• Главная
  • Почетный житель Запорожья врач-хирург Нури Нуриев в 95 лет продолжает лечить людей
Выборы
18:00, 1 октября 2015 г.

Почетный житель Запорожья врач-хирург Нури Нуриев в 95 лет продолжает лечить людей

Выборы

За свою долгую жизнь Нури Алиевич Нуриев спас десятки тысяч пациентов. К нему и сейчас домой приходят обычные горожане, пациенты военного госпиталя, чтобы получить от заслуженного врача советы по лечению. Об этом сообщает издание МИГ.

Нури Алиевич родился в Азербайджане в мае 1920 года. Выучился на врача в Баку, после войны был переведен в Запорожье. Он из семьи долгожителей: его мать прожила 117 лет, причем почти до последнего дня жизни сама справлялась с домашними хлопотами, в т.ч. доила корову и работала на огороде.

- Секрет долголетия один – много работать и с вниманием относиться к людям, - говорит Нури Алиевич.

Этот уважаемый доктор совсем не выглядит на 95 лет: следит за новостями, много гуляет, продолжает консультировать больных. А девять лет назад Нури Алиевич женился. Супруга Галина моложе его на 35 лет и говорит, что счастлива со своим мужем. Удивительно, но знакомы супруги на протяжении 30 лет: не раз встречались за одним столом в гостях у общих знакомых.

-  Когда мы стали жить вместе, муж признался мне, что уже тогда на меня засматривался. Он в то время был вдовцом, а я была еще замужем, - признается Галина.

По ее словам, Нури Алиевич – уникальный человек. Он вырастил двух прекрасный сыновей, один из которых также стал хорошим врачом. У заслуженного доктора есть много учеников, которые успешно лечат запорожцев от разных болезней.

 - Я на пенсии всего полтора года. Но все равно еще работаю дома. Недавно приходил пациент из госпиталя, которому нужна была консультация. Я ему помог. И вообще, если сейчас понадобится моя помощь в военном госпитале, где я проработал с 60-х годов – готов снова приступить к работе, - говорит Нури Алиевич.

Во время войны он был полевым хирургом. Вел учет всех солдат, которых оперировал. Всего он провел более 18 000 операций в военные годы и более 11 000 в мирное время.

- Многое вспоминаю до сих пор…Помню, как однажды во время операции в комнату влетел подполковник и начал ругать матом меня и мою мать за то, что я оперирую немецкого солдата. А у нас, в Азербайджане, мать – это святое, она девять месяцев носит дитя под сердцем, потом три года не спит – кормит его, растит. Я не мог его ударить – руки были стерильны. Так просто подошел и плюнул ему в лицо. Какая разница кто лежит на операционном столе? Я врач, и должен был помочь раненому, - вспоминает Нури Алиевич.

Накануне Дня города в гости к почетному жителю Запорожья приехал Владимир Буряк. «Я с удовольствием пообщался с этим уникальным человеком. Таких, как он, в мире больше нет, наверное. Десятки тысяч спасенных жизней, море знаний и доброты, огромное жизнелюбие. Сколько всего Нури Алиевичу пришлось пережить, сколько важного он за свою жизнь сделал! Лишний раз убеждаюсь, что сила Запорожья – люди. Такие люди, как Нури Алиевич Нуриев».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...