Террористическая реальность Украины: хроника последних терактов

В 2014-2015 Украина вместе с войной получила террористическую угрозу в городах, где не проводятся боевые действия. Целью террористов становятся волонтерские центры,  управления милиции, мосты. При этом в прифронтовых населенных пунктах происходит “военный терроризм”, когда боевики обстреливают из артиллерии населенные пункты.

В Одессе за последний год совершено несколько десятков терактов. Как правило, террористы совершают взрывы  в волонтерских центрах и офисах местных активистов. Несколько раз взрывчатка была заложена под ж/д пути. Как правило, все обходится материальными убытками.

Например, 3 августа неизвестные закинули взрывное устройство во двор офиса “Самообороны”. К счастью, никто не пострадал. От удара взрывной волны в офисе Самообороны и ближайших домах вылетели стекла. 

В Запорожской области интерес  террористов представляют в первую очередь объекты инфраструктуры, поскольку тут сосредоточены некоторые железнодорожные  узлы, позволяющие перебрасывать грузы в направлении фронта. Так,  в марте 2014 года был разрушен мост в Ореховском районе Запорожской области. Спустя некоторое время террористов поймали. Но уже в январе 2015 был взорван еще один железнодорожный  мост (в Розовском районе Запорожской области). В результате теракта с рельсов сошел грузовой состав, а крупный промышленный центр, Мариуполь, на долгое время остался без железнодорожного сообщения. Кроме того, в марте 2015 трое мужчин заложили взрывное устройство под здание ОГА. В результате взрыва разбилось несколько окон.

В Харькове время от времени происходят теракты, а силовики постоянно отчитываются о предотвращенных атаках и перекрытых каналах оружия.  Так, 22 февраля 2015 года во время митинга проукраинских активистов террористы привели в действие противопехотную мину. В результате теракта погибло 4 человека. На данный момент террористов судят.

Две недели назад в Харькове задержали еще одного сторонника “Русского мира”, который пытался взорвать машину волонтеров с помощью гранаты и примотанных к ней шурупов.

В Днепропетровске диверсионных атак не было. Правда, в июне 2014 СБУ задержала группу из 16 террористов, которые, как показало следствие, готовили атаки на ОГА и главный офис ПриватБанка. При этом в Кривом Роге подобных преступлений не было вовсе.

В Николаеве полторы недели назад  в ночь с 21 на 22 августа террористы пытались взорвать центр волонтеров.

1 (1)

Пакет со взрывчатым веществом подложили снаружи. Никто не пострадал. Взрывной волной выбило стекла в здании и повредило офисную технику. Позже милиция задержала подозреваемого, им оказался 46-летний николаевец. При обыске у него дома обнаружили целый арсенал оружия и  взрывчатки.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 2

Через несколько дней после того, как в Мукачево произошла перестрелка , 14 июля 2015, во Львове прогремело два взрыва. Первый взрыв произошел в 09:15 на вул. Плуговая, 8а около участкового пункта милиции. Неизвестные установили так называемую "растяжку”, которую зацепил милиционер. Его доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и тела. Через 20 минут после этого в городе прогремел второй взрыв. На этот раз - у участкового пункта милиции в Шевченковском районе Львова, который расположен по улице Юрия Липы, 45. В результате взрыва пострадал 31-летний участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции. Женщина до сих пор проходит лечение в Израиле. Правоохранители квалифицировали два эти взрыва как теракт. По состоянию на 30 августа виновных не нашли.

В Киеве СБУ отчитывается о большом количестве терактов, которые удается предотвратить. Например, накануне Дня Независимости силовики заявили о тайнике оружия, обнаруженном возле погранчасти. При этом за последний год происходили взрывы возле “Сберкабнка России”. За несколько месяцев неизвестные взорвали 3 отделения российского банка.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 3

Однако большинство угроз взрыва в Киеве оказываются ничем иным, как телефонным хулиганством.

Прифронтовой Мариуполь нередко подвергается террористическим атакам со стороны пророссийских боевиков. Причем речь идет как о диверсиях, так и об артобстрелах пригорода.

Зимой, 23 декабря 2015 был взорван Ж/Д мост в Мариуполе. Еще один мост, расположенный возле комбината “Азовсталь”, пытались взорвать в этот же день, но безуспешно. Тогда погиб охранник предприятия.

Спустя месяц произошел артобстрел мирных кварталов Мариуполя. Так 24 января боевики обстреляли микрорайон Восточный. В результате 30 человек погибло, более 100 получили ранения. Последний теракт в Мариуполе был совершен в ночь с 16 на 17 августа. Был обстрелян мирный поселок Сартана -3 человека погибли, 7 получили ранения. СБУ задержала наводчиков (местных жителей), что делает убедительной версию о спланированной террористической атаке.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 4

Для оккупированных районов Донецкой и Луганской области теракты уже превратились в обыденность. Населенные пункты постоянно обстреливаются из артиллерии. Украинские власти отмечают, что стрельба ведется со стороны боевиков, которые пытаются дискредитировать украинские войска.

Например, в Луганске 27 августа около 15:30 террористы артиллерийским огнем накрыли с. Орехово Попаснянского района, в результате чего на ул. Центральной произошло возгорание летней кухни. В нескольких домах были разбиты стекла. Осколками стекла было посечено пенсионера. Пострадавший доставлен в больницу.

Обстрелы прифронтовых городов и сел боевики даже не пытаются отрицать, ссылаясь на необходимость вести огонь по украинским силовикам. Они уже не скрывают и того, что стреляют по занятым ими же городам  прямо из жилых кварталов. Жительница оккупированного Донецка Наталья Ивановна (имя изменено) рассказала, что однажды решилась позвонить в так называемое «министерство обороны» непризнанной республики и спросить, зачем же ополченцы стреляют по Горловке из ее двора, на что получила ответ: «Так надо, бабка».

Такова ситуация в Украине на сегодняшний день.  И пока позитивных изменений не намечается. Конфликт на востоке не стихает, а это значит, что новые теракты по-прежнему возможны в любой точке на карте страны.

Михаил Криволапов

теракти Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 26 сентября, на участке дороги "М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта" закончили демонтаж моста через речку Сухая Балка. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации. Подрядчик ООО "Підприємство "Маст-Буд" демонтировал конструкции перильного и барьерного ограждения существующего моста и на подходах к нему, железобетонные конструкции тротуара и переходные плиты; железобетонные плиты проезжей части; железобетонные конструкции п...
Происшествия
Осторожно! На видео можно увидеть шокирующие кадры! Сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня произошло серьезное столкновение на трассе под Запорожьем. Об этом сообщают пользователи в социальной сети. На трассе «Запорожье – Васильевка», возле села Каменское, столкнулись два грузовых микроавтобусов и ВАЗ. В результате столкновения легковушку буквально разорвало на две части. Видео: "Ipnews" По словам очевидцев, в аварии есть пострадавшие и погибшие. По пред...
Новости компаний
Сегодня, 26 ноября, около часу ночи на платной парковке в Южном микрорайоне неизвестные подожгли микроавтобус транспортно-туристической компании «БасТур». Об этом сообщил директор компании Дмитрий Довбыш. Он считает, что поджог устроили конкуренты. Это уже второй подобный случай за год. Как уже писал 061, 18 апреля в Днепрорудном на платной парковке неизвестные подожгли автобусы компании. Уничтожены три автомобиля, сумма ущерба — порядка 40 тысяч долларов....
Общество
На сегодняшней сессии Запорожского городского совета депутаты проголосовали за лишения 700-летнего Запорожского дуба статуса ботанической памятки. При этом мэр Владимир Буряк заявил, что срезать дуб не будут. «Срезать дуб никто не собирается, но нужно что-то делать с этим комплексом», - заявил Буряк. В результате 52 депутата из 65 проголосовали за данный проект решения. В проголосованном проекте решения отмечается, что дуб в нынешнем состоянии опасен для ж...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Бердянске легковой автомобиль столкнулся с мопедом - водитель последнего чудом выжил. Об этом пишет "ПроБердянск". В Бердянске около полудня на Мелитопольском шоссе ВАЗ на большой скорости врезался в мопед. После столкновения, мужчина, который был за рулем скутера, еще около 30 метров проехал на капоте автомобиля. Как рассказали изданию очевидцы, водителю мопеда еще повезло: он не вылетел на проезжую часть и не угодил под колеса авт...
Власть
Сегодня, 26 сентября, началось очередное заседание Запорожского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 061. В зале – 56 депутатов. На повестке дня около 40 проектов решений. Ранее редакция 061 изучила наиболее интересные из них в материале: Горсовет против Фирташа, отмена аренды киосков, снос Запорожского дуба и ₴10 миллионов мусорному монополисту: что голосуют сегодня в Запорожье. Как проходит сессия Запорожского городского совета, можно увидет...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Хортицком районе Запорожья в школе ученик распылил газ из баллончика. Кроме того, полицейские разбираются со случаем в Бердянске: там мальчик угрожал детям пистолетом. Проверки проводятся только в этих школах - в другие учебные заведения полицейские приходят, но с другой целью. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Один из учеников школы №51 по улице Воронежской распылил в столовой газ из баллончика. На...
Общество
Депутаты Запорожского горсовета собрались на заседание очередной сессии. На повестке дня около 40 проектов решений. Редакция 061 изучила наиболее интересные из них. Город разрывает договора аренды для 663 киосков Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001. Запорожский...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся балкон многоэтажки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Пожар случился около трех часов дня на улице Мечникова. На балконе одной из квартир на 5-м этаже горели домашние вещи. На момент возникновения пожара в квартире находился 36-летний мужчина. Спасатели вывели его из задымленного дома на свежий воздух. В 15:35 пожарные локализовали возгорание, а в 15:42 полностью потушили. Всего сгорело око...