Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...