Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики - 061.ua

Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политические новости
В законе о бюджете на 2019 учтены предложения народного депутата группы "Партия "Відродження" Антона Яценко и сопредседателя группы Виктора Бондаря, благодаря которым и удалось выделить средства на государственные медицинские программы, которые недофинансировались годами. Соответствующий отчет на своей странице в Facebook обнародовал народный депутат Антон Яценко. По словам политика, над этим вопросом группа "Партия "Відродження" работала длительное время,...
Общество
Жителей Запорожья, которые систематически не платят за услуги централизованного водоотведения, которые предоставляет КП “Водоканал”, отключат от канализации. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные коммунального предприятия.  В февраля список должников значительно меньше, чем в предыдущие месяцы. Ранее коммунальщики отмечали: отключение – крайняя мера, ее применяют после многочисленных предупреждений о наличии долга. Читайте также: Плотина перед взрывом...
Власть
Завтра, 19 февраля, Запорожскую область с рабочим визитом посетит первая леди Марина Порошенко. Об этом сообщают в Запорожской областной администрации. Супруга Президента Марина Порошенко посетит инклюзивный ресурсный центр в Балабинском учебно-воспитательном комплексе «Гимназия «Престиж». Там первая леди начнет обучение для специалистов инклюзивного-ресурсных центров с использованием программы Автоматизированной информационной системы «Инклюзия» и предста...
Общество
В грядущий четверг, 21 февраля, в Запорожье в ДК "Орбита" продут городские консультативно-правовые встречи для льготников. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. На встречи отведено два часа: с 10.00 до 12.00. В ходе консультации запорожцы смогут получить бесплатную правовую помощь по вопросам льгот и социальной защиты, пенсионного обеспечения, наследственного, земельного законодательства и подобного. На вопрос будут отвечать специалисты департаментов право...
Общество
Запорожские студенты смогут пройти стажировку в аппарате областного совета. Об этом сообщают в пресс-службе облсовета. В течение месяца студенты высших учебных заведений Запорожской области могут подавать документы для участия в отборе на стажировку в исполнительном аппарате областного парламента. Распоряжением председателя областного совета объявлен отбор претендентов на стажировку с 14 февраля 2019 года. В течение месяца желающие подают документы, потом...
Происшествия
Вчера вечером, 17 февраля, в Запорожской области произошел пожар. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар случился на территории частного домовладения по улице Свободной в городе Гуляйполе. Во дворе горели две хозяйственные постройки. Огонь распространился на площади 300 квадратных метров. В 17:00 бойцы ГСЧС локализовали возгорание, а в 18:30 – полностью его ликвидировали. В результате происшествия никто не пострадал. На месте пожара работали 9...
Общество
Запорожский коллекционер Александр Архипов опубликовал серию серию снимков из фотоальбома немецкого фотографа Вальтера Холлнагелья «Железная дорога на Восточном фронте». “Крупнейшее в мире плотинное сооружение – Днепровская дамба с самой крупной гидроэлектростанцией в г. Запорожье была взорвана в сентябре 1941 года при отступлении советских войск. Созданное плотиной водохранилище тянется от г. Запорожья до г. Днепропетровска, расположенного на расстоянии 6...
Власть
С начала 2019 года запорожцы заплатили 42,8 миллиона гривен военного сбора. Об этом сообщают в Главном управлении ГФС в Запорожской области. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 7,8 миллиона или на 22,4 %. Более половины из перечисленной суммы военного сбора поступило от плательщиков Запорожья – 22,3 миллиона. Субъекты хозяйствования и жители Энергодара, Каменско-Днепровского и Великобелозерского районов пополнили бюджет...
Происшествия
Информация о том, что в доме по ул. Александра Невского (Мелитополь) говорит квартира, поступила в Службу "101" в 21:34. На место происшествия выехало 5 человек личного состава ГСЧС и одна единица техники. Выяснилось, что говорит кровать. В квартире во время возгорания находился мужчина.  Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области.  Из-за сильного задымления спасателям пришлось работать в аппаратах на сжатом воздухе. Спасти мужчину - 56-лет...