• Главная
  • Меч времен Святослава, найденный в Запорожье, помогут оценить норвежцы
08:22, 7 декабря 2011 г.

Меч времен Святослава, найденный в Запорожье, помогут оценить норвежцы

Подобных мечей в мире всего шесть, но этот имеет особую историческую ценность.

Меч датируется периодом 10 века. И даже на тот момент это было очень дорогое оружие. Об этом 6 декабря говорили на пресс-конференции в "Комсомольской Правде".

"Этот меч технологически очень сложный. Еще не подтверждено, но скорее всего инкрустация - сталь, насечка - серебро и бронза," - говорит эксперт по старинным предметам Роман Косарев.

По словам Романа Косарева, этот меч был такой же редкостью как позже шестисотый мерседес. И то, что он был найден лежащим без ножен, а рядом находилось еще несколько мечей, говорит о том, что оружие остались после боя.

Оружие дорогое, а значит, сражались статусные люди. Единственная битва, которая происходила в это время, подтвержденная документально – стычка с печенегами, в которой погиб Святослав. Поэтому вероятность привязки к этим событиям очень велика.

В Норвегии, которая является родиной этого оружия, мечей такого типа всего шесть.

"За помощью мы обратились в Посольство Норвегии и получили положительный ответ. У них технологии на порядок выше чем у нас, а специалисты работали с сотнями предметов этого периода. Сейчас мы формируем вопросы, чтобы провести изучение меча не только в условиях, доступных в Украине, но и за ее пределами, " - говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...