Обзор запорожских газет: «сумасшедший Путлер», День Независимости и плач о тарифах

Сложно понять, чего в сегодняшних запорожских газетах больше: фоторепортажей со Дня Независимости, или рекламы "Оппозиционного блока". Склоняемся ко второму. 

Увековеченный снегирь

Многие городские газеты пишут про памятник русскому миру, скорбящему над снегирем, который презентовали в Запорожье на День Независимости, но в тот же день увезли.

«Суббота плюс» скромно умалчивает об авторе памятника, называя его «одним из местных бизнесменов». Газета пишет, что в виде памятика изображено «существо, напоминающее Владимира Путина».

«Миг»  подает этот материал под названием «Ушастый Путлер с замученным снегирем», в заметке газета пишет, что «В Запорожье в День Независимости появился необычный памятник сумасшедшему Путлеру: скульптура изображает ушастого хозяина московского кремля».

 «Мрия» цитирует автора проекта, Максима Дрозденко, о том, что цель памятника – развлечь запорожцев.

«Наше время» и «Правда» умалчивают о памятнике.

И снова киоски

Городские газеты продолжают описывать скандал с киосками, который последнее время происходит в городе. «Суббота плюс» посвящает этой теме разворот. Журналисты прошлись по киоскам с шаурмой и поспрашивали документы на мясо, но нужных бумаг, подтверждающих, что мясо сделано из курицы, а не из котиков, им предоставить никто не смог. Говоря о киосках «Купуй Запорізьке» газета отмечает, что «Пусть и не на долгий срок, но «Купуй Запорізьке» сегодня стало монополистом по включению киосков в Комплексную схему размещения МАФов. Другим предпринимателям последнее время стали отказывать в узаконении их точек. Если кто-то из участников проекта нарушит через полгода правила игры, забив свой киоск харьковской колбасой или киевскими пельменями, с ним ничего сделать не смогут».

В своей авторской колонке редактор «Правды» Валерий Зотов твердо заявляет: «Мы достаточно тщательно изучили историю строительства киосков, чтобы сказать: две сотни железных МАФов в центре города – не только удар по архитектурной перспективе, но и сфера для злоупотреблений, в том числе и земельных». Также в газете отдельно выходит целая полоса на эту тему. В ней приведено мнение противоположных сторон: Ирины Лех (бизнес-союз «Порада») – за киоски, Лидии Кривенко (союз предпринимателей «Ника») – против.

Реклама. Кто на чем пиарится.

Во всех городских газетах на полосу выходит статья «Оппозиционного блока», в которой партийцы изо всех сил ругают тарифы на коммунальные услуги. Партия делает ставку на то, что у всех на слуху – очевидно, что платить больше не хочется никому. При этом, в «Оппоблоке» скромно забывают о том, что когда представители Партии Регионов были при власти (а экс-регионалы составляют львиную долю «Оппозиционного блока»), тарифы на ЖКХ тоже ползли вверх, а зарплаты также не росли. В статье «Оппоблока», которая выходит под рекламными рубриками, отмечается, что партия подала законопроект, в котором предусматривается повышение прожиточного уровня до 2046 гривен и индексация зарплат. Где бюджет возьмет такие громадные деньги, не объясняется.

Правда, Олег Ляшко, который пиарится в доброй половине городских газет, идет еще дальше – он обещает повысить «минималку» до 3000 гривен. Кто больше?

В «Правде» под рекламной рубрикой выходит интервью Николая Фролова. Впрочем, несмотря на то, что размещение интервью было заплачено, статья действительно интересная. Кандидат в мэры от БПП признается, что в случае победы, он уйдет с должности ректора ЗНУ. На вопрос, от кого на выборы пойдет Син, Фролов овечает: «Не знаю, от кого, но знаю куда. На выход».

Также во многих газетах выходит реклама новой кальцевской политпартии «Наш край». К примеру, в «Субботе плюс» под рекламной рубрикой выходит небольшое интервью Кальцева, в котором он критикует и парламентскую коалицию и «Оппозиционный блок». «В принципе, они ничем не отличаются: сменяя друг друга у кормушки, жонглируя министерскими портфелями, они годами, как пиявки, высасывают соки из страны и ее граждан», - говорит Кальцев. Звучит это из его уст странно, учитывая, что в партии «Наш край» практически нет новых лиц, а на недавней сессии запорожского горсовета в нее вошли старые-добрые депутаты-регионалы, которые как раз «годами, как пиявки, высасывали соки» из Запорожья, кочуя из партии в партию.

Кроме того, в «Субботе» выходит рекламная статья партии «Укроп». При этом, Ярослав Гришин и Михаил Прасол активно пиарятся на помощи военному госпиталю, заявляя, что установили там новый душ. Этот факт уже успел возмутить волонтеров, которые изначально занимались восстановлением госпиталя и помощью бойцам, которые там лечатся. «Я уже давно обращался ко многим силам с просьбой помочь в восстановлении госпиталя, но никто не откликнулся, волонтеры целый год помогали госпиталю собственными силами, пока не приблизились выборы. Где же они раньше были?», - заявил на странице в соцсетях главный волонтер запорожского военного госпиталя Александр Ходос.

Другие интересности

«Суббота плюс» пишет о том, как проходит процесс получения субсидий в Запорожье. По информации газеты, оформить субсидию пожелали аж 50 тысяч семей, притом, что в прошлые годы соответствующие документы подавали максимум 10 тысяч семей. Правда, трети из тех, кто обратился за субсидией, отказали в ее получении из-за якобы слишком высокого заработка. Интересно, что газета в качестве эксперта цитирует Ярослава Гришина, указывая, что он является лидером партии «Укроп», и даже публикует адрес и телефон их офиса, хотя статья выходит не под рекламной рубрикой.

Также редактор «Субботы» Богдан Василенко открыл рубрику посвященную политическим партиям, которые будут баллотироваться на местных выборах. В этом номере Василенко анализирует запорожскую ячейку «Самопомощи», отмечая, что в ней множество баптистов, несколько ахметовских человек и какие-то неизвестные люди. Редактор «Субботы» отмечает «тесное сотрудничество» «Самопомощи» со структурами Рината Ахметова, в частности, автор подчеркивает, что партия активно пиарится в «ахметовских» СМИ: телеканале ТВ-5 и в газете «Индустриальное Запорожье».

«Мрия» подсчитала, во сколько обойдется собрать ребенка в школу. По подсчетам журналистов издания, в среднем запорожской семье придется выложить 6-12 тысяч гривен, чтобы «с нуля» экипировать свое чадо для похода в школу.

В «Правде» выходит очень красивый и качественный фоторепортаж с выставки «Война за независимость», которая открылась в Краеведческом музее.

«Миг» и «Наше время» публикуют списки запорожских улиц, подлежащих переименованию и предлагают запорожцам внести свои предложения. 

А в сегодняшней "Панораме" мы, как ни старались, не смогли найти ничего интересного, кроме многочисленной политической рекламы. 

обзор газеты СМИ Запорожье новости пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...
Общество
Наконец-то нас ждут выходные! 061 составил традиционный ТОП самых интересных мероприятий, которые пройдут в Запорожье в ближайший уикенд – 22 и 23 сентября. 1. Женский велопарад по центральному проспекту Соборному Когда: в субботу, 22 сентября Где: маршрут велопарада – от площади Запорожской до областной научной библиотеки В программе: «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом п...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета собирается подписать договор с физлицом-предпринимателем Иващенко Викторией Владимировной на услуги по организации празднования Дня города. Стоимость тендера – 700 тысяч гривен Об этом пишет «Наші гроші. Запоріжжя». Согласно техническому заданию, предпринимательница должна обеспечить 14 октября празднование Дня города вместе с Днем освобождения города и Днем защитника Украины. В этом входит уста...
Новости компаний
Даже если заработной платы хватает на все нужды, рано или поздно возникают непредвиденные траты: срочный ремонт; лечение; неожиданное приглашение на торжество; покупка в дом. Взять кредит в Запорожье под свои цели - оптимальное решение, не требующее сложного и длительного оформления, сбора большого пакета документов. Наш сервис является путеводителем для тех, кто ищет удобные условия и способы зачисления, последующей оплаты и повторных обращений. Здесь соб...
Общество
В рамках выполнения городской программы “Безопасный город” в Запорожье до конца года планируют установить 200 камер видеонаблюдение. Продолжается строительство ситуационного центра наблюдения. Как сообщает пресс-служба мэрии, по состоянию на сентябрь в Запорожье уже функционируют 80 камер наблюдения. До конца года планируют установить еще 120. Камеры расположены на въездах и выездах из города, в парках, скверах, в местах скопления людей. Программа городско...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...