• Главная
  • Украинские инвалиды смогут самостоятельно выбирать средства реабилитации
08:01, 21 ноября 2011 г.

Украинские инвалиды смогут самостоятельно выбирать средства реабилитации

Технические и иные средства реабилитации, которые нужны инвалидам, будут предоставляться с учетом индивидуальных потребностей каждого человека.

Это подчеркнул Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко, представляя в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» (относительно обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации, изготовленными по индивидуальному заказу). Закон был принят 270 голосами.

По словам Сергея Тигипко, в условиях действующего законодательства инвалид не имеет права самостоятельно выбрать себе, например, коляску и ее производителя, так как их закупают на тендерах на основе обобщенных предложений инвалидов.

«Получается так, что человек пользуется одной коляской, а в результате тендера ему предоставят не такую же коляску, а аналог. Он может быть значительно хуже по техническим характеристикам и качеству, но за счет более низкой цены выиграть тендер», - пояснил чиновник.

По словам Вице-премьера, новый закон кардинально изменит эту ситуацию и позволит избежать коррупции при проведении тендерных процедур.

«Инвалиды будут обеспечиваться средствами реабилитации по индивидуальной заявке, а государство будет оказывать денежную помощь на приобретение этих средств, перечисляя средства предприятиям, которые выполнили заявки инвалидов», - отметил Вице-премьер.

Как сообщил Сергей Тигипко, в проекте бюджета на 2012 год расходы на эти средства увеличены на 43% - до 516,9 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...