Обзор запорожских газет: «сумасшедший Путлер», День Независимости и плач о тарифах - 061.ua

Обзор запорожских газет: «сумасшедший Путлер», День Независимости и плач о тарифах

Сложно понять, чего в сегодняшних запорожских газетах больше: фоторепортажей со Дня Независимости, или рекламы "Оппозиционного блока". Склоняемся ко второму. 

Увековеченный снегирь

Многие городские газеты пишут про памятник русскому миру, скорбящему над снегирем, который презентовали в Запорожье на День Независимости, но в тот же день увезли.

«Суббота плюс» скромно умалчивает об авторе памятника, называя его «одним из местных бизнесменов». Газета пишет, что в виде памятика изображено «существо, напоминающее Владимира Путина».

«Миг»  подает этот материал под названием «Ушастый Путлер с замученным снегирем», в заметке газета пишет, что «В Запорожье в День Независимости появился необычный памятник сумасшедшему Путлеру: скульптура изображает ушастого хозяина московского кремля».

 «Мрия» цитирует автора проекта, Максима Дрозденко, о том, что цель памятника – развлечь запорожцев.

«Наше время» и «Правда» умалчивают о памятнике.

И снова киоски

Городские газеты продолжают описывать скандал с киосками, который последнее время происходит в городе. «Суббота плюс» посвящает этой теме разворот. Журналисты прошлись по киоскам с шаурмой и поспрашивали документы на мясо, но нужных бумаг, подтверждающих, что мясо сделано из курицы, а не из котиков, им предоставить никто не смог. Говоря о киосках «Купуй Запорізьке» газета отмечает, что «Пусть и не на долгий срок, но «Купуй Запорізьке» сегодня стало монополистом по включению киосков в Комплексную схему размещения МАФов. Другим предпринимателям последнее время стали отказывать в узаконении их точек. Если кто-то из участников проекта нарушит через полгода правила игры, забив свой киоск харьковской колбасой или киевскими пельменями, с ним ничего сделать не смогут».

В своей авторской колонке редактор «Правды» Валерий Зотов твердо заявляет: «Мы достаточно тщательно изучили историю строительства киосков, чтобы сказать: две сотни железных МАФов в центре города – не только удар по архитектурной перспективе, но и сфера для злоупотреблений, в том числе и земельных». Также в газете отдельно выходит целая полоса на эту тему. В ней приведено мнение противоположных сторон: Ирины Лех (бизнес-союз «Порада») – за киоски, Лидии Кривенко (союз предпринимателей «Ника») – против.

Реклама. Кто на чем пиарится.

Во всех городских газетах на полосу выходит статья «Оппозиционного блока», в которой партийцы изо всех сил ругают тарифы на коммунальные услуги. Партия делает ставку на то, что у всех на слуху – очевидно, что платить больше не хочется никому. При этом, в «Оппоблоке» скромно забывают о том, что когда представители Партии Регионов были при власти (а экс-регионалы составляют львиную долю «Оппозиционного блока»), тарифы на ЖКХ тоже ползли вверх, а зарплаты также не росли. В статье «Оппоблока», которая выходит под рекламными рубриками, отмечается, что партия подала законопроект, в котором предусматривается повышение прожиточного уровня до 2046 гривен и индексация зарплат. Где бюджет возьмет такие громадные деньги, не объясняется.

Правда, Олег Ляшко, который пиарится в доброй половине городских газет, идет еще дальше – он обещает повысить «минималку» до 3000 гривен. Кто больше?

В «Правде» под рекламной рубрикой выходит интервью Николая Фролова. Впрочем, несмотря на то, что размещение интервью было заплачено, статья действительно интересная. Кандидат в мэры от БПП признается, что в случае победы, он уйдет с должности ректора ЗНУ. На вопрос, от кого на выборы пойдет Син, Фролов овечает: «Не знаю, от кого, но знаю куда. На выход».

Также во многих газетах выходит реклама новой кальцевской политпартии «Наш край». К примеру, в «Субботе плюс» под рекламной рубрикой выходит небольшое интервью Кальцева, в котором он критикует и парламентскую коалицию и «Оппозиционный блок». «В принципе, они ничем не отличаются: сменяя друг друга у кормушки, жонглируя министерскими портфелями, они годами, как пиявки, высасывают соки из страны и ее граждан», - говорит Кальцев. Звучит это из его уст странно, учитывая, что в партии «Наш край» практически нет новых лиц, а на недавней сессии запорожского горсовета в нее вошли старые-добрые депутаты-регионалы, которые как раз «годами, как пиявки, высасывали соки» из Запорожья, кочуя из партии в партию.

Кроме того, в «Субботе» выходит рекламная статья партии «Укроп». При этом, Ярослав Гришин и Михаил Прасол активно пиарятся на помощи военному госпиталю, заявляя, что установили там новый душ. Этот факт уже успел возмутить волонтеров, которые изначально занимались восстановлением госпиталя и помощью бойцам, которые там лечатся. «Я уже давно обращался ко многим силам с просьбой помочь в восстановлении госпиталя, но никто не откликнулся, волонтеры целый год помогали госпиталю собственными силами, пока не приблизились выборы. Где же они раньше были?», - заявил на странице в соцсетях главный волонтер запорожского военного госпиталя Александр Ходос.

Другие интересности

«Суббота плюс» пишет о том, как проходит процесс получения субсидий в Запорожье. По информации газеты, оформить субсидию пожелали аж 50 тысяч семей, притом, что в прошлые годы соответствующие документы подавали максимум 10 тысяч семей. Правда, трети из тех, кто обратился за субсидией, отказали в ее получении из-за якобы слишком высокого заработка. Интересно, что газета в качестве эксперта цитирует Ярослава Гришина, указывая, что он является лидером партии «Укроп», и даже публикует адрес и телефон их офиса, хотя статья выходит не под рекламной рубрикой.

Также редактор «Субботы» Богдан Василенко открыл рубрику посвященную политическим партиям, которые будут баллотироваться на местных выборах. В этом номере Василенко анализирует запорожскую ячейку «Самопомощи», отмечая, что в ней множество баптистов, несколько ахметовских человек и какие-то неизвестные люди. Редактор «Субботы» отмечает «тесное сотрудничество» «Самопомощи» со структурами Рината Ахметова, в частности, автор подчеркивает, что партия активно пиарится в «ахметовских» СМИ: телеканале ТВ-5 и в газете «Индустриальное Запорожье».

«Мрия» подсчитала, во сколько обойдется собрать ребенка в школу. По подсчетам журналистов издания, в среднем запорожской семье придется выложить 6-12 тысяч гривен, чтобы «с нуля» экипировать свое чадо для похода в школу.

В «Правде» выходит очень красивый и качественный фоторепортаж с выставки «Война за независимость», которая открылась в Краеведческом музее.

«Миг» и «Наше время» публикуют списки запорожских улиц, подлежащих переименованию и предлагают запорожцам внести свои предложения. 

А в сегодняшней "Панораме" мы, как ни старались, не смогли найти ничего интересного, кроме многочисленной политической рекламы. 

обзор газеты СМИ Запорожье новости пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На пересечении улиц Победы и Сталеваров, рядом с медицинским университетом, находится легендарное заведение «Головний пивбар міста «Славутич». Маленький, тайный, теплый, пьяный и веселый! Первый в городе с разливным, холодным, пенным и хмельным пивом! С далеких 90-х мы встречаем своих гостей душевной атмосферой, уникальным интерьером и (еще с порога) незабываемым восхитительным ароматом вкуснейшних раков. Раки, сваренные по-особому рецепту, вы найдете здес...
Криминал
Вчера, 16 декабря, в харьковском аэропорту задержали мужчину, которого подозревают в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко.  Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. "Вчора при спробі перетнути кордон в міжнародному аеропорту «Харків» працівниками кримінальної поліції був затриманий мешканець Дніпра, який обґрунтовано підозрюваеться та є одним із замовників вбивства громадського діяча, учасник...
Общество
Сегодня в Запорожье на Майдане Героев прошла торжественная церемония принятия присяги военнослужащих батальонов территориальной обороны на верность украинскому народу. Среди резервистов — два известных запорожских журналиста. Об этом сообщает корреспондент 061. В состав территориальной обороны войдет порядка 2700 военнослужащих, 6 батальонов, которые дислоцируются в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Пологах, Каменке-Днепровской. «В эти дни около тысячи гр...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Национальное агенство по предотвращению коррупции проверит декларации Олега Прудивуса. Сообщение об этом появилось на сайте НАПК. НАПК проверит декларации за 2015, 2016 и 2017 годы, которые подавал судья, председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудивус.  В Агентстве также напомнили, что проведение полных проверок начинается по информации, полученной от физических или юридических лиц, государственных органов власти в письмах, обраще...
Происшествия
В Запорожье в шахте теплотрассы в пожаре погибли двое бездомных. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло вчера утром, 16 декабря, по улице Бочарова в Шевченковском районе. В 11:00 пожарные локализовали возгорание, а в 11:23 – полностью его ликвидировали. Из-за сильного задымления спасатели работали в аппаратах на сжатом воздухе. Пожар тушили 9 спасателей. В результате происшествия погибли два человека. Причину пожара устанавливают. По фа...
Общество
Семнадцатилетний Дмитрий Волканов из Бердянска снова отлично себя показал на шоу «Х-фактор» и прошел в четверку лучших исполнителей. Об этом пишет «Первый запорожский». В четвертом прямом эфире популярного телевизионного шоу «Х-фактор» участникам нужно было исполнить сразу две музыкальные композиции. Запорожец Дмитрий Волканов презентовал зрителям и жюри песню Олега Винника «Біла голубка», над которой работал с Настей Каменских. Вторую песню Livin’ la Vida...
Общество
В запорожском ДК «Хортицкий» остались считанные дни до окончания выставки экзотических животных «Змеиная ферма». Корреспондент 061 успел посетить эту выставку и сделать репортаж. Посетители выставки увидят несколько десятков экзотических животных: множество видов змей, черепах, рептилий и не только. Каждый посетитель выставки может бесплатно послушать самое интересное от экскурсовода, сфотографироваться с «экспонатами». Самые интересные герои выставки «Зме...
Экология
В связи с расширением автомобильной стоянки в районе проходной «Южная» МК «Запорожсталь» вырубит 97 деревьев. Соответствующий проект решения сегодня рассмотрят члены исполкома Запорожского городского совета. В проекте решения говорится, что согласно акту обследования, деревья подлежат вырубке. Завод обязан компенсировать городу стоимость зеленых насаждений в сумме 103 тысячи 528, 81 грн. Как ранее писал 061, 19 декабря состоится бюджетная сессия городског...