• Главная
  • Жители 30-километровой зоны ЗАЭС получат компенсацию за риск
12:57, 23 ноября 2009 г.

Жители 30-километровой зоны ЗАЭС получат компенсацию за риск

С 1января 2010 года жители 30-километровой зоны АЭС могут рассчитывать на компенсации за риск проживания в потенциально опасном регионе. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно упорядочения вопросов социальной защиты населения, которое проживает в зонах наблюдения предприятий по добыче урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами» приняла 17 ноября Верховная Рада Украины, пишет "Репортер Запорожья" .

Это известие вызвало большое удовлетворение у населения зоны расположения Запорожской АЭС, которое несколько лет назад выступило инициатором создания общественного «Движения за права жителей региона расположения ЗАЭС», сообщили «Репортеру Запорожья» в пресс-службе Запорожского облсовета.

19 ноября в энергетической «столице» Украины г.Энергодаре состоялось расширенное заседание координационного совета городской организации «Движение за права жителей региона расположения ЗАЭС». В совещании приняли участие заместитель председателя Запорожского областного совета Анатолий Светлицкий, секретарь городского совета Анатолий Миронов и заместитель городского головы Игорь Наумичев, а также председатель координационного совета городской организации «Движение за права жителей региона расположения ЗАЭС» Владимир Костюк.

Реализация закона, как отмечалось на заседании, не потребует бюджетного финансирования. Согласно новой ст.121, которая появилась в законодательстве Украины мероприятия финансируются из специального фонда государственного бюджета Украины за счет средств, которые поступают от предприятий. Объем таких отчислений определен в размере 1 процента от объема средств, полученных эксплуатирующей организацией от реализации электроэнергии по результатам работы за год или месяц.

Этих средств, по оценкам специалистов, будет достаточно для решения вопросов, связанных с социальной защитой территориальных общин, проживающих вблизи атомных станций. Средства будут поступать в виде субвенций в областные советы, а затем распределяться по территориям. Определены следующие пропорции распределения средств: 30 %- на нужды области, 55 - на нужды территориальных громад, проживающих в зоне расположения АЭС (районы и города областного подчинения зон наблюдения) и 15 % - на нужды социально-экономического развития территории где расположен ядерный объект (в нашем случае - в Энергодар).

И еще один важный момент, который непосредственно касается каждого жителя зоны расположения АЭС. В последнем разделе нового Закона записано, что отпуск электроэнергии населению, которое проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций, проводится по тарифу в размере 70 % от уровня действующего тарифа для соответствующей
группы населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...