О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

В этом году Украина будет отмечать не просто день своей независимости. В этом году она отметит первую годовщину настоящей борьбы за свой суверенитет.

Мы попытались проанализировать, как изменились украинцы за этот год, и как поменялось их отношение к войне.

В ночь с 24 на 25 августа через с. Маркино  Новоазовского района колонна российских танков и бронетехники открыто пересекла границу Украины.

Спустя год ситуация повторяется. Чем ближе к значимой для Украины дате, Дню независимости,  тем тяжелее ситуация на фронте.

В ночь с 16 на 17 августа резко обострилось положение по всей линии разграничения с бандами «ДНР». Сразу в нескольких направлениях боевики начали вести огонь по позициям ВСУ.

Под массированным артударом оказались Марьинка, Авдеевка, мариупольская Сартана, Старигнатьевка, Лебедино, Станица Луганская. Обстрел из запрещенного Минском вооружения (120 мм и 152 мм) принес новые разрушения на Донбасс, и новые жертвы. В штабе АТО заговорили о попытках прорыва украинской обороны российско-террористическими формированиями.

Для людей, проживающих на этих территориях, попытки штурма закончилось трагически.

Двое мирных жителей погибло 15 августа в Дзержинске, еще две женщины получили ранения. В тот же день в Марьинке было ранено двое местных жителей.  Трое человек погибли в результате теракта в Сартане 16 августа. Еще семеро получили ранения. 18 августа в результате артобстрела террористами на Донетчине был ранен 5-месячный ребенок. 20 августа под Волновахой подорвался на растяжке мирный житель. 21 августа в результате артиллерийского обстрела села Прохоровка Волновахского района погиб пожилой мужчина, сторож местного агрохозяйства.

В Мариуполе 17 августа объявили траур по погибших землякам, а на центральную площадь города вышли люди с плакатами «Я - Сартана».

 На остальной территории Украины обстрел Мариуполя стал просто короткой сводкой с фронта. Траур в стране объявлять не стали.  Президент страны даже соболезнования не выразил мариупольцам, пережившим Восточный, и сартанцам, которые еще помнят расстрел похоронной процессии, произведенный террористами на Покров почти год назад. Новый теракт в Сартане прошел для столичных властей почти незамеченным.

Такой вот печальный результат затяжной войны: когда погибают тысячи, смерти трех-десяти человек перестают быть трагедией в масштабах страны. Гибель людей в Украине давно стала просто статистикой, и девальвирует, как оказалось,  не только гривна, но и цена человеческой жизни. По данным ООН, с начала военных действий на востоке Украине уже погибло 6 тысяч 832 человека, включая пассажиров малайзийского лайнера, сбитого боевиками в небе над Донбассом.

На такие перемены в восприятии потерь общество откликается внутренним отторжением от государства, которое допускает эти жертвы.

«Если государство не ценит человеческие жизни настолько, что может позволить такие большие жертвы, то зачем нам такое государство», - все чаще говорят украинцы, проживающие в «воюющих регионах».

Эксперты отмечают, что нарастание подобных настроений может быть очень опасным для институтов власти. И в ходе осенних выборов это может обернуться неожиданными результатами. Например, игнорированием выборов как таковых. Особенно это касается востока Украины. Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова, более 40% жителей неоккупированного Донбасса уже сейчас заявляют, что намерены игнорировать предстоящие выборы.

К такому шагу людей толкает глубочайшая усталость от войны и недовольство властью, которая не может не только обеспечить безопасность своих граждан, но и остановить тотальное обнищание населения.

Усталость от войны, но несколько другого рода, ощущается и в мирной части Украины.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, сегодня украинцы смирились с тем, что быстрого решения конфликта на Донбассе путем военной операции быть не может, и считают, что нужно вести переговоры.

«Год назад было другое настроение, так как украинская армия наступала, и казалось, что еще чуть-чуть, и Донбасс будет освобожден. И если бы не было прямой российской агрессии, то этот план бы сработал. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, уже ясно, что быстрого военного решения на данный момент быть не может. И сегодня часть украинцев, которые считают, что нужно вести войну за Донбасс и освободить его силой,  - это около 30%. (Напомним, по данным социсследований, проведенных осенью 2014-го, процент людей, которые выступали за военное решение конфликта на Донбассе, в некоторых регионах достигал  54% - прим.авт.). Большинство же считает, что нужно вести переговоры. Значительная часть украинского общества не готова к наступлению на оккупированные территории, то есть думает, что нужно заморозить ситуацию и держать ту часть Донбасса, которую мы освободили. Это один из факторов, который ограничивает нас в возможностях ведения наступления на оккупированные территории. Есть и другие факторы, например, что Россия не даст нам победить военным путем», - считает Гарань.

Что касается настроений на Донбассе, то, по мнению эксперта, они тоже переменились.

«На освобожденных территориях проводились опросы общественного мнения… Результаты говорят о том, что большинство населения идентифицирует себя с Украиной. Также большинство понимает, что происходит война с Россией, что необходимо присутствие украинской армии в их городах. В этом смысле тоже произошли большие перемены», - отмечает Алексей Гарань.

Согласно исследованиям, проведенным «Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива» на территории Луганской области в конце нынешней весны, только 2% жителей до сих пор не верят, что в военных действиях на Донбассе принимает участие российская армия. По информации, озвученной директором центра Ириной Бекешкиной, мнение о том, что Луганск и Донецк должны остаться частью Украины поддерживают в разных городах от 64 до 67%.

Правда, люди расходятся во мнении о формате пребывания регионов в составе Украины.

«Например, в Северодонецке 53% сторонников Украины считает, что Донбасс должен получить больше независимости от Киева. В Старобельске же из основная часть сторонников Украины, 50%, полагают, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью украинского государства»,  - отмечает Бекешкина.

Если же говорить в целом о настроении тех, кто еще недавно яро поддерживал идеи непризнанных республик, то это, скорее, разочарование из-за несовпадения ожиданий 2014-го и реальности 2015-го.

Время играет на Украину.

Ксения Халтурина

Украина независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...