О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

В этом году Украина будет отмечать не просто день своей независимости. В этом году она отметит первую годовщину настоящей борьбы за свой суверенитет.

Мы попытались проанализировать, как изменились украинцы за этот год, и как поменялось их отношение к войне.

В ночь с 24 на 25 августа через с. Маркино  Новоазовского района колонна российских танков и бронетехники открыто пересекла границу Украины.

Спустя год ситуация повторяется. Чем ближе к значимой для Украины дате, Дню независимости,  тем тяжелее ситуация на фронте.

В ночь с 16 на 17 августа резко обострилось положение по всей линии разграничения с бандами «ДНР». Сразу в нескольких направлениях боевики начали вести огонь по позициям ВСУ.

Под массированным артударом оказались Марьинка, Авдеевка, мариупольская Сартана, Старигнатьевка, Лебедино, Станица Луганская. Обстрел из запрещенного Минском вооружения (120 мм и 152 мм) принес новые разрушения на Донбасс, и новые жертвы. В штабе АТО заговорили о попытках прорыва украинской обороны российско-террористическими формированиями.

Для людей, проживающих на этих территориях, попытки штурма закончилось трагически.

Двое мирных жителей погибло 15 августа в Дзержинске, еще две женщины получили ранения. В тот же день в Марьинке было ранено двое местных жителей.  Трое человек погибли в результате теракта в Сартане 16 августа. Еще семеро получили ранения. 18 августа в результате артобстрела террористами на Донетчине был ранен 5-месячный ребенок. 20 августа под Волновахой подорвался на растяжке мирный житель. 21 августа в результате артиллерийского обстрела села Прохоровка Волновахского района погиб пожилой мужчина, сторож местного агрохозяйства.

В Мариуполе 17 августа объявили траур по погибших землякам, а на центральную площадь города вышли люди с плакатами «Я - Сартана».

 На остальной территории Украины обстрел Мариуполя стал просто короткой сводкой с фронта. Траур в стране объявлять не стали.  Президент страны даже соболезнования не выразил мариупольцам, пережившим Восточный, и сартанцам, которые еще помнят расстрел похоронной процессии, произведенный террористами на Покров почти год назад. Новый теракт в Сартане прошел для столичных властей почти незамеченным.

Такой вот печальный результат затяжной войны: когда погибают тысячи, смерти трех-десяти человек перестают быть трагедией в масштабах страны. Гибель людей в Украине давно стала просто статистикой, и девальвирует, как оказалось,  не только гривна, но и цена человеческой жизни. По данным ООН, с начала военных действий на востоке Украине уже погибло 6 тысяч 832 человека, включая пассажиров малайзийского лайнера, сбитого боевиками в небе над Донбассом.

На такие перемены в восприятии потерь общество откликается внутренним отторжением от государства, которое допускает эти жертвы.

«Если государство не ценит человеческие жизни настолько, что может позволить такие большие жертвы, то зачем нам такое государство», - все чаще говорят украинцы, проживающие в «воюющих регионах».

Эксперты отмечают, что нарастание подобных настроений может быть очень опасным для институтов власти. И в ходе осенних выборов это может обернуться неожиданными результатами. Например, игнорированием выборов как таковых. Особенно это касается востока Украины. Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова, более 40% жителей неоккупированного Донбасса уже сейчас заявляют, что намерены игнорировать предстоящие выборы.

К такому шагу людей толкает глубочайшая усталость от войны и недовольство властью, которая не может не только обеспечить безопасность своих граждан, но и остановить тотальное обнищание населения.

Усталость от войны, но несколько другого рода, ощущается и в мирной части Украины.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, сегодня украинцы смирились с тем, что быстрого решения конфликта на Донбассе путем военной операции быть не может, и считают, что нужно вести переговоры.

«Год назад было другое настроение, так как украинская армия наступала, и казалось, что еще чуть-чуть, и Донбасс будет освобожден. И если бы не было прямой российской агрессии, то этот план бы сработал. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, уже ясно, что быстрого военного решения на данный момент быть не может. И сегодня часть украинцев, которые считают, что нужно вести войну за Донбасс и освободить его силой,  - это около 30%. (Напомним, по данным социсследований, проведенных осенью 2014-го, процент людей, которые выступали за военное решение конфликта на Донбассе, в некоторых регионах достигал  54% - прим.авт.). Большинство же считает, что нужно вести переговоры. Значительная часть украинского общества не готова к наступлению на оккупированные территории, то есть думает, что нужно заморозить ситуацию и держать ту часть Донбасса, которую мы освободили. Это один из факторов, который ограничивает нас в возможностях ведения наступления на оккупированные территории. Есть и другие факторы, например, что Россия не даст нам победить военным путем», - считает Гарань.

Что касается настроений на Донбассе, то, по мнению эксперта, они тоже переменились.

«На освобожденных территориях проводились опросы общественного мнения… Результаты говорят о том, что большинство населения идентифицирует себя с Украиной. Также большинство понимает, что происходит война с Россией, что необходимо присутствие украинской армии в их городах. В этом смысле тоже произошли большие перемены», - отмечает Алексей Гарань.

Согласно исследованиям, проведенным «Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива» на территории Луганской области в конце нынешней весны, только 2% жителей до сих пор не верят, что в военных действиях на Донбассе принимает участие российская армия. По информации, озвученной директором центра Ириной Бекешкиной, мнение о том, что Луганск и Донецк должны остаться частью Украины поддерживают в разных городах от 64 до 67%.

Правда, люди расходятся во мнении о формате пребывания регионов в составе Украины.

«Например, в Северодонецке 53% сторонников Украины считает, что Донбасс должен получить больше независимости от Киева. В Старобельске же из основная часть сторонников Украины, 50%, полагают, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью украинского государства»,  - отмечает Бекешкина.

Если же говорить в целом о настроении тех, кто еще недавно яро поддерживал идеи непризнанных республик, то это, скорее, разочарование из-за несовпадения ожиданий 2014-го и реальности 2015-го.

Время играет на Украину.

Ксения Халтурина

Украина независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария произошла в центре Запорожья, на пересечении проспекта Соборного и ул.Лермонтова. КИА на еврономерах столкнулась с маршрутным такси #63. В салоне маршрутки находились пассажиры, три человека пострадали. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По информации ведомства, авария произошла около 16.00. За рулем легкового авто находилась 30-летняя женщина. Авто ехало по ул. Лермонтова, столкновение произошло недалеко от остановки, на перекрестке....
Происшествия
Вчера вечером, 18 сентября в Запорожье произошел пожар в Шевченковском районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел в неиспользуемом здании на ул. Дачной. Огнем охватило крышу и строительный мусор на общей площади 40 квадратных метров. В 19:21 спасатели локализовали пожар, а в 19:31 – полностью его ликвидировали. Пожар тушили 16 спасателей с помощью 5 единиц техники. Причину пожара устанавливают. Проводится расследование. Как уже п...
Общество
В следующий вторник, 25 сентября, в Запорожье состоится презентация книги «Авдіївка. Шлях до перемоги». Об этом сообщают организаторы. Книга представляет собой сборник документальных рассказов людей, которые как-то связаны с военными действиями в Авдеевке. «Книга "Авдіївка. Шлях до перемоги" мандрує містами, в яких мешкають її автори. Вони – волонтери, що долучились до створення важливої для історії документальної збірки оповідань. Герой кожного – мешканец...
Происшествия
В августе из Ореховской исправительной колонии № 88 сбежал осужденный. После побега его задержали и приговорили на 4 года. Об этом сообщают в областной прокуратуре. 40-летний осужденный отбывал наказание за покушение на причинение тяжких телесных повреждений. За добросовестное поведение его перевели на участок социальной реабилитации и дали возможность выполнять обязанности разнорабочего (кошение сена и заготовка дров). Заключенный воспользовался своим раз...
Власть
В Запорожье разыграли тендер на реконструкцию участка автомобильной дороги на проспекте Маяковского. Соответствующая информация указана на сайте «Прозорро». Стоимость капитального ремонта дороги на Маяковского от улицы Патриотической до каскада фонтанов «Радуга» – 36,9 миллионов гривен. Строительство, согласно договору, нужно начать 25 сентября этого года и закончить 10 октября 2019-го. Гарантия на асфальтно-дорожные работы, указанная в договоре, – три год...
Происшествия
На трассе Запорожье — Днепр патрульные остановили водителя, который после этого попытался от них откупиться. У него в автомобиле нашли наркотики. При осмотре автомобиля на дорожном посту патрульные заподозрили, что 23-летний водитель ВАЗ находится в состоянии наркотического опьянения. Тут же в авто полицейские обнаружили вещество, похожее на амфетамин. Водитель подтвердил это, заявив, что перевозит наркотик для личного употребления. Мужчину задержали. В уч...
Власть
Запорожский полицейский получит в пользование для своей семьи служебную квартиру в Южном микрорайоне Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Замначальника Днепровского райотдела полиции Леонид Васильев приказом руководства областного управления полиции от 30 августа получил служебную квартиру по ул. Новокузнецкой, 57. В квартире он будет проживать с двумя дочерьми – 24 и 13 лет. Пло...
Общество
Экс-глава Вольнянской РГА, его заместитель и начальник местного отделения Госземагентства получили подозрения по делу о земельных махинациях. Их действия квалифицированы по статье 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Вступив в предварительный сговор, чиновники изменили целевое назначение земельных участков общей площадью в 32,5 гектара, а затем передали их в частну...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...