Сюрприз для ветерана «Запорожстали». Женщина, пережившая блокаду Ленинграда, принимала в гостях коллег - 061.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 4

Сюрприз для ветерана «Запорожстали». Женщина, пережившая блокаду Ленинграда, принимала в гостях коллег

Вернувшаяся после лечения в госпитале ветеранов войны 87-летняя Валентина Григорьевна Румянцева была очень удивлена, когда к ней в дверь позвонили и пришли поздравить с выздоровлением. Родственников в городе у женщины, проработавшей на «Запорожстали» 38 лет, давно нет, да и соседи не часто наведываются. Гостем оказался главный инженер комбината Владимир Буряк, захвативший с собой и бывших коллег ветерана. По такому случаю ветеран труда даже надела праздничный пиджак с государственными наградами.

Ее судьба – история страны

Судьба Валентины Григорьевны достойна того, чтобы о ней писали книги – по которым молодежь могла бы изучать историю. Родилась в Ленинграде в семье служащего и рабочей фабрики. Когда началась война, Валентине было 13 лет. Отец сразу же ушел на фронт и больше не вернулся. Сестру отправили в эвакуацию, а Валю не удалось: когда она пришла в школу – место сбора – то их распустили.

Летом 1941-го с друзьями бегали по крышам – тушили зажигательные бомбы. Пытались выискивать диверсантов. Зимой, когда паек сократили до 125 граммов, выживали, в основном, за счет соседа по коммунальной квартире – рабочего местного завода.

- Однажды, когда мама уже несколько дней не вставала с постели, сосед пригласил в гости. Там угостил хлебом, - вспоминает Валентина Григорьевна. – Я попросила немного для мамы. Когда вернулась в свою комнату – мама не двигалась. Решив, что та спит – села подождать пока проснется. И незаметно съела хлеб. Но когда сосед зашел в комнату – посмотрел на мать и сказал, что она умерла. Меня забрали в приют. Думала, что там бы моя жизнь и закончилась: холод, голод и вши. Однажды навестил сосед: увидел, в каком я состоянии, и забрал с собой на завод.

На заводе, выпускавшем торпеды, Валентина вытачивала болты и гайки, нарезала резьбу, а также изготавливала другие детали по чертежам. Выжить помогли паек в 250 грамм и брюква, которой их подкармливали. Зачастую спала прямо в одежде на полу у станка – после 12-часовой смены.

После снятия блокады была направлена в училище. По окончании обязали вернуться на тот же завод. Там познакомилась с офицером-подводником. Вскоре и поженились. И тут произошло несчастье: после серьезной аварии муж получил облучение. Здоровье постоянно ухудшалось. Врачи тогда не имели право написать в диагнозе «облучение», поэтому поставили «туберкулез».

От крановщины – до мастера, предцехкомаи депутата горсовета

- Мужа направили на завод в Токмак – представлять военную приемку. Вместе с ним переехала и я. Получили квартиру, но прожили всего год – 28-летний муж умер. Соседи и знакомые были уверены, что из-за туберкулеза. Мне четко сказали: тебе здесь не жить – ты тоже туберкулезница. И тогда директор завода добился обмена квартиры на Запорожье. Я поступила на «Запорожсталь» - крановщицей в цех подготовки производства.

В то время подвоз грузов осуществлялся еще лошадьми. Погрузочно-разгрузочные работы – вручную. Валентина Григорьевна внесла немало предложений, как облегчить труд рабочих, сделать его более продуктивным. Старалась помогать коллегам. Нередко приходилось работать по две смены. Ее заметили – в том числе и за умение грамотно и убедительно говорить: далось ленинградское происхождение. Избрали в профком (неосвобожденной). Неоднократно предлагали продвижение, но мешало отсутствие образования (4 класса). Направили в школу мастеров. После окончания работала мастером в том же цехе – до самой пенсии.

Вторым мужем стал товарищ еще по работе на ленинградском заводе. Он разыскал Валентину и также устроился на «Запорожсталь». Поженились, родилась дочь. Получили от завода квартиру. В середине 80-х муж загорелся желанием приобрести автомобиль. Устроился работать в Нижневартовске – где и погиб. Хоронить летала легко одетая – в 42-градусный мороз. Если бы летчики не помогли с одеждой – думает, что не вернулась бы назад.

На заводе работала до 2000 года. За это время избиралась депутатом горсовета. После выхода на пенсии. Неоднократно предлагали заняться ветеранской работой. Но первая группа инвалидности не позволила. Сегодня живет одна, дочь с внучкой в Санкт-Петербурге. Уже второй год не видятся. Поэтому встреча с Владимиром Буряком и бывшими коллегами была для Валентины Григорьевны действительно приятной.

- «Запорожсталь» меня вырастила, воспитала, дала цель, которую я пронесла за всю свою рабочую жизнь. Хочу обратиться к молодежи, чтобы они любили завод, берегли его, с радостью шли на работу и возвращались домой. Чтобы ответственно относились к своему городу – а для этого пошли на выборы и отдали голоса хорошему человеку, - рассказала она гостям. – Я не чувствую себя заброшенной и забытой. Владимир Буряк является действительно защитником для нас, пенсионеров. Он нас любит, посещает – это для нас очень важно. Желаю ему успехов в этой большой и очень трудной работе.

Владимир Буряк рассказал Валентине Григорьевне о том, что сегодня происходит на комбинате, о той работе, которая ведется по защите ветеранов, по решению проблем молодежи и других социальных программах. Пожелал здоровья и долгих лет жизни. И пообещал обязательно навестить еще не раз.

- Мы никогда не вправе забывать таких людей, которые отдали заводу и городу свою жизнь и здоровье. Спасибо им за то, что остаются с нами, заряжают своей энергией, делятся жизненным опытом, учат мудрости, любви и патриотизму. Они сумели понять что-то очень важное, которое нынешнему поколению не всегда доступно. Наши ветераны – как свет, который способен вывести на нужный путь из трудной ситуации. Было бы побольше таких людей – у нас была бы замечательная страна. Желаю им мира, добра и благополучия. И жить как можно дольше. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы это так и было, - сказал Владимир Буряк.

Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
В Заводском районе продолжают капитальный ремонт помещений под женскую консультацию Центральной клинической больницы №4. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Ранее консультация располагалась в здании районной больницы. Теперь отведено отдельное помещение (по адресу ул. Вроцлавская, 11а), где пациенткам будет комфортно проходить необходимое обследование и лечение. Реконструкция начата с ноября 2017 года. На сегодняшний день выполнены необходимые демонтажн...
Политические новости
Запорізький ветеран АТО та підприємець Валерій Прозапас розповів в інтерв’ю про масштабні зміни, які, на його думку, відбулися в українській армії за останні 5 років, та пояснив, чому вирішив підтримати на виборах діючого головнокомандувача. – Валерію, розкажіть, коли почалася Ваша служба в зоні проведення антитерористичної операції?   – До 2010 року жив нібито у власній шкарлупі. Займався бізнесом – я 16 років працюю в будівельно-проектувальній фірмі. Вс...
Происшествия
Инцидент произошел в Мелитополе по ул. Сопина. Звонок в Службу "101"" в поступил пятницу в 14:55.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  Как выяснилось, загорелся моторный отсек и салон автомобиля «ВАЗ 2107». В течение 10 минут возгорание было локализовано. Причина пожара устанавливается. По факту происшествия ведется расследование. Читайте также: В Запорожской ОГА ищут директора департамента
Общество
061 подводит итоги пятницы, 22 февраля, в Запорожье и области "Запорожсталь" для строительства дороги собирается уничтожить 86 деревьев. А в "Запорожьеоблэнерго" заявили о невозможности возврата переплат, обвиняя в этом "Ощадбанк". А на запорожском заводе выпустили новую модель автобуса. Тем временем Запорожская ОГА за месяц до выборов предложила купить чиновникам 40 квартир: в облсовете возражают. Кстати, в ОГА ищут директора департамента. В прокуратуре з...
Новости компаний
Тема экологии для Запорожья – весьма актуальна. Как и любой другой современный промышленный город, наше Запорожье ощущает определенную техногенную нагрузку. Каков вклад металлургического комбината в природоохранную деятельность – об этом мы спросили у директора по капитальному строительству и инвестициям «Запорожстали» Алексея Лебедева. - «Запорожсталь» постоянно информирует о своей экологической модернизации и новых природоохранных объектах. Но запорожцы...
Общество
Генеральний прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ об увольнении руководителя Запорожской местной прокуратуры #2 Романа Мазурика. Об этом говорится в официальном документе. ""Приказываю уволить советника юстиции Мазурик Романа Владимировича с должности руководителя Запорожской местной прокуратуры # 2 Запорожской области в связи с ненадлежащим выполнением должностных обвязанностей установленных для соответствующей административной должности (пункт 3...
Новости компаний
Праздник весны не может пройти без подарков. Мы решили снять с Вас немного хлопот и помочь в выборе подарка самым любимым девочкам, девушкам и женщинам. Топ-8 подарок для маленьких принцесс Детские GPS часы KinderWatch - подарок не только для ребенка, но и для его родителей.  Вы всегда будете знать местонахождение ребенка и будете с ним на связи.Подробней о детских GPS часах можно посмотреть в нашем коротком ролике Волшебный пластилин Magic Dough будет от...
Власть
Государственное бюро расследований подозревает запорожских правоохранителей в потере "BMW X6", который изъяли как доказательство при расследовании производства в отношении подделки узлов и агрегатов транспортного средства. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление Мелитопольского горрайонного суда от 18 января. Согласно материалам дела, прокуратура Запорожской области в октябре 2018 провела служебное расследование о возможной не...
АФИША
Еще совсем немного, и закончится последний рабочий день на этой неделе. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке Итак, чем заняться 23 и 24 февраля: 1. Увидеть Запорожье на картинах местных художников Когда: в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 Где: Соборный, 159 (Запорожское городское объединение...