• Головна
  • Спецшкола-интернат получила дополнительные источники финансирования
выборы
18:00, 18 серпня 2015 р.

Спецшкола-интернат получила дополнительные источники финансирования

выборы

Коммунальное учреждение «Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат «Оберіг» Запорожского областного совета подключилась к образовательной программе главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка. И теперь сможет реализовать целых ряд проектов по улучшению проживания и обучения детей – что было невозможно из-за недостаточного бюджетного финансирования.

Интернат предназначен для детей с определенными проблемами умственного развития. Сюда попадают по медицинскому заключению. На сегодняшний день здесь обучается 231 ребенок со всей области: от подготовительного до десятого класса. С детьми занимаются высококвалифицированные логопеды, дефектологи. Предусмотрена лечебная физкультура, уроки ритмики. Для того чтобы научить детей самостоятельно себя обслуживать, немало учебных часов отведено под трудовое обучение.

- В этой школе уже давно учатся пятнадцатилетний сын и девятилетняя дочь, - рассказала член родительского комитета Анна Шутько. – Все здесь нравится: учителя, воспитатели и, конечно, помощь Владимира Буряка. Это ремонт в классах, спальнях, столовой и спортзале, приобретение мебели, компьютерной техники, спортивного инвентаря и многого другого. Благодаря такой поддержке наш интернат считается лучшим в области.

В рамках образовательной программы родители хотят получить современные настольные игры, доукомплектовать стадион волейбольной и баскетбольной площадками. А еще требуются материалы для плотничества – на уроках труда дети замечательно вырезают по дереву. А если обеспечить необходимым материалом – то можно организовать кружок кройки и шитья.

- Конечно, местные власти недостаточно финансируют наше учебное заведение. Так, девочки могли бы заниматься в кружке рукоделия – но нет элементарного: бисера. У нас очень спортивный класс – дети участвуют в городских и местных соревнованиях. И им очень требуются тренажеры на спортплощадке, - отметила мама шестиклассника Тимофея Ольга Жукова. – Замечательно, что появилась образовательная программа Владимира Буряка. Мы с радостью будем в ней участвовать, чтобы нашим детям было здесь еще лучше.

Владимир Буряк и комбинат «Запорожсталь» помогают интернату регулярно. Ежеквартально интернат получает сорок тысяч гривен. В рамках сотрудничества в настоящее время проводятся капитальные ремонты помещений, кровли, меняются системы отопления и электроснабжения, ремонтируются электрощитовые, приобретается оборудование. На все праздники сюда приходят с существенными подарками: рюкзаками, фруктами, сладостями и другими. Кроме всего прочего организовывались субботники, футбольные матчи.

- Участие в образовательной программе Владимира Буряка даст еще больше возможностей интернату, - говорит директор щколы-интерната Ирина Кочкина. – Мы с удовольствием к ней подключились. Рассчитываем получить проектор и мультимедийную доску, спортивный инвентарь. Такая программа очень актуальна, интересна и полезна.

Результаты такой поддержки – налицо. Неоднократно на протяжении трех лет воспитанники интерната занимали призовые места в спортивных соревнованиях между такими же детьми. Традиционными стали победы на конкурсе художественного творчества «Таланты твои, Украина», где учащиеся представляли песни, танцы, скороговорки. И это дети, которые на первых порах пребывания в интернате не могли произнести ни слова.

- Мы сотрудничаем с «Оберігом» очень давно. Интернат стал для нас родным и близким. На последнем звонке я дал слово помочь с ремонтом и оборудованием спортивного и хореографического залов – и они уже ремонтируются. Для лечения детей ритмика и движения очень важны. Мы в ответе за детей, которые здесь находятся – как и за всех детей Запорожья. К сожалению, далеко не каждое коммунальное учебное заведение города может сравниться по обеспеченности с «Оберігом». Хотя для этого хватило бы простого желания местной власти заниматься вопросами образования. Чтобы при распределении бюджетных средств направлять их, в первую очередь, детям. И я убежден, что очень скоро все будет именно так, - сказал Владимир Буряк.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...