Сюрприз для ветерана «Запорожстали». Женщина, пережившая блокаду Ленинграда, принимала в гостях коллег

Вернувшаяся после лечения в госпитале ветеранов войны 87-летняя Валентина Григорьевна Румянцева была очень удивлена, когда к ней в дверь позвонили и пришли поздравить с выздоровлением. Родственников в городе у женщины, проработавшей на «Запорожстали» 38 лет, давно нет, да и соседи не часто наведываются. Гостем оказался главный инженер комбината Владимир Буряк, захвативший с собой и бывших коллег ветерана. По такому случаю ветеран труда даже надела праздничный пиджак с государственными наградами.

Ее судьба – история страны

Судьба Валентины Григорьевны достойна того, чтобы о ней писали книги – по которым молодежь могла бы изучать историю. Родилась в Ленинграде в семье служащего и рабочей фабрики. Когда началась война, Валентине было 13 лет. Отец сразу же ушел на фронт и больше не вернулся. Сестру отправили в эвакуацию, а Валю не удалось: когда она пришла в школу – место сбора – то их распустили.

Летом 1941-го с друзьями бегали по крышам – тушили зажигательные бомбы. Пытались выискивать диверсантов. Зимой, когда паек сократили до 125 граммов, выживали, в основном, за счет соседа по коммунальной квартире – рабочего местного завода.

- Однажды, когда мама уже несколько дней не вставала с постели, сосед пригласил в гости. Там угостил хлебом, - вспоминает Валентина Григорьевна. – Я попросила немного для мамы. Когда вернулась в свою комнату – мама не двигалась. Решив, что та спит – села подождать пока проснется. И незаметно съела хлеб. Но когда сосед зашел в комнату – посмотрел на мать и сказал, что она умерла. Меня забрали в приют. Думала, что там бы моя жизнь и закончилась: холод, голод и вши. Однажды навестил сосед: увидел, в каком я состоянии, и забрал с собой на завод.

На заводе, выпускавшем торпеды, Валентина вытачивала болты и гайки, нарезала резьбу, а также изготавливала другие детали по чертежам. Выжить помогли паек в 250 грамм и брюква, которой их подкармливали. Зачастую спала прямо в одежде на полу у станка – после 12-часовой смены.

После снятия блокады была направлена в училище. По окончании обязали вернуться на тот же завод. Там познакомилась с офицером-подводником. Вскоре и поженились. И тут произошло несчастье: после серьезной аварии муж получил облучение. Здоровье постоянно ухудшалось. Врачи тогда не имели право написать в диагнозе «облучение», поэтому поставили «туберкулез».

От крановщины – до мастера, предцехкомаи депутата горсовета

- Мужа направили на завод в Токмак – представлять военную приемку. Вместе с ним переехала и я. Получили квартиру, но прожили всего год – 28-летний муж умер. Соседи и знакомые были уверены, что из-за туберкулеза. Мне четко сказали: тебе здесь не жить – ты тоже туберкулезница. И тогда директор завода добился обмена квартиры на Запорожье. Я поступила на «Запорожсталь» - крановщицей в цех подготовки производства.

В то время подвоз грузов осуществлялся еще лошадьми. Погрузочно-разгрузочные работы – вручную. Валентина Григорьевна внесла немало предложений, как облегчить труд рабочих, сделать его более продуктивным. Старалась помогать коллегам. Нередко приходилось работать по две смены. Ее заметили – в том числе и за умение грамотно и убедительно говорить: далось ленинградское происхождение. Избрали в профком (неосвобожденной). Неоднократно предлагали продвижение, но мешало отсутствие образования (4 класса). Направили в школу мастеров. После окончания работала мастером в том же цехе – до самой пенсии.

Вторым мужем стал товарищ еще по работе на ленинградском заводе. Он разыскал Валентину и также устроился на «Запорожсталь». Поженились, родилась дочь. Получили от завода квартиру. В середине 80-х муж загорелся желанием приобрести автомобиль. Устроился работать в Нижневартовске – где и погиб. Хоронить летала легко одетая – в 42-градусный мороз. Если бы летчики не помогли с одеждой – думает, что не вернулась бы назад.

На заводе работала до 2000 года. За это время избиралась депутатом горсовета. После выхода на пенсии. Неоднократно предлагали заняться ветеранской работой. Но первая группа инвалидности не позволила. Сегодня живет одна, дочь с внучкой в Санкт-Петербурге. Уже второй год не видятся. Поэтому встреча с Владимиром Буряком и бывшими коллегами была для Валентины Григорьевны действительно приятной.

- «Запорожсталь» меня вырастила, воспитала, дала цель, которую я пронесла за всю свою рабочую жизнь. Хочу обратиться к молодежи, чтобы они любили завод, берегли его, с радостью шли на работу и возвращались домой. Чтобы ответственно относились к своему городу – а для этого пошли на выборы и отдали голоса хорошему человеку, - рассказала она гостям. – Я не чувствую себя заброшенной и забытой. Владимир Буряк является действительно защитником для нас, пенсионеров. Он нас любит, посещает – это для нас очень важно. Желаю ему успехов в этой большой и очень трудной работе.

Владимир Буряк рассказал Валентине Григорьевне о том, что сегодня происходит на комбинате, о той работе, которая ведется по защите ветеранов, по решению проблем молодежи и других социальных программах. Пожелал здоровья и долгих лет жизни. И пообещал обязательно навестить еще не раз.

- Мы никогда не вправе забывать таких людей, которые отдали заводу и городу свою жизнь и здоровье. Спасибо им за то, что остаются с нами, заряжают своей энергией, делятся жизненным опытом, учат мудрости, любви и патриотизму. Они сумели понять что-то очень важное, которое нынешнему поколению не всегда доступно. Наши ветераны – как свет, который способен вывести на нужный путь из трудной ситуации. Было бы побольше таких людей – у нас была бы замечательная страна. Желаю им мира, добра и благополучия. И жить как можно дольше. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы это так и было, - сказал Владимир Буряк.

Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В главной "смете" страны на 2019 год предусмотрели миллиард гривен для ремонта дороги Мариуполь - Запорожье.  Об этом на своей странице в соцсети написал нардеп Владимир Гусак. "Дорога жизни" - так называют трассу Мариуполь - Запорожье. От состояния этой дорожной артерии зависит насколько быстро смогут доставить в больницы людей из Мариуполя. Кроме того, это единственная дорога, соединяющая Мариуполь с Украиной. В этом году, дорожники отремонтировали 9,5 к...
Общество
Сегодня, 24 октября, на территории Запорожья и области будет гроза и шквальный ветер до 15-20 м/с. Об этом 061 сообщили в Запорожском областном центре по гидрометеорологии.  Погода будет дождливой. Температура на территории региона будет +12 +14 градусов. К слову, уже с воскресенья градусы немного повысятся - "бабье лето" вернется на несколько дней.
Политика
Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского горсовета просит увеличить финансовую помощь КП "Запорожэлектротранс". Коммунальщикам не хватаем 43 миллиона гривен. Деньги нужны для выплат зарплат, налогов и других расходов, которые обеспечивают перевозку пассажиров и стабильную работу предприятия.  Об этом говорится в пояснительной записке к проекту, который сначала предстоит рассмотреть членам исполкома, а после - городск...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...