• Головна
  • Поддержка Ярослава Гришина растет наиболее динамично, – социолог
Выборы
09:42, 6 жовтня 2015 р.

Поддержка Ярослава Гришина растет наиболее динамично, – социолог

Выборы

Социологический опрос, проведенный «Центром исследований и аналитики» в Запорожье в конце сентября, показал, что с наибольшими темпами среди кандидатов в мэры города растет рейтинг Ярослава Гришина, правозащитника, лидера Запорожской областной организации партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП».

Было опрошено 2008 респондентов с 22 сентября по 2 октября. Согласно результатам исследования, его поддерживают 12,5% горожан, тогда как на старте избирательной кампании уровень поддержки был близок к 1%. К слову, около 12% имеет и политическая партия УКРОП.

По словам руководителя «Центра исследований и аналитики» Игоря Канина, такой высокий рейтинг «Украинского объединения патриотов» объясняется в первую очередь тем, что новая политическая сила стала доносить свои идеи и программы до жителей во всех регионах страны – и достаточно быстро нашла, так сказать, «своего избирателя». «На руку УКРОПу и большое разочарование украинцев в действиях власти: мало того, что президент и правительство проводят непопулярные и неэффективные реформы, так еще и ставят украинский народ «перед фактом» - не спрашивая экспертных мнений и мнений регионов»,- считает Игорь Канин.

По мнению социолога, резкое отторжение у украинцев вызывает также тот факт, что президентская вертикаль и пропрезидентское большинство не допускают никакого инакомыслия и дискуссии внутри «коалиции Майдана». «Вообще, у жителей Украины есть много претензий в целом к парламентским партиям – как входящим в большинство, так и оппонирующим этому большинству. Вне парламента наиболее понятна и привлекательна для избирателя именно партия «Украинское объединение патриотов» - у политической силы есть сильная программа, хорошо известные в Украине и на местах авторитетные лидеры»,- заявляет эксперт.

«И в то же время УКРОП жители Украины противопоставляют с одной стороны радикалам националистических взглядов, с другой стороны – пророссийским, откровенно сепаратистским и антиукраинским силам», – добавил социлог.

При этом Ярослав Гришин имеет крайне низкий антирейтинг – всего 0,3%. Эксперты объясняют это тем, что лидер запорожского УКРОПа не был замешан ни в одном коррупционном или политическом скандале. Рейтинг Владимира Буряка, кандидата от Запорожстали, пока остается на первом месте – 18,4%, отмечает социолог. Однако социологи утверждают, что своего пика поддержка Буряка достигла еще несколько недель назад – благодаря массированной и дорогостоящей рекламной кампании. 

Сдает позиции и действующий мэр Александр Син. Его выход во второй тур уже маловероятен – рейтинг составляет 13,5% и также уменьшается. «Высокий антирейтинг городского головы (около 60%) объясняется его участием в многочисленных коррупционных скандалах, связями с бывшим «смотрящим» Евгением Анисимовым и членством в Партии регионов, сексуальными скандалами», – пояснил Игорь Канин. Далее в рейтинге симпатий запорожцев с заметным отставанием идут нардеп от БПП Николай Фролов (11,3%) и бывший «регионал» Сергей Кальцев, ведущий в горсовет так называемую «первую запорожскую партию «Наш край» - 7,6%.

В целом, большинство опрошенных запорожцев отметили, что наиболее востребованными на сегодня являются, во-первых, абсолютно новые программы развития города, во-вторых, новые политики, не связанные с кланами и скандалами, которые могли бы эти программы воплотить в жизнь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#выборы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...