «Укроп». Так, в одном из рекламных материалов отмечено, что в членах Укропа есть некая «соратница ныне покойного мэра Александра Поляка» Елена Глазунова. А в соседней статье еще одна «соратница Поляка» - Ольга Шевцова – также заявляет, что поддерживает УКРОП. Учитывая личность Шевцовой (которая, напомним, недавно прямо на сессии назвала Александра Сина «пиписькой онаниста») такая поддержка – это скорее антиреклама для «Укропа», чем реклама.

Что касается газет, которые превратились агитки, то стоит упомянуть еще одну – «Верже», которая в этот раз решила побить рекорды по количеству рекламы «Сильной Украины». В этом нет ничего удивительного, учитывая, что учредителем газеты является Андрей Гамов, который возглавляет список этой же партии на выборах в облсовет. Так, в этом номере «Верже» целых 8 страниц посвящено «Сильной Украине» - газета публикует списки кандидатов тигипковской партии на разных уровнях.

А вот «Суббота плюс», редактор которой, Богдан Василенко, тоже идет в мэры, вовсе не пестрит его агитационными материалами. По крайней мере, пока. О том, почему он вообще баллотируется, Василенко написал лишь в своей колонке. На всех остальных страницах газета публикует рекламу всех подряд политических сил.

Все для бабушек

Больше всех на этой неделе наобещали ветеранам и пенсионерам. Это связано с тем, что основная аудитория печатной прессы – люди старшего возраста, а также с грядущим днем освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Так в «Миге» Сергей Кальцев покатал «детей войны» на катере. В статье указано, что пенсионеры давно мечтали о таком вояже, но все никак не хватало денег. Хорошо, что есть выборы – иначе пенсионеры так бы и сидели дома, забытые и несчастные. А благодаря выборам их не только на катере покатали, но и (судя по фотографии, опубликованной в «Миге») даже дали бесплатно почитать агитационную газету «Нашего края». Любишь плавать – люби и агитки читать.

В «Субботе плюс» кандидат-БЮТовец (точнее, "батькивщиновец") решил пообщаться с тремя запорожцами старшего возраста, которые, по удивительному совпадению, все живут в Космическом микрорайоне, где баллотируется кандидат. С ветераном Второй мировой БЮТовец сходил в магазин и рассказал о своей предвыборной программе. В свою очередь, ветеран пожаловался кандидату на лавочку в своем дворе  и отсутствие газона. Еще одному жителю района – учителю со стажем – БЮТовец пообещал повышение зарплаты (хотя зарплату выдает государство, а вовсе не горсовет, в который этот кандидат баллотируется). А другой учитель посоветовал кандидату заниматься спортом. Остается только порадоваться за то, что кандидат-БЮТовец интересно провел день, но что с этого избирателям, так и осталось непонятным.

На пожилых людях на этой неделе пиарится и действующий мэр Александр Син. В статье, которая вышла в газете «Суббота плюс» под рекламной рубрикой, рассказывается о том, что запорожские пенсионеры и ветераны чувствуют себя отлично: власть их и лечит, и кормит, и учит, и зрелища им устраивает. В общем, европейские пенсионеры облились бы слезами зависти, прочитав эту замечательную статью.

Не обошел ветеранов вниманием и вездесущий Буряк. Правда, в статье, которая была опубликована в «Субботе плюс» и «Миге», сложно понять, о каких ветеранах идет речь. Так, изначально в статье упоминаются ветераны 55-й артиллерийской дивизии, которые якобы хвалят Буряка за предоставленные бронежилеты (кстати, бронежилеты волонтеры покупали разве что в самом начале войны, полтора года назад, с тех пор их стабильно предоставляет государство). А в конце статьи Буряк почему-то вспомнил историю и отметил, что «ее творили люди, которые сейчас на пенсии». В общем, так и осталось не понятным – о ветеранах какой войны идет речь: второй мировой, или же нынешней. А может Буряк поставлял бронежилеты ветеранам Второй мировой? Мы бы, честно говоря, не удивились и такому заявлению - чего только не придумаешь накануне выборов.

Баба Яга против!

В «Миге» под плашкой «Предвыборная агитация» выходит интервью из двух вопросов с редактором «Субботы плюс» Богданом Василенко. Это единственный свой рекламный  материал, который Василенко опубликовал в газетах на этой неделе. В нем редактор «Субботы» практически ничего не обещает своим избирателям, но зато смачно критикует Николая Фролова, причем фамилия ректора ЗНУ выносится в заголовок, видимо с целью сделать акцент на критике этого кандидата.

Забавно, что еще недавно Василенко заявлял, что выдвигается в депутаты от партии БПП, и его кандидатуру поддержал Фролов. Когда же Василенко не внесли в список, он зарегистрировался кандидатом в мэры и развернул активную кампанию против всей команды Блока Петра Порошенко. Судя по всему, антипиар БПП и является главной целью редактора «Субботы» в этой предвыборной кампании, что очень на руку оппонентам БПП – «Оппозиционному блоку». Забавно, что с таким же рвением Фролова в «Субботе плюс» «мочит» Ляшко и некий 19-летний студент ЗНУ, который где-то нашел 30 тысяч гривен для залога (наверное, со стипендий насобирал) и зарегистрировался кандидатом в мэры.

Кстати, рекламный материал Василенко выходит в «Миге» с пометкой мелким шрифтом: «Опубликованный материал не является точкой зрения редакции газеты «Миг». Однако типовой договор, заключенный с кандидатами в мэры Запорожья – согласно законодательству о выборах – не дает права отказать в публикации». Что интересно, под всей остальной рекламой в «Миге» таких пометок нет.

Демократиями меряются

Самые разные, порой противоположные, политсилы на этой неделе со страниц всевозможных газет пытаются выяснить, кто из них больший демократ. Так реклама БЮТовского Александра Старуха выходит под заголовком „Мы – за демократическое Запорожье». На соседней странице «Оппозиционный блок» заявляет прямо в заголовке своей рекламы, что мол власть имитирует демократию. Прямо рядом с этими словами красуется фотография Бориса Колесникова. Странный получается каламбур - верный соратник Януковича Колесников, который до последнего поддерживал разные «антимайданы» и называл протестующих студентов «фашистами», теперь не только не сидит в тюрьме, а и оперирует термином «демократия». Видимо, слишком уж демократическое у нас государство, раз это возможно после стольких смертей, в которых виноват режим Януковича. 

Мы могли бы еще долго анализировать запорожскую политрекламу, опубликованную в сегодняшних газетах - благо недостатка в материале нет, но тогда текст получился бы длинной в целую книгу. Пожалуй, пора завершать, тем более, что в следующие два четверга в запорожских газетах развернется финальная битва политпартий. А значит, самое интересное еще впереди.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реклама #пиар #выборы #Запорожье #политика #партии
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...