Обзор запорожских газет: «сумасшедший Путлер», День Независимости и плач о тарифах

Сложно понять, чего в сегодняшних запорожских газетах больше: фоторепортажей со Дня Независимости, или рекламы "Оппозиционного блока". Склоняемся ко второму. 

Увековеченный снегирь

Многие городские газеты пишут про памятник русскому миру, скорбящему над снегирем, который презентовали в Запорожье на День Независимости, но в тот же день увезли.

«Суббота плюс» скромно умалчивает об авторе памятника, называя его «одним из местных бизнесменов». Газета пишет, что в виде памятика изображено «существо, напоминающее Владимира Путина».

«Миг»  подает этот материал под названием «Ушастый Путлер с замученным снегирем», в заметке газета пишет, что «В Запорожье в День Независимости появился необычный памятник сумасшедшему Путлеру: скульптура изображает ушастого хозяина московского кремля».

 «Мрия» цитирует автора проекта, Максима Дрозденко, о том, что цель памятника – развлечь запорожцев.

«Наше время» и «Правда» умалчивают о памятнике.

И снова киоски

Городские газеты продолжают описывать скандал с киосками, который последнее время происходит в городе. «Суббота плюс» посвящает этой теме разворот. Журналисты прошлись по киоскам с шаурмой и поспрашивали документы на мясо, но нужных бумаг, подтверждающих, что мясо сделано из курицы, а не из котиков, им предоставить никто не смог. Говоря о киосках «Купуй Запорізьке» газета отмечает, что «Пусть и не на долгий срок, но «Купуй Запорізьке» сегодня стало монополистом по включению киосков в Комплексную схему размещения МАФов. Другим предпринимателям последнее время стали отказывать в узаконении их точек. Если кто-то из участников проекта нарушит через полгода правила игры, забив свой киоск харьковской колбасой или киевскими пельменями, с ним ничего сделать не смогут».

В своей авторской колонке редактор «Правды» Валерий Зотов твердо заявляет: «Мы достаточно тщательно изучили историю строительства киосков, чтобы сказать: две сотни железных МАФов в центре города – не только удар по архитектурной перспективе, но и сфера для злоупотреблений, в том числе и земельных». Также в газете отдельно выходит целая полоса на эту тему. В ней приведено мнение противоположных сторон: Ирины Лех (бизнес-союз «Порада») – за киоски, Лидии Кривенко (союз предпринимателей «Ника») – против.

Реклама. Кто на чем пиарится.

Во всех городских газетах на полосу выходит статья «Оппозиционного блока», в которой партийцы изо всех сил ругают тарифы на коммунальные услуги. Партия делает ставку на то, что у всех на слуху – очевидно, что платить больше не хочется никому. При этом, в «Оппоблоке» скромно забывают о том, что когда представители Партии Регионов были при власти (а экс-регионалы составляют львиную долю «Оппозиционного блока»), тарифы на ЖКХ тоже ползли вверх, а зарплаты также не росли. В статье «Оппоблока», которая выходит под рекламными рубриками, отмечается, что партия подала законопроект, в котором предусматривается повышение прожиточного уровня до 2046 гривен и индексация зарплат. Где бюджет возьмет такие громадные деньги, не объясняется.

Правда, Олег Ляшко, который пиарится в доброй половине городских газет, идет еще дальше – он обещает повысить «минималку» до 3000 гривен. Кто больше?

В «Правде» под рекламной рубрикой выходит интервью Николая Фролова. Впрочем, несмотря на то, что размещение интервью было заплачено, статья действительно интересная. Кандидат в мэры от БПП признается, что в случае победы, он уйдет с должности ректора ЗНУ. На вопрос, от кого на выборы пойдет Син, Фролов овечает: «Не знаю, от кого, но знаю куда. На выход».

Также во многих газетах выходит реклама новой кальцевской политпартии «Наш край». К примеру, в «Субботе плюс» под рекламной рубрикой выходит небольшое интервью Кальцева, в котором он критикует и парламентскую коалицию и «Оппозиционный блок». «В принципе, они ничем не отличаются: сменяя друг друга у кормушки, жонглируя министерскими портфелями, они годами, как пиявки, высасывают соки из страны и ее граждан», - говорит Кальцев. Звучит это из его уст странно, учитывая, что в партии «Наш край» практически нет новых лиц, а на недавней сессии запорожского горсовета в нее вошли старые-добрые депутаты-регионалы, которые как раз «годами, как пиявки, высасывали соки» из Запорожья, кочуя из партии в партию.

Кроме того, в «Субботе» выходит рекламная статья партии «Укроп». При этом, Ярослав Гришин и Михаил Прасол активно пиарятся на помощи военному госпиталю, заявляя, что установили там новый душ. Этот факт уже успел возмутить волонтеров, которые изначально занимались восстановлением госпиталя и помощью бойцам, которые там лечатся. «Я уже давно обращался ко многим силам с просьбой помочь в восстановлении госпиталя, но никто не откликнулся, волонтеры целый год помогали госпиталю собственными силами, пока не приблизились выборы. Где же они раньше были?», - заявил на странице в соцсетях главный волонтер запорожского военного госпиталя Александр Ходос.

Другие интересности

«Суббота плюс» пишет о том, как проходит процесс получения субсидий в Запорожье. По информации газеты, оформить субсидию пожелали аж 50 тысяч семей, притом, что в прошлые годы соответствующие документы подавали максимум 10 тысяч семей. Правда, трети из тех, кто обратился за субсидией, отказали в ее получении из-за якобы слишком высокого заработка. Интересно, что газета в качестве эксперта цитирует Ярослава Гришина, указывая, что он является лидером партии «Укроп», и даже публикует адрес и телефон их офиса, хотя статья выходит не под рекламной рубрикой.

Также редактор «Субботы» Богдан Василенко открыл рубрику посвященную политическим партиям, которые будут баллотироваться на местных выборах. В этом номере Василенко анализирует запорожскую ячейку «Самопомощи», отмечая, что в ней множество баптистов, несколько ахметовских человек и какие-то неизвестные люди. Редактор «Субботы» отмечает «тесное сотрудничество» «Самопомощи» со структурами Рината Ахметова, в частности, автор подчеркивает, что партия активно пиарится в «ахметовских» СМИ: телеканале ТВ-5 и в газете «Индустриальное Запорожье».

«Мрия» подсчитала, во сколько обойдется собрать ребенка в школу. По подсчетам журналистов издания, в среднем запорожской семье придется выложить 6-12 тысяч гривен, чтобы «с нуля» экипировать свое чадо для похода в школу.

В «Правде» выходит очень красивый и качественный фоторепортаж с выставки «Война за независимость», которая открылась в Краеведческом музее.

«Миг» и «Наше время» публикуют списки запорожских улиц, подлежащих переименованию и предлагают запорожцам внести свои предложения. 

А в сегодняшней "Панораме" мы, как ни старались, не смогли найти ничего интересного, кроме многочисленной политической рекламы. 

обзор газеты СМИ Запорожье новости пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Новости компаний
Сегодня водонепроницаемые часы пользуются огромным спросом. Такой аксессуар отлично подойдет в качестве подарка близким и друзьям. Водонепроницаемые часы радуют надежностью и долговечностью, они не ломаются в экстремальных условиях. Приобрести водонепроницаемые часы высокого качества можно в специализированном интернет-магазине Бест-Тайм. В электронном каталоге собраны лучшие современные часы на любой вкус. Кому подойдут водонепроницаемые часы Стоит отмети...
Общество
Депутат Запорожского районного совета Игорь Цяпа купил «RENAULT DUSTER» 2017 года выпуска. Согласно договору купли-продажи авто было куплено за 545 тысяч гривен 12 января этого года. Однако в его декларации покупка не отражена. Больше того, оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области, не увидели в декларации и полмиллиона, которые были потрачены на автомобиль. «Можливо депутату хтось на Новий рік подарував кругленьку суму або у Різдво ві...
Общество
Карта основных объектов ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения, которые реализуются в Запорожской области в этом году составлена специалистами «Укравтодора». На ней отмечены пять строительных площадок, работы завершены пока только на одной. Соответствующая информация опубликована на сайте ОГА. Отметкой «завершено» обозначен участок трассы Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через Кременчуг) — Мариу...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Происшествия
В Васильевском районе задержали группу лиц, которые занимались незаконной вырубкой лесопосадки. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Полицейские изъяли транспорт с загруженной древесиной и задокументировали нарушение. Чтобы избежать уголовной ответственности и вернуть изъятое имущество «лесорубы» решили откупиться. Двое 30-летних жителей села Маячка, которых задержали на горячем, предложили подполковнику Днепрорудненского райотдела полиции зане...