• Главная
  • Игорь Гармаш: «У человека, который воспринимает искусство, рука не поднимется стрелять»
Люди, которые меняют Запорожье
12:06, 1 октября 2015 г.

Игорь Гармаш: «У человека, который воспринимает искусство, рука не поднимется стрелять»

Люди, которые меняют Запорожье

061 возобновляет спецпроект «Люди, которые меняют Запорожье». Мы будем знакомить читателей с настоящими патриотами нашего города. Первым собеседником сайта стал Игорь Гармаш – активный общественный деятель, директор центра искусств «Арт-простір» и руководитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья. Тем более, что для беседы был еще один повод – предстоящий фестиваль-ярмарка «Запорожская книжная толока», организатором которой выступает Гармаш. 

– До начала "Запорожской книжной толоки" осталось две недели. Расскажите поподробнее о фестивале. Как, по вашему мнению, он должен повлиять на наш город?

– По поводу «повлиять» – это, конечно, вопрос философский. Наша задача – по крайней мере, попробовать расшевелить людей. Запорожье – единственный регион в Украине, где за последние восемь лет на уровне областного центра не проводилось ни одной книжной ярмарки.

У нас запланированы театральные выступления, кинопоказы, живые чтения, программа для людей с особыми потребностями, программа для переселенцев и детская программа, а также ряд мероприятий для военных, вернувшихся из зоны АТО… Кроме того, будет функционировать ряд дискуссионных площадок. Мы хотим восполнить упущенное за восемь лет, ведь именно недостаточный уровень культуры граждан привел к тому, что на Востоке Украины и в Крыму случилось большое несчастье. Стратегически правильно заниматься культурным развитием именно в Запорожье, потому что мы – прифронтовая зона, и не хотим этой войны у себя. Финансирование армии – благородное дело, но нужен и другой подход. Культура – это базис, на котором развивается общество.

– То есть, повышение уровня культуры граждан, по-вашему, может спасти нас от недоброжелательных соседей?

– Хорошая литература или  хорошее кино, конечно, напрямую не спасают от того, что уже случилось. Однако они предотвращают повторение плохого. У человека, который воспринимает искусство, рука не поднимется стрелять или бить другого человека.

– Считаете ли Вы, что Запорожье уже готово «нырнуть» в культуру и дружно пойти на такое мероприятие, как «Запорожская книжная толока»?

– Я не могу решать, готово или не готово наше общество – у меня попросту нет на это времени. Мы должны действовать, несмотря на ситуацию. Думаю, ни один адекватный человек не скажет, что мы поступаем неуместно. Но тут еще вот в чем проблема. Поскольку мы делаем такой фестиваль впервые, то понятно, что посещаемость будет видна «де факто».

– Нет опасений, что на «толоку» придет только «богемная» аудитория – литераторы, журналисты?

– Мы ориентируемся определенно не на «богему», поскольку она и так имеет выходы на то, что ей интересно. Дело в том, что мы нашли возможность сделать для запорожцев просто подарок. Объясняю. Такие мероприятия обычно платные, но чтобы подтолкнуть людей к посещению «толоки», к чтению, в конце концов, мы добились гранта от Агентства международного развития США. Я просто хочу акцентировать внимание на том, что наш фестиваль будет проходить за неделю до выборов, и мы приложили просто невероятные усилия, чтобы там не было ни единого грамма политики. То есть, мы делаем чисто культурное, абсолютно бесплатное мероприятие.  Нам хочется, чтобы люди пришли и присоединились к происходящему просто из интереса.

гармаш1

гармаш1

– Всё же, как организатор, на какое количество посетителей вы надеетесь, чтобы «Запорожскую книжную толоку» можно было назвать удачно состоявшейся?

– Мы хотим задействовать пять тысяч человек, и думаем, что это абсолютно реально.

– А как насчет гостей из других городов (кроме издателей и авторов, конечно)?

– Естественно, приедут и они. Мы рекламируем проект по всей территории Украины и знаем, что к нам очень много людей собирается ехать. В частности, ожидаем много гостей из Киева, Львова, Днепропетровска и Кривого Рога. Также собираемся организовать транспорт для подвоза людей из районных центров области. А поскольку статус нашего фестиваля – международный, на нем будут присутствовать представители американского и немецкого посольств.

– Вернемся к теме Запорожья. Вы, наверное, согласитесь, что у нас существует проблема – за последние 20-25 лет город не «родил» практически ни одного известного украинского писателя. Как Вы считаете, чем это обусловлено?

– Дело в том, что такой срок, как «популярность», имеет очень размытые рамки. Можно написать какую-то попсу и стать популярным, а можно делать классные вещи, которые люди будут читать столетиями, но сказать, что этот автор супер-популярен, никто не возьмется. Например, могу рассказать об Олеге Шинкаренко – запорожце, который был сначала главой киноклуба «Восхождение», потом уехал в Киев и работает, как журналист, но при этом издал уже несколько книг. С последней из них – «Кагарлык» – объездил практически всю Европу. Презентовал её и в родном Запорожье, и на львовском Форуме издателей, поэтому сказать, что это неизвестная личность мы не можем. Запорожец? Определенно. Популярность – не показатель.

– Если быть лаконичным, можете назвать три фактора или три причины, которые мешают Запорожью стать культурной столицей Украины?

– Во-первых, нужно ли нам становиться такой столицей? Догнать и перегнать Львов или Киев – не та цель, которую стоит ставить перед собой. У Запорожья есть своё лицо. Я считаю, что городу определенно нужно становиться более культурным, но меряться с кем-то «крутостью» – нет. Что же касательно помех, то я в первую очередь хотел бы процитировать мудрое изречение:  «Прежде чем вести людей к духовности, сначала накормите их».  

– То есть, возвращаясь к началу разговора, начинать нужно всё же не с культуры?

– Нет-нет-нет. Мы же разговариваем о факторах, которые мешают? Вот я и показываю один из них. Настоящие люди искусства творят не потому, что им за это платят или не платят, а потому что они иначе не могут…. Но бедность, конечно же, влияет на уровень востребованности. Хотя, в Запорожье есть и другие проблемы. Исторически сложилось, что мы – индустриальный город. Когда строилась ДнепроГЭС и заводы, сюда, конечно, присылали инженеров, но их было мало. Основной же частью населения были и остаются простые работяги. Они все ориентированы на промышленность. Это обуславливает то, что в Запорожье очень тонкий культурный слой. Но если люди увидят, что есть что-то хорошее – бесплатно, то в будущем у них появится потребность в этом хорошем, и можно будет переходить на более высокий уровень. Мы должны дать людям выбор – идти на концерт или пить спиртные напитки. Если нет альтернативы, то ничего не сдвинется с места.

– Вот мы, собственно, и подошли к тому, что в Запорожье довольно апатичная публика, она редко реагирует даже на бесплатные предложения... Видите ли Вы выход из этого порочного круга – когда у человека есть альтернатива, но он ее игнорирует?  

– Тут действительно существует парадокс. В принципе, у многих нет денег, чтобы платить за что-то, но то, что дается, простите, «на халяву», никогда не ценится. Этот замкнутый круг всё равно придется разрывать…

– Каким образом?

– Потихоньку! Например, проводя наши социальные проекты, мы не можем просить у посетителей деньги за вход, зато ставим ящички для благотворительных взносов. Пусть люди сами думают, платить им одну гривну или сто, но мы потихоньку приучаем их к тому, что если ты что-то получил, то кто-то потратил на это своё время и силы, а значит, «кого-то» нужно отблагодарить. Но это нужно делать не из-под палки или под угрозой – желание должно стать внутренней необходимостью людей.

– А ведь есть еще и люди, которые хотели бы куда-то попасть и на что-то сходить, но они по какой-то причине оказались в информационном вакууме…

– Это огромная проблема. У активистов, которые занимаются проведением социально ориентированных мероприятий, элементарно не хватает времени на PR. Зато, когда мы обращаемся за информационной поддержкой к журналистам и рекламным организациям, они просят за это деньги. Но, извините, это же делается для общества! Когда мы делаем социальный проект, где-то в душе теплится надежда на то, что нас поймут и нам помогут…

– Хочется верить, что всё будет именно так. К слову, спрошу напоследок. Какие сюрпризы готовит «Запорожская книжная толока» для своих посетителей?

– Самую интересную задумку мы постараемся воплотить в рамках литературного конкурса, альманах которого будет представлен на фестивале. Для победителя мы снимем видео-трейлер по мотивам его конкурсной работы. К этому уже приглашен известный украинский режиссер, но какой именно – пока что секрет.

СПРАВКА.  "Запорізька книжкова толока" состоится 16-18 октября. Уже известно, что в рамках фестиваля в Запорожье приедут Любко Дереш, братья Капрановы, Василий Шкляр, Антон Мухарский, Сашко Лирнык, переводчик Ирина Славинская, а также Павел Вольвач и много других звезд украинской литературы. Следить за новостями фестиваля можно на сайте

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Толока #культура #Запорожье #Гармаш #литература
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...