
На абонентов-должников мобильной связи насылают коллекторов
Кабельные и мобильные операторы Украины начали привлекать коллекторов к процессу взыскания задолженностей со своих абонентов. В своей работе коллекторы прибегают к стандартным методам работы – звонкам должникам и рассылке им СМС, информируя их о необходимости выплатить накопившийся долг.
Так, практика привлечения коллекторов активно используется телекоммуникационной компанией «Воля». Как сообщили в пресс-службе «Воли», по условиям контрактов компания не имеем права называть организации-коллекторы без их согласия, но таких несколько. Однако стало известно, что долгами абонентов «Воли» занимаются как минимум три компании – «Укрфинансы», Сredit Collection Group и «Вердикт», не имеющие отношения к pamm счетам валютного рынка.
Руководитель PR-отдела компании «Воля» Алина Сигда с сожалением констатирует, что возникают ситуации, когда абоненты при расторжении договора не возвращают взятое в аренду оборудование или же не погашают возникшую задолженность. По ее словам, причиной привлечения коллекторов к работе с абонентами-должниками является простое разделение труда.
Сигда также поясняет, что ее компания – это провайдер телекоммуникационных услуг, задача которого предоставлять абонентам доступ к развлечениям, информации, чем могут являться, например, forex сигналы или видеоролики. Она признала тот факт, что ее компания воспользовалась услугами фирм, которые специализируются на поиске должников и претензионной работе. Впрочем, Сигда подчеркнула, что коллекторы начинают работу с задолжавшим абонентом только в крайнем случае. По ее словам, основанием для того, чтобы сильно засомневаться в намерении абонента оплатить потребленную услугу является непогашение задолженности на протяжении более трех месяцев со времени ее возникновения, независимо от размера долга.
Встал на путь привлечения «собирателей долгов» и «Киевстар». По словам начальника пресс-службы «Киевстара» Юлии Шилиной, предприятие сотрудничает с двумя коллекторскими компаниями, условия работы которых жестко регламентированы договором. Согласно утверждениям Шилиной, коллекторы не имею права предпринимать какие-нибудь действия без уведомления «Киевстара», поскольку так называемые должники – это всегда текущие клиенты компании – в отличие, к примеру, от банков. В «Киевстара» заверяют, что коллекторские организации привлекаются к работе с теми абонентами-должниками, которые однозначно классифицируются как умышленно уклоняющиеся от оплаты полученных услуг, включая доступ на рынок форекс.
Как подчеркивает Шилина, на рынке мобильной связи большая часть дел, передаваемая коллекторам, приходится на мошеннические операции. Дальше следуют юридические лица.
Сотрудники телекоммуникационных компаний заявляют, что у них есть все правовые основания для передачи контактной информации о клиентах третьим лицам, например, коллекторам, поскольку это прописано в законе о телекоммуникациях, а также в правилах предоставления услуг, которые подписываются абонентами на стадии заключения договора с компанией. По словам юриста Алексей Дидковского, привлечение коллекторов к работе с абонентами законодательно не запрещено. Ведь это оправдано экономически, так как блокирование услуги для должника совсем не гарантирует, что тот автоматически выплатит задолженность. Дидковский сообщил, что в ряде случаях приходится прибегать к принципу хард-коллекшн, это когда коллекторы приезжают к абонентам и проводят профилактические беседы с должниками на месте. Но массово применять такого рода подход неэффективно, считает Дидковский.